13 злоключений Дурмстранга

                Глава 1
                Добро пожаловать в Дурмстранг!
Джеймс Маккол всегда был лучшим. Когда он учился в Хогвартсе, то был слизеринцем, что уже являлось для него победой. На факультете он был лучшим учеником, приносил факультету очки, состоял в клубе по фехтованию, знал большое количество языков, а в прошлом году даже попал в команду по Квиддичу. В компаниях Джеймс всегда был лидером, он легко подчинял друзей своей воле. Вдобавок ко всему, внешностью его природа не обделила. Но из-за конфликта отца с директором Хогвартса в прошлом году, на пятый курс он был вынужден перейти в Дурмстранг - школу магии и колдовства с углубленным изучением тёмных искусств. Что ж, ему это лишь на руку. Теперь ему дадут набить руку в тёмных заклинаниях, не то что на скучных уроках защиты от тёмных искусств.
Обо всём этом он думал, проснувшись. Это было его первое утро в школе чародейств Дурмстранг, и ему было необходимо показать всем, что он лучший. В этой школе было всего четыре этажа, находилась она в горах, а потому здесь было гораздо холоднее. Но отец говорил, что это закалит его характер.
-Привет, я Джеймс Маккол, - Отрепетировал Джеймс реплику перед зеркалом, наряжаясь в школьный костюм. Все его соседи уже ушли на завтрак, и он остался в спальне один. "Всё-таки здорово, что в этой школе нет разделения на факультеты. Каждый ученик зарабатывает лишь собственные баллы. Это помогает понять, на что он способен". Маккол взглянул на расписание. Поблажек здесь ученикам, похоже, старались не давать. Первыми уроками сдвоенные тёмные искусства. "Я Джеймс Маккол. Я лучший".
                ***
-Для особо забывчивых и новоприбывших говорю один раз: меня зовут Михаил Торне, я ваш преподаватель тёмных искусств, - Громко объявил здоровый по виду мужчина в классе тёмных искусств. На его лице была целая куча шрамов, что отнюдь не украшало его. В руке он держал весьма длинную волшебную палочку, которую был готов пустить в бой, - Для начала проверим, на что вы все способны. Два ученика выйдут вперёд и сразятся в поединке. Макс Кук!
Вперёд вышел рыжеволосый парень со злым взглядом. Казалось, если дать ему волю, он испепелит всех окружающих и глазом не моргнёт.
-Лиза Стоунем!
Вперёд вышла желтоволосая девушка, подстриженная под каре. Она была немного выше Кука, но её взгляд был более забитый, как будто её загнали на скотобойню. Она неуверенно держала в руке волшебную палочку, что сразу заметил Джеймс. Заметил и решил, что выставлять её на бой с таким верзилой - абсолютный абсурд.
-Начали! - Скомандовал Торне. Лиза попыталась выстрелить каким-то стандартным заклинанием, но верзила Макс легко отбил атаку и пустил в девушку заклинание, выкрикнув при этом "Петрификус тоталус!". Девушка замерла и упала наземь. В толпе послышалось хихиканье.
-Неплохо, Кук, неплохо. Я даже не хочу знать, откуда тебе уже известно это заклинание, - Пробормотал Торне, расколдовывая девушку, - Думаю, ты заслужил первые 10 очков. Победишь новенького - присвою ещё 20.
Джеймс всё понял и вышел вперёд, предварительно назвав своё имя. Он вытащил волшебную палочку и приготовился к бою. "Это такая проверка. Он хочет узнать, на что я способен". Уверенный в своей будущей победе верзила пустил заклинание, но Джеймс отбил его и выстрелил Остолбенеем в ногу противника, что заставило Кука скривиться от боли. Кажется, остальные были этим поражены.
-Что с тобой, Кук? Хочешь отдать свои баллы этому мальчишке? - Возмутился Михаил Торне.
Кука разозлило замечание и он начал беспрерывно нападать на новичка, но тот успевал отбивать все заклинания с помощью Протего. И это сыграло ему на руку - когда Макс достаточно устал, Джеймс неожиданно выстрелил в него Экспеллиармусом. Противник отлетел на несколько метров и остался в лежачем положении. Когда сверстники поняли, что произошло, то дико загоготали. Даже Торне усмехнулся. Усмехнулся и присвоил Джеймсу 10 баллов со словами:
-Похоже, у нас теперь есть новый чемпион. Предлагаю называть его "Погибель Кука".

На уроке зельеварения учеников заставили работать в командах, и к столу Джеймса подошла желтоволосая девушка, неудачно сразившаяся с Максом на самом первом уроке.
-Привет. Здорово ты сегодня победил Кука. Я была, знаешь, приятно удивлена.
-Я умею удивлять, - Джеймс изобразил улыбку, - Целый год впереди, ещё не такое увидишь.
-Надеюсь. Я Лиза. - Девушка протянула ему руку.
-Джеймс Маккол. - Они пожали руки.

После ужина Джеймс направлялся в спальню, для чего должен был пройти через Большой Двор. Но во дворе ему довелось столкнуться с Максом Куком, который умышленно задел его плечо.
-Эй, осторожнее, парень. - Макс со злостью посмотрел на него, шмыгнув носом, - Ты сегодня выстрелил в меня.
-Это был поединок, ничего личного. Зато мы теперь знаем, кто из нас лучший.
Джеймс направился вперёд, но совершенно неожиданно ему в спину ударило заклинание. Судя по тому, что он застыл, это был "Петрификус тоталус". Парень упал лицом вперёд. К нему подошли Кук и его дружки. Они перевернули Маккола, и Макс пнул его по лицу, прошипев при этом:
-Думаешь, ты лучший? Это я лучший. И ты это очень скоро поймёшь. Тебе здесь не выжить.
Немного погоготав, они с друзьями ушли, а Джеймс остался лежать без возможности пошевелиться.

                2 глава
                Полёт на метле
Второй день в Дурмстранге обещал быть не то что не лучше первого, но гораздо хуже. Уже взглянув на расписание, Джеймс понял, что день не задался - сдвоенное зельеварение, урок травологии и сдвоенные тёмные искусства. Но что самое ужасное - перед всем этим адом первым уроком были полёты на метле. "Мне предстоит провести целый день с этой крысой Куком, который только и умеет, что нападать со спины". Джеймс поклялся себе поквитаться с ним, как только представится такая возможность.
                ***
Во дворе собрался весь класс, кроме учителя, который должен был подойти с минуты на минуту. Макс Кук с друзьями, чего и следовало ожидать, веселили весь класс несмешными шутками. Джеймс прошёл мимо них, сделав вид, что не заметил их. Челюсть всё ещё болела после вчерашнего удара.
-Доброе утро. Что это у тебя с лицом? - Этот вопрос задала Лиза, вчерашняя знакомая, подстриженная под каре.
-Познакомился со здешним смотрителем, - Попытался отшутиться Маккол, хоть и неудачно.
Урок начался довольно скоро, и ему больше не пришлось разговаривать с Лизой, чему Джеймс был несказанно рад. Первым делом они повторили стандартное поднятие в воздух, после нескольких трюков, а затем даже небольшой полёт по территории Дурмстранга. Джеймсу и Максу удалось заработать по десять очков за лучшее управление с мётлами.
-Что-ж, у нас тут, похоже, будущие чемпионы, - Отшутился учитель, - Как насчёт соревнования? Двое лучших учеников до скалы у дикого леса и обратно. Прилетевший первым получает бонусные двадцать очков.
-С удовольствием, профессор, - Улыбнулся Макс Кук фальшивой улыбкой. Джеймс обрадовался ещё сильнее - вот он, шанс поквитаться с Куком. В Хогвартсе он играл в сборной Слизерина по Квиддичу, так что проблем с этим придурком не будет.
-Три. Два. Вперёд! - Мётлы одновременно рванули по направлению к скале, причём оба с самого начала стали стараться сбить друг друга. Очень скоро благодаря разворотам в воздухе Джеймсу удалось обогнать соперника, он облетел гору и собрался лететь назад с максимальной скоростью, на которую только способна его метла, но вдруг ветер словно врезался в него и потянул вниз. Маккол потерял управление метлой и слетел с неё, хоть и успел ухватиться руками за деревяшку. Кук пролетел мимо, злобно ухмыляясь, и Джеймс видел, как противник подлетал к площадке для полётов. С трудом забравшись обратно на метлу, он вернулся к остальным. Ничего не вышло, он проиграл. Этого он никак не ожидал. За спиной послышались насмешки друзей Макса.
                ***
Весь день он старался не контактировать со своим врагом и его дружками, понимая, что это не приведёт ни к чему хорошему. На сдвоенном зельеварении и травологии ему это даже удалось. Но вот на перемене перед тёмными искусствами его ненадёжный план потерпел крах. И всему виной была Лиза Стоунем. Она подошла к нему узнать, как он.
-Не обращай внимание на Кука и его друзей. Они всегда были придурками.
-Со мной всё в порядке.
-Как знаешь.
Неожиданно заклинание, запущенное Максом в Лизу, выбило учебник у неё из рук. Друзья Кука захохотали, он ухмыльнулся со словами:
-Руки совсем никудышные, да, Стоунем? Пора тебе завязывать с волшебными эликсирами, иначе станешь как Маккол, даже на метле не сможешь удержаться.
Друзья Кука снова засмеялись. Джеймс не выдержал и выкрикнул:
-Заткнись, Кук, - После чего достал волшебную палочку и нацелил её на Макса. Тот уже был наготове и, пожалуй, ждал именно этого. Ровно как и все остальные.
-Не надо! - Выкрикнула Лиза.
-Что такое, Стоунем? Боишься, что я и здесь уделаю твоего нового дружка?
-Ты его нигде не уделал. Ты прекрасно знаешь, что это случайность, а летает он лучше тебя. Он... он попадёт в сборную по Квиддичу.
Кук и его друзья захохотали, но Джеймса вдруг осенило - и как он сам до этого не додумался. Вот он шанс доказать Куку и всем остальным, чего он стоит - попасть в сборную. Он опустил палочку и сказал:
-Да, я попаду в сборную по Квиддичу. Буду рад увидеть, как ты вырвешь все волосы на своей голове.
-Да если ты попадёшь в сборную, я встану на колени перед Стоунем.
-Вызов принят.

                3 глава
                Сборная по Квиддичу
Теперь Джеймс Маккол уделял всё свободное время полётам на метле. Отбор в школьную команду по Квиддичу будет в конце месяца, и к этому времени он должен быть готов. Летал он при каждом удобном случае, а Лиза Стоунем помогала ему - так получилось, что пока что она была его единственным другом в школе, что его совсем не радовало. "Это ненадолго", - Убеждал он себя, - "Совсем скоро все увидят, на что я способен, и у меня будет целая куча друзей, ещё лучше чем в Хогвартсе". Во время уроков Кук старался подколоть его при каждой возможности, остальных это страшно веселило. Джеймс не обращал на это внимания, он верил, что это временно. Он постоянно летал, невзирая на холод и сильный ветер. Его ничто не могло остановить. Лиза с каждой минутой всё больше верила, что он попадёт в сборную. Теперь Джеймс облетал скалу с удивительной лёгкостью, и ветер больше не мог сбить его с метлы. Он почти приспособился.
                ***
Месяц изнурительных тренировок, и вот наконец наступил день отбора. Перед этим Маккол должен был выдержать мучительные несколько часов уроков в школе. И как назло сегодня были самые скучные уроки - история магии, руны, сдвоенная астрология и сдвоенная лекция по зельеварению. Весь день Кук шутил на тему сегодняшнего отбора, предвкушая неудачу Джеймса. После астрологии он прошёл мимо Маккола и умышленно врезался в него, сбив с ног. Послышалось чьё-то хихиканье, Кук сказал:
-Ох, прости, дружище, я тебя не заметил. Но я уверен, сегодня ты попадёшь в сборную и станешь большой шишкой.
Джеймс уже было хотел кинуться на него, но Лиза вовремя удержала его и прошептала:
-Не обращай на него внимания. Сегодня будет шанс поквитаться.
Им пришлось отправиться на следующий урок, оставив страшно довольного собой Макса наедине с друзьями.

