Мир удивительных растений - 33

На  фотографии  слева,  цветущая  азалия,  а  прямо  перед  вами  невероятный  рододендрон.               


Мир  удивительных  растений — 32



С  систематикой  растений  до  сих  пор  путаница,  вот  и  мне  хочется  рассказать  о  рододендронах  и  азалиях.  Обе  эти  группы  на  сегодняшний  день  объедены  в  один  род  рододендронов  (в  переводе -  розовое  дерево),   хотя  раньше  они  были  двумя  родами,  потом  азалию  объявили  подродом.  Ну  её  к  чёрту  эту  систематику.  Сейчас,  их  всё  равно  в  садоводстве  делят  на  две  группы.

Рододендроны  имеют  обширный  ареал,  от  Китая  и  Японии,  Кавказа  и  Юга  Европы,  и  до  Северной  Америки,  и  даже  растут  на   Севере  Ав­стралии.
В  этот  род  входит  несколько  сотен  видов,  от  тридцатиметро­вых  деревьев,  до  мелких  кустарничков  в   двадцать  сантиметров.


Однажды,  спасаясь  от  пожара,  усталые  эльфы  спустились  в  лес.  Но  все  деревья  были  заняты  лесными  людьми,  они  попробова­ли  спрятаться  в  цветущих  кустарниках.  Но  кустарники  их  не  приняли,  испугавшись  за  свои  цветы.

Стояло  несколько  непримечательных  кустиков  без  цветов  и  они  разрешили  эльфам  переночевать  под  сенью  их  листвы.  Утром  эльфы  отблагодарили  кусты  сотнями  роскошных  цветков  с  дивным  ароматом.  Пристыженные  кусты  не  принявшие  эльфов  с  завистью  смотрели  на  эту  роскошь.
Но  эльфы  наградили  рододендроны  некоторой  особенно­стью.

В  пятом  веке  до  нашей  Эры,  воинственные  греки  вошедшие  в  Понт  Эвксинский  (что  переводится,  как  Чёрное  море - была  буря  и  море  было  тёмным),  и  покоряли  разрозненные  племена  Колхиды.
И  после  бурной  сечи  пообедав  и  отведав  мёда,  они  засну­ли,  а  вот  пробуждение  было  ужасным,  у  них  всё  валилось  из  рук,  слава  триумфаторов  выпала  из  их  рук.  А  всё  от  того,  что  отведали  мёда  из  Рододендрона  Колхидского. 

Правда  учёные  опровергли  этот  факт,  не  обнаружив  ядови­тых  свойств  у  рододендронов.  Но  вот  из  личного  опыта - мальчиш­кой,  я  облазил  окрестные  горы  Батума,  и  часто  встречал  жёлтый  рододендрон,  с  очень  сильным  навязчивым  ароматом.  Аромат  такой  же  агрессивный,  как  у  магнолии  крупноцветковой.

Однажды,  я  прилёг  в  тени  и  очнулся  с  дикой  головной  бо­лью,  и  местные  аджарцы  живущие  в  горах,  мне  сказали,  что  мне  повезло,  мог  бы  и  отравиться.  И  ещё  они  сказали,  что  мед  собран­ный  с  жёлтого  рододендрона -  ядовит.
Я  им  верю. 
В  подлеске  у  подножья  гор,  Рододендрон  Колхидский  дости­гает  высоты  трёх,  четырёх  метров.

Небольшое  отступление  от  темы,  но  раз  я  затронул  Колхиду,  а  знаете  ли  вы,  что  в  Абхазии  есть  деревни  в  которых  живут  негры.  Нет-нет,  это  не  современные  негры.  Появление  негров  на  территории  древних  колхов  упоминает  Геродот.  Есть  много  экзотических  гипотез,  но  мне  больше  нравится  гипотеза  выдвинутая  выдающимся  русским  учёным  Красновым  (основателем  Батумского  ботанического  Сада). 

