Подвиг ветерана

    Эпиграф.
       На тех, кто несет нелегкий крест недуга, я смотрю,как на Атлантов, держащих небо (да простят мне это сравнение), небо, которое уже давно могло бы обрушить на нас кару за то, что весь мир сошел с ума и люди уже не просто не братья в большинстве, а как противники друг другу. И только молитвенники да страдальцы еще удерживают милость Божию на нас да Его Божественная любовь.
                Ольга Кормухина, певица         

 
   Нет срока у памяти. Каждый, кто побывал на войне, достоин, чтобы о его боевом пути помнили... 
   Игорь Львович Жулев родился в 1956 году, в российском городе Энгельсе Саратовской области. Мать, Ираида Анатольевна, работала воспитателем в детском саду. Отец, Лев Васильевич,  был офицером, служил в ВВС. Следует отметить, что и отец, и дед (по линии матери), и прадед Игоря Львовича были военными.

   Детские годы и юность Игорь провёл в Литве, в городе Шауляе, куда был направлен на службу его отец.   После окончания Шауляйского технологического техникума и срочной службы Игорь Львович тоже стал военным, получив звание прапорщика. Впоследствии ему было присвоено звание «Старший прапорщик».

   В период с ноября 1987 по февраль 1989 года И. Л. Жулев  проходил воинскую службу в Республике Афганистан, в войсковой части полевая почта 38884 в должности «Начальник приёмно-передающего радиоузла»,  в воинском звании «Старший прапорщик». Поехал в Афганистан добровольно, узнав, что его предшественник погиб.  Много раз старший прапорщик Жулев участвовал в боевых операциях.  Его задачей было точно и в срок передавать командованию координаты местонахождения вооружённых бандформирований (сведения сообщали авианаводчики, которые входили в состав разведгрупп.

    Каждый прошедший через войну в Афганистане хранит в своей памяти какие-то отдельные эпизоды, особенно те,которые повлияли на дальнейшую жизнь человека.  Игорь Львович Жулёв навсегда запомнил день, когда он получил ранение и контузию, что впоследствии привело его к инвалидности  (сейчас он – инвалид 1 группы (колясочник), бессрочно). 

   Это произошло в конце 1988 года, в районе селения Геришки.  Военные,выполнив очередное задание командования, колонной шли в сторону базы, к Шиндандскому аэродрому. Впереди колонны - танк-тральщик, дальше - охранение, затем - БТР генерала Варенникова, который руководил на этот раз боевой операцией. Бронетранспортёр с радиоаппаратурой (машина связи), где находился Жулев, следовал за ним. 

   Случилось так, что БТР, на броне которого сидел прапорщик Жулев, задним колесом напоролся на радиоуправляемую мину. ("Духи" хотели, видимо, уничтожить именно БТР генерала, но просчитались).  Взрыв был такой силы, что Игоря Львовича отбросило  на несколько метров. Он сильно  ударился о камни головой и спиной и на некоторое время потерял сознание. Осколками посекло ноги и лоб, на затылке образовалась гематома.  Особенно болела спина.

   Товарищи помогли ему подняться и доставили в медсанчасть при аэродроме в Шинданде. Там старший прапорщик находился несколько дней, потом снова поехал на боевую операцию: не мог он находиться в санчасти, когда его товарищи каждый день рисковали жизнью. Болела спина,  кружилась голова, но когда тебе тридцать с небольшим, когда знаешь, что ты нужен другим, когда тебе (довольно самонадеянно) кажется, что твою работу никто лучше тебя не сделает, как усидеть в санчасти? В местном афганском магазинчике (по-афгански,кантине) сослуживцы приобрели мазь, которая уменьшила боль в спине, и Игорь ушёл из санчасти, чтобы вскоре, превозмогая боль,  в очередной раз отправиться на задание. В военный госпиталь, который находился в нескольких километрах от аэродрома, он не обращался. Не предполагал он, что эта травма впоследствии обернётся значительным ухудшением здоровья и приведёт к инвалидности. Документы об этом случае в архивах (В Подольском и в Питерском) обнаружить не удалось: не потому, что происшествия не было, а потому, что все документы, имевшиеся в этом медпункте, в архив не поступили - видимо, их просто уничтожили на месте перед выходом из ДРА. Не было и приказа командира о направлении в медпункт. И это объяснимо: тридцатилетний воин не посчитал необходимым заявить о происшествии - перетерпел и через пару дней снова отправился на боевую операцию.