-Уверен, многие из вас с нетерпением ждут сегодняшнего отбора в команду по Квиддичу, но я прошу вас сосредоточиться на моём предмете - Недовольным голосом проговорил профессор по зельеварению, - Лекция - это не столь увлекательно, как Квиддич, и всё же во взрослой жизни она пригодится вам гораздо больше.
Джеймс не мог сосредоточиться на словах профессора, лекция выдалась на удивление скучной. Даже, пожалуй, скучнее истории магии. Вдобавок, в его голове летали мысли о Квиддиче. Вдруг к нему на парту прилетела записка. Не нужно быть гением, чтобы понять - это от Кука. В записке был двигающийся рисунок. Рисунок - карикатура Джеймса, падающего с метлы. Тот не сомневался, что смеющийся Макс передал такие же всему классу.
                ***
Вот он, долгожданный момент - отбор в школьную сборную по Квиддичу. Джеймс пробовался на роль охотника, так что ему нужно было переждать выборы вратаря, ловца и загонщиков. Вратарём оказался капитан команды, не обделённый красивой внешностью отличник с седьмого курса, на роль ловца взяли парня с третьего курса, а вот одним из загонщиков стал Кук. Вторым загонщиком стал его друг.
Настал момент выбора охотников. Свободных мест три, так что Джеймсу должно повезти. Но Лиза говорила, что к Квиддичу в их школе относятся строго. "Плевать. Я Джеймс Маккол. Я лучший". Он полетел, быстро перехватив квоффл у другого охотника и закинув его в кольцо. Есть. Одно попадание. Снова та же комбинация. Есть. Пора менять стратегию. На этот раз, схватив квоффл, он немного помотался по полю. Бросок. Вратарь отбивает мяч. "Чёрт". Он полетел за квоффлом, но слишком увлёкся этим и не заметил, как другой охотник умышленно врезался в него. Джеймс чуть не слетел с метлы и отлетел в сторону. Пора придти в себя. И-так, квоффл у шестикурсника. Нет, он будет моим. Маккол полетел к нему и немного нагнулся, сумев выхватить мяч у него из рук. Лиза зааплодировала, он слышал только это. Бросок в кольцо. Попадание. Есть. Ещё один бросок и он в команде. Но теперь борьба за квоффл была более напряжённой. "Я Джеймс Маккол. Я лучший". После нескольких минут перехватов он завладел мячом и полетел высоко в небо, чтобы остальные отстали от него. Достаточно высоко взлетев, он устремился вниз и полетел по направлению к кольцу.
-Попрощайся со своими мечтами, - Сквозь зубы процедил Кук и ударив битой, направил бладжер в Джеймса. Тот спохватился в последнюю секунду и не успел достаточно хорошо увернуться, так что "мяч-убийца" хорошенько проехался по его уху. От неожиданности Джеймс закружился в воздухе и чуть не потерял управление метлой. Вот двое охотников летят по направлению к нему. Нельзя давать им возможности. Мяч мой. Дождавшись последнего мгновения, Маккол перевернулся на метле вниз и охотники пролетели мимо. Джеймс устремился к кольцу. Бросок. Попадание. Есть. Он победил. Он смог. Он в команде. Услышал, как Лиза захлопала в ладоши.
Вот они на земле. Происходит отбор в команду. Джеймс в списке. Он - охотник. Никто не может в это поверить, теперь он охотник. Лицо Кука исказилось от злости. Когда они с Лизой и Максом Куком отошли от команды, Джеймс усмехнулся и сказал:
-Помнишь наш спор, Кук?
Его противник был действительно зол. Он подошёл к Лизе и встал перед ней на колени. Джеймс с Лизой засмеялись. Маккол наконец поверил, что теперь всё может пойти хорошо.
                4 глава
                Настоящий друг
Теперь время пошло быстрее. После своего унижения на поле для Квиддича Кук больше не вёл себя так дерзко с Джеймсом, скорее старался просто избегать его, чтобы не вспоминать о случившемся. Теперь у Джеймса не оставалось свободного времени - три раза в неделю у него были изнурительные тренировки по Квиддичу с обеденного времени до самого вечера, а в остальные дни они с Лизой допоздна засиживались в библиотеке, готовясь к экзаменам СОВ. Джеймс не размышлял над тем, кем он станет после того, как отучится, и пойдёт ли он на шестой курс. Его больше беспокоило настоящее. Точнее наоборот - не беспокоило. Пока что, после адского первого месяца, всё пришло в норму, но нельзя было останавливаться на достигнутом. Скоро первая игра в Квиддич, которая будет первым шагом на его пути к славе в Дурмстранге.
Но случилось то, чего он не вносил в свои планы - знакомство с Биллом. Произошло это в туалете. Кук и его друзья, страшно довольные собой, как раз выходили из туалета, когда он зашёл, и он быстро понял, почему - у стены, закрученный волшебными верёвками, в воздухе висел Билл - его пухлый одноклассник, ужасно неуклюжий и не одарённый никакими способностями к какому-либо предмету. Скорее всего, он был неумехой, из-за чего над ним часто подсмеивались одноклассники. Билл, возможно, был учеником с меньшим количеством заработанных баллов. И это неудивительно, если взглянуть на него. Верёвки были волшебными, поэтому простым ножом их не разрежешь. Здесь нужно заклинание. Кук с друзьями специально оставили его здесь, чтобы остальные посмеялись.
-Привет, извини, ты не поможешь мне? - жалобным голоском пропищал Билл, - Я тут немного запутался. Нужно заклинание.
Джеймсу страшно не хотелось помогать ему, поскольку могли пойти слухи, что он общается с ребятами вроде Билла, и всё же это вызовет недовольство Макса, поэтому он освободил Билла.
-Большое спасибо, - однокурсник протянул ему руку, но Джеймс сделал вид, что не заметил её, и толстяк поспешил её убрать. - С этим Куком вечно одни проблемы. То ли ещё будет на хеллоин, когда они решат поиздеваться над грязнокровными волшебниками.
-Ясно, - отрезал Маккол и поспешил уйти.
                ***
Когда в библиотеке он спросил у Лизы, что за шутки Кука с Хэллоуином и грязнокровками, Стоунем поспешила объяснить другу, что у Макса и его друзей есть привычка - каждый хеллоин устраивать показательную "казнь" волшебников, у которых в семье есть магглы. Джеймс задумался, что в Хогвартсе ничего подобного не происходило, хотя его бы это не удивило. Идея в общем то неплохая.
                ***
Хэллоуин наступил. Все собрались в Большом Зале, чтобы наесться как следует - хотя наесться громко сказано. По сравнению с едой в Хогвартсе, это просто закуска. Причём не самая вкусная. Но местные не жаловались, и Маккол предпочёл не устраивать дискуссий по этому поводу. На его несчастье к ним с Лизой подсел Билл, видимо, посчитавший, что они с Джеймсом подружились и он может сидеть рядом с ним. Со стороны друзей Кука послышалось хихиканье. Джеймс постарался не обращать на это внимания, ровно как и на Билла, продолжая разговор о Квиддиче с Лизой. Но очень скоро ему это осточертело, и он направился в спальню, побыть одному. За ним увязался Билл.
-Представляешь, я заработал двадцать очков за зелье на уроке зельеварения. И профессор посоветовал мне записаться в кружок зельеварения, - Похвастался Билл.
-Я очень рад за тебя, - Скептически заметил Джеймс. Вдруг какое-то заклинание ударило его в спину, из-за чего он упал на колени, и двое ребят, оказавшихся друзьями Кука, подхватили его за руки. Сам Кук схватил Билла за воротник и без каких-либо усилий потащил в туалет со словами:
-Настало время поразвлечься с грязнокровками.
В туалете собралась многочисленная банда Макса и человек десять жертв, включая Джеймса с Биллом.
-И-так, народ, сейчас мы повеселимся с изгоями, которым не повезло родиться от грязной крови.
-Чтоб тебя, Кук! - Воскликнул Джеймс, - Мои родители чистокровные волшебники.
Макс ударил его по лицу и крикнул:
-Да брось, твою мать знает вся местная деревня. Даже Билл наверняка с ней развлекался.
Друзья Кука засмеялись, а Макколу как никогда захотелось его ударить. Но он понимал, что у него ничего не выйдет. Он в западне.
-Сейчас мы дадим грязнокровкам мои любимые леденцы, из-за чего они сами себя не узнают.
Всем остальным нечистокровным волшебникам начали с силой засовывать в рот леденцы, от которых их лица становились зелёными, а язык длинным как верёвка и доставал до пола. "Сейчас или никогда". Как только Кук подошёл к нему, Джеймс накинулся на него и оба свалились наземь. Дружки Макса быстро оттолкнули его, но этот инцидент разозлил Кука, из-за чего он прошипел:
-Я, кажись, знаю, что с ним делать. Он у нас прыгать любит.
Взмахнув палочкой, Кук использовал заклинание трансфигурации, превратив Джеймса в морскую свинку. Тот почувствовал, как стал совсем другим, стал гораздо меньше, а потом Кук с помощью заклинания поднял его в теле свинки в воздух и начал крутить, остальные смеялись над этим. Так продолжалось очень долго. Затем Кук пнул его как следует и превратил в человека. Похоже, издевательства наскучили им, поскольку Макс с друзьями ушли. Билл помог Джеймсу подняться, и тот, тяжело дыша, сказал:
-Я знаю, что я должен сделать. Теперь я вот что бы то ни стало, должен отомстить Куку. А для этого победить в матче по Квиддичу.

                5 глава
                Первый матч
В ноябре в Дурмстранге было холоднее чем обычно. Ещё с самой осени снега здесь хватало, а холода не позволяли забывать о себе даже в самый тёплый день, а теперь, когда подошло время холодной зимы, начались метели, даже в школе ученики мёрзли. Особенно Джеймс, ведь при жизни в Хогвартсе он не привык так замерзать. Местные переносили мороз легче. Он стал надевать тёплый свитер под школьную форму, чтобы никто не заметил, как ему холодно. Хотя от Лизы такое было сложно скрыть. Теперь, когда ужасные события немного сплотили их с Биллом, он часто таскался рядом с Джеймсом и Лизой. Они втроём много готовились к экзаменам СОВ, а ещё Маккол старался каждую свободную минуту посвятить подготовке к Квиддичу, победа в котором позволит доказать Максу, на что он способен. Пока что мало кто верил в то, что Джеймс принесёт команде успех, он иногда слышал перешёптывания одноклассников за спиной, а пару раз даже находил в гостиной пятого курса карикатуры на себя. Не стоит сомневаться, что к этому приложил руку Кук.
                ***
Первый матч по Квиддичу состоялся в конце ноября. В тот день было особенно холодно, на улице стояла метель. Джеймс по неизвестным причинам занервничал, что его друзья заметили за завтраком.
-Не парься насчёт игры, - попыталась успокоить его Лиза. - Все и так понимают, что ты лучше Кука.
-Да. Никто и не сомневается, что он редкостный идиот, - подхватил Билл.
Но Джеймсу было наплевать, что они говорят. Он должен показать всем, что он лучший. Забить все сто пятьдесят очков ещё до того, как ловец поймает снитч. "Я Джеймс Маккол. Я лучший".
В раздевалке капитан пожелал команде удачи и напомнил, что в случае победы каждый член команды получит по пятьдесят очков, а в случае поражения каждому снимут пятьдесят очков. Все отправились на поле, по пути Макс не забыл поставить подножку Джеймсу. Играть они будут против выпускников Дурмстранга, специально приглашённых бывших игроков сборной школы. Это местная традиция. Выглядели они все очень здоровыми, и наверняка управлялись с мётлами лучше большинства нынешних игроков.
Игра началась. Джеймс в первую же минуту смог забить Квоффл в кольцо и заработал десять очков. А затем ещё десять. И ещё. И лишь когда сборная школы набрала пятьдесят очков, а Маккол успел сыскать популярность у болельщиков, противники разозлились. Они решили, что должны доказать, что они лучше нынешних игроков, а потому в следующую минуту Джеймса оглушил бладжер, из-за чего он чуть не свалился с метлы. Смог удержаться, это главное. "Я Джеймс Маккол, я лучший". Охотник вражеской команды за это время успел заработать для команды двадцать очков. "Пора включаться в работу". Он смог ловким приёмом перехватить у своего врага квоффл и запустил его в кольцо. Всё-таки тренировки прошли не зря.
-Джеймс Маккол зарабатывает ещё десять очков команде школы. Всё-таки отпрыск Хогвартса не промах, - голосил ведущий.
В следующее мгновенье в Джеймса врезался охотник вражеской команды, чем заработал штраф - Маккол получил право бросить квоффл в кольцо вражеской команды. Гол. У школьной сборной уже сто очков. Он успел заметить промелькнувшего рядом Кука. Лицо у однокурсника было недовольное. Кажется, ему не нравится то, как быстро Джеймс зарабатывает славу. Его славу. Но Макколу было всё равно. Он вновь забил квоффл в кольцо вражеской команды, у школьной сборной уже сто десять очков на счету. Трибуны ликовали. Ведущий всячески нахваливал быстро прославившегося охотника, Джеймс оглянулся на лица Лизы с Биллом. Друзья радовались за него. Но вдруг лицо Лизы сделалось напуганным. Повернувшись назад, Джеймс заметил, как Макс ударяет битой по бладжеру. Бладжер летит прямо в него и сбивает с метлы.
-Ох, вот это не повезло так не повезло, - выкрикнул ведущий, - Кажется, золотой охотник и загонщик действовали недостаточно слаженно, из-за чего Маккола сбил с метлы... да, да, бладжер, запущенный загонщиком из его команды, вы не ослышались! Вот это поворот событий, ничего не скажешь!
Джеймс держался рукой за костяшку метлы. Отпустит - полетит вниз. Десяток переломов обеспечен. Собравшись с силами, он замахал рукой в воздухе и смог схватить костяшку метлы второй рукой. Подтянувшись, залез обратно в "седло".
-Браво, вы видели это, дорогие друзья? Маккол снова на коне! Чёрт возьми, мне нравится этот парень! Ого, вы видели это, он уже успел заработать ещё десять очков!
Дальше игра шла хорошо. План Кука не удался, а теперь Джеймс следил за бладжером особенно пристально. Он не давал возможности поработать другим охотникам, пытаясь забрать всю славу себе, и умудрился на выбивать сто девяносто очков как раз перед тем, как ловец команды выпускников поймал снитч.
-Блестяще! - заликовал ведущий, - С отрывом в десять очков команда школы побеждает в матче! Маккол, ты мой кумир! Мак-кол! Мак-кол!
Повторяя за ведущим, с трибун начали выкрикивать фамилию Джеймса. Он почувствовал себя счастливым. Он смог доказать всем, чего он стоит. Он лучший.
                ***
В гостиной пятого курса устроили вечеринку в честь победы в матче. Джеймса подбрасывали над толпой, его угощали лучшими напитками, которые только были в гостиной, он весь вечер был окружён вниманием. Пожалуй, это даже вскружило ему голову. "Это даже лучше, чем в Хогвартсе". Во время вечеринки он совсем забыл про Лизу с Биллом.

