Точка невозврата

Насколько человек... вернее, человеческая душа может быть одинокой? До бесконечности... До самой крайности. У каждого она своя, но это та крайность, которую можно назвать точкой невозврата. Вначале, как в период отрицания после чье-то смерти, человек бьётся, как в клетке. Он не верит. Он думает, что сейчас, вот, он может просто поднять трубку и позвонить... И ему ответят... И ему будут рады... Но потом приходит осознание, что звонить-то некому. И, главное, ему не будут рады. Люди, что раньше были настолько близкими, вдруг стали просто людьми, что едут с ним в одном общественном транспорте... Потом, он начинает говорить себе, что справится без них. Ему никто не нужен. Ему хорошо одному. Даже думает, что любит одиночество... Он полюбил его. Он сидит по вечерам и смотрит, как люди спешат с работы домой... Он видит, что люди обнимают своих детей и смеются. Они могут смеяться... Тогда-то в нём снова что-то ломается, хотя, казалось бы, насколько больнее ещё может быть... Он беззвучно кричит, в надежде хоть чем-то всколыхнуть этот мир... Ни с чем не сравнить пустоту квартиры в вечерних сумерках и ещё больше не сравнить ту дыру в груди. Не пустоту, а именно дыру, что всасывает в себя все силы... Точка невозврата... Когда человек почувствовал себя настолько одиноким, не важно: он бросил или его бросили, он не сможет уже быть таким, как прежде... Это как вернуться после клинической смерти. Даже, если эту дыру заполнит любящая его душа... Даже... Он всегда будет помнить о том, каково было на той стороне... Будет бояться, что это снова может вернуться... Не предательство, его можно пережить. А то тотальное одиночество. Космическая чёрная дыра... В глазах у такого человека всегда будет видна она - точка невозврата...


Рецензии