   Из Афганистана военнослужащие в/ч 38884 выходили через пограничный переход в Кушке. Эмоции этого дня понятны каждому, кто пережил этот день: слёзы, объятия, цветы.  До последних дней у наших бойцов не исчезало ощущение опасности. Не прошло это чувство и после войны. Игорь Львович вспоминает, как однажды в городе при виде заискрившейся на стыке трамвайной дуги, к удивлению прохожих, автоматически упал на землю - так он привык реагировать на опасность на войне... 

    До Москвы он летел самолётом, оттуда поездом – до Смоленска. Радостный, позвонил домой. А мать со слезами сообщила, что  отец умер. Не дождался возвращения сына…

   Не сразу удалось прийти в себя от такой потери. Отец был настоящим другом, настоящим офицером, человеком, с которого Игорь брал пример, которым всегда гордился. Сын хотел, чтобы и отец гордился им: представлял, как приедет к отцу, покажет ему недавно полученную медаль «За боевые заслуги».

  ...Осознание того, что за годы, проведённые в Афганистане, страна стала другой, появилось у Игоря сразу по возвращении на родину: огромные очереди, талоны, дефицит товаров… Особенно угнетало, что в обществе стал ощущаться и дефицит человечности, выражающийся в том числе и всем известной теперь фразой: «Я вас в Афганистан не посылал!» - фразой, которая звучала в кабинетах всевозможных чиновников, куда пришлось обращаться.  «Афганские» деньги, довольно приличную заработную плату, с трудом удалось получить («посредством» взятки одному из сотрудников банка),  впоследствии эти деньги «съела» инфляция. Из того, что удалось получить «за Афган» - квартира в Шауляе (её после развода с женой Игорь Львович оставил детям). Это единственный "плюс". А "минусом" - здоровье: головные боли порой были нестерпимыми, хотелось застрелиться. Позднее стали отказывать ноги. (После полученных травм и ранения Игорь Львович сейчас не имеет возможности самостоятельно передвигаться). Ощущались и последствия гепатита - болезни, которой в тяжёлой форме Игорь Львович переболел в Афганистане.

  До 1998 года Игорь Львович продолжал службу: сначала – в Шауляе, потом – в Костроме, в в/ч 10878. До положенных двадцати лет стажа дослужить не удалось (сорока дней не хватило!): вертолётный полк расформировали, а переезжать в другой город не было возможности, да и не хотелось, так как здесь Игорь Львович наконец получил свою квартиру. В этой однокомнатной квартире он проживает и сейчас.

   О том, что проходил лечение в санчасти на территории Шиндандского аэродрома, информации не нашлось ни в одном российском военном архиве: оттуда ответили, что документы этой санчасти на хранение в в архив не поступали. То есть не то, чтобы их не было, а  попросту их не вывезли из ДРА. Может, не до того было. Поэтому живёт ветеран на скромную пенсию российского инвалида "по общему заболеванию". Существенную часть денег тратит на лекарства (в списке «обязательных» таких лекарств , которые ему требуется, нет, поэтому от "соцпакета" пришлось отказаться - на свой страх и риск: давали дешёвые аналоги необходимых больному лекарств, совсем не те, которые предлагали врачи). Дважды в год Игорь Львович вынужден проходить лечение в Костромском военном госпитале.

