Если я и имею право - Мой Байкал, часть 2-я

         Что ж..., пролетел я ледопад в секунду и замер в глине. Испуг – это не то слово. Трясло весь организм всеклеточно. И дыхание – сбивчивое-глубокое-истерическое. В такие мгновения мозг работает очень забавно – тут вот и всё и... трясёт, а ты ещё и вообще не понял – где ты и что с тобой..., а мозг уже точно считал – что цело, что живо, что сломано, что не сломано и... – давит все желания вскочить-исправить-понять-узнать-оценить... в горячке. Если мозг просчитал, что всё нормально и цело, он балдеет и не даёт телу снова дурно дёргаться, а заставляет тело блаженствовать в недвижимости до оцепенения и... думать!
          Он тупо заставляет тебя – не шевелиться вообще..., даже в мысленно и даже самым последним пальцем на ногах. Мозг тупо давит психофизиологию любого дёргания. Отдышавшись, после вот такого «полёта почти в сорок метров и не по горизонтали и в секунду личной дурости» – ты понимаешь главное! – ты жив, всё цело и надо далее действовать РАЗУМНО. Действовать-работать вне любых дёрганых и импульсивных движений в никуда, тем более в абсолютно незнакомом-волшебном-прекрасном-красивом, но во враждебном и убивающим за любую ошибку мире.

          И снова в отклонение, но в имена настоящих мужиков.

          Такие виды спорта, как альпинизм, горный туризм, водный туризм, спелеология, даже пеший туризм – смертельно опасны априори. Любая «мелочь» в пренебрежении ПРАВИЛАМИ страховки, оценки ситуации, психологического состояния группы, оценки реальности маршрута – наказывается мгновенно и всегда смертью.  Не знаю как ныне, но в мои годы, именно благодаря тем, кого назову поимённо ниже, ИГСС и её «дочка» (секция спелеологов Иркутского политехнического института, самая отвязная и бесстрашная в дела) – были единственными секциями туризма в Иркутске, которые не ПОТЕРЯЛИ НИ ОДНОЙ ДУШИ.
          А ведь ничего выдающегося в этом не было. Было п р о с т о е – секцию создали настоящие мужики и отвечали за своё дело и детище своим личным ИМЕНЕМ.
          Потому что, в абсолютное занудство на тренировках и обучающих семинарах, эти мужики не допускали ни грана нарушений УСТАВА, написанного до них кровью. Ни миллиметра неподготовленности группы к данной категории сложности маршрута. Ни мгновения расслабленности в привычные скальные тренировки в еженедельно на выходные. Они видели и проверяли всё снаряжение, каждую верёвку, каждый крюк аль шлямбур, работают ли муфты карабинов, каждую лестницу, каждый рюкзак – как упакован и как сбалансирован... и всё-всё остальное. Они выработали у команды ПРИВЫЧКУ ЖИТЬ ПО ПРАВИЛАМ и при этом получать удовольствие вне невозвратного.

          Этих Мужиков звали –

Анатолий Иванов,
Александр Индюков,
Виктор Турок.

          Было и много других, но они, как раз-таки – были чуток в увлекающихся..., а я про необсуждаемо истинных.

          И я хочу им сказать душевное и человеческое – СПАСИБО!
          Через их руки и души прошли сотни и сотни молодых. И! – они сортировались-отпадали-приходили-уходили. Процент  "выхода" прост в шикарный мизер. На 200 новичков в секции, после не отсева, а зачем отсев? – вот! – скала и пещера – попробуй сам! в личное прикосновение в реальность, и... оставалось максимум двое-трое – и это и правильно, и важно!  В таком Деле реально должны были выживать сильнейшие! и... – следовать-исследовать далее и получать удовольствие Душ, но вне вот... идиотизма экстрима и смертей в ни за что и в никуда..., вне исправить...
          Потому и ГЛАВНОЕ было реальностью – за всю историю ИГСС – всего один перелом ключицы у Вали Бертаковой при первопрохождении шахты «Политехническая»  (речка Еловка, в 25-ти км от села Большое Голоустное на северо-запад почти вдоль побережья Байкала).
          И то это та самая статистика – «бывает всё»..., даже когда всё-всё и по правилам. Но, я сам там был, шёл вторым на первопрохождении и всё видел от и до. Сработали две команды – и наша и ИПИ (Рейнгольд Боос там тогда руководил, а он не мужик – он чистое железо из золота) – просто в настоящее. Валюша стояла в конце зала, на безопасном расстоянии от падения любых камней в колодце пещеры.  И вот – камушек 3х5 см упал с самого верха и не в глину вошёл, а срикошетил от края стенки и, пролетев по горизонтали почти 15-ть метров, попал в каску Вали, а от неё, предварительно край каски превратив в "смешное", срезался в ключицу.  И все..., Валя только ойкнула и тут же заплакала... – она понимала, что произошло и где она находится. Но!  в ы у ч к а  в автопилот команды... –  Валюша, сама врач, она даже и не предполагала, что её так обработают-упакуют-вытащат аж с 65-ти метрового колодца легко и... доставят бегом до скорой..., через перевал почти в 1000 метров и 25-км бегом с носилками. Первую часть операции вот в –  случилось, обеспечили мы, а вот безусловно мужской бросок до врачей обеспечил Боос. Он же –  Рома, Ренечка, но – Боос!!!  –  супер русско-немецкий мужик.

