Мораль

 "Мораль!"- кричит очередной герой и ударяет себя кулаком в грудь, после чего снова повторяет это слово. Что для него эта злополучная мораль? Пустой звук и ничего более, потому он и говорит о ней всюду.
 Биться за мораль с аморальными существами, не жалея себя и своего рассудка? Легко. Легче ничего и придумать нельзя. А что произойдёт, если начать биться за признание того, что морали не существует и не существовало вовсе? Что тогда скажет общество? "Паршивый тип,"- произнесут люди. Есть такой рассказ у Михаила Афанасьевича Булгакова, "Паршивый тип", правда, речь в нём не идёт о том, что затронуть мы посмели тут. Не суть.
 "Паршивый тип," - повторят все хором. Зачем же так грубо? Почему они назовут так нашего героя? "Он ведёт себя аморально," - последует ответ на заданный нами вопрос. Так, значит, иметь свою точку зрения нехорошо?
 Наш очередной персонаж не верит в людскую мораль (о Боже!), ведь не увидел ни одного её проявления за своё существование. О, те моральные искатели, те святоши, заступники справедливости, живущие, нельзя и сказать по-другому, аморально! О, все те, кто поступал по-доброму лишь для того, чтоб их кто-нибудь восхвалял! О, те, кто пишет многочисленные статьи о деградации общества, но толком не объясняет, как же изменить нынешнее положение, не помогающие своим бесполезным трудом ровным счётом никому! В их деятельности скрылась вся мораль этого мира?
 Докажите, докажите моему герою, что он неправ. Поднимитесь, идите к нему, избейте до полусмерти, покажите, в чём вся любимая людьми мораль, и скажите снова, что он вёл себя аморально, аморальнее некуда.
 Но возникает вопрос у того, кто взял на себя роль персонажа этого текста, уже чуть ли не убитого за свои убеждения. "А вы всегда следуете вашей драгоценной морали?"
 Кричите и бейте моего героя вновь, но он останется при своём и опять будет с досадой выкрикивать: "Мораль!" -упрекая одним лишь словом всех его приверженцев и стараясь доказать, что это паршивой, мерзкой морали нет.


Рецензии