Васильки

Система работает. В этом до сегодняшнего дня у Клима не было сомнений.
Десятки пациентов прошли через «Калейдоскоп» - и результаты не могли не радовать. То, что раньше приходилось выуживать из подсознания неделями и месяцами, теперь выплывает наружу после нескольких часов пребывания в кинозале. Человек просто сидит в удобном кресле, а перед ним проплывают картинки… Хотя на самом деле всё не так уж просто. Во-первых, зал оборудован новейшей техникой, позволяющей создать эффект полного присутствия, – и эта техника обошлась не очень-то дёшево. Да чего там говорить, дорого, даже слишком дорого. Пришлось влезть в кредит. Но оно того стоило… А во-вторых, Клим полгода добивался разрешения на подключение к базе…
- Откуда вы берёте изображения, доктор?
С этим, сто тринадцатым, пациентом с самого начала всё пошло как-то странно. Обычно компьютер чётко улавливает изменения эмоционального фона человека и, меняя изображения, довольно быстро подводит его к моменту истины. Первая папка изображений позволяет нащупать направление поиска, затем идёт детализация – и очень скоро пациент уже сам озвучивает свою проблему. Некоторые начинают с рыданий – с такими проще, большая часть негатива выплёскивается у них со слезами. Другие продвигаются тяжелее, внутренне сопротивляются какое-то время, но и они поддаются. Техника очень чувствительна – и путь к болезненным воспоминаниям длится не более двух-трёх часов. Скрытая в подсознании проблема выходит наружу, озвучивается, «проговаривается» - ну, в общем, дальше уже всё просто для такого специалиста, как Клим. Сто тринадцатый как будто не подпускал к себе. Он погружался в изображения первой папки – и не выдавал никаких эмоций.
- Сменой изображений управляет компьютер. Вас что-то не устраивает, Роберт? – ответил Клим вопросом на вопрос.
- Да нет, всё нормально. Но я слышал, что в вашем центре какая-то особая база…
- Да, верно. Мы подключены к памяти планеты, это расширяет возможности «Калейдоскопа» – позволяет спровоцировать подсознание…
- Да-да! - перебил Роберт. – Я именно поэтому к Вам и пришёл. Всё нормально. Давайте продолжим, я готов.
«Ничего себе нормально, - подумал Клим. – Сознание пациента напрочь закрыло все входы и выходы в подсознание, компьютер ходит по кругу. Такое ощущение, что этот Сто тринадцатый пришёл сюда не за психологической помощью, а поиграть в компьютерные игры».
Задавать наводящие вопросы Клим пока не хотел, боялся помешать работе Системы. Хотя, если честно, пока и мешать нечему. Неужели Система даёт сбой?..
Ещё минут сорок Сто тринадцатый сознательно перебирал изображения. Это всегда было поле ржи. Менялся ракурс, угол падение солнечных лучей, сила воображаемого ветра – но суть оставалась прежней. Не компьютер вёл пациента по лабиринтам его памяти, а, наоборот, пациент перебирал изображения, как будто что-то искал.
Что он так упорно ищете? Вопрос вертелся на языке, но Клим сдерживал себя. Во что-то эти поиски должны вылиться. Что-то должно всплыть. Или… Сто двенадцать пациентов с разным психическим устройством поддались Системе, пустили её в подсознание – и тем облегчили свой путь к выздоровлению, к решению проблем, вызванных застарелыми обидами и психологическими травмами. Сто двенадцать. Казалось, так будет у всех. И вот пришёл Роберт – Сто тринадцатый.
- Стойте! – Роберт сорвался с места. – Могу я поговорить с Вами, доктор?
«Ну вот, наконец-то», - облегчённо вздохнул Клим и потянулся в кресле, захрустев суставами.
- Я слушаю Вас, Роберт.
- А Вы не могли бы выйти из своей кабины – мне хотелось бы поговорить с глазу на глаз.
- Кроме нас с Вами здесь никого нет, Роберт. Впрочем, конечно – если Вам так удобно…
И Клим спустился в зал.
Сто тринадцатый какое-то время смотрел в пол, нервно потирая лоб. Потом поднял глаза и тихо, почти шёпотом, произнёс:
- Доктор, если я назову точное место и точное время – Вы ведь сможете меня переместить туда с помощью Вашей техники? Раз компьютер подключён к базе памяти планеты – то это должно быть возможно? Перебирая картинки, я понял, что просто так мне не попасть туда – слишком много вариантов, и потом, я не очень помню подробности. Но мне очень надо. Понимаете? Мне жизненно необходимо оказаться… Я назову Вам дату и время, доктор.
«Сумасшедший, - пронеслось в голове у Клима. – Не мой пациент».
- Боюсь, это невозможно, Роберт. Вызвать в памяти определённое место не сложно, но время… Видите ли, время… Как бы это объяснить… Время многослойно. И количество этих слоёв бесконечно. Мы живём в определённой реальности – это только один плоскостной слой. Даже если мы…
- Я понял, - обречённо пробормотал Сто тринадцатый. – Бесконечное количество вариантов. Что же делать?.. Мне надо оказаться там – и всё узнать… - Роберт закрыл лицо руками. - Вы были моей последней надеждой, доктор.
«Нет, всё-таки мой пациент», - подумал Клим.
- Насколько я понял, в Вашем прошлом есть белое пятно, не дающее Вам покоя. Если хотите, мы поговорим об этом и вместе подумаем, что можно сделать. Не бывает безвыходных ситуаций, друг мой.
Роберт опустил руки и посмотрел в глаза Климу:
- Вы действительно думаете, что мне можно помочь?..
- Пока я не очень понимаю, о чём речь. Но очень хочу Вам помочь.
