Безумству храбрых поём мы славу!

Как всякий советский школьник, я ещё в школьные годы «проходила»  Чернышевского «Что делать?». И должна сознаться меня не восхитили его герои, ни гвозди, на которых почему-то надо спать, ни будущее из сна Веры Павловны. Всё казалось ненастоящим, а роман мало напоминал роман. И вот уже в зрелом возрасте я прочитала и произведения  Чернышевского и массу книг о самом Чернышевском. Только тогда  я поняла себестоимость его подвига жизни, и мне захотелось рассказать о нём другим, чтобы как можно большее число людей мысленно поклонились тени этого умнейшего, благородного и талантливого Человека. Читать о тех, кто сознательно шёл на страдания ради светлого будущего других поколений очень интересно. Проникаешься уважением к ним и строже оцениваешь собственную жизнь, невольно, спрашивая, а могла бы я так жить.

Так я прочитала и написала для других о трудной, полной опасностей жизни Менжинского, Тухачевского, Орджоникидзе, Луначарского, Дзержинского, Чичерина – это всё большевики, отдавшие свою жизнь , чтобы следующие поколения жили счастливо. Они не гнались ни за тёплыми местами, ни за богатствами, даже собственное здоровье можно сказать, что они отдали другим, ради той мечты о счастливом будущем, в которое верили. Рядом с ними можно поставить Леонида Борисовича Красина. Все эти люди умерли раньше времени, так как не жалели сил для главного дела своей жизни – революции. И о них хочется сказать словами Горького:

«Но будет время- и капли крови твоей горячей, как искры вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой  свободы света!

Безумству храбрых поём мы песню.»

Кто же такой Леонид Борисович Красин, которого я хочу поставить в тот же ряд горячих и храбрых людей?

Конечно же, большевик из Ленинской гвардии. В некрологе о Красине Анатолий Васильевич Луначарский назвал смерть Леонида Борисовича потерей ещё одного маршала Ильича.

Луначарский написал: «Пускай около могилы вождя и в бессмертном ленинском деле, в бессмертном деле пролетариата бессмертной останется память об этом всесторонне красивом человеке» . В «Правде» в этот день было написано: «Правительство  Союза ССР в лице товарища Красина потеряло одного из виднейших деятелей, выдающегося  работника в разных отраслях государственного строительства, крупнейшего специалиста и в то же время одного из старейших деятелей рабочего коммунистического движения».

В Берлине урну с прахом Л.Б. Красина встречали десятки тысяч немецких рабочих. А среди траурных венков и цветов – венок « От федерации Горнорабочих  Великобритании в знак памяти, уважения и глубокой благодарности».

Леонид Борисович Красин родился в 1870 году, а уже в 1887 году он стал революционером. Это было в Петербурге. Он поступил  в Технологический институт, где стал активным членом социал- демократической группы Бруснева. Михаил Иванович Бруснев прекрасно знал работы Маркса и не только его , но и всю нелегальную литературу о социализме. Он отличался красноречием и знанием рабочих. Этому и учил свою группу.

 За участие в демонстрации  в 1891 году Красин был исключён из института и выслан из Петербурга в Нижний Новгород. Но тогда его ещё не арестовали, это случилось чуть позже в 1892 году, а потом в 1894 году. А в 1895 году его сослали в Иркутск на три года.

Там он многому научился и, прежде всего, осторожности и

конспирации.

По окончании ссылки, Красин едет в Харьков и там тоже поступает в Технологический институт, который заканчивает в1900 году. Его сразу приглашают работать инженером в Баку. Акционерное общество «Электросила» задумало построить электростанцию для нужд нефтяных промыслов. Красину для партийной работы эта инженерная должность очень удобна, ведь тут работает разноязычная публика, рабочие разных народов. Сюда в Баку от Ленина из-за границы приходит литература, в том числе «Искра», которую группа Красина получает через Персию, затем распространяя по всей России. Его подпольная кличка  в это время Никитич. Получать эти посылки надо было иной раз на таможне. Это было рискованное предприятие. Леонид Борисович был в Баку главным инженером на строительстве электростанции, одним из директоров общества «Электросила». Жил он в это время под своей фамилией и, тем не менее, взял на работу к себе почти всех членов Бакинского комитета РСДРП. Но на таможню надо было ездить Красину самому, так как нужен был для получения посылки паспорт, а у всех, кроме Леонида Борисовича паспорта были не настоящие. Вот он и ездил. Однажды прибыл альбом из Мюнхена. Технические альбомы и чертежи приходили из-за границы часто, но не из Мюнхена. Открыли альбом, а там рисунки зверей, да такие плохие , что смотреть не хочется. Таможенник смеётся. Красин расстроился. Но пока ехал домой сообразил, что дело не в рисунках. И, правда! В переплёте были письма, газета «Искра» - словом, целый арсенал нелегальщины. Работа для Никитича.