          И за всё остальное моё время ТАМ ещё было три обморожения ног в несмертельное, в которых руководители вообще не виноваты по факту событий, одно из обморожений – моё, но не здесь. И это на «фоне»... – десятков СМЕРТЕЙ РЕБЯТИШЕК в суть... в секциях альпинистов-горников-водников-столбистов за эти же годы.

          К этой теме – безопасность путешествий, я вернусь ниже. А тут просто – всей душой снимаю ШЛЯПУ ДУШИ... – перед МУЖИКАМИ. Их выучка помогала и помогает мне всю мою жизнь.

          И ещё одно отступление, и ещё раз простите. Тот «пласт времени» и реалий – Байкал в душе, который я затронул – его очень трудно описать, фактически... – сколько ты прожил там лет..., столько и писать будешь..., и остановиться не сможешь. Потому далее, я учту уже поступившие замечания, и перейду на «тематическое изложение» – красоты, штормы, природа, животный мир, и, конечно же, люди Байкала.  Хотя знаю – без новых отклонений... – ну никак... И ведь перейду, когда душой смогу хоть в чуток выговориться...
          Это стоит того – Памяти тех, кого и люблю и не забуду НИГДЕ.
          Даже не живым....

          А про МРС  буду писать в начатом стиле.
.........

          И так, упал-полежал-подумал..., и только сообразил, как далее, тут и свет из «тоннеля», это пришли Тома и Саша. И застали меня, в самом что ни на есть позорном состоянии – по уши в глине и с глазами в чайное блюдце.  Посмеялись, и мы приступили к работе. А вот тут пунктирно...

          Мы сделали свою работу достойно, она была принята с первого раза и вне  замечаний. Прожили мы в пещере не трое суток, а почти пять. Причина проста, в процессе создания «клетки на входе», работая ломами и выбивая траншеи под бетонное основание, ребята сместили блоки пород и один из них, метра так полтора в диаметре, просто завалил вход наглухо. Не буду описывать – как это всё вытаскивалось и что напоследок всего-то вторых суток думали и чувствовали мы, те, кто жил на втором этаже. Ниже просто упомяну о «мистике лагеря под землёй», а это... – ну..., случилось и что? – мужики сделали, а мы спокойно увидели последние стадии заката над Байкалом в конце всего-то пятых суток.  Почему на закате? Да просто, какие бы ты не использовал под землёй фонарики, за пять суток меняется и структура зрения и способность реагировать на количества света. Если в первый день тебе мало всех фонарей и свечей, чтобы видеть..., то на пятые сутки ты работаешь в огромном гроте, в котором горит всего-то свеча, а ты всё видишь, причём до деталей. Потому и в ночь выходили, дабы сетчатку глаз поберечь от Света Небесного. И то... – слепило ночью в Выход! - фантастически!
.........

