Мир удивительных растений - 32

                Мир  удивительных  растений — 32




Ещё  мальчишкой,  не  было  недели,  чтобы  я  не  посетил  Ба­тумский  Ботанический  сад.  И  поднимаясь  по  лестнице  к  зданию  научных  лабораторий,  всегда  любовался  самым  большим  эвкалиптом  (толщиной  в  основании  не  менее  двух  метров),  наверное  на  всём  Аджарском  побережье,  но  поднимался  я  ещё  из-за  небольшого  деревца,  прямо  у  вершины  каменной  лестницы,  которое  меня  привлекало  во  время  цветения.
Это  древовидный  паслён — Бругмансия.  Вот  о  Бругмансии,  я  и  хочу  вам  поведать.
Бругмансия  названа  в  честь  Себальда  Джастина  Бругманса,  из  Лейденского  университета,  где  он  преподавал.  Всего  Бругмансий  около  пяти,  шести  видов. 

А  сейчас  немереное  количество  сортов  и  гибридов.  Это  очень  распространённая  декоративная  культура,  имеющая неоспоримые  преимущества — это  небольшие  размеры  по  высоте,  и  при  этом  обладая  крупными  листьями  с  размером  в  тазик,  и  не  менее  эффектными  многочисленными  цветками. 
А  цветки  длинной  до  сорока  сантиметров,  трубчатые,  с  рас­трубом  до  семнадцати  сантиметров,  поражают  не  только  внешним  необычным  видом,  но  и  насыщенным  ароматом.

Бругмансии,  если  так  можно  сказать,  двоюродные  сёстры  всем  нам  известного   растения,  как  Дурман  (Датура).
И,  как  Дурман,  также  ядовиты  и  обладают  выраженными  галлюциногенными  свойствами.

И  если  Дурман,  как  и  наши  мухоморы  входят  в  составы  сокральных  напитков  наших  шаманов,  отпускающие  свои  души  в  странствие  под  воздей­ствием  этого  опасного  дурмана  в  Верхние  Миры  (все  зависит  от  процентного  соотношения  компонентов),  то  могут  и  посетить  и  Ниж­ние  Миры,  но  это  крайне  опасно  для  самого  шамана,  то  галлюци­ногенные  свойства   Бругмансии  входят  в  состав  снадобий  колдунов,  знахарей  и  шаманов  обеих  Америк.  Хотя  и  Дурман  используют  индейцы  Се­верной  Америки.
Тот  же  Карлос  Кастанеда,  в  ученичестве  у  дона  Хуана,  на  себе  испробовал  воздействие  Бругмансии.

Но  если  убрать  этот  мистический  флёр,  то  перед  нами  очень  эффектное  красивое  небольшое  деревцо  с  потрясающими  необычными  цветами.
Отличие  Бругмансии  от  Дурмана  в  цветках.  У  Бругмансии  они  всегда  свисают,  а  вот  у  Дурмана  смотрят  вверх.  И  Дурман  од­нолетнее  растение  в  отличии  от  Бругмансии. 
Да  и  у  Бругмансии  более  интенсивный  нежный  запах,  правда  в  замкну­том  помещении  может  привести  к  головной  боли — это  надо  знать.  А  вот  Дурман  пахнет  неприятно. 

В  защиту  Дурмана,  несмотря  на  его  ядовитые  свойства,  он  широко  используется  в  медицине,  фармакологии.
Сейчас  семена  Бругмансии  можно  приобрести  и  вырастить  у  себя  на  подоконнике.

Бругмансия  специализированное  растение  на  опылителя  и  это  бражники  с  невероятно  длинными  хоботками.
Согласитесь,  очень  необычное  растение,  а  сейчас  выведены  сорта  и  с  розовыми,  и  лиловыми,  и  чисто  белыми,  и  даже  махро­выми  цветками.


21  декабря  2015


Рецензии
Сергей! Какой прекрасный Мир Вы открываете Нам. Спасибо.
Твой
В.

Вахтанг Рошаль   21.12.2015 20:38     Заявить о нарушении
Рад стараться мой дорогой друг.
С уважением.

Сергей Одзелашвили   21.12.2015 20:53   Заявить о нарушении