С 1900 года по 1904 год Леонид Борисович работал в Баку инженером и вёл партийную работу. Да какую! Партии, как воздух нужна типография, невозможно жить только тем, что присылают из-за границы. А на неё нужны деньги и немалые. Где взять деньги?

Леонид Борисович считается, что ведает финансами партии, но как ведать тем, чего нет? Деньги - вечная головная боль его. Где достать, у кого, как? Бакинская организация обещала Ленину перепечатывать «Искру» для всей России прямо с матриц, а на чём?

И тут его «выручила» Вера Фёдоровна Комиссаржевская, приехав в Баку на гастроли. Великая актриса и говорят чудесный человек, а что если попробовать уговорить её на благотворительные концерты? Как раз вовремя приезжает товарищ из Тифлиса, который знаком с Верой Фёдоровной. Он рассказал, что она в пользу социал-демократов давала  концерты. Однако познакомить их отказался, мол, она не будет с инженером разговаривать. Красин решил рискнуть сам. Он после концерта отправился к актрисе в гостиницу. Комиссаржевская была удивлена такому позднему визиту и незнакомому гостю. Но перед ней стоял молодой, стройный и красивый человек.  Визитёр был одет в безукоризненный вечерний костюм. Протянул ей визитную карточку. Она прочитала: Красин Леонид Борисович, директор, инженер.

«Вы – революционерка?»,- так прямо спросил, как ударил кинжалом. Вера Фёдоровна, не задумываясь, кивнула головой, будто она обязана была отвечать.

«Тогда сделайте вот, что…»

Она не раз уже выступала в таких концертах, но почему она сейчас разволновалась? Разве Красин предложил что-то необычное?

Её взволновал сам Красин. Удивительный человек. За такими идут в огонь и в воду. Но ведь она его не знает, и сказал он всего несколько слов. А вот поверила и уже обдумывает, как ему помочь.

Придумала концерт провести в губернском жандармском управлении, начальник ведь без ума от её игры. Три тысячи рублей пошли в кассу Красина, вернее на станок для типографии.

После Второго съезда РСДРП Красин примыкает к большевикам. Его кооптируют в состав ЦК РСДРП. Но ему кажутся различия во взглядах с меньшевиками временными, и он способствует кооптации их представителей в ЦК партии. Длительное время Красин пытается примирить большевиков с меньшевиками, боясь раскола партии. А Ленин после раскола в 1903 году ушёл из «Искры». Красин же всё хочет примирить тех и других, большевики называют его «примиренцем». Это обидно, а ещё Леонид Борисович  не понимает Ленина, который считает, что депутаты от социал-демократов должны оставаться в Думе, чтобы легальные и нелегальные действия партии гармонично сочетались. Это же Столыпинская Дума и адмирала Дубасова!? Он считает, что Ленин не прав. Ленин же  называет тех, кто хочет, чтобы большевики ушли из Думы «отзовистами», « ликвидаторами партии». В 1905 году Красин участник Третьего съезда РСДРП. И снова его избирают в ЦК. Это предложил Ленин. Леониду Борисовичу поручают создать первую легальную большевистскую газету «Новая жизнь». Издание газеты опять-таки требует денег, приходится идти на разные ухищрения, вплоть до незаконной экспроприации их. С чем прекрасно справляется  верный товарищ Камо.