                6 глава
                Поединок
Отныне всё было хорошо. У Джеймса было много поклонников, с ним обходились дружелюбно. На уроках он чаще других зарабатывал баллы, блистая своими знаниями, на тренировках по Квиддичу отлично себя показывал. Ему удалось затмить Кука. Единственная проблема - теперь у него совсем не оставалось времени на общение с Лизой и Биллом. Но, кажется, его это ни чуточку не волновало. Ведь он получил то, чего так хотел - славу. Иногда им с друзьями, конечно, удавалось поговорить, но это сложно было назвать полноценными разговорами. Джеймс старался поскорее уйти, поскольку ему нужно было встретиться с кем-нибудь из новых друзей или помочь в чём-то кому-нибудь из профессоров.
-Тебе самому не надоело? - Сорвалась однажды Лиза, - Я тебя не узнаю! Ты был куда лучше, когда был изгоем.
-О чём ты вообще говоришь? - Возмутился Джеймс.
-Ты ведёшь себя как какая-то знаменитость. Скоро, наверное, для Ежедневного Пророка пойдёшь позировать. Поступаешь даже хуже чем Кук.
-Не сравнивай меня с этим ничтожеством!
-Верно, он раз в сто лучше будет! - Выкрикнув это, Лиза ушла. Джеймс очень разозлился и направился в класс тёмных искусств, где собрался весь класс. Он очень злился. И злился на Макса Кука. Поэтому, заметив его, он не побрезговал поставить ему подножку, после чего огрызнулся:
-Извини, я тебя не заметил. Ничего, попробуй трансфигурироваться в крысу, может, будет даже лучше.
-Закрой свой рот, Маккол! Скажи спасибо, что я до сих пор не поразвлёкся с твоей подружкой. Кажется, она этого хочет.
В этот момент Джеймс разозлился особенно сильно. Он вытащил волшебную палочку и нацелил её на Кука, тот сделал то же самое.
-Отставить! - Послышался голос Михаила Торне, учителя тёмных искусств, - Если вы собрались устраивать межличностные разборки в моём кабинете, поверьте, вы это надолго запомните.
Макс постарался спрятать палочку, но Торне заметил это и сказал:
-Нацель свою палочку на Маккола, Кук. Как ты и хотел. Ты, возможно, хочешь взять реванш за первый поединок года. Я предоставляю тебе такую возможность. Сейчас вы двое сразитесь. Победитель зарабатывает десять очков. Победитель теряет сто триста очков. Как я слышал, вы смогли заработать по сто пятьдесят очков во время Квиддича, так что для вас это не будет большой потерей.
Однокурсники воодушевились. Всем стало интересно. Джеймс призадумался - у него всего триста пятьдесят очков. Потеряет триста очков - рискует стать худшим учеником в школе. А он должен быть лучшим. "Я Джеймс Маккол. Я лучший".
-Начали!
-Экспеллиармус!
-Риктусемпра!
Оба промахнулись и начали пускать друг в друга заклинания вновь и вновь. Джеймс и думать забыл о защите, он посчитал себя слишком уворотливым. Кажется, та же проблема была и у Макса. Оба жаждали лишь нападения и бросались друг в друга разными заклятиями. Джеймс пару раз ранил Макса - незначительно, в плечо, бедро и колено. Кук один раз попал экспеллиармусом ему в живот.
-Вы дерётесь как маггловские детишки! - Возмутился Торне, - Может, мне стоит оштрафовать обоих за нарушение правил?
Оба встрепенулись. Джеймс несколько раз атаковал Макса петрификусом тоталусом, но промахнулся. Кук попытался атаковать его экспеллиармусами, но промахнулся. Затем Джеймс сделал обманный манёвр, махнул палочкой в одну сторону, якобы он хочет направить заклинание туда, и Макс по инерции отпрыгнул в другую сторону. Тогда Маккол внезапно нацелил палочку прямо на Кука со словами:
-Риктусемпра!
Кук упал. Однокурсники завизжали от восторга. Довольный собой Джеймс взглянул в лицо Лизы, но не смог прочитать на нём ничего кроме презрения. Она злилась на него, она больше не была восторжена его действиями. "Но я лучший!". От злости Джеймс даже не заметил, как Кук нацелил на него волшебную палочку и запустил Баубиллиус, который сбил противника с ног. Все вдруг замолчали. Они были поражены и как будто вспомнили всё, на что способен Макс Кук. А он словно знал, что ему делать дальше. Когда одолённый гневом Джеймс запустил в него заклятие, Кук легко отбил его с помощью Протего и пустил в Маккола заклинанием, выкрикнув:
-Петрификус тоталус!
Джеймс застыл на месте. Он понял, что проиграл. Что только что потерял триста очков. И слышал голос Михаила Торне:
-Поздравляю, Кук! Ты только что победил легенду школы!

                7 глава
                Рождество в Дурмстранге
Как-то внезапно жизнь в Дурмстранге помрачнела, стала даже хуже чем раньше. Когда-то Джеймса все презирали, но с ним дружила Лиза, а теперь они не общались. Он за один урок умудрился стать самым худшим учеником школы, популярность вдруг улетучилась. Друзей у него не оказалось, а Торне, учитель тёмных искусств, старался ехидничать на каждом своём уроке. Кук вновь обзавёлся армией поклонников, но теперь случилось что-то немыслимое - он стал общаться с Лизой. Как будто они вдвоём сговорились против Джеймса, чтобы позлить его ещё больше. Под Рождество стало ещё холоднее, чем раньше. А за день до каникул пришло письмо от отца: "Привет, Джеймс. Надеюсь, в Дурмстранге у тебя всё хорошо. К моему большому сожалению у меня возникли трудности в Министерстве, поэтому на Рождество тебе придётся остаться в школе. Удачи. Отец". Это взбесило Джеймса даже больше чем всё происходящее. От злости он пнул диван в гостиной. Самое ужасное, что это письмо написал даже не отец. Возможно, кто-то из прислуги, даже эльф-домовик Чаппи додумался бы до такого, если бы умел писать. Отец никогда не сказал бы, что надеется, что у него всё хорошо. Джеймс вспомнил, что его отец всегда относился к нему очень строго, и за шестнадцать лет он даже ни разу не услышал от него ни единого комплимента. Вдруг он возненавидел отца и всё вокруг. Он не хотел выходить из гостиной и сталкиваться с другими учениками, которые ненавидели его непонятно за что.
                ***
Несколько каникулярных дней Джеймс провёл в спальне, читая книги и отрываясь от них на еду и сон, а затем решил совершить прогулку до местной деревни. Как ни странно, но за четыре месяца жизни в Дурмстранге он ни разу не совершил поход в деревню. Во время учёбы в Хогвартсе он часто бывал в Хогсмиде. Местная деревня находилась дальше, чем Хогсмид от Хогвартса. И было здесь похуже - никаких красивых и наивкуснейших угощений, еда более грубая, жители деревни, среди которых встречались и гоблины, и безработные эльфы, были более жестокими. Джеймса они не волновали. Он зашёл в таверну, где заказал выпить и уселся за стол. Людей в таверне было немного и за соседним столом он заметил Кука с друзьями и Лизу. Макс что-то увлечённо ей рассказывал, а Лиза во весь голос смеялась. Джеймсу в это не верилось. Но вдруг Кук заметил его и ухмыльнулся:
-Вы только поглядите! Крыска вылезла из своей норы.
-Заткнись, Кук, - Джеймс быстро вытащил волшебную палочку из кармана.
-Не надо! - Крикнула Лиза, - Что за привычка при каждом случае хвататься за палочку? Почему ты такой жестокий?
-Я говорил не с тобой.
Кук выстрелил, но Джеймс отбил заклинание. Вдруг палочка вылетела из его рук. "Но как? Я ведь следил за ним?". Вдруг Маккол заметил волшебную палочку в руке Лизы. Это она умудрилась незаметно выбить палочку у него из рук. Когда Кук и его друзья поняли, что произошло, то загоготали во весь голос.
-Что дальше, Маккол? Тебя в поединках дети побеждать будут?
Джеймс ничего не ответил. Он поднял палочку.
-Иди отсюда, - Тихо посоветовала Лиза. Джеймс воспринял её совет и вышел из таверны. Эмоции были на пределе. "Что с моей жизнью не так?". Он вдруг побежал. И бежал долго, выбежал с территории деревни. И побежал по снегу, бежал, пока не споткнулся. Упав лицом в снег, Джеймс остался так лежать. Он повернулся на спину и смотрел в небо. "Что с моей жизнью не так?".
Вернувшись в спальню, до самого конца каникул он не выходил из неё. Рождество он встретил в одиночестве. Он не хотел проводить это время с кем-то. К тому же всем было всё равно, что его нет. "Что с моей жизнью не так?".
   
                8 глава
                Волшебные шахматы
С началом учёбы после Рождественских каникул жизнь Джеймса не облегчилась. Если раньше насмешки были только со стороны Кука, то теперь каждый третий ученик Дурмстранга считал своим долгом подколоть Маккола, когда он проходил мимо. Кажется, он никогда раньше не чувствовал себя так плохо. Лиза теперь ни на шаг не отходила от Макса, а тот использовал это, чтобы позлить Джеймса - обнимал её или целовался с ней при нём. Джеймс старался не обращать на это внимания. Но больше всех ситуацию усугублял преподаватель тёмных искусств Михаил Торне, выставлявший Маккола против самых слабых учеников, стараясь тем самым показать его слабость. Один раз он даже выставил его против Билла, зная, что они общались, но Маккола это нисколько не смутило, и он расправился с ним как с остальными.
-Эй, Маккол, представляешь, я заработал десять баллов на зельеварении, - Пошутил однажды Кук, - Могу подать милостыню, если хочешь.
-Будь моя воля, я бы поделился с тобой мозгами, - Огрызнулся Джеймс.
-Сыграем в волшебные шахматы на баллы? Если ты такой щедрый...
Джеймс слышал про эту манеру игры в Дурмстранге - за каждую "убитую" фигуру ученик лишается десяти баллов, а за каждую победу получает десять баллов, которые он забирает у другого игрока, так что баланс не нарушается. Риск был большой. Рядом было много друзей Кука и Лиза. Джеймс не мог упустить такого шанса.
-Хорошо, - Согласился он, - И это не только потому что ты тупой как сами шахматы. Жду не дождусь, когда разделаюсь с тобой.
Кук порадовался его согласию. Они уселись за стол с шахматной доской, друзья Кука и Лиза окружили стол, внимательно наблюдая за событиями в игре. Убита пешка Джеймса. Минус десять очков. Осталось сорок. "Чёрт". Ход пешкой. Фигура Кука убивает его пешку. Минут десять очков. Осталось тридцать. "Соберись! Ты Джеймс Маккол! Ты лучший!". Ещё пешка и слон. Осталось десять очков. Он проиграл.
-Ходи конём. Ты можешь убить его в два хода, - Обернувшись, Маккол заметил Билла, стоявшего около него.
-Что ты здесь...
-Давай же, Джеймс. У тебя десять очков осталось, делай как я говорю.
Джеймс последовал совету и заработал десять очков.
-Ну что, всё ещё мне не доверяешь?
Ход пешкой. Кук начал нервничать.
-Что ты вообще здесь делаешь? Помнится, мы в ссоре.
-Да плевать мне на эту ссору. Тебе нужны друзья. У тебя двадцать баллов осталось. Нам нужно держаться вместе. А теперь заткнись и ходи ладьёй.
Джеймс стал следовать советам Билла, который оказался хорошим шахматистом. Потеряв ещё в общей численности пятьдесят очков, они заработали двести и победили Кука. Выражение его лица Джеймс запомнил навсегда.
-Ты нечестно поступил! Этот толстяк помогал тебе!
-У тебя с этим проблемы?
Кук сделал вид, что не услышал вопроса, вскочил из-за стола и ушёл. Лиза с друзьями последовали за ним. А Джеймс неожиданно засмеялся. Впервые за долгое время. У него был друг, который поддержал его в трудную минуту. Теперь он это понимал.

