Эссе об учителях. Всегда оставался Учителем

... знойный июль 1943 года на "Миус-фронте".
Фашисты уверены, что Миус  неприступен, и действительно он был превращен в сеть сплошных укреплений.
Штабники гвардейского гаубичного полка встречали новое пополнение. На бегу комсомольцы знакомились с комсоргом, молодым, смуглолицым и энергичным Николаем Начевым. Полк готовился к штурму "Миус-фронта", и у вожака хлопот по горло: с утра до вечера он в подразделениях.
В четыре часа утра 17 июля линия фронта озарилась пламенем, земля вздрогнула от канонады. Начался штурм неприступной твердыни.
Комсорг Начев в числе первых форсировал реку, был ранен, но не покинул поле боя. Лейтенант Начев бросился в кузов полыхающей штабной машины, спасая полковую документацию. выбросил уже горевшие ящики и обожженный  выпрыгнул сам.
"Знамена остались в машине!" - закричал кто-то. Комсорг Начев вылил на голову ведро воды и ринулся в огненный кузов. Из гигантского костра выпал охваченный пламенем ящик, показался и человек в горящей гимнастерке.Герой потерял сознание, а когда очнулся, спросил: "Знамена целы?". Начальник штаба развернул два, с обгоревшими углами, знамени.
Сегодня они хранятся в музее Советской Армии Санкт-Петербурга с надписью, что они спасены отважным магнитогорцем.
Вожак полковой комсомолии водил в атаку от Миуса до Севастополя, ходил в разведку под Перекопом, геройски штурмовал Восточную Пруссию...
Закончилась война, и фронтовик, кавалер многих боевых орденов Николай Начев вернулся в родной Магнитогорск, где работал учителем математики, директором ряда городских школ, заведующим районо и всегда оставался Учителем...


Рецензии
Вот такими они были, советские люди, защитники Отечества!
Спасибо, Валерий. Всего Вам наилучшего.

Зоя Орлова   24.12.2015 12:26     Заявить о нарушении