Иллюзия успешности

Один мужчина устроился на новую работу и сразу же получил повышение. Ему пообещали премию и путёвку на морское побережье. Он был очень обрадован и вечером пошёл в бар. К нему подсел его школьный приятель и завел с ним беседу. Мужчина рассказал другу о своей удаче и о том, как сильно она его окрылила. "Да ладно тебе, это всё только "иллюзия успешности" - только заблуждение, мираж и временное счастье" - зевая, протянул товарищ и посоветовал герою не обольщаться. Мужчина был очень мнительным и, вернувшись домой, долго не мог забыть этот разговор. Следующим утром он пришел на работу и стал заниматься своими привычными обязанностями, но мысли не давали ему это делать. "Уже ли всё только иллюзия, уже ли не надолго это?" - думал герой, заполняя бумаги. "Да и есть ли оно это счастье? Для меня ли оно? Положено ли оно мне? Или мне суждено только разочаровываться?" - вопросы вертелись в голове и сбивали с толку, он завершил возню с бумагами и сдал их в бухгалтерию. В обед мужчина пошёл на совещание и узнал, что оформил бумаги совсем не так, как следовало. Он сидел в растерянности и размышлял о словах друга, тут ему задали вопрос, на который внятно ответить не получилось, конфуз усугубил ещё и пролитый от волнения кофе. Герой вышел из зала, стал спускаться по лестнице и споткнулся, его увезли в больницу с переломом ноги и дали больничный. Мужчина лежал дома и смотрел в потолок, а те слова всё не выходили у него из головы. Вернувшись с больничного, он первым делом написал заявление об увольнении, забрал документы и устроился на прежнее предприятие со средней зарплатой и серым помещением. С тем другом он больше не общался.
Как часто нас губит наша же мнительность и мысли, сомнения и неуверенность. А друзья- как и прежде, мостят нам благими намерениями дорожку в ад. Внушаясь чужому мнению, трудно строить свой путь. Голова на плечах должна принадлежать её владельцу, а не его окружению. Иначе вы сами себе уже не хозяин.


Рецензии