                9 глава
                Заколдованный бладжер
С тех пор, как Джеймс помирился с Биллом, нахождение в школе стало чуточку легче. Чуточку. Раньше он презирал таких как Билл, но теперь заметил, что Билл его настоящий друг, и ему можно доверять. Они теперь часто проводили время в библиотеке, готовясь к экзаменам СОВ, а также на поле для Квиддича, где Джеймс показывал другу свои способности полёта на метле. Билл, однако, очень волновался, что не сможет сдать экзамен по тёмным искусствам. И это было оправданно - их учитель, Торне, очень не любил таких как Билл. Единственное, что вызывало у Джеймса радость в этой ситуации - Лизе тоже будет тяжело сдать экзамен. Но каково же будет ему самому? Ведь Торне его просто возненавидел. Ладно, сейчас его больше волновал не Михаил Торне, а предстоящий матч по Квиддичу. В его преддверии Кук всё время говорил остальным, что "новичкам везёт" и потому стоит ждать от Маккола полного провала. Как ни странно, большинство его поддерживало. Хотя совсем недавно они бегали вокруг Джеймса, вознося его до уровня олимпийского чемпиона.
И вот однажды на перемене Лиза подошла к Джеймсу и сказала:
-Джеймс, нужно поговорить. Ты должен отказаться от игры.
Джеймс удивлённо поднял брови. Вот чего-чего, а этого он никак не ожидал.
-Это из-за Кука. - Пояснила Лиза. - Я знаю, что он придумал что-то такое, из-за чего ты пострадаешь во время игры. Я слышала его разговор с друзьями. Якобы он нашёл какое-то заклинание.
-Тебе то что?
-Да я тебе помочь хочу! - Возмущённо воскликнула Лиза. - Ты ведь можешь пострадать во время матча, а то и погибнуть!
-Хочешь помочь? Нечего было обезоруживать меня в той деревне.
Джеймс прервал этот разговор и направился на тренировку. Бросить команду, ещё чего! Он обязательно принесёт команде победу.
                ***
Второй матч состоялся в феврале. Трибуны были заполнены, люди ликовали. Джеймс немного нервничал. Нет, в прошлый раз у него получилось, должно получиться и теперь. "Я Джеймс Маккол. Я лучший".
-Я ожидаю от вас честной игры! - Прокричал судья им и команде сквибов из деревни, против которых они играли.
-Новичкам везёт только один раз, Маккол, - Усмехнулся Макс и полетел. Джеймс предпочёл проигнорировать его колкость и вступил в войну за квоффл. Мяч у него. Гол. Десять очков.
-Маккол как всегда в ударе! Распишись на мне, приятель!
Ещё гол. И вот Джеймс в третий раз летит к мячу. Ничего сложного, он лучший из игроков. Вдруг что-то проехалось по его щеке, застав его врасплох. Бладжер, будь он проклят! Сделав поворот на метле назад, Маккол разглядел улетающий от него бладжер. Но случилось то, чего он не ожидал - бладжер полетел обратно к нему. Увернувшись от "мяча-убийцы", Джеймс полетел вперёд. Оглянувшись, заметил, что бладжер всё ещё летит за ним. Что за чёрт, почему он летает за ним? И тут до Джеймса дошло. "Вот о каком заклинании говорила Лиза! Кук смог заколдовать бладжер! Теперь он летает за мной!". Ладно, вызов принят. Джеймс ускорился и начал настоящие гонки со свихнувшимся мячом, делая различные увороты. Сил оставалось всё меньше.
-Вы только посмотрите на Маккола! Кажется, у парня большие неприятности! - Пошутил ведущий, - Ставлю пять галеонов, что он и пяти минут на поле не продержится. Кто предложит больше?
"И не мечтай!". Вдруг бладжер врезался ему в плечо, из-за чего Джеймс чуть не упал с метлы, но с трудом удержал равновесие. Он полетел вперёд, бладжер стал быстрее. "Нужен стремительный рывок!". В последнее мгновение перед тем, как взмыть вверх, Джеймс заметил то, чего не хотел замечать - пролетающего перед ним ловца. "Только не это". Но было поздно. Он взмыл вверх, а бладжер сбил ловца их команды с такой силой, что тот слетел с метлы и полетел вниз. "Что я наделал?". Обернувшись, Джеймс понял, что потерял бладжер из виду. Он начал оглядываться и вдруг заметил его. Бладжер ударил прямо в его лицо. Маккол потерял сознание.

                Глава 10
                Непростительное заклятие
Всё стало хуже, чем было. Джеймса выгнали из команды по Квиддичу, не забывая о том, что каждый из игроков потерял по сто пятьдесят очков. В школе его стали ненавидеть сильнее, чем раньше, и лишь Михаил Торне, преподаватель тёмных искусств и Макс Кук, его заклятый враг, блаженствовали. Джеймс проиграл, как они и думали. Ему больше не хотелось приходить на урок тёмных искусств, но пропустить его - значит, доказать всем, что он сдался и ни на что не способен.
-Давайте начнём урок без напоминаний о наших легендах Квиддича, - Усмехнулся Торне в начале урока. Лицо его было довольным. Джеймс посмотрел в сторону Кука, сидевшего в обнимку с Лизой. Сейчас он как никогда прочувствовал своё поражение.
-Не вертись, Маккол, - Возмутился Торне. - Если хочешь продемонстрировать нам всем свою юркость, прошу к доске.
Джеймс понял, что ничего хорошего ждать не стоит, но терять уже нечего. Он вышел к доске. Торне поставил перед ним хорька.
-Заклятие "Круциатус". - Довольным голосом сказал Михаил Торне.
-На хорька?
-Да.
Джеймс напрягся. В Хогвартсе, когда он учился в Слизерине, ему доводилось наблюдать издевательства над животными, но чтобы учитель вот так просто заставил его издеваться над хорьком. Он заметил испуганное лицо Лизы. Кук же заулыбался.
-Что, слишком круто, парень? Может, предпочтёшь вернуться в тёплый Хогвартс?
-Круцио! - Волна магии ударила в хорька, он завизжал и начал кататься по полу в мучениях. Большинству однокурсников Джеймса это понравилось.
-Отлично. - Торне похлопал в ладоши. - Просто отлично. Давай ещё! Пусть животное покатается!
Джеймс трясущейся рукой начал мотать волшебную палочку из стороны в сторону. Хорёк катался по полу. Ему было чудовищно больно. Он визжал всё громче.
-Хватит! - Не выдержала в конце концов Лиза.
-В чём дело, Стоунем? Нервы сдают?
-Прекратите, ему ведь больно! Пожалуйста!
Джеймс остановился. Хорёк прекратил мучаться, Маккол опустил палочку.
-Минус десять баллов, Маккол! Похоже, тебе всё-таки стоит вернуться в Хогвартс.
Затем с помощью заклинания Торне поднял хорька в воздух, как будто нашёл выход из положения. Поэтому добавил:
-Тебя, кажется, волнует судьба животного, Стоунем? Меня тоже. Выйди к доске и примени "Круциатус" на Маккола. Давай же, ты ведь не хочешь, чтобы зверюшка пострадала?
Лиза вышла к доске. Нацелила палочку на Джеймса.
-А ты чего ждёшь, Маккол? Устроим поединок. Проигравший теряет десять баллов, а победитель наоборот - зарабатывает их.
Он знал, что Джеймс не сможет выстрелить в Лизу. Всё просчитал. Хочет поиздеваться на глазах у всех.
-Стреляй же!
-Круцио!
Заклинание произнесла Лиза. Джеймс почувствовал, как колени сгибаются от боли, он падает и начинает чувствовать боль каждой клеткой своего тела. Адскую боль. Ему хочется, чтобы всё закончилось. Однокурсники смеются.
-Молодчина, Лиза! - Прокричал Кук.
Боль. Много боли. Наконец всё прекращается. Лиза опускает палочку.
-А ты можешь больше, чем я думал, Стоунем. - Ухмыльнулся Торне. - Десять баллов твои.
                ***
-Извини за Круцио. - Сказала Лиза, когда нашла Джеймса в коридоре.
-Мне наплевать.
-Ты всегда так говоришь. Я знаю, что это не так... - Лиза на какое-то мгновение замялась, словно не знала, что сказать. Затем добавила. - Весной будет турнир в фехтовальном клубе. Тебе нужно записаться.
-Зачем мне это?
-Это твой шанс...
Вдруг к ним подошёл Михаил Торне. "Что ему от меня нужно на этот раз?".
-Опять что-то замышляете? Мне всё равно. Я лишь хотел сказать, Джеймс Маккол, что штрафую тебя на десять очков за опоздание на мой урок.
Джеймс закрыл глаза. У него осталось десять очков. Торне это знал.
-Есть что сказать, Маккол?
-Есть. Я хочу записаться в фехтовальный клуб.