          Я уже упоминал, что ни Сахюрте, ни пролива, ни нового для меня Байкала... я так и не разглядел и не увидел в тогда, но... Перед тем, как мы, сделав работу честно и все почти в мат уставшие, загрузились в автобус, увидели не пойми какой «козёл» (Газ-67) с безумно драным брезентовым верхом, в котором приехала... – Великая Женщина! (тогда совсем молодая, ей было всего-то 26 лет...) – Галина Вейнберг! – только что назначенный директор турбазы «Маломорская». Высокая, крупнокостная, резкая и подвижная, короткостриженая, что само по себе в то время почти вызов "бытию Страны".  Фактически, особенно с учётом её напора в разговоре – мгновенная реакция, очень резкие и жёсткие ответы, а уж вопросы... – короче... – та самая «комиссарша», с плакатов, только что не в юбке, а в геологическом энцефалитном костюме.
          Все уже упаковывали свои рюкзаки в автобус, а мне пришлось свой рюкзак распаковать частично. Галя потребовала, чтобы ей показали не просто «клетку входа новобетонную» (которая ей очень понравилась), а и суть основных маршрутов. И даже вытащила два китайских фонарика на две батарейки – что было весьма смешно, на фоне умеющего там жить, то есть меня, с моим-то Светом для Подземелья.
          Само собой – «козёл отпущения» был очевиден, и это не обсуждалось никем – самый молодой и пять суток там проторчавший. Не знаю почему, а я даже не дёрнулся, просто появился какой-то  доселе невиданный азарт – показать вот директору и явно Женщине работу, которую сделала наша команда подземная. И мы с ней полезли, и бродили не час, как планировалось на одну экскурсию, а почти три (кстати, ребята наверху не обиделись и не испугались, просто терпели) – меня, как разорвало... – я показывал Галине ВСЁ – каждую мелочь, которую я знал на тот момент. И каждый камень, и каждый уступ, и..., тут со мной сыграла «глупую шутку недетская начитанность и стремления» – я стал ей рассказывать – как это всё образуется и подетально показывая каждую стадию развития на реальных объектах пещеры. Всё, что сумел прочитать за почти год и впитать-увидеть-услышать от всех Значимых, кто меня и учил, я на неё и «вывалил» в три часа – «Сюда не вставать..., тут нужно обойти здесь, а вот это... – видите? Это – образуется и рождается вот так...».

          И потом мы вышли на поверхность...

          Галина помрачнела, но молчала. Сразу и вне пересчёта подписала все ордера на работу, наконец – улыбнулась (у неё была шикарная улыбка!), сказала слова типа там – «Благодарю...», а потом мне и в глаза – «Что летом делаешь?»
Что мог ответить восьмиклассник? Как и было – «Мы с отцом ещё про это не говорили...». И все, Галя попросила мой домашний телефон и уехала. А мы отбыли в Иркутск с чувством реально честной и сделанной в нестыдное работы.
.........

          И снова пунктир – школа, экзамены за восьмой, какие-то планы... и, в середине мая звонок. Трубку взял отец, очень долго и внимательно слушал вне единого своего слова, а потом повернулся и чётко сказал – «Дудя, тут женщина хорошая, и хочет с тобой поговорить. Не отказывай, просто прошу». Передал мне трубку и спокойно удалился в нашу малюсенькую мастерскую (фантастически переоборудованную тёщину комнату, где было всё – от охоты-патронов-выливки дроби-картечи-пуль, до съёмки-проявки-печати-монтажа  фотографий и фильмов – там был мир сказки моего отца и меня).

          Я сразу не узнал голос женщины, и пару минут вообще не мог понять – кто звонит. Это была – Галина Вейнберг. И понеслось... – утром пришёл в «Иркусткоблсовпроф», двадцать минут допроса на планёрке директора, полчаса в отделе кадров, пять минут в бухгалтерии и я вышел..., в пятнадцать лет..., в частичное, если не полное нарушение законов – с полноценной трудовой книжкой. С приказом о моем назначении на должность спелеолога инструктора турбазы «Маломорская». С единственным правом для турбазы проводить экскурсии в пещеру. С окладом в 89 рублей, бесплатным питанием и бонусом дополнительной оплаты – каждый часовой спуск в пещеру с группой в 10 человек (более запретила контрольно-спасательная служба) – плюс к окладу 3 рубля. И листочком с датой – 3 июня в 7.00 утра быть перед зданием. Принять две первые группы и сопроводить их до Сахюрте. Начать работу по штатному расписанию. Если бы они знали!!! – сколько на второй месяц им придётся мне платить!