В связи с преследованиями полиции в 1908 году Красин эмигрирует за границу. Там он сходится с отзовистами группы «Вперёд» и надолго прерывает связь с Лениным. Он уверен, что Ленин ошибается. На это время он как бы уходит от активной партийной работы,  он снова Красин, а не Никитич.  Главное – это профессиональная деятельность в его жизни того времени, хотя материально при возможности Красин помогает партии, а также передаёт в типографию листовки, составленные Горьким. Все годы разрыва с Лениным он мучительно ищет ответ: кто всё-таки прав? Горький с Лениным, Савва Морозов помогает большевикам. А прав ли он? Вскоре

Морозов предложил Красину место инженера –строителя электрической станции в Орехово-Зуеве. Красин теперь снова в России. ЦК решил, что в целях конспирации он никакой активности проявлять в Орехове не будет. Теперь Красин разъезжает из России в Германию и обратно в связи со своими профессиональными обязанностями. В Берлине его настигла весть о смерти Льва Николаевича Толстого. 8 Ноября 1910 года. Красины были знакомы с семьёй Толстых, бывали у них в Ясной Поляне. Как-то Красин разругался с Толстым, когда тот заявил, что не следует придерживаться ложного учения Маркса. Толстой ушёл рассерженный, а потом сам пришёл извиняться за свою резкость.

В 1911 году Красин уже не просто инженер. Директора «Сименса и Шукерта» настаивают на том, чтобы Красин возглавлял московский филиал  фирмы. Для него прекрасная возможность легально жить в России. Фирма нажала и министерство дало согласие на въезд Красина в Россию. Леонид Борисович вёл дела со знанием и размахом. Директора потирали руки. Этот Красин – сущая находка. Он должен возглавить предприятия концерна во всей России. Отныне Красин будет жить в Петербурге. А в конце 1912 года это обстоятельство для Красина было немаловажным.

В России назревала новая революционная ситуация. И головой всему был пролетарский Питер. Здесь вышла легальная пролетарская газета, здесь в 1У Думе заседают рабочие депутаты- большевики. К Красину в гости приехал Камо. Леонид Борисович по старой привычке посмотрел , нет ли за Камо слежки. Ведь он снова в бегах. Ушёл из окна уборной Михайловской больницы в Тифлисе. Только Камо может придумать такое. Да ещё написал письмо прокурору: « напрасны Ваши труды, напрасны Ваши поиски». Красин спрашивает о Ленине, узнав, что до тюрьмы Камо был у Ильича. «Ильич на тебя сердится, это он дал мне твой адрес». Для Камо Красин всё тот же Никитич, ответственный за материальное обеспечение партии и не хочется Красину рассказывать ему о своих разногласиях с Лениным.

- Ильич поручил мне снова заняться оружием и литературой. Через Грецию, Болгарию. И я привёз кое-что… Нет денег, надо снова экс сделать, давай вместе подумаем. Помнишь, раньше получалось, когда вместе думали?

- А Ильич, а ЦК знают, что ты надумал?  Камо промолчал и Красин понял, что никто не знает.

-   Я же для партии, Никитич, деньги нужны, много денег.

-         Расскажи, что ты надумал?

Красин снова почувствовал себя Никитичем, выслушал товарища и стал отговаривать. Камо ушёл, но Леонид Борисович боялся, что не убедил друга.

В 1913 году Леонид Борисович окончательно переехал из Москвы  в Питер. Перед самым отъездом из Москвы встретился с Воровским, только что вернувшемуся из ссылки. Красин позвал его в Питер, но Вацлав Вацлавич отказался, признался, что плохо с лёгкими и в сыром Питере ему будет погибель. Красин помог Воровскому устроиться на работу в Москве и снабдил даже жильём. Красина эта встреча просто встряхнула, так потянуло к старым друзьям. В Петербурге он нашёл Бонч-Бруевича – неистового книгоиздателя.

Днём газеты расцвели броскими, крикливыми заголовками:

«Германские вандалы напали…», « На защиту святого отечества…»

«На защиту», - призывал император.

«На защиту», - вторили генералы, банкиры, помещики.

«На защиту», - истерически кричали кадеты, октябристы.

«На защиту»…

Меньшевики забыли торжественные клятвы. Решения конгрессов  Второго Интернационала. Социал-демократические бонзы Бельгии и Франции, Германии и Австрии предали рабочий класс. Они призывали к «защите» отечества. И вошли в свои милитаристические правительства.