                11 глава
                Сложнейший выбор в жизни

Открытие фехтовального клуба состоялось в начале апреля, сразу после пробного экзамена СОВ. Все студенты Дурмстранга собрались в главном зале, все столы из которого сказочным образом исчезли ради целой кучи свободного пространства. Зрители столпились вокруг огромной арены, на которой и будут биться добровольцы. Список претендентов давно был составлен, а добровольцы появлялись в течение всего года, и с каждым разом их было всё больше. В итоге «самоубийц» оказалось так много, что учителя поняли: турнир не уложится в один день. Каждому записавшемуся был предоставлен индивидуальный номер, под которым он будет выступать, и в первый день смогут проявить себя лишь пятьсот учеников. Все остальные получат свою очередь лишь на второй день. Джеймс очень ждал начала апреля, постоянно мучая себя изнурительными тренировками с Биллом на спортивной площадке, а также читая книги про дуэли. Он очень боялся вылететь из школы до начала дуэли, а потому усердно учился, постоянно зарабатывая баллы. И ко «дню икс» имел в своём распоряжении по меньшей мере сотню очков.
Как парень успел узнать из учебников о фехтовании, которые он читал, в начале их ожидала утомительная лекция о правилах безопасности от директора и показательный поединок между учителями. Джеймс с Биллом пришли очень рано и успели занять свободные места на скамейке зрителей, поскольку номер Джеймса был 127, и очереди своей он дождётся ещё нескоро. Не так далеко от них, но всё же повыше сидела компания Кука, сам Макс расположился в центре среди друзей, в обнимку с Лизой. Время от времени взгляды Маккола с Лизой встречались в воздухе, но оба спешили поскорее отвернуться во избежание конфузов. «Мне на неё наплевать. Наплевать и всё тут. Она просто девушка местного придурка, она мне не друг».
-Знаете, много лет назад я и сам, также как и вы, сидел там на скамейке, в ожидании своей очереди выхода на арену, – Рассказывал директор, растягивая лекцию, казалось бы, до невозможности, – Также как и вы я жаждал о славе, мечтал быть лучшим и получить главный приз.
«Я Джеймс Маккол. Я лучший». Под главным призом директор подразумевал серебряный кубок, очень похожий на кубок дома, какие факультеты получали в Хогвартсе. Но здесь никаких факультетов не было, каждый был сам за себя. Джеймс это понимал. И понимал, что это единственный шанс получить кубок.
-За каждую свою победу вы будете получать десять очков. За каждое поражение вы потеряете десять очков. Проигравший моментально вылетает из турнира без возможности возврата.
За время его рассказов Билл успел уснуть и проснуться, слопать парочку волшебных леденцов, написать реферат по нумерологии. Затем началась показательная дуэль между профессором Торне, учителем тёмных искусств и учителем истории магии, 60-летним стариканом. Торне очень быстро одержал победу, чем ознаменовал начало турнира.
-Просыпайся, Билл, шоу начинается, – Ткнул друга в плечо Джеймс, жадно уставившись на арену. Час, максимум два, и подойдёт его очередь.
Первыми дрались два шестикурсника. Шансы были равны, оба оказались не очень то опытными, но через пять минут боя один из них допустил ошибку, и второй, воспользовавшись этим, выбил палочку у него из рук Экспеллиармусом. Дальше были однокурсники Джеймса, семикурсники, парочка четверокурсников, а затем подошёл черёд Макса Кука – номера тридцать шесть. Он дрался с верзилой с шестого курса, который, правда, не имел перед соперником никаких преимуществ кроме своего веса. Кук очень быстро победил его при помощи Петрификуса Тоталуса. Зал взорвался аплодисментами. Поклонившись во все стороны своим фанатам, Макс вернулся на своё место на скамейке и страстно поцеловал Лизу. Почему-то в этот момент Джеймс ощутил сильную злость, но постарался не подавать виду.
-Ты его уделаешь, – Поддержал друга Билл. В ответ Маккол лишь слегка улыбнулся.
Следующие пятьдесят участников, а это двадцать пять поединков, не вызвали у зрителей ни капли интереса. Но дальше – дальше на арену вышел Боб, самый огромный парень на седьмом курсе, под два метра ростом, смахивающий скорее на пожирателя смерти или мракоборца, нежели на подростка. О Бобе была наслышана вся школа – он считал своим долгом поиздеваться над всеми и каждым. Говорят, даже Кук его боялся, хотя Макс и старался показать, что он ничего и никого не боится. Чего и стоило ожидать, Боб одержал победу. Он очень быстро выбил палочку из рук своего соперника – четверокурсника, которому не посчастливилось стать его противником. Все громко зааплодировали Бобу, но как показалось Джеймсу с Биллом, сделали это скорее из страха, нежели по каким-либо другим причинам.
Через пару десятков дуэлей подошла и очередь Джеймса. Но и тут Торне – а ведь именно он давал студентам индивидуальные номера – хорошенько постарался. Он зачитал на весь зал:
-Номер сто двадцать семь. Студент пятого курса Джеймс Маккол. Номер сто двадцать восемь. Студент пятого курса… Лиза Стоунем!
В этот момент всё для Джеймса остановилось. В зале царила тишина. Он молча переглянулся с Биллом не в силах сказать хоть что-то. Он слышал шаги Лизы, двигающейся на арену, но сам не мог подняться.
-Скорее, Маккол! – Прикрикнул на него Михаил Торне. – Только не говори, что ты ходить разучился. Палочку-то, надеюсь, в состоянии держать?
Джеймс сделал выдох, поднялся и медленно вышел на арену. По пути услышал перешёптывания друзей Кука, убеждённых, что всё происходящее – подстава. Один лишь Кук не подал виду. Маккол отошёл к одному краю арены и сжал в руке палочку, Лиза же встала в другой части арены.
-И-так, на сцене Джеймс Маккол, некогда игрок сборной Дурмстранга по Квиддичу, настоящая легенда, беженец Хогвартса.
Ему хотелось, чтобы Торне заткнулся. Ему хотелось оглушить его самым мощным из заклятий.
-На другой стороне Лиза Стоунем, девушка, которая так любит хорьков, что готова ради них убивать своих однокурсников.
Друзья Кука загоготали в один голос. Даже сам Макс улыбнулся. Джеймс посмотрел в глаза Лизы и не увидел в них ничего – ни страха, ни ненависти.
-Начали!
Мгновение, растянувшееся на вечность. Никто не знал, кто ударит первым. Никто не был готов к атаке. Но затем заклятие полетело в сторону Джеймса. Стандартное заклятие, не очень быстрое, то, которое он сразу же отбил. Отбил и выстрелил в Лизу риктусемпрой, после чего побежал к ней. Лиза тоже отбила заклятие. Начался настоящий поединок. Заклинания летели друг на друга, но отлетали от защитных чар соперников. Рано или поздно кто-то должен был ошибиться. Допустить ошибку. Все ждали этого. И это произошло. Мощное заклятие, пущеное Джеймсом, пролетело около Лизы, после чего она вскрикнула:
-Джеймс!
Это заставило его остановиться. Всего на миг. Но за этот миг Лиза успела запустить в парня экспеллиармусом. И выбить палочку у него из рук. Палочка выскользнула из рук и взлетела в воздух. Улыбка начала расползаться по лицу Торне. «Нет, всё не может закончиться так. Я не могу проиграть». Увидев летящую по воздуху в обратную сторону волшебную палочку, Джеймс начал быстро двигаться назад, мысленно молясь, чтобы не свалиться. И в конце концов подпрыгнул. У него всего один шанс. Он либо поймает свою палочку, либо проиграет. «Я Джеймс Маккол. Я лучший». Обхватив палочку рукой и падая на спину, он прокричал:
-Экспеллиармус!
Палочка вылетела из рук Лизы. Джеймс упал. Никто, похоже, и не понял, что именно произошло. Но когда осознание дошло до них, Торне сказал:
-Джеймс Маккол… выиграл. Он выиграл, Джеймс Маккол переходит в полуфинал.
В зале послышались негромкие аплодисменты. Парень поднялся, в этот момент Лиза прошла около него, даже не взглянув в его сторону. И почему же он чувствовал себя не как победитель?
                ***

Всю ночь парень плохо спал. Он помнил, как видел вчера в коридоре ссору Макса с Лизой. Как все в спальне замолчали, когда он вошёл внутрь. Как будто всё стало по-другому. Вроде как хорошо, а вроде и нет. Поэтому, когда он пришёл на турнир на следующий день, он надеялся, что там всё образуется.
После очередной лекции от директора, на этот раз уже более короткой, началась вторая фаза фехтовального турнира. Первым делом в бою сразились двести добровольцев, не успевших опробовать свои силы вчера. А затем, после перерыва на обед, Михаил Торне объявил открытым полуфинал. Джеймс, Боб и Макс то и дело выходили на ринг, сражаясь с другими победителями. Но между собой эта троица ещё ни разу не встретилась. Джеймс обыграл, наверное, человек пятьдесят, и был страшно утомлён. Когда он заработал шестьсот десять очков и присел на скамейку к Биллу, тот сказал:
-Что-то здесь не так. Торне какой-то уж слишком довольный, а вы ни с Куком, ни с Бобом ещё ни разу не сразились. Он что-то задумал.
-Что именно?
-Мне кажется, он хочет оклеветать тебя по полной. Выпустить на бой против Боба.
Джеймс промолчал. Он стал ждать. Наблюдал, как Боб беспощадно расправляется со своими соперниками. Он использовал даже непростительные заклятия, причём с такой скоростью, что никто не успевал их отразить. Все его бои завершались очень быстро. И совсем скоро опасения Билла подтвердились.
-На сцену приглашается Джеймс Маккол.
Джеймс вызвал, а затем Торне вызвал Боба. Громила встал в другую часть арены и размял шею. Михаил Торне даже не смотрел на Джеймса. Ни на Джеймса, ни на Боба. Он смотрел на всё так, будто всё происходит так, как и должно быть, и это не он продумал такой план.
-Начали!
В то же мгновение молния, вылетевшая из палочки Боба, полетела прямо в Маккола, и он действительно чудесным образом успел отскочить в сторону, после чего запустил в Боба сразу несколько синих зарядов подряд. Большинство из них Боб отбил, но один всё же порезал его плечо. Впрочем, на Боба это никак не повлияло. Он запустил в Джеймса сектусемпрой, которую тот, к счастью, отбил. А вот следующий заряд Боба ранил его в бедро. Пятикурсник чуть было не упал.
-Баубиллиус!
-Протего!
Молния отбилась от палочки Маккола и ударила Боба в живот. Он закричал от боли, а Джеймс воспользовался моментом и закричал:
-Остолбеней!
Боб упал. Молчание. Осознание происходящего. И затем зал взорвался аплодисментами. Он победил. Джеймс Маккол победил Боба, грозу седьмого курса и всего Дурмстранга! Смог бы Кук также? «Я Джеймс Маккол. Я лучший». Он взглянул на лицо Торне. Оно оставалось безучастным. Но было видно, что это выражение лица тяжело даётся профессору.
                ***
В перерыве между победой над Бобом и завершающим поединком турнира – боем Маккола и Кука, Джеймс зашёл в раздевалку, чтобы отряхнуть свои одежду от грязи. Там никого не было, он был наедине с самим собой, как будто попал в другой мир.
-Тебе несказанно повезло. – Услышал он чей-то голос позади. Даже не стал оборачиваться. Это был голос его учителя тёмных искусств. – Джеймс, сейчас ты окружён вниманием всей школы. Я преподаю у тебя уже много месяцев, я хорошо изучил тебя, и поверь мне: ты не осилишь поединок с Максом. Он победит. Если ты откажешься от этого боя, ты запомнишься всем как легенда. Человек, который победил сильнейшего ученика Дурмстранга.
-А точнее глупейшего.
-Маккол, послушай. Я пытаюсь тебе помочь. Неужели ты этого не понимаешь?
Джеймс даже не обернулся. Он не поверил ни единому слову этого человека.
-Я знаю, что это такое. В один момент получить то, чего ты не заслуживаешь. Ты такой же как я, я заметил это сразу. И поэтому всегда помогал тебе. Вопрос только в том, понял ли ты это. Смог ли заметить, как я поддерживал тебя.
-Ложь.
-Ты думаешь, что случайно победил в первом турнире по Квиддичу? Или твой дружок-толстопуз внезапно решил помочь тебе во время игры в волшебные шахматы по своей воле? Я всегда был рядом и тайно наблюдал за тобой. Я твой друг, Джеймс. Ты не победишь его. Откажись от этого поединка.
Торне ушёл. Джеймс вновь остался наедине с самим собой.

Вскоре он вернулся в Большой Зал. Уселся на скамейку. Они с Биллом теперь были окружены вниманием. Ему нужно было кое-что обсудить, и говорить пришлось тихо, чтобы их никто не услышал:
-Скажи, в тот день, когда ты помог мне с волшебными шахматами. Как ты нашёл меня? Зачем?
-Зачем? В каком смысле?
-Тебе ведь кто-то подсказал, да?
-Джеймс, я просто хотел помочь.
Маккол промолчал.
-Джеймс, я хотел тебе помочь, вот и пришёл. В чём дело?
Их прервал Михаил Торне, вышедший на середину арены. Он проголосил:
-Финальный поединок турнира. Битва победителей. Лучших учеников школы Дурмстранг. Джеймс Маккол и Макс Кук! Прошу!
Джеймс и Кук остановились с двух сторон от Торне, сжав палочки в руках.
-Напоминаю, что любой из вас может отказаться от боя, отдав победу своему сопернику. Это очень благородный поступок и его никто не будет осуждать. Макс Кук, ты хочешь отказаться от боя?
-Нет, профессор.
-Джеймс Маккол.
Михаил Торне взглянул на Джеймса. Их взгляды встретились.
-Ты хочешь отказаться от боя?
Похоже, это был тяжелейший выбор в его жизни. Самый трудный.
-Нет, профессор.
Лицо преподавателя тёмных искусств запылало. Он ничего больше не сказал, лишь молча покинул арену. Начался бой. Джеймс очень долго отбивал многочисленные атаки своего врага, а затем выстрелил. Почему-то он был уверен в этом выстреле. В одном-единственном выстреле.
-Экспеллиармус!
Палочка вылетела из рук Кука. Джеймс поднял руки, а публика завизжала от восторга. Он победил. Он его победил!
-Я Джеймс Маккол. – Прошептал Джеймс. – Я лучший.
 
                ***

После своей победы, после большого пира в честь победы Джеймс решил прогуляться по замку. И в одном из коридоров он совершенно случайно встретил Лизу Стоунем, сидящую на полу, обхватившись руками за колени. Немного поразмышляв, Джеймс всё-таки присел рядом.
-Привет. Что делаешь?
-Мне сейчас не до тебя! – Огрызнулась Стоунем.
Джеймс предпочёл промолчать, нежели отвечать колкостью, как он обычно делал. В конце концов, с самого его появления в Дурмстранге Лиза была его другом, а всё то, что произошло потом – это его вина. Он осторожно дотронулся рукой до её щеки, сбив слезу.
-У вас с ним проблемы? С Куком?
-Он бросил меня. Он заявил, что я потянула его на дно. А ведь я поверила ему. Доверилась ему.
-Ты можешь довериться кому-то другому.
Лиза лишь фыркнула. Джеймс внимательно посмотрел на неё и заговорил вновь:
-Лиза, с того самого момента, как я попал в Дурмстранг, ты была моим другом. Ты не отвернулась от меня, когда мне это было нужно. И теперь я тоже не хочу отворачиваться от тебя.
-Ты ведь не меняешься, Джеймс. Внутри тебя царит зло. Жажда быть лучшим. Ты никогда не изменишься, и рано или поздно ты это поймёшь.
-А может я уже смог измениться?
-Маккол! – Голос принадлежал Михаилу Торне. Джеймс с Лизой моментально поднялись.
Сделав несколько шагов к своим студентам, Михаил сказал:
-Отличная игра. Я восхищён. Твой отец ждёт тебя в кабинете директора.
-Мой отец?

Джеймс моментально примчался в кабинет директора, где и застал пребывающего в одиночестве отца. Всё тот же стальной взгляд, властная поза, длинные чёрные волосы. Ничего не изменилось.
-Здравствуй, сын.
-Привет, пап, – Неуверенно сказал Джеймс. Он не знал, как реагировать на появление отца.
-Слышал, ты сегодня стал чемпионом фехтовального клуба?
Джеймс кивнул.
-Большая честь. Признаюсь, я и сам когда-то был чемпионом. Но только в Хогвартсе. Этой проклятой школе низших слоёв. А ты, надо сказать, превзошёл меня. Возможно, ты уже готов к чему-то большему?
-К чему?
-Стать пожирателем смерти.










