Два шарфика

Красота – это страшная сила! А мода, пожалуй, ещё страшнее. Ведь в погоне за модой, мы идём на всяческие ухищрения, стараясь выглядеть привлекательнее, совершеннее, значительнее.  Словом, стараясь казаться, а не быть. Но так устроен мир, который не позволяет нам жить вне моды.
Светлана не была исключением. Она тоже старалась придерживаться моды, насколько позволяли ей финансовые возможности семьи и собственный вкус.
Сверхмодной вещью в далёкие семидесятые годы прошлого столетия были сапоги-чулки. Чёрные, лаковые, блестящие! Они обтягивали ножку словно гольфы, делая её точёной и необыкновенно привлекательной, что особенно выйгрышно смотрелось в содружестве с мини юбкой. Да, юбочки в те годы носили очень короткие, буквально 45 см ниже талии. Ах, ах, ах!
Для Светланы  сапоги-чулки стали непростым испытанием. Сначала ей пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить маму, как ей необходимы эти сапоги. Лишний раз доказывать хорошей учёбой в школе и примерным поведением, что она достойна такой дорогой обуви. Дорогой и модной.
Мама сдалась не сразу. Помог папа. Он поставил условие: поступишь в институт – купим всё, что пожелаешь! И вот  осенью 1976 года сбылась Светланина мечта – сапоги-чулки были куплены. Разумеется, после успешного поступления в институт. Светлана была счастлива! Огромное чувство радости не смог омрачить даже такой «незначительный» факт, что сапоги были 36 размера, то есть на один размер меньше нужного. Один размер. Какие пустяки! Ведь ещё в любимой сказке про Золушку дана точная инструкция, как нужно подогнуть пальчик и поджать пяточку, чтобы надеть туфельку меньшего размера. А в пору тотального дефицита семидесятых годов прошлого века выбирать особенно не приходилось – бери то, что есть в продаже или то, что удалось достать.
Но самое страшное было ещё впереди. Сапоги никак не хотели держаться на худеньких ножках Светланы. И вместо изящно обтягивающих блестящих гольфов на икрах вяло обвисали неаккуратные чулки. Это была трагедия. В свои семнадцать лет Светлана уже знала каноническую фразу Коко Шанель: лучше сто морщин на лице, чем одна на чулке. К сапогам чулкам это правило подходило на 100%. В магазине при покупке сапог Светлана ловко придерживала голенища, чтобы мама не заметила, что они сползают. «Потом что-нибудь придумаю», - решила Светлана. Так ей хотелось иметь эти модные сапоги. Ведь у многих девочек они уже были.
И Светлана придумала. Она стала наматывать на свои тощие икры шерстяные шарфики. Один был оранжевого цвета, а другой зелёного. Но главное, что они были одинаковой фактуры и толщины. Обуваешь сапог, потом наматываешь на икру шарфик и натягиваешь лакированное голенище. Ножки получались то, что надо.
Правда, были и некоторые неудобства с такой технологией носки вожделенных сапог. Например, когда Светлана приходила к кому-нибудь в гости. А в те далёкие годы, когда не было мобильных телефонов, да и городской телефон был роскошью, люди часто ходили в гости просто так, посидеть, поболтать, словом, пообщаться. Вот и приходилось Светлане прятаться в самом тёмном и дальнем углу прихожей, чтобы снимая сапоги-чулки, незаметно размотать свои шарфики с ног, а потом, уходя, так же незаметно намотать их обратно. И надо сказать ей это долго удавалось.
Но вот однажды Светлана пришла в гости к своей «родной подруге» (такое выражение использовала молодёжь в те годы) и случился конфуз. Нет, конечно, родная подруга была в курсе Светланиных секретных манипуляций с новыми модными сапогами. А вот родители подруги нет. Наговорившись вволю, поужинав в кругу хлебосольной семьи, Светлана засобиралась домой.  Мама подружки осталась убирать со стола. А папа вышел проводить гостью. Он был человек солидный, степенный, одним словом, настоящий профессор философии. Светлана оттягивала время, как могла, в надежде, что папа подруги вот-вот уйдёт в свой кабинет. Но в тот вечер на него нашло излишнее красноречие. Светлана уже надела пальто и  берет, тянуть долее было невозможно. И тогда она решительно произнесла:
- А вот так, Владимир Васильевич, я борюсь со своими недостатками!
И начала наматывать разноцветные шарфики на свои ноги, после чего ловко надела сапоги. Профессор онемел. Но потом быстро взял себя в руки и, как воспитанный человек с чувством юмора, рассказал известную историю о том, что во времена их молодости ребята  были вынуждены обмазывать спортивные парусиновые туфли зубным порошком, чтобы придать своей обуви приличный вид. А нередко и вкладывать картонку вместо износившейся подошвы. Главным врагом такой маскировки был дождь. Профессор даже припомнил пару конкретных курьёзных случаев из своей молодости. Словом, атмосфера взаимной неловкости быстро разрядилась благодаря этим воспоминаниям Владимира Васильевича.
Что ни говори, а у каждого поколения свои представления о моде.
Прошли годы. Даже десятилетия. И вот как-то разбирая накопившийся на даче хлам (необходимо было подготовить дом к капитальной реконструкции), Светлане попался на глаза один из тех шарфиков – оранжевый. Как он сохранился в их семейном скарбе, ведь семья Светланы часто переезжала? И почему сохранился только один шарфик? Впрочем, теперь это уже не имело никакого значения. Светлана сразу вспомнила, для чего предназначался оранжевый шарфик, и с грустью посмотрела на свои ноги – теперь они не нуждались в такой корректировке. Теперь частенько бывало, что сапоги не хотели застёгиваться на упитанных икрах Светланы.
«Да, излишняя стройность, как и молодость, недостаток быстро проходящий» - перефразировала  Светлана известную фразу.

                12.012.2015года


Рецензии
Замечательные шарфики!😂
У меня тоже были красивые чёрные сапоги-чулки, удалось достать. Шарфики мне не требовались, в икрах было всё отлично, а в стопах - тесноваты, так и пролежали, практически, новыми - не смогла носить.
Спасибо, Лора, за приятные воспоминания!

С уважением, Тина

Незабудка07   30.10.2022 02:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.