Таблетки

   Я смотрю на отца. Он смотрит на меня. Я молчу. Он молчит. Протягивает мне руку, сжатую в кулак. Разжимает. На ладони лежат таблетки. Белые. Большие. Три штуки. Поворачивает ладонь, и они падают на пол. Я просыпаюсь. И так уже три ночи.

   Сергей умывался, видения не давали покоя. Он бы позвонил отцу, спросил, как у того дела. Но не мог. Два года назад его отец умер. Чем он болел, Сергей уже забыл. И как он умер тоже забыл. Вспомнил только, что тот просил купить таблетки, забыл название, но оно такое странное и тупое. 
 
   «Сын, Сереженька, помоги отцу, вся надежда только на тебя, мне нужны таблетки». Отстань. И я скинул. Он не смог жить достойно. И обеспечил меня бедностью. Работал кое-как кое-где. Трудно взять и подняться? Не трудно. Я поднялся. Выбился в люди. Он не смог? Значит он слабак. А чего стоит жизнь слабых? Ничего.

   Таблетки эти продавались только за границей и стоили дорого. Для Сергея ни первое, ни второе, не было проблемой. Но он не любил отца. Так же не любил жену, с которой живет уже три года. И не любил сына, которому исполнился год.
   Он вышел с ванной, оделся и вышел из дома. Сел в Tayota и поехал. Он любил утро. Никто его не трогал. Ни жена и ни сын, которые еще спали. Снег падал хлопья на лобовое стекло. Сергей закурил.

   Да все умирают. И я умру. Никогда не стану просить помощи у сына. Ему плевать. Такая жизнь. Всем на всех плевать. Ты либо идешь по головам и становишься первым, либо ползешь у ног, оставаясь последним. Мой отец так и проползал всю жизнь. Но не я.

   Машина заехала на стоянку кладбища. Сергей поднял воротник пальто и двинулся по заснеженной кладбищенской тропинке. Он долго искал нужную могилу. Могила отца. Памятник. Фото. Ограда. Скамейка, стол.

   Чего нужно? Таблетки тебе уже ни к чему. Спи в гробу и не трогай меня. Ты все просрал. Душу там смотри не просри. А от меня отстань.

   Он плюнул на памятник и пошел обратно к машине. Сел и снова закурил. Пора уже ехать на работу. У него ответственная работа. Опаздывать ему нельзя. Он начальник.

   Как все достало. Хочется улететь подальше ото всех этих хмурых лиц. Начать иную жизнь. Опять с нуля. И подняться. Я любитель добиваться. И теперь у меня все есть. И это мне наскучивает. Мне это не нужно. Но другому не отдам. Если сам не способный, то и богатства тебе ни к чему.

   С работы он старался приходить как можно позже. Меньше видишь жену- сильней любишь. Но это не его случай. Он не любит. Да и она тоже. С ним только из-за денег. Расстанется и будет опять жить в однокомнатной квартире с родителями. Поэтому терпит его срывы, измены, даже иногда и побои.

   Все ждут чуда. А я давно понял, чудес не бывает. И Бога нет. Вот дьявол может и есть. Ему тут служат почти все. Да к чему почти, да все. Всем нужны деньги. А они даны от дьявола. Каждый из нас по своей натуре и есть маленький бес. Но мы утешаемся. Не мы это, не мы. Это бесы одолели.

   Сергей молча зашел домой, поужинал, так же молча, и лег спать. Жена не проронила ни слова. Знает, когда он такой, лучше не трогать. Будет только хуже. Поплакала у окна, поиграла с сыном, уложила его спать. Пошла отдыхать сама.

   Я смотрю на отца. Он смотрит на меня. Я молчу. Он молчит. Протягивает мне руку, сжатую в кулак. Разжимает. На ладони лежат таблетки. Белые. Большие. Три штуки. Он подходит. Дает одну таблетку. Я не хочу, но кладу ее в рот. Жую. Потом вторую. И третью. Отец говорит: «Я все делал для тебя. Да, я не был богат. Но я ущемлял себя, но тебя никогда. Дал образование. Оно и помогло выбиться в люди. Но в люди? Ты хуже человека. Ты мог помочь. Но не захотел. Я прощаю тебя. Ешь эти таблетки за меня». И все закончилось. Темнота…

   Жена проснулась. Сергей еще спал. Раньше такого не было. Она, не глядя на него встала и посмотрела на часы. Уже два часа, как его быть не должно. Что еще он придумал? Она посмотрела на него.
   Открытые глаза смотрели на потолок. Не подвижные, застывшие в страхе, безжизненные. Открытый рот. А во рту таблетки. Целый рот. Они торчат, как жуки. Белые.
   Она закричала.

   Когда она похоронила мужа, то все, что он нажил, все его деньги, достались по наследству жене и сыну. Первой ночью, после его похорон, она увидела сон.

   Сергей смотрит на жену. Она смотрит на него. Он молчит. Она молчит. Он протягивает руку, сжатую в кулак. Разжимает. На ладони лежат смятые деньги. Три банкноты. Поворачивает ладонь, и они падают на пол.
Она просыпается. И так уже три ночи…


Рецензии