Мисс Икс

Роман Голомазов. Мисс Икс.
Теплый весенний ветерок возвещал о приближении лета; природа оживала снова становясь помощницей человеку. Стоял апрель.
Старая, подточенная червем, ива склонила свои плачущие ветви к земле; в ее корневищах укрывалась девятилетняя девочка Катя Никонова, держащая в руках цветной томик фантастики – Рэй Брэдбери «Лед и пламя». Она была очень заинтересована чтением. Читать она научилась задолго до поступления в начальную школу и сейчас испытывала ту полосу в жизни, когда Жульверны, Уэллсы, Брэдбери и Желязны составляют основу чтения. Кстати, в школе она тоже была отличница.
С запада натягивало тучку и Катя лишь поплотней укуталась в ветровку, не боясь дождя: до дома всего полкилометра, а дожди в этом апреле быстропроходящи. Она продолжила читать. Зазвонил мобильник – это была ее мама.
-Катя, ты где?!
«И опять на грани истерики – как плохо быть умнее своего календарного возраста.» Грустно подумала Катя и ответила:
-У Невы.
-Беги домой скорей – скоро будет гроза!
-Хорошо. Пока, мама.
-Пока, детка.
Конечно, это была не какая ни Нева, но слова к этой небольшой проточной речки приклеилось – может быть еще и потому, что неподалеку от самой речки было старое кладбище – Город – на – Неве, по сути, тоже представлял из себя коллективные захоронения сдохших рабочих.
Катя продолжала читать, но это длилось не более трех минут – дождь начал накрапывать, рискуя смыть напечатанное в не очень дорогой, но любимой книге. Никонова, вздохнув, спрятала книгу за пазуху и медленно побрела домой, при этом избрав самую далекую из возможных дорог – через чащу, по ответвленным тропинкам.
Перед тем как пойти через чащу (представлявшей по сути всего лишь посадки),она оглянулась на тучу с запада и ей что – то не понравилось, что – то было не так…
Впереди, в зарослях осоки что – то шевелилось: оттуда вылезла большая, но добрая бродячая собака, которую Катя знала и иногда кормила печенюшками. Так и сейчас у Никоновой был полный пакетик сладких печений, которых Вольф (собака) очень любил. Сожрав с протянутой детской ладошки пару печенюшек, Вольф, словно впервые увидев приближающуюся грозу, залаял на нее, а потом, переведя взгляд своих уже не молодых глаз на девочку, печально завыл. Такое поведение собаки испугало Катю и она постаралась скорее, но без спешки и резких движений уйти в чащу; пакетик с печеньками она сунула себе во внутренний карман ветровки.
А гроза тем временем догоняла!..Грозные, штормовые тучи, содержащие в себе не один десяток литров холодной воды готовы были извергнуться на землю; молния расчеркивали небо неописуемым и причудливым рисунком, и дождь был чуть ли не шквалистым.
Бредя по чаще Катя, уже сильно испуганная, вышла на небольшую полянку и присела на лежавшие друг на друге кирпичи. Сейчас ей впервые, по – настоящему стало страшно. Страх был иррационален, ведь дом был всего в двухстах метрах, а заблудиться в чаще мог лишь годичный малыш, а не третьеклассница, недавно прочитавшая «Таинственный остров» Жюля Верна. «Не для того я так много читаю чтобы просто быть уничтоженной бурей, думала Катя Никонова, мои знания нужны людям, ну или хотя бы их детям. Пока они маленькие.» Никонова с тех пор как у нее появился младший брат только и мечтала о том, как научит его читать и писать, а потом поняла или смутно догадалась, что вероятнее всего это и есть ее призвание – учить людей читать и писать. Так она, по крайней мере думала – хотела стать учительницей, и очень верила, что станет. Она поднялась с кирпичей и пошла дальше.
Ветер стал просто диким, кидал в лицо сломанные ветки, мусор и какую – то грязь, да вот только все знали, что всего самое большее через два часа все снова станет как прежде и голубой небосклон (возможно, в тучах) коснется закатное солнце. С такой верой Катя шла вперед, но плохое предчувствие не отпускало: что – то было не так…
Вдруг перед ней открылась незнакомая и невиданная прежде лесная полянка – Катя была уверенна, что в ее рощи такой полянки точно не было. Девочка стала осматриваться.
-Где я? Невольно вслух сказала она. Ответом была тишина.
«А ведь вправду тихо…Как – то странно…Что это!?»
Шум бури казалось стихал впереди – он больше не волновал ума Никоновой, - казалось, что грозу кто – то отключил, оставив дождь и ветер с небом в росписи молнии, но убрал абсолютно все звуки. Катя испугалась противоестественной тишине и, подставив левую ладонь дождю, прошла пару шагов.
Сейчас она стояла в середине поляны, представляющей из себя почти идеальный круг диаметров метров в семь.
Очередной порыв ветка кинул очередную сломанную ветку Кате в лицо, но девочка успела перехватить березняк и крепко сжала его своими пальцами. Ветка была зеленой. Как и весь мир кругом – словно на весь видимый спектр мира надели зеленые защитные очки. Это уже было страшно: школьница разжала руку и зеленая ветка упала на зеленую пожухлую траву, а зеленое небо продолжало сбрасывать зеленый дождь.
«Нужно уходить!» Паническая мысль, после которой, правда Никонова осталась стоять на месте словно не видела резкого изменения звука и цветового спектра.
Стал тухнуть свет: над полянкой образовалась мрачная, темная полусфера, несущая тьму, и стала вырывать свет из пространства. Фотоны струйками втягивались в эту реальность, словно молекулы стирального порошка выбиваемые водой и частотой вращения барабана машины. «Теперь не убежишь.» Подумала Катя и крепко прижала к груди книжку, которую до сих пор интуитивно сжимала. Она готова была плакать.
Что – то блеснуло справа!
Какая – то кровавая с белым переливом молния появилась из темноты и стала перемещаться кругами около девочки, как кружит иногда хищник над беспомощной жертвой. Потом появилась вторая третья и четвертые красно – белые молнии. Они стали так, чтобы Катя Никонова была в их центре, на равном удалении от нее.
Снова стали возвращаться звуки – мир снова стал обретать краски, переставая быть зеленым.
«Может обойдется?,,» Подумала Катя и сама удивилась своей дикой наглостью. Она вздохнула и опустила руку с книжкой защищавшую грудь – живем один раз.
Из уже казавшихся призрачными молний выбросилось по одному световому лучу и больно ударили ее в лоб, повалив на землю. Девочка какое – то время испытывала боль, а потом потеряла сознание. Перед тем как окончательно отключиться ей показалось, что рядом что – то горит…
В больнице она провела месяц: легкие ожоги, сотрясение мозга легкой степени, сломана одна из костей левого предплечья, но это все. Девочку нашли родные в густой чащи посадок, когда разыгралась самая страшная буря – все решили, что в нее попала молния. Ее книжка сгорела.
Через полгода на конкурсе детских талантов Екатерина Никонова заняла первое место за рассказ «Пес».
Возможно, это было и ничто, а возможно, и начало большой литературной карьеры.
Она никогда не забывала того весеннего дня, когда мир предстал для нее в своей новой плоскости.
Она не забывала…
 


Рецензии