ТРК Россия. Часть II Глава 2

Миша сидел за старым бараком. Он понимал, что на него уже вышли. Конечно, личность неизвестного вандала еще не была установлена, но полиция, что искала его уже не первый месяц, узнала, что вандал выходец из гетто.
Миша снова уходил от погони. На этот раз он конкретно засветился, когда раскрашивал здание нового торгового центра. Уходя от погони, он успел перелезть через стену, а полиция из благонадежного района передала его приметы своим коллегам, патрулирующим гетто. Миша только и успел спрятаться за бараком, пока туда-сюда катались патрульные машины. Он старался даже не дышать. Ему казалось, что его прерывистое громкое дыхание услышат, как и движение его сердца, его желание помыться и лечь спать.
Все вроде бы утихло. Миша стал пробираться к знакомому дому, стараясь быть как можно более незаметным.
Дом был старым бараком, почерневшим от времени. Миша знал, что тут его никто не найдет. О том человеке, к которому он шел, не знала даже его мать. Он поднялся по скрипящей деревянной лестнице, которая в любой момент могла развалиться. Барак был построен еще пленными японцами после Великой Отечественной Войны, а сейчас в нем проживали алкоголики, которые, в свободное от исполнения трудовой повинности время, проводили время за бутылкой и избиением своих жен и детей.
Миша постучался в дверь и принялся ждать. А что, если менты знают, что он пришел сюда?
Дверь долго не открывалась. Миша постучался еще сильнее, после чего в замочной скважине затрещал ключ. На пороге появилась молодая девушка лет восемнадцати, с темными волосами, собранными в большой хвост. Несмотря на свой возраст, ее лицо было сильно обветрено (последствия исполнения трудовой повинности) и на нем уже имелись морщины. Девушка была одета в старый красный халат, принадлежавший еще, наверное, ее матери.
- Заходи, - коротко и тихо произнесла девушка, впуская Мишу.
Миша прошел в, отапливаемую буржуйкой, комнату, в которой было минимум мебели: шкаф, стол, один стул, железная кровать.
- Почему долго не открывала? – настороженно спросил Миша.
- Я спала, - девушка взяла железный чайник и поставила его прямо на буржуйку.
Миша разулся, подошел к кровати и упал прямо в куртке на нее.
- Ты хотя бы разделся, - девушка принялась что-то доставать из шкафа, - Даже меня не поцеловал, - она обиженно произнесла эту фразу.
- Прости, - Миша поднялся и поцеловал девушку в щеку.
Девушку звали Наташа. Миша встречался с ней уже год, и ни одна душа не знала об этом – ни со стороны Миши, ни со стороны самой Наташи. Хотя, со стороны Миши никто и не мог знать, кроме матери. У него не было друзей, родных. У него не было никаких отношений с другими людьми, которые хоть что-то для него значили.
- Я соскучилась, - Наташа повисла на Мише, - А ты даже не поцеловал меня, пока я тебе не сказала.
- Я сказал, прости, - Миша произнес фразу таким тоном, что Наташа поняла, возражать не стоит.
Наташа принялась дальше возиться с чайником, а Миша остался прибывать в сладкой неги. Немного отдохнув, он понял, что ему очень хочется побыть с женщиной. Так сильно, что даже мысли о еде отодвинулись на задний план. Он встал с кровати и подошел к Наташе.
- Что ты делаешь? – произнесла она, когда он подошел к ней сзади и положил руку ей на плечо.
Она прекрасно знала, что он хочет, и не стала сопротивляться.


***
Была уже глубокая ночь, но Миша не спал. Он лежал на кровати и смотрел в окно, пока обнаженная Наташа мирно спала. Порой, ему становилось больно от того, что им даже не удается толком поговорить. Он сильно нуждался в общении, как и любой человек, но из-за напряженной жизни это практически не удавалось. Миша понимал, что он в полной засаде: в любой момент можно нарваться на патруль, и теперь еще эта труба. Куда деваться? Он молод, может скрыться, а мать? От этих мыслей становилось еще больней.
