Девочка - Мастер

Девочка Мастер

                Карпова Людмила, МС СССР по спортивному ориентированию,
                Трижды чемпион города Ленинграда в эстафетах.
                Из справки в интернете «280 имён
                в спортивном   ориентировании
                Ленинграда и Санкт Петербурга».

    Позвонили девчонки из двадцать второго цеха. Говорят, к ним девочка на практику приехала, надо со мной встретиться. Спустился на этаж. На лестничной площадке Зина Андреева и девчушка, рядом с крупной Зиной почти изящная. Ленинградский политех прислал девчонок на рабочую практику. Разместились в заводском общежитии, месяц будут у нас. Девочка ориентированием занимается, хотела бы к тренировкам подключиться. Объясняю, что тренировок регулярных по ориентированию у нас как таковых нет, каждый сам. Вместе только на соревнования выезжаем.
-   Разряд то хоть есть?
–   Есть, мастер спорта. По зимнему ориентированию, - как бы оправдываясь, говорит девчонка.
   Удивлён. Глядя на симпатичное, совсем не жёсткое личико, не подумал бы. Это меняет дело. Для начала предлагаю пару раз в неделю совместные тренировки, а потом посмотрим.

   На следующий день после работы встретились у заводского общежития. Бегом до Корытовского леса. Бежит девочка неплохо, дышит легко. Поговорили «за жизнь» по пути. Дистанцию на нашей чёрно-белой корытовской карте я заранее нарисовал.   
   Договорились, что она бежит впереди, и на месте КП будет просто останавливаться и говорить «здесь». Двинулись, точнее, побежали. Оказалось, это прежде всего для меня неожиданный мастер класс.
   Пусть не очень быстро, но абсолютно точно, кажется, не теряя ни одной секунды, и так все четыре километра дистанции, 7 КП. Меньше, чем за полчаса.
   Через пару дней в Глоты не побежали, далековато, подъехали на автобусе - черёхинской шестёрке. Побегали по лесу побольше.
   В Кресты проще, туда четыре, обратно четыре, по лесу четыре.
   Через пару недель матч в Литовском Цесисе. Для меня большая роскошь. Едут мои «Динамовцы», Саша Холмов и Саша Алексеев. Мужики готовы неплохо, выезжают на соревнования регулярно, мечтают где-нибудь за мастера зацепиться. Людмилу пристёгиваю в компанию с ними. Вернулась довольная, и впечатлениями и выступлением.
   Через неделю первенство областного Спартака на Лочкинской карте Толика Кубарского. Заводские, «член семьи» Юра Чернов с Галкой, Боб Шемякин присоседился. У нашего костра последнее время меньше двадцати человек не бывает.   
   По женщинам  чемпионка наша – у Людочки первое место. «Машинка» в шоке, как это, никому не известная девчонка причесала псковских мастериц. Никита пришёл разбираться. Объяснили, всё по закону. Пусть временно, но человек наш, не «подстава». Получила Людочка и грамоту и приз.

   Вечером у костра отметили успех. Чернов с Шемякиным на черновской «Ниве» затеяли ночное ралли - катание по лесу и окрестностям. Я здесь уже «не при делах», завалился спать в палатке. Шумная компания вернулась под утро. Весёлые, не на одной сосне бампером отметились.
   В эстафете Людмила второй этап бежала, тоже выиграла, но один погоду не делает. Наши девчонки только в призах.

   Месяц практики пролетел быстро. Уезжая, Людочка продиктовала адрес и телефон. Записал на обороте спортивной карты. Через несколько дней и я в отпуск улетел. Так ни разу и не позвонил...

                ***


   Новые времена. Матч Александра Невского. Старт городского этапа на будущей Золотой набережной, напротив кремля. Подошёл к закрытию старта. Представительно. Никита подарил два экземпляра карты. Устье Псковы, Кремль, Финский парк. Карта цветная, оформлена красиво. В автобусе разговорился с ребятами подростками из Петербурга. Едут на вокзал, на поезд до Питера. Спросил, не знают ли они Мастера спорта Карпову Людмилу.
-  Так это же наш тренер. Только она с нами не приехала.
Надписал несколько строк с лучшими пожеланиями на обороте одной из карт и передал с ребятами.

                г. Псков, 1985, 2000 гг.


Рецензии
Весьма интересно, Василий.
Судя по фотографии на Вашей странице и др., вы специалист по спортивному ориентированию.
Скажите, а международные соревнования когда-либо проводились по этому виду спорта?
С интересом,

Геннадий Стальнич   13.01.2020 06:45     Заявить о нарушении
Постоянно. Стоит вопрос о включении
и в программу Олимпийских игр.

Василий Овчинников   13.01.2020 07:17   Заявить о нарушении
Я помню фильм "Охота на лис" с Гостюхиным в главной роли.
Кажется, тогда я открыл для себя этот вид спорта.

Геннадий Стальнич   13.01.2020 07:19   Заявить о нарушении
Это об одной из финских чемпионок мира
http://proza.ru/2015/12/21/545

Василий Овчинников   13.01.2020 07:20   Заявить о нарушении
Охота на лис
- это больше технический вид спорта.
Сейчас, с развитием спутниковой навигации
и спортивного ориентирования он непопулярен.

Василий Овчинников   13.01.2020 07:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.