          Мои тогдашние чувства описать невозможно – эйфория и реальное непонимание, во что я попал. А вот мой отец – он, всю неделю до моего отъезда... – он перепроверил-заштопал-перешил-перепаял и прочая всё моё снаряжение. Помимо того, снабдил меня новыми ластами и очками для подводного плавания (я тогда ещё упёрся в начальный дайвинг). И купил мне шикарный х/б комбинезон, само собой китайский. Уже в 1974 году – китайский!!! Как и кальсоны, между прочим – шикарная «Дружба»! Ладушки, главное – грубой ткани и... – не вру, отменный комбинезон всего за 4.5 рубля. Нашил на него на нашем семейном ручном Зингере плечные двойные брезентовые накладки (для скоростного спуска на верёвке стилем Дюльфер). Очень важное – двойное шинельное сукно под клапан «пятой точки» – да хоть на лёд садись. Переплёл вручную пробитости ленты на старой модели моего страховочного «абалаковского пояса» (с тремя очень тяжёлыми, но надёжными металлическими пряжками, почти 400-то! грамм железа!), и – главное!
          А вот этого я вообще не ожидал – отец вручил мне самый свой любимый и обожаемый фотоаппарат «Москва-5», вдобавок к моему личному «Зениту-Е» с двумя объективами. Да ещё и с кофром и с полным набором фильтров для съёмки в любых условиях – от бесцветно-дымчатого до тёмно-красного и через все «промежутки» жёлтых. А чем меня «добил» в конец – три упаковки по 10 чёрно-белых плёнок под «Москву-5» (то есть – 6х6 или 6х12) производства «Орвохром». Это, тогда – было почти немыслимо. Ну..., «Свема» там..., ну...
          Эти плёнки стоили почти очень значимую часть его месячной зарплаты. В этот момент я и понял – как нужно жить честно. До сих пор у меня лично личного ничего нет и не будет никогда. Всё, что ты имеешь или повезло – мгновенно должно быть отдано любимым людям! Мгновенно. А дальше только Бог и Судьба.   Иначе ты не мужик. Кто угодно, но не...

          3 июня 1974 года, ровно в 07 утра я спокойно стоял на площадке перед тогдашним зданием «Иркусткоблсовпрофа» и областного комитета по туризму. Разглядывал, как начал работать вшивый фонтанчик перед зданием иркутского цирка, он почти напротив, и ждал. Спокойно и вне дёрганий. У меня тогда был шикарный плюс в от ныне – я не курил и не знал «ощущений» никакого спиртного.  Не потому, что не было возможностей и поводов, а исключительно из принципа – я занимаюсь боксом и спелеологией и я буду жить иначе. И..., тогда я точно мог слышать разницу в запахах снега в горах, почек-листвы-цветочков... Жизнь не сломала, и рабом не стал до сих, хотя и курю..., но принципу детства изменил очень глупо, думая, что в любя. Хотя есть шанс, что уйду так же, как начал – чисто ДЫША и вне ОДУРИ любого ранга!

          Так вот, через полчаса подъехали два автобуса с первыми группами в моей жизни ещё мальчика, но уже облечённого в должность и нешуточную. Чистейший новый Пазик с двигателем шестёркой V-образной (редкость в те времена!) и чуток подержанный, но красивый Лаз. В первом сидела сборная группа ГПТУ из Ижевска (девочки, которых учили на крановщиц во главе со старшим преподом и его женой, каменщицы и ещё что-то вне женской сути в Жизнь, типа сборщицы автозавода). Во втором – сборная «солянка» из Прибалтики (Каунас-Таллинн), которую возглавлял Ужтупас Казимир Яковлевич, по профессии, кажется – дирижёр, хотя могу и домысливать то, что не помнится в «миллиметр кадра». Визуальная разница в облике (внешнем) групп – была катастрофической для 74 года. А тут всё опускаю... Божии детали по ходу и в нужное.


Р.С. На аватерке - увы, нынешнее состояние грота Сказка пещеры Мечта. Ледяные Пагода-Колонна-Водопад... - фактически испарились, торчат только жалкие остатки. От ледяного озера по всему полу нет и намёка. Кристаллоктиты по стенкам и поющие кораллиты - банально сбиты "туристами на память".
Если мой Джуниор-Лёпочка не подведёт с сохранением моего архива жизни - обязательно покажу - какое это было чудо в 1974 году, эх...


Рецензии
Как Вам повезло с отцом... И, похоже, не только с отцом...

А грот Сказка даже сейчас смотрится сказочно, представляю (вернее, не представляю) каким он был тогда...

