Артём Лысков - интервью

Мы встретились с Артёмом Лысковым в рамках большой пресс-конференции, прошедшей в библиотеке им. Достоевского на Чистопрудном бульваре 15-ого декабря.

Прежде всего, я хотел спросить у Артёма, как у профессионального актера, имеющего опыт работы за рубежом, про его отношение к западной киноиндустрии.

Артём категорично объявил, что практически во всех отношениях российское кино проигрывает американскому, причём, уточнил он, если в чём-то, например, в техническом плане, наметился прогресс, то хуже всего обстоит дело со сценариями.

Он привёл в пример сериал "Игру Престолов", который зритель смотрит из-за сценарных "хуков", которые не позволяют зрителю заскучать и заставляют с нетерпением ожидать новых серий.

Артём с энтузиазмом делился своим опытом работы в российских сериалах. По его словам, главное, что даёт актёру участие в кино - известность, имя или даже "звездность", которые, на его взгляд, совершенно необходимы актёру, чтобы получать максимальную отдачу от профессии, как это и должно быть с каждой нормальной работой, а ведь "актерское ремесло - совершенно нормальная работа, как сапожник или, к примеру, продавец."Артём часто проводил параллели с программированием, которым он занимается с 16 лет, и бизнесом, давая понять, что в достаточной мере утилитарно относится к своей работе. Он убеждён: "актер лишь винтик в большой системе" и поэтому нацелен хорошо делать свою работу вне зависимости от обстоятельств.

Артём не так давно начал преподавать в театральном институте им. Б. Щукина. Он посетовал, что в наших вузах будущих актеров не учат самопрезентации. Зачастую выпускники остаются без работы, не умеют правильно себя подать, грамотно проходить кастинги.

Как педагог, Артём не считает правильным "напирать" в желании получить быстрый результат. Он считает, что достаточно посеять правильное зерно и, когда придёт время, человек сам раскроется.

Мне хотелось понять, кто повлиял на его становление как артиста. Оказалось, что это были его педагоги и наставники, передавшие ему знания и навыки; сам Артём ни в коем случае не склонен создавать себе кумиров:

"Я хочу быть похож только на самого себя".

Артём несколько раз призвал всех слушателей не бояться быть индивидуальностями. "Кораблю безопасно в гавани. Но не для этого строят корабли" - привёл он слова Джона Шедда.


Рецензии