История о погибшем единороге

С незапамятных времён эльфы населяли долину Ховарда. Эта история берёт начало спустя три с половиной тысячи лет от начала великой истории в летописях Ховарда. Во время этих событий шёл десятый год правления короля Териона III, молодого, но не по годам мудрого принца. За десять лет своего нахождения у престола он сумел подчинить себе некоторые владения гномов, а также наладить отношения с южными великанами, которые многие годы доставляли эльфам проблемы. Что сказать, в эльфийском народе у долины была хорошая репутация.
Но эта история вовсе не о Терионе III, и даже не о ком-то из его королевской семьи или друзьях. Речь идёт о молодой эльфийке, жившей в долине, Дархилии. Все шесть поколений её семьи жили в долине, следовательно, и у неё не было шансов родиться где-нибудь ещё. Жизнь Дархилии всегда была очень спокойная, плавная, как и жизнь всей долины. Ведь эльфы никогда не славились особой отвагой или жаждой покорить чужеземные страны. Да, в долине часто проходили разные пиры и праздники, и бывало очень шумно, к ним даже наведывались маги, но эльфов нельзя было назвать жестокими. И хотя Дархилия с детства тайно мечтала о приключениях, о том, чтобы сбежать из долины и повидать мир, и прочитала очень много книг о приключениях великих героев, драконоборцев и ворожей, жизнь в долине её вполне устраивала. Она работала на кухне в одной из самых роскошных таверн в долине, куда однажды наведывался даже один из королевс-ких герцогов. Работы было много, но многие эльфийские девушки шли работать в такие места. Раз в шесть дней по отсчёту захода солнца у Дархилии были уроки целебного колдовства у магистра Арагорна, пользующегося в долине почётом. Ей нравились эти уроки, и получалось у неё довольно неплохо, Дархилия была бы рада ходить на них почаще, но магистр был занятой человек, и кроме неё у него было много других учеников.
А ещё в один свободных из шести день, на самом рассвете Дархилия уходила в лес на прогулку. Она любила это с детства, но в детстве ей запрещали гулять в лесу одной, и ей приходилось бегать туда тайком. А после исполнения пятнадцати лет родители решили, что Дархилия уже достаточно самостоятельна, и занялись воспитанием более маленьких детей в семье, её братьев и сестёр. Дархилия могла тратить почти весь день на исследование огромного леса, с каждым разом углубляясь всё дальше и дальше, насколько хватало отваги.
Всё произошло именно на одной из таких прогулок. Было жаркое лето, и оставалось всего пятьдесят заходов солнца до двадцатилетия девушки. А это означало, что ей придётся выходить замуж. У неё всё было неплохо, уши достаточно острые и длинные, чтобы понравиться недурным эльфам. Но Дархилии не очень то хотелось выходить за кого-нибудь из этих напыщенных самодовольных танцоров или мясников, а то и садоводов. Ей хотелось побольше побыть в этом лесу, если ни остаться в нём навсегда. Поэтому в тот день она решилась пройти как можно дальше по дорожке у отравленной реки. А ведь про эту реку ходило много дурных слухов: поговаривали, более ста лет назад в неё прыснули кровь мёртвого единорога и прокляли её его кровью. И теперь, всякого, кто осмелится отпить из этой реки, ждёт очень мучительная смерть. Теперь Дархилия не очень верила в эти сказки, но в детстве очень боялась.
И-так, молодая эльфийка отправилась вперёд вдоль реки. Шла она очень долго, несколько часов, наверное. Сначала течение реки было плавное, затем усилилось. Дархилия проходила там, где вода сильно поднялась, когда ноги начали уставать. Хотя всем известно, эльфы народ, любящий пошевелить ногами, и не устающий. Вдруг кое-что заставило Дархилию остановиться. Следы. Она заметила следы… похоже, это были следы оленя. Не задумываясь, девушка пошла по следам глубже, в лес. Ей пришлось лезть через кучу бьющих по лицу веток и раскиданные по лесу брёвна, но в конце концов она вылезла к поляне. На саму поляну эльфийка не посмела ступить. Она спряталась в кустах и осторожно выглянула: на поляне была лань. Золотистая, высокая и гордая лань, на какую можно было бы любоваться дни и ночи. Красота Дархилии и в подмётки не годилась красоте этой лани, как ни обидно было ей это признавать. Раздался крик, и лань неожиданно упала. Приглядевшись, эльфийская девушка увидела причину: в тело лани была воткнута стрела. Вдруг из-за деревьев появился кто-то огромный, очень здоровый и страшный. Его рост был под метра два, он был одет в старые и рваные лохмотья, изо рта выпирали острые клыки. В руке незнакомец держал лук. Не нужно быть магистром, чтобы понять – это орк. Скорее всего, дикий орк, вышедший на охоту. Он медленно подошёл к умирающей лани, что-то прорычал и вытащил стрелу. Она была вся в крови, и Дархилию начало мутить. Она даже кашлянула, но сразу замолкла. Однако было поздно.
