Пушкин зажигает?

В начало 19 века в России дворянское сословье увлекалось балами. Лицеистов танцам обучали и "за даму" и за "кавалера", девочек внутрь не пускали. В Кишинёве спор с молодым офицером - "что будет играть оркестр: мазурку или кадриль" довёл Пушкина до дуэли. Вот как описывает это увлечение ПОЭТА, некий "Карл Иванович Прункул, бессарабский помещик" (СПб, Общезанимательный вестник №11 1857 г.)
- Вы были лично знакомы с А.С.?
- Как же, в Кишинёве мы вместе отплясывали на балах.
- Ну, а как танцовал А.С.?
- Постоянный дирижёр всех попурри и мазурок.
- А как принимали его дамы?
- Всегда новый, вечно оригинальный, Пушкин не мог не нравиться. Редко, редко, повторит, бывало, старую фигуру, всегда выдумает что-нибудь новое. Незадолго до выезда его из Кишинёва собрались мы не для танцев, а так побалагурить. Приехали и девицы, и молодые люди - давайте танцовать! Давайте. Сымпрвизировали мазурку, и Пушкин начал. Прошёл один тур, остановился и задумался. Потом быстро вынул из кармана листок почтовой бумаги, весь исписанный "стихами", подбежал к лампе, зажёг и передал своей даме! "Passez plus loin! Voyons, mesdames* У кого потухнет, с тем(?) и танцую, - берегитесь". Общество осталось совершенно довольно как "фигурою", так и её избретателем.
(* Передайте дальше! Увидим, сударыни.)


Рецензии