Мещанство

                М Е Щ А Н С Т В О

Частная жизнь – это именно та жизнь, которая нас всех объединяет.



     Мещанство – примитивность, ограниченность интересов, узость кругозора, обывательство.
     Словарь современного русского литературного языка. Но вот удивительно: чем больше стремятся мещане к счастью, тем дальше они от него, каким бы оно им ни представлялось. Вот, наверное, почему оно из главенствующих чувств мещан – зависть и обида: всегда им кажется, что чего-то им недодадено, что-то другие получили в большем размере.
     Эти злость и зависть обиженных людишек, упорно рвущихся к своему и только своему индивидуальному благоденствию, делают мещанство опаснейшим социальным явлением. В.И. Ленин писал: «Только тот из угнетённых классов способен своей диктатурой уничтожить классы, … в котором лучшие люди полны ненависти и презрения ко всему мещанскому и филистерскому, к этим качествам, которые так процветают в мелкой буржуазии, у мелких служащих, у «интеллигенции…»
                Ал. Горловский «Азбука нравственности»

Извечное мещанство: «Будешь смирным – будешь сытым».
                Л.Н. Сейфуллина

Ишь ты! А я думал – хорошо пою. Вот всегда так выходит: человек-то думает про себя – хорошо я делаю! Хвать – а люди недовольны…
                Максим Горький «На дне» 


Рецензии