Ещё утром 18 июля 1914 года Леонид Борисович знал, что война началась. Приготовления к войне прошли на глазах и в Германии, и в России. До поры до времени охранка не трогала Красина, он ведь служил в германской фирме. С этого дня он стал, чуть ли не немецкий шпион.

Бахвальство правителей первых дней сменилось на второй год страшной реальностью: зарываются в землю армии Франции, Англии. На восточном фронте русские войска ещё пытаются маневрировать. Но после страшного Галицийского разгрома – им трудно оправиться. Война стучится в каждый дом, в каждую дверь. Костылями, тысячами искалеченных, повестками о тысячах убитых. «Отечество» проигрывает войну.

Полиция хотела схватить и упрятать Красина туда, где томятся депутаты –большевики, в Туруханский край, в Якутию и дальше, но нельзя. Этот инженер нужен «отечеству». Немцы знали, кого ставить во главе своего филиала. Может этот инженер и такие, как он спасёт «отечество»? Министры не умеют считать, а он умеет.

Министры считали, что в арсеналах лежит 4 миллиона винтовок. Их хватит на всю войну. Но в первый же год потребовалось 8 миллионов. А где их взять? Русские оружейные заводы изготавливают всего 525 тысяч. Русские генералы так и не смогли посчитать, сколько надо пороху. Русские заводы производили 380 тысяч пудов, а русские солдаты сожгли в 1914 году 700 тысяч.

Красин соглашается работать на «отечество», это лучше для большевика, чем оказаться в ссылке. Уже работают на промышленных предприятиях Кржижановский, Радченко, Воровский. Правда, Воровскому служба нужна лишь для заработка. Он не бросает свою литературную, партийную работу. И уже послал Бончу рукопись своей большой статьи для «Современного мира». Из Швейцарии Владимир Ильич шлёт тревожные письма  ближайшим товарищам  по партии. Спрашивает о судьбе большевистских изданий. Они разгромлены. Просит Воровского восстановить журнал «Просвещение». Регулярно раз, а то и два раза в месяц к Красину приходят подпольщики. Встретившись с Аллилуевым Леонид Борисович передаёт ему крупную сумму денег для партии, заработанную лично.

Пролетарский Петроград с начала 1917 года бастует.  9 января, в день памяти жертв первой русской революции, бастовало около полутора сотен тысяч рабочих столицы. Красин точных цифр не знает, охранка их конечно скрыла. 2 января был арестован почти полностью Петроградский комитет большевиков. Воровский связал Красина с комитетчиками, но сейчас Воровский в Швейцарии и узнать точно не у кого: кто на свободе. Положение на фронте- хуже некуда. После Брусиловского наступления в прошлом году – снова окопная война. В  армии острая нехватка снарядов и патронов. Вконец развалился транспорт. Заводы стоят без топлива и сырья. В деревнях не осталось трудоспособных мужчин. В городе – голод. Революция стучится в двери.

Ленин в прошлом году написал блестящую работу об империализме. Леонид Борисович ещё не читал её, но главный вывод он знает от товарищей – при неравномерном развитии капитализма социалистическая революция может победить  в одной стране.

Демонстрация в Международный женский день вылилась 25 февраля во всеобщую забастовку. На стенах домов появилось воззвание большевиков. Они призывали к стачкам, всеобщей забастовке. К немедленному свержению царизма.

«Лучше погибнуть славной смертью, борясь за рабочее дело, чем сложить голову за барыши капитала на фронте и чахнуть от голода и непосильной работы. Впереди борьба, но нас ждёт верная победа! Все под красные знамёна революции» - читает Красин.

И, наконец, свершилось, долгожданное. 27 февраля в Царском выстрелы. А в Петрограде рабочие массы вышли на улицы, их поддержали солдаты и матросы. Наступил паралич самодержавия. Царь отрёкся от престола.

Красин рвётся в бой. Именно теперь, когда самодержавие свергнуто и революция призовёт к управлению страной новые силы, новые классы, он будет нужен. Он строил электростанции, заводы, они будут принадлежать народу, он должен помочь революционному народу не допустить развала экономики.

В Питере стихийные митинги на каждой улице.

