Зверек

    На город надвигался понедельник, а вместе с ним и первые осенние дожди. Спешащие непонятно куда пешеходы, обгоняли спешащие к реке ручьи. Все стремились поскорей убраться с мокрых промозглых улиц. В самом центре этого пробуждающегося ото сна монстра, на каменном ограждении, отделяющем тротуар от проспекта, сидел небольшой зверек. Его серебристая пушистая шерстка излучала слегка видимое свечение, из-за чего он резко выделялся на фоне окружающего холода и сырости. Большие серовато-голубые глаза выражали смятение и непонимание туманных мотивов высших сил, зачем-то поместивших его на эти жесткие, неудобные камни. Зверек с интересом, но немного испуганно разглядывал серые лица странных существ, проходивших мимо него. Напрасно. Пустые взгляды даже на миг не останавливались на маленьком шерстяном комочке. Может они его и вправду не видели, а может просто не хотели замечать. Это свойственно людям – не замечать того, чего быть не должно. Они поистине достигли великого мастерства в этом искусстве. Такого, что уже сами не понимают, что ежедневно проделывают этот трюк. Так или иначе, никто не обращал на зверька внимания, но он упорно продолжал сидеть на одном месте, зная, что-то должно произойти. Не может же он сидеть тут просто так.

     И вот, из толпы вынырнуло еще одно существо. Оно было меньше размерами, его лицо было таким же серым. Но глаза. Глаза были другими. Он видел. Зверек это сразу понял. Существо подошло поближе. Посмотрело на зверька и открыло рот.

- Привет.

Молчание.

- Ты меня не понимаешь?

Зверек понимал. Но не знал, что делать с этим пониманием.

- Хочешь пойти со мной? Тут мокро и холодно.

Зверек немного подумал. Несомненно, в словах существа был резон. Он нерешительно кивнул.

- Вот и хорошо. Пошли, покажу тебя маме. Ты ей понравишься.

Существо подняло зверька и засунуло под теплую штуку, которая была на существе одета. Там было тепло и сухо. Зверьку нравилось. Он заснул

Проснулся он от шума. Встрепенулся, высунул голову из-под теплой штуки. Они были в помещении. Тут было тепло и не было дождя. Существо достало его, сняло теплую штуку и снова взяло на руки.

- Не бойся. Тут ты будешь жить.

Зверек не боялся. Он уже понял, что маленькое существо его друг. Он не может обидеть. Они прошли в другую комнату. Там сидели двое существ и о чем-то разговаривали. Друг зверька окликнул их. Они повернулись. Зверек съежился, вновь узрев пустые, невидящие глаза. Друг поднял его на вытянутых руках.

- Мама, можно мы его оставим?

Одно из больших существ с нежностью посмотрело на маленькое.

- Конечно можно, но ты будешь за ним ухаживать сам, хорошо?

Маленькое существо с радостными криками побежало в другое помещение, и только зверек услышал, как большое существо повернулось ко второму и уже без всякой нежности сказало.

- Он опять придумывает себе невидимых друзей. Может отведем его к психологу?

Зверек не до конца понимал, о чем говорило большое существо, но ему все равно стало грустно. Грустно не за себя, а за своего единственного друга, которого хотят лишить способности видеть. Сделать таким же серым. Слепым.


Рецензии
Всегда боюсь читать о животных. Всегда боюсь за них.
Этот рассказ такой добрый...
Главное, что мне здесь понравилось - это то,
что зверёк надеется. Это свойственно детству.
И какое счастье, когда судьба подслушивает эту надежду...
Спасибо.

Эль Фаустова   23.12.2015 00:40     Заявить о нарушении