- Уже много времени… Ваш рабочий день, наверное, уже закончился… Я и так задержал Вас, доктор… Вам хочется домой, а я тут со своими проблемами…
«Боится, стесняется, сомневается…»
- Роберт, у меня ненормированный рабочий день. И моё единственное желание – помочь Вам. Если Вы хоть чуть–чуть посвятите меня в свою тайну, это будет сделать проще.
- Тайна… Да, доктор, тайна. Я живу вот уже двадцать лет под гнётом этой тайны. И чем дальше – тем хуже. Это мучит меня. – Роберт заговорил быстро, часто, голос его начал подрагивать, выдавая сильное эмоциональное напряжение, чего совсем нельзя было предположить ещё полчаса назад. – Вот уже двадцать лет я живу в браке с прекрасной женщиной, матерью моего сына. У нас хорошая семья. Но… Нет, надо начать с другого. Когда двадцать лет назад я делал предложение моей будущей жене, было лето. Я долго не мог собраться с духом – и вот в один прекрасный день, когда мы шли с ней по дороге , рассекающей поле ржи, я вдруг почувствовал… Не знаю, как сказать… Вдруг остро ощутил, что жизнь проходит… Что она так скоротечна… И что я так хочу её прожить вот с этой женщиной… В висках у меня застучало. Солнце палило нещадно. Дышать было тяжело. Я успел выпалить: «Я люблю тебя, выходи за меня замуж!» Потом было что-то ещё… Этого я не помню. Сознание выключилось.
Роберт замолчал.
- Но Вы, как я понимаю, поженились, - осторожно заметил Клим. – Значит, любимая женщина приняла Ваше предложение…
- Да-да, мы поженились, - кивнул Роберт. – Но в памяти осталось ощущение какой-то дисгармонии, чего-то неправильного… Как бы это объяснить… Что-то было там неприятное. Возможно, Мария призналась мне в чём-то.
- А Вы не пробовали спросить у жены?
- Нет. Сначала не было желания. Внутреннее беспокойство не было сильным. Но потом… Потом родился сын. Он совсем не похож на меня. С самого рождения. Я всё думал, перерастёт, изменится… Но он абсолютно другой. Ничего общего ни во внешности, ни в характере. С течением времени я всё больше утверждаюсь в мысли, что это не мой сын. А вдруг Мария тогда, в поле, призналась мне, что была неверна? А я не оттолкнул её…
- И вы никогда не говорили об этом с женой?
- Нет, конечно. Ну а как Вы себе это представляете? Спустя столько лет…
- Но это мешает Вам жить?
- Ещё как! В последнее время я буквально схожу с ума.
- Роберт, если бы Вы получили подтверждение, что ребёнок не Ваш, как бы поступили?
- Как бы поступил?.. Да никак бы не поступил. Мне просто надо знать правду. Я всю жизнь чувствую себя обманутым, понимаете? И получается, что я сам себя и обманул. Нет, я не отказался бы ни от жены, ни от сына. Мне просто важно знать. Это не понятно?..
- Это понятно, Роберт. Вы вправе знать. И, я думаю, это знание есть в Вашей памяти. Возможно, Вам стоит всё же довериться «Калейдоскопу».
- То Вы же сами говорите, что попасть в тот момент моей жизни маловероятно. Какой же смысл смотреть картинки?
- Смысл есть. Система – не машина времени, она не перенесёт Вас в тот день. Её задача – отправить Вас в путешествие по памяти. Вашей памяти. И, нащупав болезненные зоны в сознании, Система даст выход тому, что хранится долгие годы в подсознании.
- Что я должен делать, доктор?
- Не сопротивляться.
- И всё?
- И всё.
- Это сложно, доктор.
- Это сложно, Роберт.
Сто тринадцатый улыбнулся. Хорошо улыбнулся. «Это был правильный ответ», - похвалил себя Клим.
Пациент старался. Кинозал колосился рожью, изнывал от солнца… Дорога в поле то шла прямо, то извивалась, спускаясь в овраг. Среди ржи стали появляться васильки и ещё какие-то цветы. Клим перестал следить за сменой изображений. В кабине было душно, голова трещала. Беспросветность… И вдруг он услышал смех. Смех Роберта.
«Всё, крыша съехала окончательно!» - подумал Клим и толкнул дверь.
Роберт бросился ему навстречу.
- Доктор, Вы спасли меня!
- В каком смысле? – опешил Клим.
- Вы понимаете, я всё смотрел, смотрел на эти поля… И ничего не мог вспомнить. А потом появились васильки и ромашки. Вы знаете, что иногда в полях растут васильки и ромашки?
- Ну… да… В общем, догадываюсь…
- Мы собирали цветы, доктор. И Мария плела из них венок, чередуя васильки и ромашки. Когда я сделал предложение руки и сердца, она надела венок на голову. Мне уже становилось плохо, и последнее, что я видел, - это венок на голове Марии. Там не хватало одного василька, доктор, понимаете?
-В смысле?..
-Ну, васильки чередовались с ромашками, а в одном месте были две ромашки подряд – одного василька не хватало.
-И что?..
-Ну как что, доктор! Вот она, дисгармония! Вот что меня беспокоило все эти годы! А я себе надумал… Чего только не надумал!
«Кажется, он сам себе оказывает психологическую помощь, пока доктор пытается прийти в себя», - про себя усмехнулся Клим.
- Роберт, кто Вы по профессии?
- Художник, я разве не говорил?
- Не говорили, - улыбнулся Клим.
- Доктор, я не знаю, как Вас благодарить! Это такое облегчение!
- Это моя работа. Очень рад за Вас.
Сто тринадцатый ушёл абсолютно счастливым.
Клим вышел на улицу и, проходя мимо витрины магазина игрушек, подмигнул своему отражению:
- А Система-то работает!


Рецензии