Привал безымянного гастролера Часть 1 из 5

     Мрачная забегаловка под названием «Окно в мир» работала круглосуточно. Большая люстра, висящая в центре зала, давала мягкий желтоватый свет, половицы предательски скрипели каждый раз, когда кто-то входил или выходил из бара. Всегда получалось так, что на вас смотрят все присутствующие, если вы находитесь возле выхода. К слову, «присутствующих» здесь было много. Каждый день бар-трактир набивался до отказа по причине того, что другого подобного заведения просто не было во всей округе. На одной из стен висел потрепанный временем «дартс», который служил исключительно средством вымещения агрессии особо пьяных посетителей.

     Бармен явно ненавидел свою работу, а посему сидел на стуле с отсутствующим видом, мечтая о том, как поскорее бы уволиться отсюда и единственное, что могло заставить его приподнять брови – это щедрые чаевые, которые он получал крайне редко и, конечно же, его любимый еженедельный журнал с обнаженными девушками. На дворе стоял вечер пятницы, в баре собралось много народу. Повсюду стоял шум и гам, присутствующие обсуждали только что завершившийся футбольный матч, а телевизор, висящий на стене, демонстрировал всем помехи просто потому, что бармен сидел в дальнем углу своего рабочего места и лениво зевая, рассматривал в журнале картинки обнаженных моделей, даже не думая переключить канал или вовсе выключить его.

     Данная «идиллия» была прервана, когда двери заведения громко распахнулись, а хлипкие половицы заскрипели под ногами прибывшего гостя. Взоры устремились в его сторону. Перед завсегдатаями предстал длинноволосый молодой человек в кожаной куртке, потертых темно-синих джинсах и винтажных полуботинках с элегантными узорами по всей поверхности. Глаза посетителя скрывались за темными очками, хотя солнце уже практически ушло за горизонт. Пышная шевелюра ниспадала на плечи незнакомца, вызывая недовольство всех присутствующих, так как они явно привыкли видеть более традиционные прически у мужчин. Некоторые из выпивох даже были готовы набить посетителю морду, лишь бы только подвернулся еще какой-нибудь удобный повод. Гость же всем своим видом демонстрировал безразличие и, сбросив заплечную сумку на пол, сел на одно из свободных мест напротив барной стойки.

- Джин, чистый. Два кусочка льда.

     Бармен выглянул на него из-за журнала, затем снова устремил свой взгляд на обнаженных моделей, презрительно фыркнув. Молодой человек не придал этому особого значения. Нельзя было даже сказать, что он смотрел в определенную сторону. Он смотрел куда-то в пустоту. Через некоторое время гость вдруг понял, что бармен продолжает сидеть на месте и повторил свой заказ. После второй попытки хозяин стойки все-таки зашевелился. Медленно поднявшись со стула, положив журнал прямо на стойку, он достал грязный бокал «рокс», небрежно кинул туда три куска льда прямо руками, а затем также небрежно плеснул джина. Несколько капель оказались на рукаве посетителя, однако молодой человек оставался флегматичен. Отношение бармена его ничуть не задело, он даже сказал «спасибо», снял очки и залпом осушил стакан, потребовав при этом обновить порцию. Бармен на это отреагировал просто. Он достал бутылку, лед, поставил их перед посетителем, а сам же уселся обратно на стул и продолжил смотреть фото девушек.

     Посетитель приподнял брови. Пожалуй, подобное отношение случилось с ним впервые за все время путешествия. Но даже сейчас он ничего не ответил бармену, спокойно налил себе джина и кинул два кусочка льда в стакан. Мгновенно осушив его, длинноволосый гастролер огляделся вокруг. Некоторые гости заведения не обращали на него внимания, другие лишь изредка поглядывали в его сторону, ожидая, что тот сорвется и начнет предъявлять бармену претензии относительно его отношения к клиентам.

     Где-то в дальнем углу помещения вспыльчивый пьяница ударил кулаком по столу так, что посуда подпрыгнула и зазвенела. Группа молодых людей, балующихся разными сортами пива, оживилась, когда бокалы оказались пусты. Один из них подошел к барной стойке и заказал пять новых порций. Бармен все так же неохотно занялся делом, отложив свой журнал в сторону. Подошедший молодой человек был одет в белую рубашку с темным галстуком, поверх которой была небрежно наброшена распахнутая жилетка бардового цвета. Он поправил свою шевелюру цвета ствола дуба и повернулся к гостю, пьющему чистый джин.

- Скоро здесь выступит местная рок-группа. Они отлично играют и по праву считаются лучшими в этом городе.

Длинноволосый гастролер достал сигарету, закурил и, не поворачиваясь к собеседнику, произнес.

- Лучшие в городе, но не в стране… И уж тем более не во всем мире.

- Куда там! Из этой дыры вырваться практически невозможно, она затягивает будто воронка посреди моря… Поэтому лучшим во всем мире здесь стать невозможно. Нет настоящих наставников.

Длинноволосый посетитель огляделся вокруг.

- Все еще не вижу никаких препятствий стать лучшим.

- Ничего себе заявление! По-вашему можно стать лучшим в мире, не покидая одного города? Да это похоже на какую-то бессмыслицу! Кто тогда будет оценивать этого «лучшего»? Кто докажет что он лучший? Как он сам докажет, что он лучший?

- Все это суета…

Будто не расслышав ответ, молодой человек в жилетке начал пристально всматриваться в черты лица гостя.

- Ваше лицо кажется мне безумно знакомым…

Гастролер глубоко затянулся сигаретным дымом.

- Вполне возможно. Когда-то я был музыкантом. Лучшим во всем мире.

Молодой человек прыснул смехом, услышав это заявление. Посетители бара повернулись в сторону стойки, чтобы узнать причину такого громкого смеха. Пижон в жилетке вскоре перестал смеяться, но улыбка так и не сошла с его лица.

- Лучший в мире? С самомнением у вас все в порядке. Только, будь вы лучшим в мире, вас бы тут все знали. В этом городе живут фанаты музыки, да и только. Нет, вы не лучший в мире. Точно нет.

Длинноволосый гость посмотрел молодому человеку прямо в глаза. Его взгляд был пронзителен и в то же время безмятежен, в нем читалось отчаяние, спокойствие, отрешенность. Пустота окутывала душу этого человека. Глаза цвета зеленоватого антрацита впились в юношу. Пижону стало не по себе от подобного взгляда. По его спине пробежали мурашки.

- Доказать?

- Доказать что?

- Доказать, что я лучший в мире?

- Как же вы намерены это сделать?

- Сыграю после ваших. Пусть толпа рассудит...

(Продолжение следует...)


Рецензии