К Красину в рабочий кабинет пришёл Абель Енукидзе. Он верит: как только Советы станут большевистскими – кончится анархия на фабриках и заводах. Россия быстро восстановит силы. Владимир Ильич приехал  из Швейцарии всего несколько дней назад. Нужно низвергнуть власть буржуазии, её временное правительство. Передать всю власть Советам и сделать их орудием диктатуры пролетариата. Так говорят большевики.

Абель давно хотел устроить встречу Красина с Лениным, а сегодня, наконец, решился. Прошло 7 лет, как они прервали отношения. Но Красин вспоминал о Ленине с теплотой и теперь он подробно расспрашивает Абеля о нём. Владимир Ильич при первом упоминании о Красине тоже засыпал его вопросами: «Где этот богатый инженер, что делает?» И когда Абель заявил, что им надо встретиться Ленин согласился навестить Красина. Это известие обрадовало Леонида Борисовича, он знал, что Владимир Ильич ни за что бы не пошёл  к человеку, если бы не придавал важного значения свиданию с ним.

Они стоят друг против друга в служебном кабинете Красина. Ленин держит Красина за локти. Стоят молча, вглядываются. И оба улыбаются, оба постарели. Красин смущён, Ленин даёт ему время подавить смущение. И только счастливый Абель Енукидзе, который всё так хорошо устроил, не умолкает.

Когда заговорили, собеседники ни разу не упрекнули друг друга. Но они вспомнили всё. И ,прежде всего, свои разногласия. Говорили друг с другом открыто, без утайки. Даже поругивались, повышая голос. Ещё не было достигнуто единомыслия по острым и трудным проблемам. Они временно расстались, но не так, как в 1910 году. Много , очень много старого было сброшено со счетов.

В апреле Ленин делал ставку на мирное течение революции, мирный переход власти в руки Советов. Но мирный период кончился. Когда Красин выезжал из России, буржуазия открыто разглагольствовала о своей победе над Советами. Ленин ушёл в подполье. Но большевики не сдались. Они готовились к боям. Красин знал о решениях У1 съезда большевиков.

В Стокгольме имеется филиал «Сименс и Шукетр», там Воровский, нужно переехать в Стокгольм . Красин соскучился по своей работе. Но его тянет Россия. Тем более , что его срочно вызывает Барановский, хозяин фабрики. Во Владимире на фабрике забастовали рабочие и только Красин может уговорить их продолжить работать.  Но сначала он едет на несколько дней в Норвегию, чтобы перевезти семью  в Стокгольм в Швецию. Жена очень боится за дочек, боится революции.

И снова Красин в Питере, где решается судьба революции. Власть должна быть в руках большевиков. Он в этом уверен.

Грянула Октябрьская революция. Новые декреты нового правительства. О земле, о мире, о создании Совета Народных Комиссаров. Непривычно: вместо министра  - народный комиссар.

Саботаж. Старые чиновники бастуют. А главное – голод. Голод хочет задушить революцию. Революция в Москве. Революция шагает победным маршем по стране. А Красин ещё не нашёл своего места в этих событиях. Он всё ещё на пути к Ленину. Теперь ему не надо ездить в контору, хоть заводы всё ещё принадлежат Барановскому. Неожиданно для себя он решает поехать в Стокгольм. Швеция была  единственной страной, где новое Советское правительство имело своего представителя, и где с ним считались. Советским «полпредом» был Вацлав Вацлавович

Воровский. К нему к старому товарищу решил обратиться Красин. Воровский видел, как мучительно борется Красин и Никитич. И он верил, что победит Никитич. А вести из России были тревожные. Антанта ответила молчанием на обращение Советского правительства о перемирии. Воровский тоже нервничал. Немцы вели переговоры в Брест-Литовске в обстановке секретности. Они сразу же отвергли предложение советской делегации публиковать протоколы, обращаться по радио к населению. Но то, что немцы не договаривали в Бресте они передавали своему представителю в Стокгольме – Рицлеру, а тот в  свою очередь ставил в известность Воровского. После беседы со старым другом Красин едет в Питер. В Смольном всё стало строже, деловитее. Иоффе был несказанно рад, когда к нему в Смольный вдруг явился Красин. Красин рассказал ему всё, что знал о переговорах с немцами от Воровского. Иоффе понимал, что у Красина трезвый ум, прекрасное знание экономики России и Германии, он сумеет прижать фактами немцев. Его надо взять на переговоры. Владимир Ильич дал указание включить Красина  в состав финансовой и экономической комиссии по мирным переговорам с Германией.