Иногда, особенно в такие моменты, он вспоминал свое детство. Они гуляли всей семьей, а маленький Миша дергал отца за край куртки и просил мороженного, Бэтмэна, какого-нибудь робота и так далее. Но денег не было. Была петиция. И за эту чертову бумажку отец заплатил жизнью. Он не хотел переезжать гетто. Отец хотел, чтобы закон «О неблагонадежных гражданах» признали антиконституционным, и принялся собирать подписи людей. Следом были люди в форме, отделение полиции, а через два дня, как его отца забрали, пустая бумажка с отпиской «Умер от сердечного приступа». Отец лежал в гробу весь синий, что даже грим не скрывал следов побоев. Закон приняли, и Миша с матерью стали одним из первых, кто стал жителями гетто. Единственное, что полагалось маленькому Мише – это набор социальных школьных принадлежностей, среди которых был набор цветных карандашей шести цветов. С тех пор, Миша рисовал все подряд. Это был его способ заглушить внутреннюю боль, его мятеж, его стихия. Школа его больше не интересовала.
Миша повернулся к Наташе и крепко обнял ее. Хоть порой он к ней и относился только как к женщине для постели, но он не хотел, чтобы она умерла от трубы. Она сама того не понимала, что еще пара месяцев, и демократическая целесообразность убьет ее и еще тысячи граждан. Этого мало кто понимал. Все были озадачены раздачей б/у гаджетов и пайков.
Миша начал засыпать. Сон – это спасение от боли, так же как и искусство.




***
Машина набирала скорость.  Рита и Женя нервничали.
- Женька, - муж Риты обратился к своей тезке, - Какого хрена мы летим, как будто ты в роддом спешишь? Ты на патруль нарваться хочешь?
- Жень, правда, убавь скорость, - Рита поддержала своего мужа.
Женька с недовольством снизила скорость. Как и любой житель гетто, имеющий автомобиль, любила иногда превысить скорость, но ей везло – на патруль она не нарывалась.
Машина шла плавно недолго. Женька явно забыла совет своих пассажиров, и снова принялась прибавлять скорость.
- Куда ты на хер летишь? – Женя повысил голос, - Мы домой едем! Завязывай!
- Так быстрее, - спокойно произнес неистовый извозчик в юбке.
- Ты лучше бы так мозгами в свое время думала.
- Что?! – Женька резко повернулась назад.
Перед машиной кто-то мелькнул.
- Стой, дура! – закричал Женя.
Женька резко повернулась и автоматически нажала на тормоз. Раздался глухой удар, и фигура человека, попавшего под машину, повалилась под нее.
Сперва, настал шок. Прошло несколько секунд, прежде чем все вышли из ступора. Женя тихо выругался.
- Так и будем сидеть или выйдем, посмотрим?
 Пассажиры вместе с водителем вместе вышли из машины. Около самого бампера лежал молодой парень, который перекатывался с одного бока на другой, держась за левое колено. На вид ему было лет двадцать. Одет он был не по сезону: ветровка, под ней толстый свитер грубой вязки, джинсы и кроссовки.
- Ты живой? – тихо спросила парня Женька.
- Вроде бы, - произнес тихим голосом пострадавший.
- Отойди, - Женя отодвинул свою тезку и подошел к парню, - Ногой шевелить можешь?
Парень сделал движение левой ногой из стороны в сторону. Его лицо немного перекосило от боли.
- На перелом вроде не похоже, - констатировал Женя.
- Ты художник или врач? – скептически поинтересовалась виноватая Женька.
При этих словах, пострадавший парень оживленно посмотрел на собравшихся людей.
- Я, по крайней мере, не дебил, людей на дороге не сбиваю. Его в больничку надо. Тут неподалеку травмпункт есть, при местном предприятии, где трудовую повинность отрабатывают.
Парень испуганно посмотрел на людей вокруг него.
- Нельзя мне в больницу, - неожиданно произнес он.
- Это почему? – настороженно произнес Женя.
Парень выдержал паузу, а затем тихо произнес:
- Просто, нельзя.
- Ладно, - в разговор включилась Рита, - Давайте его в машину, а дома посмотрим.
Парень продолжал испуганно смотреть по сторонам.
- Не переживай, - произнес Женя, как будто читая мысли пострадавшего, - Никто тебя убивать не собирается. Лучше бы водителя.