Напрягшийся орк подошёл к кустам, и испуганная эльфийка повалилась назад. Впервые в жизни она увидела орка вживую. Столько читала она о них в своих любимых книгах, где храбрые герои разбивали отряды орков, или мудрые ворожеи заколдовывали злых орков. Но теперь она вживую видела орка, и вся храбрость куда-то исчезла. Должно быть, осталась на страницах. У этого орка были жёлтые как луна глаза, огромные клыки и волосы. Много волос. «Это очень обросший орк» - задумалась эльфийка. Орк зарычал, начал нюхать. Неизвестно, что его отпугнуло, но он сделал шаг назад. Затем ещё один шаг назад. А затем подошёл обратно к лани и начал доставать из неё мясо. Дарлихия поняла, что только что её жизнь была спасена. И, решив не терять шанса, бросилась бежать.
В библиотеке долины, спустя несколько дней, девушка откопала книгу «история орков». Изучение этой книги заняло у неё два дня, но оно того стоило. Эльфийка узнала, что ещё тысячу лет назад у орков была настоящая боевая империя, и они с походами завоёвывали другие племена. Но позже жестокие варвары, приручившие драконов, устроили набеги на орков и был убит орчий король. Многие орки в ужасе бросились в бега в разные точки мира, остальные же были перебиты. Поэтому теперь орки – это злые, необразованные чудища, не знающие, что им делать. Они закоренелые ганнибалы и могут есть всё, что посчитают съедобным для клыков. «Орки – жестокие чудища» - было сказано в книге – «Если вы столкнётесь с орком, будучи безоружными, молите всех известных вам Богов, чтобы сбежать. Не пытайтесь вести с ними переговоры, орки слишком глупы для этого».
На следующий день после прочтения книги Дархилия отважилась вновь отправиться в лес, захватив с собой мешок с мясом. Если книга не врёт – орк будет сыт. Найти то самое место не составило большого труда, следы оставались на своём месте. Единственный недостаток – оно находилось чересчур далеко от дома. А может, оно и к лучшему, орк не найдёт долину просто так, и никто не пострадает от его гнева, думала Дархилия.
Поляна, однако, пустовала. Девушка была к этому готова. Дойдя до центра поляны, она бросила мешок на землю и уселась рядом с ним. А затем прокричала:
-Есть тут кто-нибудь?!
Молчание.
-Я подожду тебя здесь!
Прошёл час. Два. Никто не появлялся. Через четыре часа девушку потянуло на сон, и она облокотилась прямо на мешок, словно на подушку. У неё был очень странный сон:
«Долина разрушена. Почти все мертвы, а те, кто ещё жив, медленно скрючиваются от боли. Дархилия лежит в горе свежего эльфийского мяса, визжит, и не может подняться. К ней подходит орк. Тот самый орк. Он начинает ублажать её молодое тело. Девушка визжит ещё больше, но не может ничего сделать. Затем орк начинает рычать…»
Она открыла глаза. Орк стоял прямо перед ней и рычал. Всё ещё не понимая, что происходит, но уже в страхе, эльфийка отползла на несколько метров, оставив мешок в распоряжении орка. Он внимательно посмотрел на него, затем на девушку. Затем снова на мешок. И принялся за сырое мясо. В несколько глотков он уничтожил всё мясо полностью. А после что-то прорычал в сторону девушки.
-Ты умеешь говорить? – поднявшись, задала вопрос Дархилия.
Молчание. Страх постепенно проходит, но адреналин остаётся. Шаг в его сторону. Ничего.
-Привет… при-вет. Я Дар-хи-ли-я. Я эль-фий-ка.
Ещё шаг вперёд. Орк зарычал. Он резко дотронулся огромным пальцем до земли и провёл линию перед собой.