    Несмотря на болезнь, Игорь Львович активно участвует в жизни общественных организаций, объединяющих  ветеранов Афганистана. Дважды награждён медалью «За честь и славу России» Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы. Игорь Львович старается донести до других людей, особенно до молодёжи, информацию о  своих товарищах, служивших в «горячих» точках: он монтирует видеоролики о тех, кто воевал в Афганистане, Чечне, Осетии - о тех, кто жив, и тех, кто ушёл навсегда, а также коллекционирует почтовые отправления на "афганскую" тему. Местные  филателисты утверждают, что никто из костромских коллекционеров раньше не собирал коллекции марок, конвертов и открыток об Афганской войне.

     Военная служба – почётный долг каждого человека. За добросовестное отношение к службе И.Л. Жулев награждён государственными наградами: медалями "За боевые заслуги", «За выслугу лет 1,2,3 степени», «70 лет вооружённым силам СССР», «От благодарного афганского народа» и медалями по случаю 10-, 20-, 25-летия вывода войск из Афганистана. Его ратный труд неоднократно был отмечен и почётными грамотами.

   Оптимизм – отличительная черта тех, кто не раз смотрел в глаза смерти. Эти люди по-особому чувствуют и ценят жизнь. Не пасуют перед трудностями, не унывают. Игорь Львович – один из таких людей. Его оптимизму любой здоровый человек позавидует! В свободное время ветеран занимается резьбой по дереву, коллекционирует почтовые отправления, открывая при этом новые страницы истории своей страны. К 15 февраля, 26-ой годовщине вывода войск из Афганистана, ветеран приготовил материалы для выставки почтовых отправлений (конвертов, марок), а также денежных знаков - советских и афганских - той поры. Выставка была организована в одной из костромских библиотек. Коллекция была отмечена бронзовой медалью жюри областного сообщества филателистов.

21.12.2015


  P.S.
   В 2016, 2017, 2018,2019 и в этом,2020-ом году, ветеран организовывал тематические филателистические выставки в костромском музее военной истории, в Буйском краеведческом музее, в ЦВТ им. Лиходея (Московская область).  В 2020 году ветеран дважды встречался с молодёжью. Экспонаты выставок И. Жулёва отражают историю Афганской войны. Коллекция марок, конвертов и открыток постоянно пополняется. 

Видеоматериалы Игоря Львовича можно посмотреть на его странице в Ютубе.

P.S.
17.02.2021
Молдавские ветераны-интернационалисты переслали Игорю Львовичу медаль "30-лет вывода войск" (за подписью И. Додона) и орден "Ветеранская слава" (награждение подписано руководителем республиканской организации афганцев) - за активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Ветеран несколько раз высылал молдавским товарищам экспонаты выставок по теме "Афганская война".

   В 2021 году Игорь Жулев также получил почётную грамоту общественной организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов ветеранов Карачаево-Черкесской республики - за вклад в развитие международного ветеранского движения, организацию патриотических выставок, сотрудничество и взаимодействие с ветеранскими организациями Карачаево-Черкесской республики, воспитание подрастающего поколения и активную жизненную позицию.

   Руководство Карачаево-Черкесского отделения Всероссийского общественного Фонда ветеранов войны, труда и вооружённых сил также высоко оценило деятельность костромского ветерана по сохранению сведений об афганских событиях и их значимости в современной истории нашей страны, вручив ему почётную грамоту.

   Высокая оценка значимости работы по сохранению исторической памяти очень вдохновляет Игоря Львовича, придаёт ему сил и уверенности в завтрашнем дне.

   07.02.2022 Игорь Львович готовит выставку экспонатов, рассказывающих о деятельности Костромского госпиталя для ветеранов: в сентябре 2021 года госпиталь отметил 75-летие со дня образования. Жаль, что в условиях пандемии это событие прошло незамеченным. Медики этого медицинского учреждения немало сделали для того, чтобы улучшить качество жизни своих пациентов.

