Витта 6

Побывав на том свете, Витта изменилась. Когда её кто-то спросил, какая у тебя группа крови, она, не задумываясь, ответила: седьмая.

Когда её спрашивали: Ты будешь жить по-новому? Она отвечала: Будду.

Она стала задумчивая. И ей даже приходило в голову, а кто это её спрашивает. И почему она должна отвечать. И даже вообще откуда появляются мысли.

И ещё её мучил вопрос, что такое ПОЭЗИЯ.

И ещё, что такое ЛЮБОВЬ. Если правда, что ЛЮБОВЬ - это ВСЁ то что значит выражение БОЛЬШЕ, чем ЛЮБОВЬ. Это есть такая передача по КУЛЬТУРЕ про феномен ВЕЛИКОЙ ЛЮБВИ, типа Вишневская и Растропович.

То есть в быту у них тоже были ссоры и недоразумения, но когда они  выходили на сцену, и она пела, а он ей аккомпанировал на пианино, это был экстаз любви, духовное слияние.

Так всё-таки, почему БОЛЬШЕ, чем ЛЮБОВЬ? Это как Каю пообещали весь мир и впридачу пару коньков.

Вика тускнела и чахла. Она спрашивала у ГОЛОСА, который задавал ей вопросы, но ГОЛОС только спрашивал, а не отвечал.

Вит по-прежнему домогался со своей "любовью", но Витта не могла отвечать ему, пока не разобралась, что есть эта самая ЛЮБОВЬ. В тайне от себя она хотела БОЛЬШЕ, чем ЛЮБОВЬ.

Да, путешествие на тот свет явно имело для Витты последствия. Всё земное стало для Витты мало интересно, а если честно, вовсе неинтересно.

Может, БОЛЬШЕ, чем ЛЮБОВЬ, речь идёт о любви НЕБЕСНОЙ?

Что же получается? Когда говорят, ЛЮБОВЬ - это ВСЁ, имеют ввиду ВСЁ земное? Вроде складывается.

Так, а ПОЭЗИЯ?

Если считать, что ПОЭЗИЯ это ЛЮБОВЬ, то она тоже может быть земной и небесной.

"Иногда одержать поражение важней, чем потерпеть победу" - Пётр Фоменко.

Можно и еду превратить в поэзию, и секс.  ТВОРЧЕСТВО

Радости тогда полноценны, когда они редки.

ЛЮБОВЬ - это интерес, любо-пытство, если хотите. Узнавание. Я изучала тебя с восторгом, страстно, но интерес стих. Я верю себе. Не делаю ничего искусственного. Если раньше я трепетала от острого интереса (любо-пытства) и этим жила, и было непрестанное устремление ещё и ещё открывать что-то новое, то сейчас, соприкасаясь с вами, я вижу одно и тоже, никакого движения. Уже ничего не удивляет и не заводит.

И вот ведь что интересно! В обратную сторону - то же самое. Интерес к моим стихам (и рассказам), а это мой выдох, моё испражнение, нулевой. Нет желания отклика. О чём это говорит? О полном отсутствии желания общаться. Так как же мне поверить в любовные излияния?

Впрочем, никто и не настаивает, что это изляния адресованы мне. Догадайся, мол, сама. "А я здесь не причём".

Прошло то время, когда эта игра казалась, и не только казалась, а  была увлекательной. И разгадывать было весело до чрезвычайности. И это была любовь.

Но любовь, она живая, и требует постоянной подпитки. Скуку она не переносит. Даже обиды, которые раньше взбадривали и возбуждали, теперь стали какие-то вялые, в основном, повторы.

Только воспевание чувств, их нежные переливы и оттенки. Скучно.

И лишь наплывает, как ностальгия, мечта о простых человеческих отношениях.

Мой прекрасный, мой неизбывный,
Мой учитель, мой талисман,
Мой порочный и мой невинный
Кафка, Лондон и Томас Манн.

Непонятный и детски ясный
Раздражающий идиот,
Достоевский в падучей тряске,
Прерывающий свой полёт.

Уж 4-й годок мы разднуем.
Вакханалии сок течёт.
И прекрасно, что мы разные.
Я ведь тоже не идиот.

Никогда мы не будем готовы
К полновесному под венец.
Бесконечны и вечно новы
Идиоты наших сердец.

И нежность охватывает такая... Но от безысходности тихо гаснет, и опять великое НИЧТО погружает Витту в свои объятия.

Но по опыту проживаний таких состояний Витта знает, что и оно растает в своё время, и будет опять оживание и интерес к ЖИЗНИ.

И беспрерывный интерес, ЧТО же Я такое в этой непостижимой... Витта задумалась и не нашла подходящее слово для обозначения этого ВСЕГО, которое шевелится, движется, взаимодействует.

И Я - участник этого ВСЕГО. И Вит. И все, что существует и участвует.

Тут она почувствовала такой силы интерес, что иначе, чем ЛЮБОВЬ, это и назвать было нечем.

Если обозначить, что исток всего это Бог, и всё - это Бог. Значит, это любовь к Богу. Вот так вот. И вся любовь.


Рецензии