День Благодарности
23 года назад, в конце второй четверти первого класса я получил свою первую в жизни благодарность. Правда ее важность немного девальвировал тот факт, что такие же "падзякi" получили все остальные мои одноклассники.
- Это вам авансом, - сказала наша классная Валентина Павловна.
С тех пор главной целью моей жизни стало получить "падзяку" не авансом, а добытую потом и кровью.
"Падзякi" Валентина Павловна ваяла сама, прям в промышленных масштабах. Это был сложенный вдвое альбомный лист. Рамка была нарисована пропитанной акварелью ваткой (были синие, красные, желтые, зеленые, оранжевые и тд разновидности). Самое заветное слово было написано через трафарет.
Заветные "падзякi" вручались пару раз в месяц. Я даже в шахматный кружок записался ради сего благого дела, но хрен там. В шахматы я и по сей день играю ужасно, и "падзякi" мне там не светило.
Многие мои одноклассники получали их дважды, триджы, порой даже четыре раза. Я не получал ни разу. Ни одного гребаного раза! Все "наградные листы" пачками выписывались на чужие имена, а мне за всю начальную школу так и не досталось ни одной из них.
Уже будучи в старших классах, я как-то столкнулся с бывшей первой учительницей и в лоб спросил ее:
- Валентина Пална, почему вы мне ни разу не дали ни одной "падзякi"?!
- Павлик, - ответила она, - "падзякi" были для отстающих учеников с целью их мотивации. Ты был 100%-ным пятерочником и закончил все четыре класса с похвальным листом. Зачем тебе были они? Я бы с радостью тебе нарисовала сейчас, да я уже сто лет этого не делаю. Сейчас детям это уже неинтересно, их это мотивируют совсем другие вещи...
Это была наша последняя беседа. Пару лет назад Валентина Павловна умерла от рака. Все, что мне осталось в память о ней - это альбомный лист, пропитанный акварелью, а также умение писать практически без ошибок и не выглядеть малограмотным дебилом при разговоре. Вроде как и не так уж и мало.
Свидетельство о публикации №215122102021