Путешествие в Кабарду-14-Хабазское захоронение

Наша цель –Хабаз. В Хабазе туман как бы рассеялся, когда мы остановились у дома учителя Мастафы ,который захватил ледоруб и повел нас к Хабазскому  древнейшему захоронению. Обследовав захоронение и пещеры ,рационально используемые скотом как туалет и лежбище ,мы попытались раскопать одну из могил захоронения ,но в итоге единственная уродливая кость ,да кусок толстой алюминиевой проволоки ,оставленной черными искателями.

 Незабываемый кадр оставил задумчивый  Олег Опрышко
cклонившийся над кучей земли выбрасываемой Женей Орленко из могильника. Затем стали фотографировать остальные могилы. В одном из них, куда я забрался ,кроме раскрошенного черепа и некоторых костей, алчные грабители оставили маленькую деревянную лопатку. После этой отвратительной операции ,мы зашли в гости к Мустафе ,который окаазался очень хлебосольным хозяином .Пили чай из самовара ,ели сметану с горячими пирожками. В процессе дружеской беседы Тимура Борисовича и Мустафы( они были старыми знакомыми) ,Мустафа передал Тимуру Борисовичу бронзовую подвеску и сообщил ,что у одного из соседей есть изображение какого-то царя на стекле. Мы нанесли визит к этому соседу и были разочарованы , как в объекте ,так исубъекте  в так как это оказался суррогат. В 17-30 покинули древний Хабаз и отправились обратно в Нальчик.
Это был конец краеведческой экспедиции от краеведческого музея . По дороге подводили итоги ,загадывали загадки ,делились впечатлениями.
На следующий день в 11-00 я уже был в редакции местной газеты «Советская молодежь», куда я явился исполняя желание той аудитории, которой я дал слово в «Долине нарзанов» ,что отнесу стихи в эту газету.



   Литсотрудник  ,пролистав наспех мои рукописи ,попросил все переписать ,кое-что исправить ,.все остальное, по его мнению было недоработано. «Это мы сможем напечатать  ,это вы подправите и пришлете нам, это не пойдет вообще  и ..» и так далее и тому подобное. « И потом ,неплохо было бы сделать отдельные зарисовки тушью  мест вашего путешествия». Раздосадованный общением с этим сотрудником ,я покинул редакцию и больше никогда не обращался к ним .
   4 дня я изучал историческое наследие Кабардино-Балкарии ,а на 4 –ый день по рекомендательному письму рабочего нашей экспедиции Мусукова,
Поехал в деревню(поселок) Верхняя Балкария ,которую считают негласной столицей и сердцем балкарцев .


Рецензии