Красин понял, что прежде он был подпольщиком, просто инженером, теперь же наступила самая важная часть его жизни: с партией, с Лениным он будет строить  Новый мир.

 Владимир Ильич был очень доволен. Значит, он не ошибся  в Леониде Борисовиче, и не зря они дважды уже встречались в этом году.

После Октябрьской революции Красин был членом президиума ВСНХ, наркомом торговли и одновременно наркомом промышленности и наркомом путей сообщения. Интересно, что когда он был наркомом торговли, под его началом был Алексей Пригарин, сын которого является сегодня секретарём ЦК РКП-КПСС, названный в честь отца тоже Алексеем. Сыну недавно исполнилось 85 лет, с чем его поздравляли многие СМИ, Правдинформ в том числе. ( Пригарина старшего расстреляли в 37 году, а в 1956 реабилитировали). Старший Пригарин переписывался с Лениным, получал от него задания для себя и для Красина. Эти письма можно прочитать в Полном собрании сочинений Ленина. Семьи Пригарина и Красина дружили и после 1937 года.

Спустя много лет после смерти Красина Глеб Максимилианович Кржижановский вспоминал о характеристике Леонида Борисовича, данной Лениным: «Необыкновенно талантливый, одарённый человек Леонид Борисович, да и за себя постоять умеет. Не всякий рискнёт так хлопнуть дверью в нашем ЦК, как это не раз проделывал Леонид Борисович. Да, пришлось мне за ним поухаживать, как за барышней, да ведь это – Красин!»

С 1919 года Красин переходит на дипломатическую работу.

Не случайно Совет Народных Комиссаров Советской республики выдал Красину мандат, доверяя ему разрешение «…всех вопросов, связанных с предстоящим возобновлением торговых сношений, со всеми необходимыми для сего правами, в том числе с правами  по всем вопросам принимать единоличные решения  от имени Российской республики заключать всякого рода соглашения и договоры со включением всех условий и гарантий, какие он найдёт нужными и приемлемыми для Российской республики.»

Редко какой дипломат имел такие полномочия.

Первый его успех был связан с договором с фирмой , которая взялась поставить в Россию за 6 лет 1000 паровозов. Ленин одобрил его. Следом был достигнут договор в Стокгольме о возможности расплачиваться за товары не иностранной валютой, которой в стране не было, а золотом.  Это был прорыв  в иностранные банки. Но Красин пишет своему заместителю :

 « Принципом нашим должно быть, чтобы каждый истраченный золотой рубль не только приносил пользу стране, но непрерывно возвращался бы в Наркомвнешторг в виде сырья или товаров, по реализации которых можно выручить полтора или два таких рубля. Всякое иное расходование золотого фонда, этого единственного пока ресурса внешней торговли, есть чистейшее преступление»

 Красин являлся главой делегации, ведшей мирные переговоры с Эстонией. В 1921 –1923 годах Красин – торгпред в Лондоне и одновременно нарком внешней торговли. В 1922 году Леонид Борисович участвовал в Международных конференциях в Генуе и Гааге вместе с Чичериным, отстаивая мир между народами и всеобщее разоружение стран.

В 1923 году прошёл Х11 съезд партии. В соответствии с указаниями Ленина  о реорганизации Рабкрина съезд осуществил  слияние ЦКК и РКИ и подверг критике  попытку оппозиции

( Косиор, Лутовинов, Красин, Осинский и др.) ослабить руководящую роль партии по отношению к государственному и хозяйственному аппарату.

В 1924 году Красин стал наркомом внешней торговли, затем полномочный представитель СССР во Франции. С 1925 года – полпред СССР в Англии.

На Х111 и Х1У съездах партии он вновь  был избран в ЦК.

Красин умер в Англии 24 ноября 1926 года. Урна с прахом Леонида Борисовича Красина замурована  в Кремлёвской стене, в нескольких шагах от Мавзолея Владимира Ильича.

24 ноября – это канун девятилетней годовщины Октября, в посольстве проходило торжественное собрание  и последнее, что слышал, ещё находясь в памяти Красин - это звуки «Интернационала», доносившиеся снизу. Его пели сотрудники посольства.


Рецензии