«Я знаю, что это» - Мысленно вспомнила Дархилия заметку из книги, - «Орки так отделяют территорию. Значит, я не имею права выходить за черту»
Подойдя к черте, эльфийка остановилась. Она вгляделась в глаза орка. Он зарычал, но уже не так сильно, и достаточно быстро успокоился. Взгляд его изменился. Как будто ему стало неловко. Орк сделал шаг назад и начал осматриваться. Девушка протянула руку вперёд. Очень медленно, чтобы не спугнуть «собеседника». Кончики пальцев находились прямо над чертой, никакого нарушения не было.
«Надеюсь, он не превратит меня в испорченный омлет» - со страхом подумала Дархилия. Орк смотрел на неё достаточно долго, рука девушки уже устала. Но затем он сделал движение кистью руки. И эльфийку это подбодрило. Подождав ещё немного, орк тоже протянул свою огромную ручищу вперёд, и, о совпадение, кончики его пальцев коснулись кончиков пальцем девушки. Так они простояли очень долго.
-Как… тебя зовут? – осмелилась спросить девушка.
-Рррр! – Орк словно хотел что-то сказать, но у него не получалось, - Ррррр!!!
-Ррр? Рык? – Эльфийка улыбнулась. Кажется, имя вполне подходящее.
Они начали опускать руки, и девушка медленно сделала шаг ногой вперёд, наступила на черту. Орк хотел зарычать, но что-то остановило его. Ещё шаг. Эльфийка стояла прямо перед орком.
Дархилия стала приходить сюда чуть ли не каждый день. Она приносила Рыку мясо, картошку, да и всё, что только получалось стащить из таверны. Орк съедал всё очень быстро. Девушка читала ему книги, желая научить если не простому общению, то хотя бы каким-то знаниям. Книги были разные: от рецептов по освежеванию оленей до историй о знаменитых драконоборцах. Особенно Рык был заинтересован, когда Дархилия читала ему «великую книгу орков».
Они не понимали друг друга, но были очень счастливы рядом друг с другом. Появляясь на этой поляне, рядом с орком, Дархилия как будто становилась смелее, умнее. А Рык добрел. Но девушке хотелось поговорить с ним хоть о чём-нибудь. Однажды она спросила:
-Рык, у тебя есть семья? Семь-я. Люди, которые о тебе заботятся?
Орк не обратил внимания на её слова. Но на мгновение девушке показалось, что он стал капельку грустнее. Больше Дархилия старалась не спрашивать его о таких вещах.
Затем Дархилия придумала интересную игру: рисовать палкой на песке. У Рыка это не получалось, и рисовала одна лишь Дархилия. У неё получались злые драконы, весёлые эльфы и мудрые гномы. Рык, в свою очередь, научился строгать рожицы из камня после того, как услышал о таком занятии из одной из книг эльфийки. Рожицы выходили так себе, но, чтобы не обидеть орка, девушка делала вид, что ей очень нравится.
Однажды Дархилия притащила Рыка к отравленной реки и поведала легенду об этой реке. Естественно, в ответ Рык лишь прорычал, но понял, о чём ему толковала эльфийка. И сразу же отпил из этой реки, как говорится в пророчестве. Поначалу девушка очень испугалась, а потом рассмеялась. Рык тоже начал смеяться, хотя выглядело это не ахти.
Так закончилось лето. Наступили холодные времена, и Рык стал строить себе нору. Орки мастера на такого вида постройки, а теперь ещё и Дархилия помогала ему разными советами. Как никак, её дед мастером в этом ремесле, хоть это ему никак и не пригодилось в дальнейшем, когда он ушёл на войну с южными великанами.
Нора была построена за несколько дней. Эльфийка была очень восхищена мастерством своего орка.
Но всему хорошему рано или поздно приходит конец. Настал двадцатый день рождения Дархилии, и вечером отец объявил ей, что завтра её собираются выдать замуж за Релекена, фермера из богатой семьи. Девушка была в ярости из-за этого. Поссорившись с отцом, она бросилась в лес. Прибежала в нору орка и, усевшись в углу, заплакала. Рык долго не мог понять, в чём дело, но, проплакавшись, Дархилия всё рассказала. Орк не зарычал. Он сел перед ней и внимательно посмотрел в её глаза. Именно в этот момент девушка поняла, что любит этого орка. Он был единственным, кто мог выслушать её. Единственным, кто в этой ситуации поступил бы правильно.
