Обзор книг Лидии Чарской

1. «Заслуженное счастье». Трилогия о девушке по имени Ия Басланова, которая после окончания института вынуждена работать, чтобы содержать старушку-мать и младшую сестру, Катю. Первая часть («Ради семьи») рассказывает о том, как Ия становится классной дамой в пансионе, как она завоевывает сердца своих взбалмошных воспитанниц.  Во второй части («Тяжелым путем») девушка оказывается в роли гувернантки в доме своего брата и воспитывает двух непослушных племянников. В заключительной повести («Заслуженное счастье») Ия работает кассиршей в Гостином Дворе. Ия встречала много врагов из-за своей принципиальности и честности. В магазине ее обвинили в краже денег из кассы. Девушке удалось отстоять свое доброе имя, но она потеряла работу. Благодаря случаю, она занимает в богатой семье место воспитательницы больного мальчика.  В конце книги Ия оказывается на распутье: выйти замуж и стать украшением домашней гостиной, либо посвятить свою жизнь высокой цели.

2. «Дом шалунов». Молодая плачущая женщина подает объявление в газету о пропаже сына Ники. Маленький Ника едва не погибает  в реке. Его спасает крестьянка Матрёна. Она забирает мальчика с собой и увозит в глухую псковскую деревню. Но скоро заботливая женщина умирает. Ника теперь зовется Миколкой. Он живет из милости у дяди Михея и пасет овец.  Когда волк загрыз одну из овец, дядя Михей решил жестоко наказать мальчика. Но Миколка вырвался и убежал в лес вместе с собакой Кудлашкой. Второй раз мальчика вытащили из реки воспитанники пансиона для детей богатых родителей, которые отправили их сюда для исправления недостатков. Миколка, который теперь стал Котей нашел настоящих друзей в лице Алека Хорвадзе, Витика Зона, директора пансиона Александра Васильевича Макарова, преподавателей Кар-Кара и месье Шарля. Только мальчики Гога и Никс невзлюбили «мужичонка», которому не место среди благородных людей.  Гога делает все возможное, чтобы дядя Михей нашел Миколку. Тот является прямо в пансион и уводит Котю с собой. Друзья Коти, переодевшись чертями, до смерти пугают Михея и тот убегает в лес. Котя спасает Гогу от разъярённого быка  почти ценой своей жизни, но выживает. Гогу охватывает раскаяние. В лице Коти он находит нежного и любящего брата Нику, которого шесть лет считали погибшим. В конце книги Ника воссоединяется с мамой, братом и нянюшкой.

3. « Наташин дневник».  Книга начинается с подробного описания смерти На-ташиного дедушки и ее отъезда из маленького приволжского городка  в Петроград, где она когда-то жила с матерью. В Петрограде Наташа оказывается в услужении у Каролины Фёдоровны Фриш, которая содержит ателье по пошиву женского платья. Наташе поручено выгуливать трех собак. Раньше этим занималась девочка Шура, но она плохо ухаживала за собаками. С первого же взгляда Шура невзлюбила Наташу и строила ей всевозможные пакости.  Однажды даже сделала так, что запертый ею на чердаке дог  съел крысиного яда  и умер. Каролина Фёдоровна  во всём обвинила Наташу. Но ту от жестокого наказания спасают ее друзья  Симановские, брат и сестра, дети генерала Симановского. Все события Наташа записывает в дневник, который тщательно прячет от посторонних глаз. Сентиментальная повесть сменяется шпионским  детективом.  Действие происходит в Первую мировую войну. Каролина Фёдоровна, ее дочь Эмма  и ее жених – обрусевшие немцы. Наташа случайно узнает,  что барон, жених Эммы, собирается выкрасть важные бумаги из кабинета генерала Симановского.  Столь важная миссия поручена Эмме. Наташа, которая вместе с Эммой осталась после праздника ночевать у Симановских, оказывается под подозрением, а Эмма делает вид, что она ни причем. Несчастную Наташу барон вместе с сообщниками увозит в лес, где девушка чудом избежала гибели. После всех несчастий, Наташа решила вернуться в  город, где осталась дедушкина могила и друзья.

