На мою девушку упал космодесантник

Сибирская тайга где-то возле Большого Югана, ночь, поблизости бродит голодный по весеннему времени медведь. Его уже два раза пришлось отгонять выстрелами. У костра сидят мужики, пьют спирт, закусывают кое как порубленным на колоде лимоном. Багровые блики огня выхватывают из тьмы лютые лица разной степени небритости и разномастный камуфляж. Передернувшись после очередной стопки пятидесятиградусного пойла один из них произносит: "Давайте споем, что ли". "Давай, - говорит другой, - только чтобы песню все знали". "Я с подругою своею пил под вишнями компот, "- вдруг затягивет кто-то из присутствующих."Лишь на миг я отвернулся - на нее упал дроппод. -  Нестройно подхватывают остальные.- За секунду, и в лепешку, и везде стекает кровь. Как ты мог, космодесантник, раздавить мою любовь?"* Гитары у таежных людей нет, поэтому поют просто так, дикими голосами, вразнобой, но с большим чувством. Допев до конца довольно улыбаются, разливают по новой. "Вы все никуда не годитесь!" - доносится вдруг из тьмы за пределами освещенного огнем пространства. Кто это сказал так и осталось неизвестным. Вероятно, медведь.

Нефтьюганск, июль 2012 г.

*Стихи из песни Саши Кладбище "На мою девушку упал космодесантник".


Рецензии