                Глава 12
                Праздничный бал

Как того требовали традиции Дурмстранга, в честь победы в школе было решено устроить праздничный бал со вручением серебряного кубка победителю, танцами и целой кучей угощений, купленных на Тисовой Улице – самой знаменитой улице волшебного мира. Директор расщедрился на этот бал, поскольку ожидал от него чего-то особенного. За неделю до бала студенты начали готовиться, искать себе пару, выпрашивали гоблинов помочь им с нарядами. Даже Джеймс, у которого теперь были проблемы и похуже выбора костюма на бал, решил поготовиться. Он заказал себе костюм при помощи домашнего эльфа их семьи, Чаппи, а своими усилиями решил найти себе пару. Ему бы хотелось пойти на бал с Лизой, но она постоянно избегала встречи с ним и редко появлялась на уроках. Тогда в конце концов, когда до бала оставались считанные дни, Маккол пригласил Эрику, блондинку с шестого курса. За семь с половиной месяцев учёбы в Дурмстранге он ни разу с ней не разговаривал, но однокурсники рассказали ему, что она пользуется бешеной популярностью и была бы не против пойти с ним на бал. Позже выяснилось, что до Джеймса её уже пригласил однокурсник, но из-за Маккола она сразу же избавилась от прошлого претендента.
Когда пришёл черёд бала, Джеймс заявился туда с Эрикой. Вокруг было полным-полно студентов, играла волшебная, по-настоящему зачаровывающая музыка, а с потолка сыпался снег. Всё было как на балах в Хогвартсе. Попав в Большой Зал, Джеймс первым делом огляделся. Заметил пожирающего сладости в одиночестве Билла, пересекающего территорию с видом надзирателя Торне, Кука в компании другой однокурсницы и кучи друзей, а также… Лизу с каким-то тощим парнем, но не с пятого курса, это точно. Было даже непонятно, старше он или младше. Высокий рост, смачная физиономия, костюм на два размера больше. Типичный пятикурсник. По крайней мере, среди однокурсников Джеймса было немало таких. Он посмотрел на Лизу, но она даже не обернулась в его сторону. Она смотрела нейтрально, хоть под её взор и попадал Кук со своей подружкой.
-Идём. – Повелительным тоном сказал Джеймс и повёл Эрику к столу. Далее началось представление: бал открывали Макс Кук и его подружка, после заиграла живая музыка. Студенты танцевали, даже Лиза с её новым дружком. «Может, ему просто захотелось повеселиться с бывшей девушкой Кука?». Сам Маккол не хотел танцевать, он предпочёл посидеть за столом, поедая один пирог за другим. Почему-то ему страшно хотелось есть.
-Маккол, на пару слов. – Это был Михаил Торне. «Что ему надо от меня на этот раз?». Джеймс встал и отошёл к своему преподавателю. Обхватив Джеймса за плечо, тот повёл его по залу.
-Я хотел поговорить с тобой насчёт твоего отца. Мы с господином директором очень обеспокоены его появлением. О чём вы с ним говорили?
-Ни о чём. Так, рассказал ему об успехах в школе. Его больше интересовала моя победа.
-Предлагал ли он тебе что-то такое, что заставило бы тебя… скажем, перейти грань?
-Какую грань?
Джеймс внимательно посмотрел на Торне. «Он знает. Он всё знает».
-Джеймс, не надо смотреть на меня так, будто я твой враг. Я пытаюсь тебе помочь.
«На чьей он стороне?».
-Иногда шанс даётся лишь однажды, Джеймс. Настоящий шанс. Шанс стать кем-то великим… лучшим.
-Я перестал понимать вас, профессор. – С каплей иронии сказал Маккол.
-Сейчас ты молод, популярен, силён. В твоих силах изменить наш мир. И если бы ты получил шанс действительно изменить мир, нашу судьбу. Судьбу всех вокруг. Как бы ты этим шансом воспользовался, Джеймс?
Он промолчал. Такое неясное откровение застало его врасплох. Но профессора прервал голос ведущего:
-На сцену приглашается Джеймс Маккол, победитель фехтовального турнира!
-Подумай хорошенько, Джеймс. Шанс не даётся дважды. – Похлопав студента по плечу, Торне отпустил его на сцену. Там Джеймсу вручили серебряный кубок и вынудили сказать речь. Все зааплодировали его донельзя пафосной и скучной речи. Когда-то он действительно жаждал этого момента, мечтал о нём, но не теперь. Теперь ему хотелось нечто большее. Когда он вернулся, то вновь уселся за стол рядом с Эрикой.
-Может, потанцуем?
-Нет. – Отрезал Маккол.
-Да что с тобой не так? Мы ведь на балу, ты звезда! Ты должен танцевать!
И этого ему хотелось? Нескончаемой славы в глазах самовлюблённых лицемеров, истеричных подруг и предательств? Нет, он хочет не этого. «Шанс даётся лишь однажды. Но не все его заслуживают».
-Ты будешь танцевать или нет?
-Разве что не с тобой. – Джеймс вскочил и направился искать Лизу. Её нигде не было. Зато он чуть ли не врезался в Билла.
-Джеймс, о чём он с тобой говорил? Торне тебе что-то предлагал? Всё хорошо?
-Да, всё хорошо! Всё просто прекрасно! Чего ты лезешь в мою жизнь?!
Толкнув друга, Джеймс поспешил умчаться в другую часть Большого Зала. Там он заметил Лизу, грустящую за столом. Она смотрела на танцующего Кука. «Что ей от него надо? Я победил его!». Маккол подошёл к столу и сел рядом с Лизой. Она постаралась не обратить на него внимания.
-Тебе он не нужен. Тебе нужен кто-то другой. Кто-то, кто не предаст тебя.
-Это явно не ты.
-Да, во мне царит зло. – Вдруг сорвался Джеймс. – Я всегда жаждал славы, знаменитости, готов был предать друзей ради того, в чём и не нуждался. Я не ценил того, что у меня было, пока не… послушай, Лиза, больше такого не случится. Я не хочу потерять тебя снова.
Лиза со злостью посмотрела на Джеймса. Это его не остановило.
-Да, я предал тебя. И Билла. Моих друзей. Я не должен был так поступать. Но вот я здесь, рядом, я стараюсь тебе помочь, так что же тебе ещё нужно? Сейчас я нуждаюсь в твоей поддержке больше чем когда-либо. Назревает что-то такое, с чем мы ещё не сталкивались, и я… кажется, меня хотят использовать в этом плане. Будто бы я стану каким-то оружием. Не отворачивайся от меня сейчас, я… я люблю тебя.
В этот момент они с Лизой посмотрели друг другу в глаза. Так, как смотрели когда-то давно, когда только-только познакомились и подружились. Но затем Лиза покачала головой:
-Я не могу тебе помочь.
Дальше Джеймс молчал. Достаточно долго. Потом он кивнул, встал и направился к выходу из Большого Зала. Ему больше было нечего здесь делать. Он долго бродил по коридорам, пока не забрёл в тупик. Присел у стены и долгое время сидел там рядом с кубком. Ни Билл, ни Лиза не захотели его найти. «Вот ты и остался один, Маккол. Лучший».
-Маккол! Твой отец приехал в школу, он хочет поговорить с тобой!

                ***

Лиза сидела за столом, когда Билл подошёл к ней и начал расспрашивать про Джеймса.
-Да не знаю я, где твой Маккол. Я за ним не слежу.
-Он… он хотел поговорить с тобой.
-Очень за него рада.
-Он куда-то пропал. После разговора с Торне.
Билл понял, что не дождётся от неё помощи, и ушёл. Лиза закрыла лицо руками. «Да что же я делаю? Он ведь действительно нуждается во мне». Девушка резко вскочила и быстро догнала Билла, который уже шёл по коридору.
-Билл, я хочу помочь найти его. Какие идеи?
-Надо разделиться. Я поищу на верхних этажах, а ты просмотри первые два. Старайся заходить во все комнаты.
-Поняла.
Кивнув, Лиза ускорила шаг и начала искать Джеймса. Надо найти его до того, как Торне успеет что-нибудь с ним сделать. «Если он действительно не тот, за кого себя выдаёт». По правде говоря, Стоунем надеялась найти его в его спальне. Он мог просто-напросто разозлиться и спрятаться там от всех. В спальне оказалось пусто. «Где же ты, Джеймс…». Сзади послышались шаги. Девушка обернулась и увидела приближающегося к ней Кука.
-Нет его здесь, и не ищи.
-Ты что здесь делаешь?
В ответ Макс лишь рассмеялся. А затем сказал:
-Это мужская спальня. Интереснее вопрос, что ты здесь делаешь.
-Я ищу Джеймса.
-А мне казалось, что тебя не он интересует.
Кук стал всё больше приближаться к Лизе, но она отшагнула от него.
-В чём дело, Лиза? Больше не хочется быть счастливой? С самым лучшим парнем в школе, отрываясь на весёлых вечеринках каждый день? Что с тобой?
Лиза постаралась не смотреть в глаза Куку. Хотела дождаться, когда он уйдёт.
-Ясно, – Отрезал Макс. – Ты по этому грязнокровке сохнешь. Но вы с ним всё равно больше не увидитесь.
Лиза сразу обернулась к бывшему чемпиону, и тот понял, что попал в самую точку, а потому заулыбался:
-Да, да, я знаю, где он. Но я ничего не скажу тебе, пока ты не пойдёшь со мной. Мне всё ещё не совсем наплевать на тебя, как видишь.
-И ты думаешь, я после этого пойду с тобой? Пропусти меня.
Лиза попыталась пройти, но Кук загородил проход. Его взгляд стал холодным, злым.
-Я сказал. Что. Ты. Никуда. Не. Пойдёшь.
Парень достал волшебную палочку из кармана и нацелил её на Лизу.
-Не надо, пожалуйста.
-Хочешь жить – делай как я говорю.
Макс встал сзади Лизы, засунув руку с волшебной палочкой поглубже в рукав пиджака, и дотронулся кончиком палочки до спины Лизы. Прошипел:
-Сейчас мы пойдём в лес. Глубоко в лес. И не вздумай кричать, это тебе не поможет.
Лиза поняла, что попала в ловушку.

                ***
Джеймс пришёл в себя в лесу. Когда с его головы сняли мешок. В руке была волшебная палочка, рядом стоял его отец, а перед ним два пожирателя смерти, держащие сидящего на коленях узника с мешком на голове. Узник был достаточно пухлым, судя по всему, неуклюжим. И чёрт возьми, Джеймс знал человека с точно такими же формами!
-Это твоё посвящение, сын. Посвящение в пожиратели смерти. Одно непростительное заклятие – одна смерть – один пожиратель смерти. Ты станешь лучшим из нас. Это твоя судьба.
С узника сняли мешок. Это был Билл. Побитый, усталый, но это Билл. «Его пытали?».
-Слова знаешь, я надеюсь? – Прошептал отец. – У тебя всё получится.
Рука Джеймса дрожала. Он медленно поднял палочку и нацелил её на Билла.
-Одно непростительное заклятие.
-Давай, шанс даётся лишь однажды! – Джеймс узнал голос Михаила Торне. «И он пожиратель».
-Джеймс… - Прошептал Билл, постепенно приходя в себя.
«Я не смогу выстрелить в него. Не смогу его убить».
-Джеймс, не слушай их. Ты не станешь лучшим, потому что… – Еле проговорил Билл, – Потому что ты уже лучший. У тебя есть друзья, у тебя есть Лиза. Она любит тебя. Я никогда о таком и мечтать не мог. Необязательно быть пожирателем смерти, чтобы быть лучшим.
Сейчас он должен сделать выбор. Убить друга или отказаться от шанса, который даётся лишь один раз. Быть может, у него найдутся и другие способы стать великим? Стать лучшим?
-Сейчас или никогда, Маккол, – Процедил Торне. – Давай.
«Сейчас или никогда». Резко повернувшись, он нацелил палочку на Торне. Правда, особого успеха это не принесло, потому что профессор сразу же отбил её ударом руки. Палочка вылетела из руки Маккола. «Чёрт».
-Он не справился. Твой щенок слабак.
-Хватай его и веди на поле, я разберусь с толстячком. – Сказал отец Джеймса и подошёл к Биллу. Торне вместе с другим пожирателем крепко схватили Джеймса Маккола за руки и повели глубже в лес. Он пытался вырваться, пытался обернуться, но ничего не получилось. Всё, что он смог увидеть – падающего наземь Билла. Вот его друга больше нет.