Домой Дархилия в этот день не вернулась. Она уснула здесь, в грязной норе, в обнимку с Рыком. И на другой день она не захотела возвращаться. Прошло три счастливых дня. Затем ей пришлось задуматься, как быть дальше. Задумалась она об этом, когда Рык ушёл на охоту. Неужели придётся возвращаться и выходить за неведомого ей фермера? Или можно жить здесь, в норе, питаться мясом лани и других животных? А не лучше ли отправиться с Рыком в путешествие по миру?
Рыка долго не было. Очень долго. Гораздо дольше, чем обычно. Дархилия начала волноваться. Если раньше он мог отсутствовать по часу-два, то сегодня его не было уже часов пять. Девушка решила отправиться на поиски.
Хотя от неё зверски воняло, а у эльфов, как известно, превосходный слух, она отважилась идти по следам орка в сторону долины. Через час безуспешных поисков Дархилия наткнулась на то, что её ужаснуло: труп эльфийского солдата! Он был разодран в клочья, а из головы торчал камень, как будто кто-то проткнул её. И самое страшное, что девушка понимала, кто это мог быть.
Послышался крик. Эльфийка бросилась на голос, и попала к отравленной реке. Сцена была ещё страшнее: несколько эльфийских солдат с копьями пытались зажать Рыка с разных сторон, но он убивал их одного за другим, всё более жестоко. Если один удостаивался потери головы, то второй терял руку, а третий ногу. Все трупы летели в отравленную реку и заполняли её своей кровью.
-Хвати-и-и-ит! – Завопила Дархилия. Рык на мгновение замешкался, и одному эльфу удалось ранить его копьём в руку. За это орк вырвал ему сердце.
Обернувшись в сторону долины, эльфийка увидела нечто ужасное: к ним надвигалась целая рота боевых эльфов в доспехах.
«Королевский батальон» - мелькнуло в голове девушки. Не понимая, что творит, она встала перед Рыком, стараясь прикрыть его своим делом, хоть это и не представлялось возможным, и прокричала, что он безобиден. Какой-то военачальник подошёл к ней и, ухмыльнувшись, слишком сильно ударил её по лицу. Девушка потеряла сознание.
Место, в котором она очнулась, было похоже на тюремную камеру. Так и есть, её посадили. «Это конец!». И главное, никак не убежишь. Дархилию волновала не её безысходность, не зверски болящая физиономия, а то, где сейчас Рык. Благо, долго мучаться не пришлось. Вскоре её камеру открыли, руки девушки приковали цепями и повели её в замок короля.
Дархилия впервые увидела Териона III вживую. Хотя она жила в его долине, за двадцать лет им не довелось встретиться. Это был очень красивый, но очень жестокий и хитрый король. Своим величавым взглядом он показывал всё презрительное отношение к эльфийке. Когда в тронном зале остались лишь он, Дархилия, и два стража, король заговорил тонким, властным голоском:
-Где прячется стадо этих орков?
Молчание. Девушка в оцепенении. Поднявшись с трона, король наклонился и схватил её за шею, после чего зашипел:
-Я задал тебе вопрос: где прячется стадо орков?
-Ниг… нигде… - Еле смогла проскрипеть зубами эльфийка, - Он одиночка.
-Не лги мне! Я слишком хорошо знаю орков. И это не дикий орк. У него есть семья. Такие всегда передвигаются в стаде. Так ответь мне: где его стадо? Они готовятся к нападению?
-Я… я правда не знаю… наверное, он изгнанник.
-Глупая, мерзкая полукровка! Я углубился в древо твоей семьи: твой прапрапрадед был урожденцем тёмного эльфа. Ты полукровка.
Девушка ничего не ответила. Её голова была забита мыслями о Рыке.
-И тебя казнят на рассвете за преступление против Долины.
Девушку вернули в камеру. Всю ночь она не могла уснуть, а если и засыпала, ей вновь снился страшный сон: все вокруг мертвы, а Рык подходит к ней и начинает ублажать её тело.
Вот и рассвет. Вновь надев на неё цепи, стражи выводят её из тюрьмы и привозят в повозке на площадь. Там собрались все жители долины: её семья, друзья, просто знакомые. Все будут видеть, как её убивают. И мнение всех поменяется.
Вот девушку ведут к палачу, точащему свой топор. Эльфы кричат оскорбления в её сторону, бросаются в неё камнями. Вот она подошла к палачу. Её заставляют сесть на колени, надевают мешок ей на голову. Вот и конец.