И еще в 74-ом бренд "китайское изделие" был знаком качества. И достать, по крайней мере, у нас, в европейской части страны, было что-то китайского "разлива" совсем не просто.

С уважением,

Ольга Безуглова   27.01.2017 02:21     Заявить о нарушении
Ольга..., я, простите, но вот в этой рецензии отвечу сразу на две.

Первое - искреннее и сердечное спасибо за столь роскошные слова для моей души.
Я вынужден ныне очень много работать и не просто не успеваю, а фактически не могу иметь время читать тут почти всех, даже рецензентов. Ноя попробую исправиться...

Второе - в суть нашего "спора".
Я буду конкретен и, увы, жесток.

НИКАКИХ технических причин и прочего (ошибки экипажа) в Сочи не было по факту событий.
Это как над Синаем год назад - самолёт упал и... - нашему ТВ хватило наглости аналогично врать всего на две недели... - не наша территория и следователи не наши... - и... - взрыв, который организовали в месть нам за наше "освободительное вмешательство" в Сирии. А наша власть (куда деваться?) признала это фактически "через стиснутые зубы".

И в Сочи... - а разве такой бред возможен? - пусть было хоть что техническое и ошибочное. Но... - военные лётчики с весьма ощутимым и значимым опытом, при РАБОТАЮЩИХ СИСТЕМАХ СВЯЗИ и ЗАПИСИ... - и молчали... ВНЕ ДОКЛАДА перед смертью?
и вне единого мата во всю Душу отлетающую..?
Вы и верите вот этим "специалистам первого класса"?
Пусть Вам тогда этот вот "мужик-пилот" объяснит - а как могло получится, что упав в воду - самолёт разлетелся в радиусе почти 4-х км?
Это банальная "физика восьмого класса"...

Мне безумно жаль вот такой СОСТАВ погибших... - их убили... и... - топчутся над их гибелью "политическими слонами"...

И как гвоздь в "крышку"... - а ведь Кобзон реально отказался (в полном здравии и... - выступал через пару часов...), точнее не отказался, а - снялся с рейса...

И это не первый раз, когда "народному певцу" и, между делом - самому почитаемому "дону в определенных кругах" (не забыли? - по какой причине ему запрещён доступ в США-Израиль и... ещё в 19-ьб стран и кто у него в дружках и каких он дружков публично в Москве хоронил - минуя все запреты на места на кладбищах) -
не просто повезло..., а как-то закономерно повезло в очередной раз...

Извините, но я не хотел так отвечать...

За слова Ваши - ещё раз благодарю.

С уважением,

Улыбающийся Пересмешник   27.01.2017 22:20   Заявить о нарушении
Ну, что сказать. Это первое, что сказала я мужу, когда он утром меня разбудил и сообщил об этой трагедии - теракт... Но его же упорно отрицают... И тут я спорить не буду, мне тоже эта версия кажется более вероятной, чем приливно-отливные катаклизмы с закрылками. Но в интернете уже множество раз читала предположения о вине летчиков. А этот товарищ хотя бы пытается их оправдать пробелами в образовании. Чего-чего, а пробелов у нас теперь в образовании, увы, хватает... Болонская система, понимаете ли, ориентирована на самообразование...
Что касается известного певца - без комментариев. Это домыслы, а я такое не обсуждаю и даже не "обмысливаю".

Я тоже сейчас крайне редко бываю на Прозеру, опять же болонская система виновата, загрузили нас писаниной по полной... Устроили гонки, под названием рейтинги, какая уж тут прозару... Сплошная проза жизни...

Но Вашу серию рассказов о Байкале обязательно дочитаю (как минимум)...

А вообще геологи часто бывают хорошими рассказчиками, редко, правда, доверяют свои рассказы бумаге, им слушатели нужнее, чем читатели :). У меня папа работал в геологоразведке, так что я с ним попоездила в детстве по горам, и с геологами дружила, да и сейчас дружу :)

С уважением,

А тут зашла и застряла. Но я рада, что благодаря таким вот странным совпадениям, попала к Вам на страничку.

С уважением,

Ольга Безуглова   27.01.2017 23:27   Заявить о нарушении
И я очень рад Вам, Ольга!

Есть такое понятие... - ощущение собеседника...
Оно действует даже когда глаза в глаза не смотрят.

С уважением,

Улыбающийся Пересмешник   27.01.2017 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.