В удивительной стране

-Буратино! Просыпайся, Буратино! – трясла за деревянные плечи длинноносого мужа Мальвина.
- Вот чурка березовая, не слышит ничего. Вставай, дрянь! Набрался вчера с Барабасовичем, так совесть имей – времени нет совсем. Каждая минута на счету, - продолжала взывать к  мужу Мальвина.
 
Буратино что-то промычал и продолжал посапывая лежать на кровати, задрав нос к потолку.
- Ах, ты так? Ну, погоди, я знаю, как тебя поднять! – зловеще прошептала голубоволосая красавица и отошла от кровати.
- А кто это у нас здесь замерз? – вернувшись, пропела она над ухом Буратино, - кто хочет немножко согреться у огонька? Да это же наш Буратинушко. Вот сейчас мы его погреем! – напевно причитала Мальвина, чиркая спичкой о коробок.
- Ты что, совсем ум потеряла? – вскочил деревянный муж, услышав самый страшный для себя звук, - думаешь: сгорю, так тебе легче будет? Небось,  уже с Пьеро сговорилась, мечтаешь с интеллигентом пожить! Так помрете с голоду! Что он может? Кто его сопли будет слушать? Кому нужны его занудные стихи-песенки?
 
- Что ты плетешь? – вскричала разъяренная жена, нужны вы мне оба. Надоели, недотепы! Если уж на кого вас менять – так только на Барабасовича! Вот где жилка предпринимательская – нигде не пропадет!  Собирайся давай! Сейчас он будет здесь.
- А который час? – напряженно глядя на настенные часы, спросил Буратино.
- Как был неуч, так и остался, - презрительно произнесла Мальвина. Одиннадцать скоро. Пять  выходов у нас и ночной концерт.
-Ну не шуми так, Мальвинушка! – сощурив хитрые глазки и собрав губы в мешочек, тоненько пропищал Буратино,- подай лучше мои полосатые носочки да жилетку с колпаком.
- Держи, все уже готово, - бросила на кровать вещи жена.
-Ой, ну чтобы я без тебя делал! Кстати, любимая, а как мы будем встречать Новый год?
- Да что ж за издевательство такое! Как будто у нас есть выбор! – со слезами на глазах ответила Мальвина, - уж сколько лет живем, как заводные – год гастролируем без отдыха, потом новогодний чёс и, хорошо, если к двенадцати ночи Барабасович устроит нам фуршет где-нибудь за кулисами.
 
За тонкой деревянной перегородкой кто-то плаксиво застонал, а затем, еле сдерживая рыдания, произнес:
- Ну нет же чтобы уже угомониться, уважаемые соседи. Ведь не одни же здесь живете. Когда только запомните это?
 
- Вот воздыхатель твой проснулся, иди, пожалей его, милая, - захихикал Буратино.
- Как тебе не стыдно! Что ты несешь? Пьеро прекрасно понимает, что я замужем и не питает пустых иллюзий, - отчитала мужа Мальвина.
 
За перегородкой раздался долгий тяжкий вздох.
 
В это время распахнулась дверь, в проеме которой показался Артемон.
- Р-р-р! Вы еще не готовы?  Бар-р-рабасович ждет вас!
- Идем, милый, идем! – пропела Мальвина, дергая за курточку Буратино, опустившего свой нос в стакан с водой. - Столько лет прошло, а хорошим манерам так и не научился,-прошипела она в сторону мужа.
 
Из-за перегородки вышел бледный Пьеро.
- А ты куда тянешься? – рыкнул Артемон, - Новый год – веселый праздник и тебе нечего тоску на окружающих наводить. Сиди за своей перегородкой.
Плечи Пьеро поднялись, а потом затряслись от беззвучных слез.
- Опять без зарплаты останется, -  с состраданием к Пьеро и опасением за себя прошептала Мальвина, - пойдем же скорее, мой деревянный, пока нас зовут.
 
Они вышли из дверки, сделанной в стене у  большущего старого сундука с реквизитом, пробежали по деревянному полу до выхода на сцену и тихонечко выглянули в зрительный зал, в котором были заняты меньше половины зрительских мест.

Мальвина, вздохнув, произнесла:
- Опять аншлага нет. Соответственно – и премии тоже нет. Скажи мне, Буратино, стоило из-за вот этого, – она показала рукой в сторону зрительного зала, -   искать золотой ключик и рваться в эту страну? Это же еще как нам повезло встретить здесь Барабасовича, а так и вовсе были бы неизвестно где – без работы, без жилья…
 
Буратино, понурив голову, упершись носом в грудь, слушал  жену, но как только раздались первые аккорды заводной, веселой музыки, рванул на сцену, потянув за руку Мальвину...


Рецензии
Супер!
Хороший сюжет, очень понравился язык, которым написана миниатюра.
Увы! Хорошо там, где нас нет... И вообще, мечтать вредно...

Галина Прокопец   22.09.2021 12:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Мечтать не вредно! Удивительно, но иногда мечты сбываются).

Татьяна Вяткина -Сергеева   23.09.2021 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.