Он  утверждал,  что  негры  живущие  не  одно  поколение  на  территории  Колхиды,  обосновались  здесь  со  времён  фараонов.  Не  хочу  врать,  какой  фараон,  но  один  из  них  пересёк  Гибралтар,  как  потом  это  сделал,  гораздо  позже,  Ганнибал,  и  со  своим  войском  прошёл  вдоль  Средиземного  моря,  выйдя  к  Чёрному  морю  обогнул  его  и  снова  выйдя  к  Средиземному  морю,  но  только  по  южным  берегам,  вернулся  в  Египет. 

И  вдоль  его  пути,  он  основывал  форпосты поселения,  которые  должны  были  служить  владыке  Мира. Увы,  всё  скоротечно.  Но  с  тех  пор,  негры  так  и  живут  в  Абхазии  и  считают  себя  абхазами,  и  по  духу,  и  по  вероисповеданию.

Вот  такой  невероятный  факт.  Негры-эфиопы   живут  и  сейчас,  но  происхождение  их  так  и  не  установлено.

Сегодня  сотни  и  сотни  сортов  этого  праздника  потрясающих  цветов,  когда  они  цветут,  то  листьев  практически  невидно,  правда  это  больше  подходит  к  японским  азалиям.  Это  невероятное  чудо.  А  когда  они  высажены  разные  по  величине  и  цвету  вместе,  сердце  замирает  перед  удивительной  палитрой  рододендронов  и  аза­лий.  Щенячий  восторг.
Различие  рододендронов  и  азалий  видно  по  цветкам,  в  пер­вых  десять  тычинок,  а  во  вторых  пять.

У  многих  рододендронов  плотные  кожистые  листья,  вечно­зелёные,  но  есть  листопадные.  В  Ленинградской  области  нет  практи­чески  ни  одного  коттеджа  на  участке  которого  не  красовались  бы  рододендроны  и  японские  азалии.
Да  и  как  их  не  любить. 
У  меня  дилемма,  не  знаю  какую  выставить  фотографию,  хо­чется  и  то,  и  то,  увы,  нужна  только  одна.

И  всё  же,  я  выставлю  вот  эту  с  невероятно  огромным  ку­стом,  точнее   с  деревом,  выше  двухэтажного  дома.
Смотрите  на  это  чудо,  которому  больше  ста  пятидесяти  лет.



21  декабря  2015


Рецензии
Раньше мы жили в Магадане.И вот представьте себе, рододендроны растут и там.Низенькие кустики с желтыми цветами. Правда как пахнут- я уже не помню.Но красиво выглядят конечно,когда цветут.Листья у них овальные,кожистые.
Интересно, кто Вы по профессии? Очень занимательно-познавательно представлен
материал о растениях.Я пока не все прочла- но что успела- мне очень понравилось.

Елена Чубинидзе-Малышева   02.02.2016 11:08     Заявить о нарушении
Елена, спасибо за вашу оценку. Вы меня удивили наличием рододендрона в Магадане, а тем более жёлтого цвета. Даже здесь в Ленинградской области я не видел, да и не слышал про рододендрон жёлтого цвета. Японские листопадные есть, но не вечнозелёные.
Растения люблю с малых лет, но профессионально ими не занимался. Правда последние годы работаю садовником, а так, я строитель и куча ещё других профессий.
Идея осветить удивительный мир растений сидела во мне давно, только сомневался, будет ли это интересно, здесь на прозе, читателю.
И мне хотелось рассказать о растениях простым языком, по минимуму терминологий и сухости "научного" языка.
По отзывам понял, я не ошибся.
Правда так самого затянуло, что нет времени на прозу.
Ещё раз спасибо, за оценку.
С уважением.

Сергей Одзелашвили   02.02.2016 12:57   Заявить о нарушении
ДАЖЕ РАССКАЗ НА ЭТУ ТЕМУ НАПИСАЛА. ЕСЛИ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО-ПРОЧТИТЕ "Цветы для мамы"

Елена Чубинидзе-Малышева   02.02.2016 13:10   Заявить о нарушении
Советы раздавать легко: Совет от меня- объедините свои рассказы об этих интересных растениях одной рубрикой и искать их будет по порядку написания легче и материал(рассказы) будет иметь законченный вид

Елена Чубинидзе-Малышева   02.02.2016 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.