   Апрель 2022. В областной библиотеке (г. Кострома) до 15 мая можно увидеть  выставку документов из коллекции И.Жулёва "В поддержку действий российской армии на Украине". В ближайшее время состоится телемост на данную тему между ветеранами боевых действий Карачаево-Черкессии и костромичами разных поколений . Время мероприятия уточняется.

Май 2022 г. Мероприятие проведено.

   Июнь 2022 г. «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕДСТАВИЛИ ВЫСТАВКУ О ВЕТЕРАНАХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
В Центре восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М. А Лиходея состоялась презентация выставки «Когда мы были на войне».
Архивные документы для экспозиции предоставил активист регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» в Костромской области, ветеран боевых действий Игорь Жулев. Игорь Львович живет в Костроме. Являясь инвалидом 1 группы, он периодически проходит реабилитацию в этом Центре и всегда привозит интересные материалы из своих коллекций, отражающих историю боевых действий советской и российской армий. На этот раз Игорь Жулев решил познакомить пациентов и медиков центра с ветеранами боевых действий – своими земляками.
Участники презентации узнали о судьбах костромичей, которые в разные годы воевали в горячих точках. Военные профессии этих людей разные: Владимир Куликов в Афганистане был снайпером, Константин Рачков и Евгений Ермаков – десантниками, Николай Лобков – сапером, Борис Кириллов – вертолетчиком. Но всех их объединяли патриотизм, верность воинскому долгу, профессионализм – качества, которые помогали преодолевать все трудности и успешно выполнять задачи, поставленные перед ними командованием. Судьба распорядилась так, что на сегодняшний день в живых остался только Владимир Куликов. Но в памяти земляков все эти воины останутся навсегда…
Для презентации выставки ветеран самостоятельно подготовил небольшие видеофильмы, позволившие более доходчиво и ярко раскрыть основной авторский замысел, который можно выразить фразой: пока мы помним, мы живем, а значит и жива наша страна, богатая своей историей, страна, которая гордится своими героями.

   В декабре 2022 года Игорь Львович дважды организовывал выставки фотодокументов в Костромской областной научной библиотеке, провёл две встречи с костромской молодёжью.

   За два месяца 2023 года ветеран провёл четыре встречи-презентации с костромской молодёжью. Подробнее о деятельности "афганца" можно узнать, посетив его страницу в Ютубе, а также в соцсетях "Вконтакте" и "Одноклассники".

 P.S.  Игорь Львович Жулёв скончался после второй операции по поводу серьёзной изнурительной болезни.  До последних дней он занимался патриотическим воспитанием костромской молодёжи. Последняя встреча со школьниками прошла 21 февраля 2024 года, а 9 марта этого года ветерана не стало...


Рецензии
Человек не пал духом и нашёл себя вновь. Его выставки уникальны. Собрать коллекцию конвертов того времени с лозунгами коммунизма - сейчас посмотреть очень интересно. и на штемпеля в/ч. Города только в письмах домой. и это тоже важно - география фронтовиков.
А документы восстанавливают через суд. Там имеют значения показания свидетелей контузии Игоря. И меддокументы сегодняшние. Неужели там нет слов, что пациент рассказал о травме? Где и как получена? Нужны показания свидетелей и хотя бы письма в суд командиров Игоря, соответствующие фото. Всё можно решить.
Знакомая медсестра пошла на пенсию, а справки из Прибалтики нет. Так она дозвонилась в свою больницу, по-хорошему поговорила с коллегами и ей выслали выписку с номерами приказов о принятии на работу и увольнении. Муж военный, его к нам направили.Всего добилась,но она бы и министров замаяла. А мы не такие.(

Успехов вам..

Игорь.

Игорь Исетский   11.05.2017 15:18     Заявить о нарушении
Большое спасибо за поддержку, Игорь!

Татьяна Руцкая   13.05.2017 23:24   Заявить о нарушении