Женька презрительно фыркнула.
- Давай, - Рита подошла к пострадавшему, - Женя, помоги его поднять, и поехали.
- Хорошо, - Женя с Ритой взяли парня под руки и помогли сесть в машину.
Уже в пути, Женя решил поинтересоваться у пострадавшего:
- Тебя хоть как звать?
- Миша.
- А меня Женя. Это моя жена, Рита, а вот та за рулем, которая тебя чуть не убила, тоже Женя.
- Очень приятно.
- Была бы приятней, если бы мы не при таких обстоятельствах познакомились, - Женя откинулся на спинку сиденья, - Ну, рассказывай, Михалыч. От кого убегал?
- Ни от кого. Просто бегал.
- Не хило бегаешь, - Женя явно не поверил, - А так, чем вообще занимаешься?
- Тружусь.
- На благо общества?
- Ага.
- Ясно. Что еще интересного расскажешь?
- Отстань от человека, - произнесла Рита.
- Ладно, ладно.
- А Вы художник? – неожиданно спросил Миша.
- Да, так, иногда. Когда деньги требуются.
- Быть художником не модно.
- Не модно и под машины кидаться. Это было модно, когда мне было столько, сколько тебе сейчас.
- Приехали, - произнесла Женька, останавливая машину.
- Выходим, - Женя вышел из салона первым, а затем они помогли вместе с Ритой выйти и Мише.
Дети были еще в школе, но за ними надо было скоро идти. Так что, с осмотром пострадавшего надо было торопиться. Когда Миша при помощи Риты и Жени зашел в дом и опустился на стул, то первым делом он осмотрелся. В одном углу стояли две гитары, а в противоположном – большой холст, мольберт и этюдный чемоданчик.
- Это Ваше? – поинтересовался Миша у хозяина.
- Да. Но сейчас не до этого. Закатай штанину.
Миша послушно поднял гачу. Опухоли не было.
- Когда шевелишь, больно? – спросил Женя.
- Немного.
- У него ушиб сильный, - Женя обратился к Рите, - Принеси лед.
- Я с тобой пойду, - Женька вышла вслед за подругой.
Когда женщины вышли, Миша вновь обратился к Жене:
- Ваша жена врач?
- Точно. Баранов лечит. Ветеринар она, но речь сейчас о другом, - Женя стал необычно серьезным и посмотрел прямо в глаза своему незваному гостю, - Слушай, Михалыч, я не дурак. Просто так люди в нашем районе не бегают, по очень простой причине – им некуда бежать.
Миша напрягся.
- Думаешь, я не заметил, что у тебя руки в краске вымазаны? – Женя встал, - Ты не переживай, сдавать тебя здесь никто не будет. Я поговорю с Женькой, считай, она тебе должна. Она отвезет тебя, куда ты ей скажешь и ты забудешь о том, что ты здесь был. Я не хочу неприятностей с ментами из-за того, что посадил в машину типа, который явно «косит» от трудовой повинности.
- А как Вы ее избегаете? – настороженно спросил Миша.
Женя улыбнулся.
- Это талант, друг мой, это талант.
Вернулись Рита с Женькой. У Риты был большой пакет со льдом. Она отдала его Мише и спросила у своего мужа:
- Может, хоть покормим его?
- Отдай ему пельмени из холодильника, и дай немного денег. Женька его сейчас отвезет, - Рита удивилась, как ее муж резко стал таким серьезным.
- С чего это? – удивленно спросила Женька.
- А с того, что ты человека чуть не угробила, и даже не извинилась. Мы поможем его в машину посадить, а потом ты его отвезешь, куда он скажет.
- Ладно, так уж и быть.
Сперва, Миша отказывался от денег и еды, но Рита настояла. Он все взял, а потом супруги помогли ему сесть в машину. Женька завела мотор, и, даже не прощаясь с друзьями, поехала.
- Что с тобой? – Рита спросила у мужа, заметив его взгляд, - Что тут было, пока нас не было?
- У меня есть странное чувство, - сказал Женя, заходя обратно в дом, - по-моему, нам еще суждено с ним встретиться.


Рецензии