Здравствуй Ангел, здравствуй Бес Глава 44

ГЛАВА 44
КРЫСЫ И ЛЬВЫ

Полковник Урта вот уже целый час не мог дозвониться до приёмной президента. Он раз за разом набирал номер, но ответом ему были лишь короткие гудки. Связи с командованием тоже не было. Линия либо была постоянно занята, либо срывалась связь.
Полковник не понимал с чем связана такая блокада линий, но попытки бросить выяснение истины не оставил.
Он связался со своим старым другом по-прежнему месту службы генерал-майором Дружининым, который на данный момент руководил командой внутреннего контроля, и после недолго разговора узнал, что хотел.
Дружинин не стал скрывать от лучшего друга истину, хотя и предупредил, что она полковнику не понравится.
- В данный момент ведётся полномасштабная эвакуация правительства и Главнокомандующего. Никто не отвечает, потому что просто некому. Все в страхе и панике бегут, Ким, - в голосе генерала звучала неприкрытая скорбь.- Подобного я никогда в жизни не видел. Ещё ни разу на моём веку не случалось подобного.
- Но как же Генеральный штаб? Что там происходит? Они, что совсем рассудок потеряли? - ошарашенным голосом спросил Урта.
- Ким, послушай. Они уже сутки как на Урале. Одними из первых уехали. Не знаю, откуда эти штабные олухи про всё разнюхали, но сбежали словно крысы, побросав своих бойцов на произвол судьбы. Ты даже представить себе не можешь, что сейчас тут творится. Все практически под прицелом собирают барахло наших доблестных правителей, грузят в машины и снова собирают. Никого, никуда не выпускают, всем запретили даже упоминать о скором вторжении. Единственный источник информации, который действительно доступен людям это обращение, выложенное в сеть каким-то мальчишкой.
Урта медленно покивал головой.
- Я видел. Не думал, что это вызовет такой резонанс.
- Это ещё не главное, - продолжил генерал. - Самое ужасное в том, что войска, расположенные в районе Москвы и Петербурга, движутся не на запад, а на восток. Вчера ночью был разослан и зачитан приказ генерала Саблина, о полной перегруппировке войск в район Казани и Кирова. Именно сейчас, когда им следует быть направленными на усиление ваших блокпостов, они уходят на Восток. Вы остались одни, Ким. Ты понимаешь?
Урта слушал и молчал. Он был офицером в шестом поколении, и досконально знал историю своего рода и заслуженных побед своей некогда великой страны. Да, там было достаточно негативных моментов, но были и светлые праведные деяния. Это вселяло надежду в души его воинов, что они исполняют свой гражданский долг, защищая Родину. С этой мыслью его отцы и деды шли на смерть и умирали за то, чтобы другие поколения его семьи, да и вообще незнакомые люди его родной страны могли жить в мире. Это была оправданная жертва, считавшаяся благим делом, подвигом, ведущим человека к вечной славе своих предков. Это считалось честью умереть за свою страну.
Что же изменилось теперь? Что случилось с людьми? Почему оказавшийся на грани вымирания мир, вдруг остался без защитников. Люди уже совсем потеряли надежду? Уничтожив всё живое, они вдруг решили то, что осталось, уже нет смысла защищать? Но остались сами люди! Пускай, они недостойны жизни за то, что сотворили. Но ведь это живые, мыслящие и насмерть перепуганные создания. Они верят в то, что их мир, пускай даже наполовину погибший и непригодный для жизни кто-то да защищает! Они ради этого трудятся, они ради этого живут, существуют. Они верят и надеются.
- Да, - ответил полковник Урта. - Я понимаю.
- Что ты собираешься делать? Я могу прислать за тобой машину, если захочешь. Я всё ещё могу это организовать.
Голос генерала звучал с надеждой. Но он уже знал, какой будет ответ.
- Спасибо Володя. Но я не смогу бросить своих ребят. Мне не позволит элементарное воспитание.
Дружинин понимающе покачал головой.
- Я знал, что ты так ответишь. Мне очень жаль, Ким. Ты хороший человек и прекрасный друг. Я горжусь, что знал тебя.
Ким Урта слегка улыбнулся и произнёс:
- Спасибо тебе, что не стал кривить душой и рассказал всё как есть. Я передам своим людям, что твоя помощь была весомой в этом деле.
Он уже хотел было попрощаться, но тут генерал остановил его.
- Я сожалею, что с вами обошлись таким образом, - сказал он. - Мне самому тошно от того, что тут происходит. Я намерен организовать в городе отряд обороны и если понадобится, буду сражаться вместе с этими людьми плечом к плечу. А для тебя у меня есть небольшой подарок.
Он наклонился и достал из-под стола небольшой свёрток. Разворачивая его, он тихо сказал:
- Эта штука некогда принадлежала моему предшественнику. Когда я сменил его, она перешла ко мне, но я ни разу ею не пользовался - даже во время последней войны. А когда произошли все эти последние события, вдруг вспомнил и подумал, что наверняка пригодится.
- Что это такое? - спросил Урта.
Дружинин загадочно улыбнулся и, откинув обёртку из ткани, выложил на стол небольшой чемоданчик.
- Это индивидуальный комплекс уничтожения. Их выдавали всем командирам корпусов во время последней войны на случай, если всё пойдёт действительно плохо. Это своего рода пульт управления баллистической ядерной ракетой индивидуального наведения.
