Тихая охота

Однажды Павлуня и Гордей поехали в лес по грибы. Осень была тёплой и влажной, что сулило недюжинный урожай объектов тихой охоты. Не спеша идя по тропинке, Паша набрёл на большой подосиновик, и когда срезанный гриб отправлялся в рюкзак, он заметил под шляпкой что-то наподобие светлячка. Чтобы избавиться от насекомого, Павлуня вытащил подосиновик и потряс его. Светлячок исчез. Гордей ушёл далеко вперёд, совершенно не обращая внимания на отставшего друга.

Они уже выходили из леса, когда Гордей почувствовал запах жареных сосисок. Он списал это на чувство голода, ведь свои сосиски он съел давным-давно. Получалось, что запах доносился из рюкзака Павлуни.

— Паша, а ты все сосиски съел? — с подозрением спросил Гордей, принюхиваясь.
— Нет, решил оставить… А ты тоже чувствуешь этот запах?
— Да. Они же тебе рюкзак провоняют, зачем было жареные запихивать?
— Те, что жарил, я уже съел… — растерялся Павлуня и скинул рюкзак. Сосиски были поджарены только с одной стороны, тесно объятые подплавленным полиэтиленом. На всякий случай решено было их выбросить.
— Как странно, — поморщился Гордей. — Ну ладно, пошли на остановку.

На полпути в город у старого скрипящего «ПАЗика» заглох двигатель. Случай, конечно, рядовой, однако перед этим Гордей почувствовал, как на ноге, стоящей возле рюкзака друга, зашевелились волосы. Он стал заметно нервничать, подозревая неладное. Незадолго до того, как осмотренный на предмет возможных неисправностей двигатель всё же завёлся, Гордей почувствовал движение волос под кепкой. Павлуня же оставался беспечен и весел.

Когда друзья подошли к своему дому, Павел захотел рассмотреть собранные грибы при дневном свете и поставил рюкзак на лавочку возле подъезда. Как только матерчатый клапан был открыт, раздалось оглушительное шипение и хлопок, двор озарила ослепительно-яркая вспышка шаровой молнии, а нависшая над ранцем голова Павлуни осыпалась серым пеплом на душистые подосиновики.

04.12.2015


Рецензии