Лишние

С дороги! Прочь с дороги! Скорее!

Надо уступить тем, кто бежит сзади, дышит в спину, наступает на пятки. Дорогу тем, кто моложе и несется след в след за тобой, почти догоняет. Они стараются оттеснить тебя – столь медлительного, неуклюжего и неповоротливого – в сторону. Отодвинуть туда, где ты не будешь мешать и путаться попусту под ногами. Они уже догоняют, вежливо-заботливо кладут ладони на плечи, сбавляя темп, осторожно на цыпочках забегают вперед и, наклонив голову, подчёркнуто участливо заглядывая в глаза, спрашивают, не устал ли ты? Может быть, стоит остановиться и перевести дух? Отойти в сторону, не мешать? В конце концов, здесь слишком оживленное движение, чтобы так испытывать свои силы и терпение других. Нет, разумеется, они ни на чем таком не настаивают. Ни в коем случае! Конечно, они прекрасно понимают опасность подобного предприятия и некоторые неудобства, причиняемые окружающим. Но они никогда бы себе не позволили подобных намеков. Они только хотели заметить, как тяжело и часто вздымается наша грудь от этой спешки, как сбивчив и спутан стал шаг. Но даже краем мысли они не подразумевали, не хотели настаивать на чем-то обременительном для нас.

И кладя притворно мягкие руки на плечи, они утягивают нас назад, в преисподнюю до срока.


Иллюстрация:
Зверлин Юрий
"Погоня за ветром", 2011 г.


Рецензии
Хорошая миниатюра. Мне понравились ваши строки. Удачи.

Александр Аввакумов   22.12.2015 09:25     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за добрые слова и пожелание!

Алина Холодкова   09.01.2016 02:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.