Бедное счастье

 Уже январь. В декабре совсем не было снега, зато сейчас его полно. Наступили морозы, к которым горожане, к сожалению, не привыкли. У многих из них даже подходящей для такой погоды одежды нет. Бедные люди! Приходится им постоянно заходить в какие-нибудь магазинчики и забегаловки, чтоб погреться и снова выйти на мороз, зашагать по своим ненавистным, никому не нужным делам.
 Сегодня в город приехала долгожданная ярмарка. Здесь продают довольно дешёвые и качественные вещи, если сравнить их, к примеру, с товарами в каком-то престижном, известном магазине, дорогими, недоступными для обычных людей. Да и выбор тут больше, чем в любом бутике. Ни в одном месте нет столько разнообразных товаров, нет такой свободы выбора, как здесь. Чего тут только не найдёшь! Не думаю, что хоть какой-нибудь покупатель, забредший сюда по своей воле или совершенно случайно, не отыщет на прилавках этой ярмарки то, что хотел бы купить.
 Обычно вместе с многочисленными шатрами с различными товарами приезжают фургончики, где продаётся разного рода выпечка. Вот и сейчас они тут как тут. Все три фургона на месте. Не случалось и не случится ещё такого, что заставило бы ярмарку обойтись без них.
 Только что три студента купили самые дешёвые пирожки в одном из фургончиков. Они уже уходят подальше от ярмарки, чтобы не слышать голосов торгашей, зазывающих к себе покупателей, и прочего шума. Один из наших героев радуется, что продавщица, которая и продала им эти самые пирожки, обсчиталась, и им пришлось заплатить меньше положенного, благодаря чему они и смогли сэкономить немного денег. Другой же просит своего товарища успокоиться и замолчать, не кричать на всю улицу о произошедшем. Третий думает о чём-то своём, не слушает своих друзей, молчит, смотрит себе под ноги пустым, стеклянным взглядом.
 Студенты зашли в какой-то переулок. Началась делёжка. Любой из трёх товарищей мог и хотел бы съесть все купленные лакомства, но осознаёт не без досады, что не один он голодный, не только он платил за общую покупку. Каждый взял по одному пирожку, и в пакете остался ещё один лишний.
 Жадно поедают наши герои свои порции. Давно они не ели такой тёплой и вкусной выпечки. Кто-то из них пробормотал тихо, что ему не нравится эта сдоба, но, встретив строгие взгляды приятелей, замолчал и продолжил трапезу.
 Один юноша на некоторое время перестал есть, держит теперь тёплый пирожок в руках, греется. «Только бы всё тепло не забрать…» - думает он, тихо вздыхает и запихивает остатки лакомства себе в рот. Зря всё сразу съел, зря… Язык обожжён. Паренёк краснеет и закрывает глаза. Товарищи смеются над ним, а он чуть ли не плачет от боли.
 Начинают делить последний пирожок. «Кусай,» - проговорил один из трёх молодых людей и протянул лакомство своему другу, тот же откусил от этого лакомства, сколько мог. Дальше первый, кто предложил кусать, сам уже кусает пирожок и подаёт то, что осталось, своему приятелю, который ещё не взял свою долю.
 Лакомство кончилось, к сожалению наших героев. Всё когда-нибудь кончается, как бы ни было это печально. Делить больше нечего, да и покупать то, что можно было бы поделить, не на что. Делать на улице нашим трём друзьям нечего. Поплелись студенты к месту своего проживания. Благо, живут-то они совсем недалеко, не придётся им долго идти по морозу.
 Три товарища, сытые, довольные, шагают по людной улице к себе домой, не замечая прохожих, натыкающихся время от времени на них. Каждый размышляет о своём: об учёбе, о еде, о деньгах, оставшихся на проживание, о том, что неплохо бы найти себе подработку, о симпатичной девушке, прошедшей только что мимо них, - о разном. Но на одно лишь мгновение все их мысли связала одна единая. «Я счастлив,» - подумал и первый, и второй, и третий. Даже в этой бедной жизни они смогли найти своё счастье.


Рецензии