4. «Большая душа». Дося Оврагина дружит с маленьким горбуном Веней Будякиным, который живет с заботливой мачехой  и отцом-матросом. Досю опекает актриса Горская, которая, в силу своей профессии, не может дать девочке приличное образование. Заботливые Ася и Юрий Зарины устраивают Досю в частный пансион своей бабушки. Здесь она находит много новых друзей, кроме заносчивой Зины Баранович и Мили Шталь. Зина, единственная девочка в пансионе, у которой живы родители. Она любит рассказывать, какие у нее богатые родители, что даже на туфлях у нее золотые пряжки с бриллиантами. Все девочки смеются над Зиной, кроме Мили Шталь. Дося никогда не забывала маленького горбуна Веню. У него неожиданно открылись гениальные музыкальные способности. Юрий Зарин, талантливый скрипач, принял участие в судьбе мальчика. Дося подружилась с двумя мальчиками из знатной семьи. Матери мальчика потребовался управляющий в малороссийском имении. Матрос Будякин, списанный на берег, был отрекомендован Досей, как самая подходящая кандидатура на эту должность. Неожиданно отец Вени, матрос Будякин, признал в Зине Баранович свою знакомую из Одессы и просил передать привет, ее отцу, владельцу табачной лавки.  Все долго смеялись над  тщеславной девочкой, которая выдавала себя  за принцессу. Родители Вени уехали в Малороссию, а Веня остался в Петербурге. Любой  талант требует усилий.  Веня должен учиться, чтобы поступить в Консерваторию.  В Консерватории надо учиться пять лет, чтобы стать профессионалом своего дела.

5. «Особенная». Мария Карская после смерти мужа, генерала Горного, остается с тремя детьми на руках. Младшую дочь берет к себе на воспитание ее тетя, Зинаида Горная. Лика Горная большую часть жизни провела в Италии, где ее воспитывала родная тетка по отцу, Зинаида Горная. Лика навсегда влюбилась в природу и музыку Италии. Тетя приучила Лику к труду и постоянной работе над собой. Мать Лики, Мария Карская, выписывает дочь к себе в Петербург. Здесь Лика, окруженная негой и роскошью, пребывает в приятной праздности и мечтательности. Она мечтает либо стать певицей либо заботится  о детях. Мечты Лики сталкиваются с требовательностью ее матери. Госпожа Карская участвует в жизни благотворительного общества, защищающего детей и прислугу от жестоких наказаний. От Лики она ждет послушания и  скорейшего выхода замуж. Князь, влюбленный в Лику, делает ее попечительницей сиротского приюта, покровителем, которого является сам. Однажды Лика заражается опасной болезнью от одной из воспитанниц приюта, Танюшей, за которой ухаживала. Лика чуть не  умирает, но ее спасает забота родных и князя. Но лучшим лекарством для Лики становится приезд тети. Оправившись после болезни, Лика выходит замуж за князя.

6. «Южаночка».  Ина Палтова – единственная внучка генерала. Дедушка готов исполнить любую просьбу своей внучки. Девочка растет сиротой. Отец и мать у нее умерли. Перед смертью отец назначил свою сестру опекуншей Ины. Девочка получила прозвище Южаночка не только по месту рождения на юге России, но и за свой веселый и горячий темперамент. Опекунша была очень недовольна солдатскими замашками воспитанницы, которая десять лет своей жизни провела в гарнизоне, где служил ее отец. Чтобы привить Южаночке хорошие манеры и воспитание, ее решили отдать в пансион. Старый генерал готов на все, чтобы не допустить разлуки с любимой внучкой. Суровые нравы закрытого учебного заведения не сломили свободолюбивого нрава Южаночки. В пансионе она встретила друзей и врагов. Генерал написал опекунше письмо, и та согласилась передать ему опёку над девочкой. В конце книги мы узнаем, что за целый год Южаночка многому научилась, но ей предстоит еще многое пережить, прежде чем она закончит пансион.

7. «Некрасивая». Некрасивая, необщительная и скромная Лиза из тихой и почти семейной атмосферы пансиона, где все привыкли и к ее виду и к нраву попадает в совсем новую, непривычную среду, новенькой в средние классы института. Не знающая институтских обычаев, принципиально-честная, болезненно-скромная Лиза никак не может поладить с классом. Каждая ее попытка что-то сделать ухудшает ситуацию. Как все героини, Чарской, Лиза – сирота. Она сумела завоевать любовь и уважение учителей, но не сверстниц. Лизу считают доносчицей, ябедой, жалобщицей. В кульминационный момент, девочки, которые завидовали и ненавидели ее, пытаются украсть из личного Лизиного ящика письма и портрет отца и уничтожить их. Лиза готова на все, чтобы не лишиться своих сокровищ. Ей непонятна жестокость девочек, которые либо сироты, либо лишены общения с родными из-за того, что живут в разных концах Российской империи.  Как в любой книге Чарской происходит чудо. Лиза  принята в круг общения класса. Все ее страдания позади, а впереди годы учебы.


Рецензии
Полезный обзор. Интересно и информативно. Спасибо за проделанный труд.

Константин Рыжов   21.01.2020 12:48     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Читать Чарскую интересно, но писать о её книгах трудно. Мы слишком далеки от той эпохи.

Мария Мас   24.01.2020 11:37   Заявить о нарушении