                Глава 13
                Тринадцатое злоключение Дурмстранга

-Куда ты меня ведёшь? – Спросила Лиза у идущего за её спиной Кука. Они шли по лесу уже по меньшей мере часа два.
-Я хочу совершить сделку.
-Так ты пожиратель смерти? И Торне тоже?
Кук фыркнул так, будто не хотел отвечать. И замешкался. Но всё же сказал:
-Михаил Торне пожиратель смерти. А я нет. Но хочу стать им, хочу этого больше всего на свете. И ты будешь той ценой, которую я заплачу за свою мечту.
-О чём ты?
-Ты главная слабость Маккола, и я это знаю. Я отдам им тебя взамен на право попасть к ним. Я слышал разговор Торне с Макколом-старшим. Они хотят использовать Маккола. А я знаю, как это сделать.
Лизе захотелось заплакать. Казалось, теперь точно никакого выхода нет. Она проиграла. Пожиратели смерти заберут её и ещё неизвестно, что с ней сделают. Может, применят на неё заклятие «Круцио», а может и что-нибудь похуже.
-Пожалуйста, Макс…
-Заткнись! Ты уже потянула меня на дно один раз, я не хочу, чтобы это повторилось.
-Ты ведь говорил, что хочешь, чтобы я пошла с тобой. Я согласна. Только не делай этого. Прошу…
-Ты поверила, что я это всерьёз? Ты только всё испортила, Стоунем! К магглу ты мне не сдалась, ясно? Теперь у меня точно всё получится.
Лиза почувствовала, как слеза пробежала по её щеке.

                ***

Маккол-старший, Михаил Торне и парочка пожирателей смерти привели Джеймса на опушку леса. Он безумно устал и едва держался на ногах, а ещё ему хотелось спать. Да, в такой момент, когда адреналин должен плясать по всему его телу, ему хотелось спать. На этой опушке, к его счастью, они остановились.
-Мы пришли, Маккол. – Сухим тоном сказал Торне.
-Куда? – Задал вопрос Джеймс.
-Я говорил не с тобой.
Значит, вопрос адресовался отцу. Они задумали что-то безумное, и Джеймс должен помочь им это сделать. Именно поэтому он до сих пор жив. «После того, как они убили моего друга, я должен им помогать?».
-Люмос!
Поляну осветила искра из волшебной палочки. И это послужило сигналом. Из-за деревьев со всех сторон стали появляться пожиратели смерти, кентавры с оружием, егеря. Настоящая армия.
-Ты ведь понял, что мы хотим сделать, верно, сынок?
-Захват Дурмстранга. Это будет первым актом новой войны. Эта армия – лишь небольшой отряд. Получится захватить школу – в игру вступят и все остальные солдатики.
-Ты действительно умён. Такой пожиратель смерти нам-бы пригодился. – Отец «ласково» похлопал Джеймса по щеке. – Поэтому я даю тебе ещё один шанс. Ты поможешь нам добровольно, или же сильно пожалеешь о том, что захотел пойти против нас.
-Я. Не. Стану. Вам. Помогать. – Медленно произнёс Джеймс.
-В таком случае ты сделаешь это не по своей воле. Моя армия под руководством Торне двинется к Дурмстрангу.
-Но школу охраняет заклинание! – Закричал Джеймс Маккол.
-Именно поэтому нам нужен ты. Чёрствое сердце с добрыми намерениями. – Маккол-старший рассмеялся. – Мы с тобой немного поработаем. А потом ты сам захочешь пожертвовать собой во имя разрушения заклятия защиты.
Он кивнул Михаилу Торне, и тот вместе с армией направился в сторону школы. Джеймс и его отец остались стоять напротив друг друга.
-Заклятие защиты можно разрушить, если…
-Юная душа сможет разбить её.
-Ты не заставишь меня вам помогать.
-Много ли ты слышал про такое интересное заклятие… – Сказал Маккол-старший, целясь палочкой в Джеймса, – Империо!
В голове Джеймса всё как будто взорвалось. Он больше не чувствовал ни усталости, ни злости на отца. Он не мог пошевелиться. А затем как будто тысяча пауков разом укусила его. Он закричал от боли и свалился. Начал биться в конвульсиях. И постепенно закрывал глаза.
«Раньше никто и никогда не испытывал на нём Империо, а потому он не знал, что бывает, когда попадаешь под действие заклятия. В учебниках мало об этом писали. А практики такой не давали даже в Дурмстранге, на уроках Торне. Империо берёт тебя под свой контроль, а соответственно, прознаёт всё про тебя, раскрывает самые потаённые места твоего сознания. Самые ужасные воспоминания.
Джеймс чувствовал, как заклятие заставляет его вспоминать. Вновь прокручивать в голове момент из детства. Ему сейчас десять лет, он стоит в гостиной родительского дома и смотрит, как отец применяет заклинание «Круцио» на эльфа-домовика Чаппи за то, что тот разбил его любимый стакан во время уборки. Мама кричит на него, просит остановиться, обещает, что Чаппи так больше не будет, но отцу всего этого мало. Он хочет посмотреть на то, как эльф-домовик кричит и просит у него пощады. Джеймс пытается закрыть глаза, но Маккол-старший кричит ему:
-Смотри, сынок! Однажды тебе придётся занять моё место. Хозяин не должен давать прислуге фору.

Следующее, что он видит – первый день своего обучения в Хогвартсе. Ему на голову одевают распределительную шляпу, ожидая, куда его определят.
-Ужасная судьба. Великое будущее. Великое, но ужасное. – Тихо говорит шляпа. – Куда же тебя определить? Быть может, Слизерин? Или Гриффиндор?
-Не Гриффиндор. Слизерин. – Также тихо говорит юный Джеймс.
-Выпускник Слизерина. Человек с ужасной судьбой. Лучший во всём. Ты готов нести эту тяжкую ношу?
-Да. – Говорит Маккол, ничего не обдумав, просто надеясь, что его возьмут в Слизерин.
-Ну что ж, раз такова судьба…
«Слизерин».
-Слизерин!
Все начинают аплодировать. Джеймс радостно улыбается. Он понимает, что его мечта начинает сбываться. Теперь отец будет им гордиться».

-Мы поймали двух детей! – Выкрикнул один из пожирателей смерти, чуть не прервав процесс разрушения сознания Маккола-младшего. Они с напарником приволокли на поляну Кука с Лизой, до смерти напуганных.
-Что?! – Воскликнул отец Джеймса, не отрываясь от дела. – Кто это такие?
-Я… – Взволнованно начал Макс, – Меня… меня зовут Макс Кук, я из Дурмстранга. Я хочу стать пожирателем смерти. Я предлагаю вам сделку.
-Как они нас нашли? Избавьтесь от них побыстрее.
-Послушайте, я знаю то, чего не знаете вы! Слабость вашего сына! Она! – Заголосил Кук изо всех сил, – С её помощью вы можете заставить его сделать то, что вам нужно! Я отдам вам её, а взамен… стану пожирателем смерти.
-Станешь пожирателем? А у меня есть идея получше. – Маккол-старший кивнул стоящему рядом пожирателю смерти. Тот прицелился и выстрелил из волшебной палочки в Кука, заставив последнего отлететь на несколько метров, врезаться в дерево и упасть без сознания. От испуга Лиза тоже упала, но рядом с Джеймсом, всё также бьющимся в конвульсиях. Он издавал предсмертные звуки умирающего животного, что чуть не ввело Лизу в транс. Она чувствовала, что вот-вот потеряет сознание.
-Джеймс, пожалуйста, – Прошептала Стоунем. – Джеймс…
Она дотянулась своей рукой до его ладони и крепко сжала её. И в тот же момент все органы её чувств остановились. Она словно отлучилась от нашего мира. И попала в его мир.
«Двенадцатилетний Джеймс сидел в чулане своего дома, взаперти, в темноте и полном одиночестве. За дверью стояли отец и мать. Они кричали. Он слышал, что говорил отец, потому что тот кричал гораздо громче:
-Что значит его не взяли в команду по Квиддичу?! Он уже на втором курсе! В его годы я почти стал капитаном команды! Его учителя говорят, что у него большие проблемы с зельеварением! Мне не нужен сын-неудачник!
Сын-неудачник…
-Джеймс… Джеймс… – О, этот голос. Он хорошо ему знаком. Вдруг всё поменялось. Ему снова шестнадцать, он снова в Дурмстранге. В холле Дурмстранга. Только он и… Лиза.
-Джеймс…
-Что происходит?
-Бьюсь об заклад, что-то ужасное. Ты умираешь. Ты должен очнуться.
-Всё это может закончиться, Маккол, – рядом с ними из ниоткуда возник Торне. – Тебе нужно лишь выйти через дверь, и всё закончится.
-И я стану зомби?
-Ты поможешь этому миру измениться. Ты запомнишься миру. Станешь легендой. Шанс даётся лишь раз, Маккол.
Вдруг Джеймсу начало становиться всё хуже и хуже. Он уже еле держался на ногах.
-Ступай к двери! – Заголосил Торне.
Джеймс упал. Упал и сумел сесть на колени. Пополз к двери. Медленно.
-Не делай этого, Джеймс! – Крикнула Лиза. – Джеймс, ты слышишь меня? Не вздумай этого делать! Вспомни… вспомни, сколько хорошего может исчезнуть. Сейчас от тебя всё зависит!
Джеймс устал ползти и снова упал. Больше не мог подняться. Стал двигаться всем телом к двери. И наконец был у неё.
-Джеймс Маккол, ты станешь лучшим. Тебе суждено стать лучшим. Ты не упустил шанс, который даётся лишь однажды. Даётся избранным. – Улыбнулся Михаил Торне.
-Джеймс, ты не можешь сдаться. Ради Билла.
«Билл».
Внезапно он вспомнил толстого пятикурсника, которого впервые встретил в туалете, связанного магическими верёвками. И который пришёл к нему на помощь во время игры в волшебные шахматы. И никогда от него не отворачивался.
Затем он вспомнил желтоволосую девушку, подстриженную под каре, с которой познакомился на уроке зельеварения в свой первый день учёбы в Дурмстранге. Он подвёл её однажды. Но пообещал не подводить никогда больше. Никогда больше не бросать её.
-Ты станешь лучшим, Маккол, – Процедил Торне.
В нём появились силы встать. Оттолкнувшись руками от пола, он поднялся на ноги. Он стоял перед дверью. «Выйду за дверь – никогда не смогу спасти её». Джеймс обернулся и начал двигаться к лестнице.
-Стой! – Выкрикнул разозлившийся Михаил Торне. – Куда ты собрался, Маккол? Что ты собираешься делать? Ты упустишь свой единственный шанс!
Но Джеймс двигался дальше. Ему вновь стало становиться хуже, сначала всё тело задрожало, затем ноги затряслись и скоро он упал.
-Ты умрёшь, если не остановишься, слышишь? Это не просто выдумки в твоей голове, всё по-настоящему! Ты умрёшь!
Он был готов ко всему. И полз вперёд».
Джеймс издал последний крик. И затих.
-Что? – Возмущённый Маккол-старший опустил волшебную палочку. – Что это?! Что это, чёрт возьми?! Что с ним такое?!
Один из пожирателей смерти наклонился и осмотрел Джеймса.
-Он не дышит. У него нет пульса.
-Что ты сказал?!
-Он мёртв, сэр.
Оттолкнув пожирателя смерти, Маккол-старший дотронулся до руки Джеймса. Пульса действительно не было. Послушал биение его сердца. Сердце тоже не стучало. Мёртв. Также он проверил и Лизу.
-И она мертва, – Выдохнул Маккол-старший.
-Что нам делать, сэр?
Отец Джеймса закрыл лицо руками. Казалось бы, последний его шанс потерян. Больше они не смогут ничего сделать. Но вдруг у дерева послышались стоны.
-Вот оно.
По приказу Маккола-старшего, Макса Кука подняли и притащили к нему. Он дотронулся кончиком волшебной палочки до шеи Макса.
-Ты хотел стать пожирателем смерти, да? Готов пройти вступительный экзамен? Стать легендой, которая войдёт в сердца людей?
-Д-да… да, я готов. – Глаза Макса засияли.
-Ты пойдёшь с нами. – Маккол-старший направился в сторону школы чародейств Дурмстранг, пожиратели смерти с Куком последовали за ним. Теперь то всё должно получиться.