Он набрал скромный код на крышке чемоданчика, тот щёлкнул запорами и открылся.
- Эта штука позволяет запустить одну индивидуальную, выделенную лишь мне ядерную боеголовку туда, куда я сам захочу, - генерал злобно улыбнулся. – Представляешь, какая это мощь?
Он протёр чемодан от пыли и закрыл крышку.
- Я догадываюсь Ким, что предстоит вам пережить. Это будет настоящий ад. Подобного никто, никогда ещё не делал. Твои люди, фактически, последний рубеж обороны этого многострадального мира. «Черта», вот всё что отделяет нас от полного вымирания. Я прошу тебя лишь об одном. Когда ты поймёшь, что ваши ресурсы и силы подойдут к концу. Пожалуйста, пришли мне координаты. Я отправлю эту штуку к тебе на выручку. Понимаю, что для вас это уже будет несущественно, но, по крайней мере, ваши усилия не останутся бессмысленными.
Урта мгновение молчал, затем приложил руку к своему сердцу и склонил голову в знак уважения.
- Я приму твою помощь к сведению, Володя. Спасибо тебе.
Они попрощались. Дружинин отправил полковнику координаты связи и отключился.
В последующие несколько часов Урта связался со всеми командирами пятёрок блокпостов и объяснил ситуацию. Никто к его удивлению не пожелал покинуть свои боевые расположения. Более того, на всех блокпостах была заметна неприкрытая суета, связанная с предстоящей обороной. Единственной просьбой командиров было желание получить на их объекты как можно больше людей, оружия и боеприпасов.
Урта поднял по тревоге всех находящихся в его распоряжении бойцов. Равномерно распределил их по объектам обороны и отправил в распоряжение частей «Черты».
Неожиданностью явился звонок командующего Западным гарнизоном артиллерии. Генерал лейтенант Фирц Майер, бывший гражданин Германии, сын прославленного командира артиллерийской разведки Криса Майера, который ценой своей жизни прикрыл атаку на Москву. Он своевременно сообщил союзникам из России координаты, по которым должны быть выпущены ракеты. Его семья была принята в новом мире с благодарностью и почтением после эвакуации. Сын знал историю отца и, несмотря на уговоры матери, пошёл по его стопам. Он стал офицером и сумел дослужиться до высокого чина. Фирц Майер лично дозвонился до Урты и сообщил, что не намерен покидать расположение своих частей. Он игнорировал приказ, и на данный момент ведёт развёртывание батарей на выверенных позициях. Он уверил полковника, что его бойцы будут прикрывать блокпосты своими дальнобойными орудиями, и попросил выделить грамотного наводчика. Ким Урта предложение принял с огромным уважением и благодарностью.
Ещё одна новость пришла через полчаса после разговора с некогда бывшим гражданином Германии Фирц Майером. Полковнику сообщили, что в сторону границы движется колонна из неопознанных машин. Полковник лично вышел навстречу и был невероятно поражён. Длинная в несколько километров вереница была отлично укомплектована вооружёнными до зубов людьми. Полковник сразу понял, что это гражданские. Он вышел на дорогу и остановил машины.
- Кто вы такие? Представьтесь? - крикнул он.
Из головной машины выскочил рослый мужчина в маске, закрывавшей практически всё лицо. Он был одет в старый военный камуфляж бойцов разведки.
- Мы направляемся в сторону «Черты», - сказал он, поравнявшись с полковником.
-  С какой целью, если не секрет? - спросил Урта.
Ни капли смятения не отразилось в глазах мужчины в маске. Он поудобнее перехватил автомат, и оглянувшись на колонну, сказал:
- Едем защищать наш мир, - его взгляд был суров. - Пропусти нас полковник. Ты не имеешь права препятствовать. Мы сами решаем, как нам умереть.
Урта смотрел на мужчину, и его душа ликовала. Он и подумать не мог, что подобное возможно. Он не собирался мешать людям, он даже был готов помочь. Его сознание переворачивалось, когда он смотрел в глаза этого незнакомого мужчины.
- Правду говорили древние: Народ, который сам защищает свою Родину, бессмертен!
Мужчина не сразу понял слова военного, но потом увидел его взгляд и моментально всё понял.
- Как нам лучше добраться до «Черты»? - спросил он.
Урта указал на дорогу из города и сказал:
- Технику гоните по этой трассе. Она прямая, не ошибётесь. Живую силу и боеприпасы я могу переправить быстрее по подземному туннелю.
Мужчина улыбнулся и, развернувшись, свистнул водителю головной машины.
Они всё въезжали и въезжали. Полковнику уже начало казаться, что конца не будет этой колонне. К вечеру сообщили, что к первой колонне уже присоединилась вторая, и что в сторону московской линии «Черты» тоже направляется огромная вереница машин.
Система транспортировки уже второй раз летала в район блокпостов, а люди всё прибывали и прибывали.
- Полковник, на связи пятёрка восемь, - выкрикнул помощник.
Урта бросился в здание штаба.
- Полковник, что это такое? Кто все эти люди? - спросил его с лёту майор Градов.
Урта слегка улыбнулся и, сдерживая волнение, ответил:
- Это надежда, Виталий Павлович.

Полностью прочесть книгу Здравствуй Ангел, здравствуй Бес - вы можете здесь: "https://zelluloza.ru/register/21101/"


Рецензии