Чудо Камо

В советское время были изданы книги целой большой серией «Жизнь замечательных людей». О ком там только не было написано! Какие удивительные судьбы разбирались в них!

Сейчас ни в одной публичной библиотеке книг их этой серии не найдёшь, да и Интернет со своей Википедией поглотил все сведения о живых и мёртвых. В личных же библиотеках такого рода книги редко кто имеет. Ведь серия содержала сотни названий.

 И это очень жаль, потому что википедия , как раньше БСЭ даёт лишь канву жизни тех, о ком написано: родился, учился, женился, умер. Изредка больше, если личность талантливая, героическая или чем-то выдающаяся. Мы же все живём не только желанием что-то узнать, но, наверное, ещё большим желанием что-то почувствовать, побывать «в шкуре» того, о ком читаешь. Этим и была хороша серия «Жизнь замечательных людей».

Ещё в молодости я посмотрела фильм «Лично известен» там Симона Аршаковича Тер-Петросяна играл прекрасный актёр Гурген Тонунц. Я верила и не верила тому, о чём рассказывал фильм. Но меня восхитила эта личность – Камо .Я понимала, что так как фильм основан на подлинных событиях, то добавлено , очевидно, минимум, а основное – правда. Позже я специально искала литературу об этом удивительном человеке, который не только был большевиком , но и личностью героической, бесстрашной, способной на такие поступки, которые никто, мне кажется, повторить не смог бы.  Многие большевики сидели в тюрьмах, над многими издевались жандармы, избивали, а они терпели и оставались стойкими борцами за дело светлого будущего. Но чтобы в течении многих месяцев, фактически три года, притворяться душевно больным и даже тогда, когда немецкие врачи, чтобы раскрыть его притворство буквально истязали Камо, засовывая иголки под ногти каждого пальца рук и ног. А он изображал в это время , что боли не ощущает. На такое способен был только он - удивительный Камо.

Он был 4 раза приговорён к смертной казни, Симон, которого чаще называли по кличке Камо, а не по имени, помог бежать 32 заключённым из Метехского замка, одной из самых охраняемых тюрем. Сам он бежал из образцовой Батумской тюрьмы, где полно было жандармов и охраны. А прокурору написал, что, сколько бы его ни искали жандармские ищейки, они его не найдут. Ему было всего 22 года и эта записка прокурору – дань молодости, а потому отчаянного нахальства.

 Камо доставал для партии оружие, переправлял листовки и нелегальную литературу и через Турцию, и через Персию. В Тифлисе организовал три подпольные типографии. Он устроил подкоп Горийского казначейства. А сколько раз участвовал в «эксах» - это не сосчитать. «Эксами» большевики называли экспроприацию денег в банках для нужд революции, считая, что раз эти деньги отобраны у народа, народу и надо их вернуть в виде винтовок, бомб и прочего арсенала для борьбы с буржуазией. Внешне Камо был « своеобразно красив, не сразу заметной красотой», как писал о нём Горький. Однажды, нарядившись грузинским князем Девдариани, ехал до Тифлиса в одном купе с прокурором и опять-таки по- мальчишески вручил ему, якобы собственный адрес, пригласив в гости при расставании. Текст был написан по-грузински. Прокурор сразу прочитать грузинский текст не мог, а когда его ему перевели, оказалось, что Камо обругал прокурора болваном. А было это как раз после побега Симона- Камо из окна туалета в психиатрической больнице, именно  его этот прокурор пытался поймать вместе со своими подручными. Тер-Петросян ( Камо) воевал с Деникиным в Гражданскую, боролся с националистами, его держали в тюрьме не только царские подручные , но и меньшевики, но он как Колобок из сказки от всех уходил и воевал за правое дело революции до самого конца жизни.

К сожалению, прожил Симон Тер Петросян всего 40 лет. Погиб в автокатастрофе в  июле 1922 года.  Вернее, налетел в темноте  на грузовик. А ехал он на велосипеде и не рассчитал, ведь после всех тюрем у него один глаз почти не видел. Удар о машину оказался смертельным. Ещё только, когда он думал , что приобрести себе для разъездов по партийным делам, Камо рассуждал так: «Машину иметь большевику неприлично, она дорого стоит. Лучше эти деньги затратить на что-нибудь нужное стране. На волах тащиться тоже смешно, а вот велосипед и мобильный, и не дорого стоит».  Не знал он, что эта его бережливость по отношению к партийной кассе, загубит его так рано. Фильм «Лично известен» начинается словами диктора о том, что ещё никто не знал, кто такой Олег Кошевой, Павел Корчагин, а вот имя Камо звучало до революции и после неё долгие годы, в благодарность о его преданности народу, за которого он принимал свои муки, да и погиб, отправляясь на очередное  задание партии, во имя будущего.


Рецензии