Когда Джеймс открыл глаза, Лиза стояла над ним и смотрела на него. Вид у неё был, конечно, потрёпанный.
-Что произошло? – Спросил Маккол, поднявшись.
-Твой отец забрал Кука. Он хочет использовать его…
-Чтобы прорвать магическую защиту Дурмстранга, – Закончил за неё фразу Джеймс. И закрыл лицо руками от безысходности.
-Какой у нас план?
-Ты смеёшься? Нет у меня никакого плана.
Джеймс опустил руки, и они с Лизой посмотрели в глаза друг другу. Стоунем как будто хотела заставить его действовать, но на этот раз Джеймс действительно не мог.
-Лиза, осмотрись вокруг. Мой отец убил моего лучшего друга, у него целая армия всяких пожирателей смерти, кентавров и егерей. Лиза, всё кончено…
Покачав головой, Джеймс отошёл к большому дубу и присел возле него. Очень скоро Лиза присела рядом.
-Послушай, Джеймс…
-Не надо. Если ты сейчас хочешь попытаться заставить меня что-то сделать, лучше не надо. Тут уже ничего не сделаешь. Никакой я не лучший. Я не герой.
Лиза кивнула.
-Да. Ты не герой. И ты не лучше всех. Я была права, внутри тебя царит зло, да и внутри меня тоже. Мы не можем измениться. За этот год мы оба допустили целую кучу ошибок. У тебя было очень много шансов, но ты упустил их все. А я… я поступала ещё хуже. На нас с тобой как будто клин клином не сошёлся. Мы не те герои, о которых обычно пишут в книгах. Но знаешь что? Сейчас твой отец прорывает защиту школы, чтобы с целой армией подонков начать убивать детей, которые заслуживают жить. И от нас с тобой, возможно, зависит, получится у него это или нет. Если ты хочешь спасти их, хотя бы попытаться, то должен помочь мне. Так давай сделаем нормально хоть что-то хотя бы один раз в жизни. Пожалуйста, Джеймс. Ты нужен мне прямо сейчас. Ты обещал, что не отвернёшься? Так сейчас самый подходящий момент доказать это.
Джеймс серьёзно посмотрел на Лизу и… кивнул. Он согласился. На последний свой подвиг.
-Мне казалось, ты больше не захочешь совершать подвиги.
-Никогда не поздно всё исправить. Этому ты меня научил – С помощью Джеймса Лиза поднялась на ноги. – Вот только как мы доберёмся до школы? Мы ушли по меньшей мере на несколько километров, а нам нельзя терять ни минуты.
Джеймс улыбнулся:
-Мне кажется, я знаю, кто нам поможет.
Он начал двигаться в сторону кустов, и Лизе ничего не оставалось, кроме как последовать за ним. Через несколько минут быстрой ходьбы они попали на поляну леса рядом с озером, где было огромное множество неизвестных Стоунем следов.
-Чьи это следы?
-Ты видишь их? – Джеймс остановился в центре поляны и начал водить рукой по воздуху, как будто гладит какое-то существо.
-Кого? О чём ты, Джеймс?
-Фестралы, – Улыбнулся он, – Их могут видеть лишь те, кто видел смерть. Я видел, как мой отец убил Билла, а потому вижу фестралов. Они ещё симпатичнее, чем на страницах учебников истории.
-Как они выглядят?
-Как скелеты. Только с крыльями.
Заметив недоумение на лице Лизы, Джеймс пояснил:
-Мы полетим на них.
-Ты хочешь взлететь в воздух на волшебных, неприрученных, незнакомых тебе существах, которых я даже не вижу и ворваться в Дурмстранг без поддержки?
-Получается, что так.

                ***

Большой зал был взят штурмом. У них всё получилось. Целая толпа кентавров, егерей и пожирателей смерти держала под прицелом своих оружий студентов и преподавателей Дурмстранга. Михаил Торне медленно шагал к преподавательскому столу, возле которого на коленях стоял директор школы. Его удерживали два пожирателя смерти. Остановившись перед директором, Торне улыбнулся:
-Никогда не недооценивай того, кто может оказаться лучше тебя.
-Михаил, прошу… мы же были с друзьями. Ты всегда был моим другом.
-Ложь, – Проскрипел зубами Торне.
-А я помню мальчика, который всегда помогал мне с домашней работой по зельеварению, который жаждал искоренить всю несправедливость из этого мира и приходил ко мне на помощь… он бы никогда не поступил так со мной.
-Этого мальчика давно нет! – Прокричал преподаватель тёмных искусств и коснулся кончиком волшебной палочки сердца директора. Тот мгновенно замер и пал наземь. – Есть только величайший колдун нашего времени Михаил Торне.
Внезапно окно разбилось. В него влетело скелетообразное существо, на котором восседали два всадника. Когда существо, оказавшееся фестралом, приземлилось в центре Большого Зала, всадники слезли с него. Это оказались Джеймс Маккол и Лиза Стоунем, что для Михаила Торне оказалось полной неожиданностью.
-Но как? Я… мне сказали, ты мёртв. Что ты…
-Да, да, да. Похоже, ты мало читал книги, и не очень хорошо знаешь про эффект от заклинания Империо. Я, может, и не лучший, но тебя я всё же превосхожу.
Джеймс состряпал ухмылку на своём лице. Один лишь этот момент стоил всей прожитой им жизни.
Неожиданно из ниоткуда появился его отец. Он занял позицию рядом с Торне и захлопал в ладоши:
-Похвально, сын, похвально. Всё-таки ты не такой простак, каким я тебя всю жизнь считал. Чего-то ты точно стоишь.
Ох, как он ждал этих слов. Всю свою жизнь. Это почти то же, что и слова: «Я горжусь тобой, сын». Но такого его отец точно никогда не скажет. Удивительно то, что на этот раз Джеймсу было всё равно. Он хотел лишь остановить всё это, и никакие похвалы отца не заставят его передумать.
-Ты показал себя с лучшей своей стороны на этот раз. И поэтому, а ещё потому, что ты мой наследник и я люблю тебя как сына, я… даю тебе ещё один шанс. Ты станешь пожирателем смерти. Настоящим, общепризнанным. И не нужно тебе для этого убивать лучшего друга. Ты просто… не мешай нам делать наше дело. Ты согласен?
Джеймс не опустил руку с волшебной палочкой.
-Джеймс, ты, похоже, не до конца осознаёшь, что я тебе предлагаю. Ты знаешь, что всё это – власть, известность… любовь, – всё это может стать твоим. Ты только палочку опусти.
Он не опустил.
-Джеймс, мы с матерью будем тобой гордиться. Как ты всегда и мечтал. Всё будет по-другому. Больше никаких унижений, моей злобы. Я получу сына, которого всегда заслуживал, а ты отца, о котором всегда мечтал. А твоя девушка… она станет твоей, она будет с тобой. Ты ведь пожиратель смерти! Лучший из всех. Ты получишь признание всех тех, кто презирал тебя в школе. Всё это станет твоим, как только ты опустишь свою волшебную палочку.
«Шанс даётся лишь один раз». Джеймсу страшно хотелось опустить волшебную палочку. Осуществить все свои мечты. Всё то, к чему он столько времени стремился. Теперь всё может осуществиться. Если на этот раз он поступит правильно. Лиза была права, он уже столько раз ошибался. «Я больше не должен ошибаться. Мой лучший друг погиб из-за меня. Лиза пострадала из-за меня». Он не опустил волшебную палочку.
-Что ж, это твой выбор. Торне!
Михаил Торне взмахнул волшебной палочкой, и все вокруг – ученики, учителя, директор, – все мгновенно упали и начали дрыгаться на полу как умирающие пенсионеры. Торне с Макколом-старшим засмеялись.
-Сын, позволь мне представить тебе того, кто не упустил свой шанс. Кто сделал то, чего не сделал ты. Будущую легенду Дурмстранга и… всего мира.
Прятавшийся до этого за спиной Торне и Маккола-старшего вышел из своей тени. Это был Кук, но в то же время не он. Его глаза горели красным огнём, как будто он превратился в зомби.
-Ты не хочешь опускать свою волшебную палочку, Маккол? – Оскалился Торне. – Так мы устроим величайший гладиаторский поединок в истории Дурмстранга. Двое лучших моих учеников. Джеймс Маккол и Макс Кук.
Кук достал свою волшебную палочку и направил её на Джеймса.
-Джеймс, не делай этого, – Попросила Лиза, – У меня получилось достучаться до твоего сознания. Получится достучаться и до его.
Кук выстрелил в оппонента, но тот с лёгкостью отбил удар.
-Джеймс, я люблю его, – Тихо сказала Лиза.
-Экспеллиармус! – Со злостью выкрикнул Джеймс. Его противник отбил заклинание. Джеймса это не остановило. Подняв палочку высоко над собой, он заголосил что есть мочи:
-Риктусемп…
-Экспеллиармус! – Это был голос Лизы. Палочка вылетела из руки Маккола. Он посмотрел в сторону подруги, она целилась волшебной палочкой в Джеймса. – Всего один шанс. Я должна до него достучаться.
Джеймс не стал перечить. Встав напротив Кука, Лиза бросила свою волшебную палочку. И заговорила:
-Макс, я знаю, ты меня слышишь. Я знаю, ты ещё жив, и ты… ты не хотел, чтобы всё так получилось. Ты пошёл на это не ради славы, а ради меня.
Кук оскалился. Лиза сделала шаг к нему, но он вцепился двумя руками в волшебную палочку.
-Макс, мы с тобой были счастливы. Я всегда тебя любила. И я не позволю тебе остаться таким, слышишь?
Руки Кука задрожали.
-Ты всегда со всем боролся, со всеми злоключениями в своей жизни. Так давай, борись и сейчас. Борись, Макс!
-Не слушай её! – Закричал Маккол-старший, а затем задал вопрос, обращаясь к Торне, – Что происходит? Почему он не нападает?
-Я не знаю.
Лиза подошла к Максу и дотронулась до его руки, заставив опустить волшебную палочку. Обняла его и тихо прошептала:
-Борись, Макс.
Вдруг Кук снова оскалился. Его тело начало трястись. Цвет глаз начал меняться. Он оттолкнул от себя Лизу и схватился за голову.
-Да что происходит?! – Закричал изо всех сил Маккол-старший.
-Лиза… – Прошептал Кук. И упал. Вдруг все они – кентавры, егеря, пожиратели смерти – тоже начали падать.
-Что со мной? – Отец Джеймса схватился за голову и упал. К Джеймсу вернулся дар речи, потерянный после увиденного, и он сказал холодным голосом:
-Кук был силой, снявшей защиту. И он смог… смог стать сильнее ваших проклятий и этой защиты. Он отдал свою жизнь ради Дурмстранга. И теперь, когда он умер, защита снова действует. И мешает всем вам находиться здесь.
Лиза села на колени возле тела Кука, обняла его и зарыдала.
-Макс, нет, пожалуйста… Макс…
Джеймс почувствовал, что ему больно смотреть на это. Не только на смерть Кука, но и на то, как Лиза плачет. На ногах остались лишь он и Торне.
-Сила защиты Дурмстранга действует на всех этих тварей, но не на меня. Я жил здесь много лет. И никто из этих студентов и профессоров не очнётся, пока я не захочу этого. В моей волшебной палочке заключена огромная сила. Она управляет сознаниями всех этих несчастных.
Джеймс со злостью посмотрел на профессора.
-Думаешь, сможешь остановить меня, Маккол? Это не ты всегда был лучшим, а я. Я величайший волшебник всех времён, с поры Лорда Воландеморта. Здорово я всё устроил, да? Столько жертв, и все в моей власти. Один ты мне противостоять не сможешь.
-А он не один, – Лиза поднялась и заняла позицию впереди Джеймса, закрыв его собой. Она вытянула вперёд руку с волшебной палочкой, нацелив её на Торне. Тот рассмеялся.
-Стоунем, не играй со мной. Я был твоим преподавателем много лет. Я знаю, на что ты способна. Что ты худшая из моих учеников. У тебя нет сил противостоять мне. Империо!
-Экспеллиармус!
Два луча – красный и синий – встретились в воздухе и начали биться друг с другом. Шар света, воссозданный в битве этих лучей, почти приблизился к Лизе. Джеймс спохватился и подошёл к ней. Дотронулся до её волшебной палочки.
-Покажем ему, на что способны?
Это сработало. Шар света полетел в другую сторону и коснулся палочки Торне. Она взорвалась. А сам Торне отлетел от взрыва. Палочки больше нет. Директор, профессора и студенты начали приходить в себя.
«Неужели всё закончилось?».

                ***

-Ты спас нас всех, Джеймс. Даже не верится. Это первый на моей памяти случай, когда пятикурснику удалось в одиночку противостоять целой армии пожирателей смерти и даже своему отцу. – Сказал директор Макколу во время их разговора в его кабинете на следующий день.
-Спасибо за честь, профессор, но всё же я не один смог это сделать. Мой друг Билл погиб, защищая меня, а Макс Кук… он спас всю школу. И я бы не смог победить Торне… то есть профессора Торне, без помощи моей подруги, Лизы Стоунем.
-Да, без её помощи ты бы вряд ли победил этого придурка. – Профессор с Джеймсом засмеялись. Затем директор помрачнел и сказал:
-Джеймс, ты настоящий герой, но… мне придётся…
-Исключить меня из Дурмстранга. Я знаю. Целая куча судебных разбирательств, в том числе с моим отцом, всё это плохо отразится на репутации школы. Я всё-таки не вчера родился. – Джеймс постарался улыбнуться.
-Знаешь, из тебя выйдет отличный мракоборец.
Джеймс вышел из кабинета директора и направился вперёд по коридору. Родители забрали Лизу из школы вчера вечером. Вряд ли он её ещё когда-нибудь увидит. Оно и к лучшему, наверное. Он планирует остаться в школе на похороны Билла с Куком, а потом точно уедет. Велика вероятность, что после такого его не возьмут ни в одну нормальную школу. Но Министерство Магии уже заприметило его. Может, он действительно сможет стать мракоборцем.
Джеймс Маккол остановился и обернувшись назад, ещё раз посмотрел на коридор, по которому впервые шёл много месяцев назад. Сколько всего приключилось за это время. Он смог осуществить свою мечту и потерять всё, чем дорожил. Но приобрести нечто большее. «Я Джеймс Маккол. Я лучший».


Рецензии