Очнувшись, девушка не сразу поняла, что к чему, но, сообразив, где она находится, быстро сдёрнула с головы мешок. Он был весь в крови. Но почему? На руках цепи, этого никто не отменял. Слышится вой. Повернув голову в сторону, эльфийка вскрикивает. Она видит лежащего рядом мёртвого палача. Это его кровь на её мешке. Теперь она заметила, что и вся её одежда в крови. В глазах больше не рябит. Она видит ужасные стычки эльфов с орками по всей площади. Орки. Их целая тьма! И откуда они все взялись?
Быстро дошло, что не все орки будут такими дружелюбными, как Рык. Девушка бросилась бежать. Стараясь пробегать там, где стычек нет, она почти добежала до дороги. Но вдруг кое-что заставило её остановиться. Трупы. Это трупы её отца, матери, братьев и сестёр. Их убили орки! Дархилию затошнило. Но беда не приходит одна: на неё что-то летело с неба. Рядом приземлились несколько трупов. Точнее, части трупов.
«Катапульты! Они используют катапульты! Орки используют катапульты, стреляя врагами, как они и делали тысячу лет назад!» - Промелькнуло в голове у девушки. Следующий залп упал прямо на неё. Вот она лежит в горе трупов и не может пошевелиться. Вдруг к ней подходит Рык… постойте-ка, это не Рык! Это другой орк, очень похожий на него. Орк из сна. Это он вечно мучал её, а не её добрый орк. И теперь этот орк делает тоже самое, что и во сне. Девушка визжит, старается сопротивляться, но бесполезно. Когда всё заканчивается, орк рычит, собираясь наброситься на Дархилию как на обычную жертву.
Его голова отлетает в сторону. Подкравшийся сзади Рык отрывает её. Он помогает эльфийке подняться и разрывает цепи. Девушка постепенно успокаивается. Вдруг раздаётся вой, и в тело Рыка попадает копьё. Он воет, но выдирает копьё из тела. Начало кровоточить. Ударив кулаком в землю с такой силой, что девушка повалилась, орк бросился бежать. Копьеносец стал биться с каким-то диким орком.
Вновь оказавшись на ногах, девушка бросилась искать Рыка. Она понимала, куда он мог пойти: к отравленной реке. Почему-то именно туда. Непонятно почему, но именно так.
Достаточно быстро девушка прибежала к реке. Быстрее, чем всегда. Она мчалась изо всех сил. Орк лежал в реке, его кровь заполняла реку.
Подбежав к нему и присев рядом, эльфийка разрыдалась. Она рыдала ещё очень долго, и ничего не могла с собой поделать. Она не понимала, что делать дальше. Затем чьё-то тёплое дыхание пронеслось у её уха. Это дыхание было не таким, как у эльфов. Не таким, как у орков. Не просто тёплым. Теплота словно шла изнутри. Как будто это тепло существа, которое могло помочь и желало лишь добра. Обернувшись в сторону, девушка оцепенела: перед ней был единорог. Настоящий, живой единорог. Его красота была неописуема, а его рог величав и прекрасен, как взгляд короля.
-Ты хочешь помочь ему, дитя? – Спросил единорог добрым, уверенным голосом.
-Д-да… но я не могу… - Девушке хотелось плакать, однако она старалась сдерживаться при единороге, чтобы он не посчитал её слабой.
-А если ты можешь? Пойми: во всём мире есть баланс. За чёрствую душу Боги получат чёрствую душу. За добрую душу придётся отдать добрую душу. Готова ли ты?
-Да. Да! – Закричала девушка.
-Тогда приготовься к неописуемым мукам…
Дальше девушке было очень больно. Но, вместе с тем, и хорошо, ведь она чувствовала помощь единорога. Её душа освобождалась, а тело исчезало. В конце концов остался лишь волшебный пепел.
Очнувшись, Рык поднялся. Оглянувшись, он увидел её в последний раз. Увидел её дух. Её счастливую улыбку, желавшую ему только добра. И в последний раз он услышал её голос: -Прощай!
Рыку хотелось сказать что-то, но он не мог. Он также не мог позволить себе рычать. И дух Дархилии испарился. Остался лишь пепел. Лишь волшебный пепел. Орк почувствовал, как по его щеке катится слеза.
Орки заполонили долину, однако выходить из неё не рискнули. За несколько последующих дней эльфы из других мест, объединившись с южными великанами, разбили орков. Короля Териона III нашли в тронном зале, где он прятался от врагов. История о любви Дархилии и Рыка и добром единороге превратилась в миф, который сохранится в памяти эльфов на несколько тысяч лет. Как гласит легенда, Рыка больше никто и никогда не видел…


Рецензии