Как мышонок и туча помогли друг другу

       Цепь из нескольких, слившихся воедино, холмов протянулась с запада на восток. В долине за южным склоном жили земледельцы, которые каждый год собирали богатый урожай. У подножия северного склона расположился действующий аэропорт, за которым сверкал огнями крупный город.
       Обосновалась в тех краях большая свинцовая туча. Несмотря на суровый и зловещий вид, она имела добрый и ласковый характер. Почти все свободное время туча проводила над летным полем и лишь изредка возвращалась в свои личные апартаменты – просторную пещеру неподалеку. И беспокоила тучу стая серых крыс.
       Большезубые грызуны умели адаптироваться к различным ядам и имели абстрактное мышление. Большинство крыс предпочитали слушать музыку Моцарта, некоторые – современную. И никто из них не переносил звук вентилятора. Тем не менее, крысы облюбовали территорию аэропорта. Они вели преимущественно ночной образ жизни, днем скрываясь в подвалах и канализации.
       Крысы раздражали тучу тем, что имели безобразный вид и никогда не смотрели на небо. Сами крысы также не любили дождевую тучу из-за того, что ненавидели воду. И потому была туча крайне несчастной. Аэропорт стал для нее вторым домом, она полюбила эти суровые места. Но крысы… Спастись от них не было никакой возможности! Помочь туче могли друзья. Однако, у нее не было друзей... Но ведь мы находимся в сказке, не правда ли? Поэтому всему свое время.
       Пилоты поначалу тревожились из-за постоянного присутствия тучи в аэропорту, потому что из-за нелетной погоды могут отменить рейсы. Однако, первоклассные летчики всегда отлично выполняли свои обязанности и постепенно привыкли к туче. Они часто использовали ее в качестве живого тренажера. Но крысы, которые портили казенное имущество, сильно раздражали всех работников аэропорта.
       Однажды, пролетая над ближайшей горой, туча случайно заметила на ее вершине маленького мышонка, сидящего на верхушке самого высокого дерева. Мышонок отчаянно жестикулировал и пищал громким голосом:
       - Милая туча, помоги мне достать головку сыра с неба!
       Туча тихо расхохоталась. Она догадалась, что мышонок по юности и неопытности принял Луну за головку сыра и безуспешно пытается ее достать… Однако, даже такой тихий хохот показался мышонку громом среди ясного неба. Туча уже знала о любви некоторых животных к сыру и тихо прошептала (малыш опять чуть не оглох):
       - Это не головка сыра, а небесное светило – младший брат Солнца – и я никак не смогу его достать… Но расскажи мне свою историю!
       Мышонок очень любил по ночам смотреть на полную Луну. Казалось ему, что это головка сыра висит в небе. Но как же ее достать? Отправился малыш на самую большую гору своей родины. На ее вершине он выбрал самое высокое дерево. Но и с его верхушки мышонок не смог дотянуться до Луны. Омрачившись неудачей, наш маленький герой увидел пролетающую мимо тучу и обратился к ней за помощью. Но теперь, узнав правду, он больше всего на свете хотел бы побывать на Луне: увидеть всё своими глазами и потрогать всё своими лапками…
       Туча, подумав, ответила:
       - Малыш, спускайся с горы по южному склону. Там ждет тебя интересная встреча и неожиданная помощь!
       - Как мне отблагодарить тебя?
       - Меня беспокоят здешние крысы, но вряд ли ты сможешь помочь мне…
       И что вы думаете? При спуске с горы малыш неожиданно встретил старого мыша-отшельника. Тот рассказал, что именно на этом склоне находится обсерватория.
       - Что это такое? – перебил старшего мышонок.
       - Большой Каменный Дом для наблюдения за небом. Люди построили его много лет тому назад и обслуживают до сих пор.
       Маленький мышонок и не подозревал ни о чем подобном. Но старый мудрый отшельник за свою жизнь повидал всякого. Он знал тайную тропу, ведущую в Большой Каменный Дом, и показал ее своему юному гостю. Смышленый мышонок проворно пробрался внутрь. Он живо интересовался всем, что там происходило и делал при этом невероятные успехи! Работники обсерватории быстро заметили умного мышонка и назначили его главным помощником по различным экспериментам.
       Прошло время, и – о чудо! – пришла весть о запуске космического корабля в небольшое, но важное путешествие вокруг Земли. Первым и единственным пилотом был назначен, как вы думаете, кто? Да, именно наш мышонок первым из своих сородичей побывал в космосе на пилотируемом корабле, перед знаменитыми собаками Белкой и Стрелкой. Как знать, может мышонку удалось и на Луне побывать? Все возможно… Только после удачного возвращения космического корабля на Землю мышонка на нем уже не было! Искали его везде, но так и не нашли…
       Что же происходило дальше? Говорят, перед полетом мышонок много читал и один журнал оставил открытым. В научной статье говорилось, что крыс раздражают звуки определенной частоты, особенно колокольный звон. Они навсегда уходят из тех мест, где часто звенит колокол. Сотрудники обсерватории, которые давно дружили с работниками аэропорта, сообщили им радостную новость.
       Через некоторое время на территории аэропорта построили небольшую, но красивую церковь. После регулярных служб с колокольным звоном предприимчивые крысы навсегда покинули насиженные места. Несказанно счастливая туча, у которой открылось второе дыхание, перелетела через цепь слипшихся воедино холмов и пролилась благодатным дождем на крестьянские поля.
       А над аэропортом с тех пор всегда хорошая погода…


Рецензии
А что случилось с мышонком? Мне жалко, что его не нашли.

Наталия Незнакомкина   15.05.2022 18:46     Заявить о нарушении