Зоценко Василий Михайлович

Зоценко  (Зацепко)  Василий  Михайлович

Родился  в  1906  году  в  городе  Тбилиси  (Грузия).  Украинец. 
В  РККА  с  1926  года.
В  звании  капитана  командовал  отрядом  в  121-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  95-й  истребительной  авиационной  бригады  Закавказского  военного  округа. 
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  14  января  по  2  июня  1937  года  в  качестве  командира  эскадрильи  истребителей  И-15.
Имел  псевдоним  «Зорки».

     «…К  этому  времени  для  выполнения  операции  на  аэродром  Сото  перебазировалась  эскадрилья  истребителей  под  командованием  Зоценко.  И  тут  же  на  высоту  обрушила  свой  штурмовой  удар  эскадрилья  самолетов  «ССС»  под  прикрытием  группы  «И-16».  Однако  последовавшая  затем  атака  наземных  войск  встретила  сильное  сопротивление  фашистов,  и  генерал  Миаха  потребовал  повторить  штурмовку.  В  этот  момент  появились  две  группы  вражеских  истребителей,  по  8-10  самолетов  в  каждой  группе.  Точнее  сосчитать  их  мне  не  удалось,  так  как  низкие  облака,  клубившиеся  над  вершиной  Сьерра-де-Гвадаррамы,  затрудняли  видимость.  Одно  было  ясно:  надо  обеспечить  нашим  штурмовикам  прикрытие.  Я  немедленно  вызвал  эскадрилью  Зоценко…»
     (Из  книги  «Вместе  с  патриотами  Испании»)

Всего  в  Испании  совершил  несколько  десятков  боевых  вылетов.
Около  6  часов  вечера  2  июня  1937  года  в  составе  группы  участвовал  в  воздушном  бою  с  истребителями  Фиат-32  в  районе  Сеговии  (северо-западнее  Мадрида).  В  бою  был  сбит  итальянским  летчиком  сержантом  Джузеппе  Моттет  и  погиб.  Считается  похороненным  на  муниципальном  кладбище  Фуэнкарраль  пригорода  Мадрида  (Испания).

Награжден  орденом  Красного Знамени  (21.06.1937).


Рецензии