Октановое число

     Некоторое время назад в нашей газете было опубликовано письмо старой женщины, жаловавшейся на тяжелое положение, в котором она оказалась с двумя внуками. А потом от нее же пришла весточка с горячей благодарностью директору фирмы "Надежность"  Евгению Афанасьевичу  Абакумову  за материальноую помощь детям.
     Поиски фирмы привели меня в объединение "Ярославнефтеоргсинтез" на Ново-Ярославский  нефтеперерабатывающий завод, под чьим  крылом она и родилась, чьими заботами  имеет  все растущие  объемы работ и солидную  финансовую поддержку. Руководство объединения  с одобрением оценивают  первые шаги  фирмы.

    
     Как быстро пробегает время. Мы идем по территории нефтеперерабатывающего завода, и я вспоминаю, как все это начиналось. Нас, газетчиков, конечно,  тогда прежде всего  интересовали крекинги, риформинги, огненная печь атмосферно-вакуумной трубчатки. А сейчас мы  с механиком Женей Королевым торопливо проходим мимо стройных серебристых  колонн в приземистое здание насосной.  Тут сумеречно, под ногами мокро, насосы пока спят – за тридцать лет первый капитальный ремонт. И Женя с гордостью показывает: эти два насоса мы монтировали, вот эти  и те. Всего восемнадцать. Сейчас слесарям и механикам фирмы «Надежность» осталось провести здесь последние два часа, подчистить кое-что, сделать последний стык – и на новый объект, на газофакельное хозяйство, где будут монтировать  вот эти  ярко-желтые насосы.

     Я нарочно подначиваю: лучше бы, мол, новое строить, чем чинить старое. Женя подначку не  принимает, всерьез объясняет, как важно произвести хороший капитальный ремонт. Он вообще человек  основательный, неторопливый и очень удовлетворенный своей работой.

     Начальник этого участка, тоже  выпускник политеха, Эдик Феоктистов – прямая ему противоположность. Импульсивный, подвижный. На мой вопрос  об отношении  к работе немного помолчал, а потом как отрезал:
- Я от нее балдею. Вечером не хочу уходить, дома все время думаю, что и как можно улучшить.

     На судостроительном заводе Феоктистов участвовал в спуске  кораблей, когда бились  бутылки  с шампанским. И все равно  выходил  за ворота, и работа оставалась у стапелей. Пришел сюда   уже с некоторым багажом, а директор с ходу отправил его в цех, на «производственную практику», слесарем.  Так же и другим приходилось. Возможно, это было  первой заповедью фирмы: инженеру не зазорно взять в руки гайковерт. «Только закручивать гайки он должен  творчески», - нахально ухмыляясь, повторяют этот директорский  афоризм молодые инженеры.
Потом Эдик, Женя и еще  четверо ребят  пришли осваивать  нынешнее помещение базы. Тогда тут текла  крыша, полы в выбоинах, стены обшарпаны. Сейчас помещение радует  чистотой, порядком, строгим  мужским уютом. Директорское кредо: для себя  и для других надо делать все с высоким качеством.

     Александр Крат, начальнику  другого участка, расположенного  здесь же, работал в конструкторском отделе, делал  оснастку  для станков.  Четыре месяца назад  увидел в газете объявление:  «Надежность»  приглашает  специалистов, успешно  окончивших вуз. А у Александра – красный диплом. Абакумов принял его сразу, сначала  поставил рядовым, но вскоре  перевел  в начальники  участка по монтажу железобетонных конструкций.  Правда, Александр  считает, что и  красный диплом, и должность – не щит от здоровой конкуренции: если в фирму  придет более удовлетворяющий  директора человек, придется  место уступить, но обязательно тебе предоставят другое, возможно,  более «твое», чем сегодняшнее.

     Главная работа участка – замена забора вокруг НПЗ. В месяц участок Александра  делает 200-250 метров ограды, а надо, считает директор, 300-400. И тут же  выкладывает  свои афоризмы:

     - У руководителя не может  быть слов «не могу». Надо найти вариант. Думайте, думайте…

     Это «думайте, думайте» вошло в систему  работы коллектива, как и еще одно директорское высказывание  о «борьбе противоречий» я, кажется, и застала на участке. Начальник и группа  монтажников сосредоточенно обдумывали, как доставить плиты для забора на особенно напичканное  всевозможными коммуникациями место. И придумали – в решении  фигурировали сани, еще  что-то.

     Строительство забора к тому же дело денежное, а средства фирме очень нужны – планы большие. Поэтому и монтаж его, оказывается,  тоже можно вести с воодушевлением.

     Только нынче фирма приняла  четверых выпускников политеха. Среди них  гидроэколог  с красным дипломом – первый выпускник этих специалистов не востребован предприятиями и организациями. По институтскому обмену  учился во Франции, знает язык, еще и здесь языковые курсы прошел. Но вначале все прошли «практику» в цехах.

     Это вовсе не значит, что берут только отличников вузов. Есть среди  150 работников  фирмы отличные молодые  рабочие и  подростки-ученики, которые торговле «сникерсами» предпочли  настоящую мужскую работу.

     Конечно, когда авторитет «Надежности» приобретает  все более высокий рейтинг, Абакумов может выбирать кадры.  Сделал ставку на молодежь – самую мобильную часть рабочего населения. Он любит, чтобы  люди учились. И фирма поощряет  все виды учебы:  шестеро учатся на курсах  газорезчиков, семеро изучали  компьютеры, трое будут сдавать на водительские права. Кое-кто  хочет окончить курсы менеджеров, поговаривают о курсах иняза.

     Учеба и работа не все время занимают, зато общие  интересы сплачивают коллектив. Не только Эдику  не хочется расставаться с товарищами в конце дня. Двадцать человек  ездят в бассейн, большая группа футболистов тренируется  в спортивном зале ДК «Нефтяник», думают об установке  тренажеров на самой базе.
За октябрь  они  произвели работ на солидную сумму. И директор, и любой слесарь считают  - мало. Надо больше.  Сделанное сегодня – только база для завтрашней работы. И все в общем-то представляют, каким будет это завтра.

     У директора  я видела стопу бухгалтерских книг, где точно зафиксированы по дням и часам встречи, задания, ошибки. Каждый начальник участка  имеет на руках так называемую «форматку» - в ней предусмотрено все на несколько шагов вперед:  какая труба  где потребуется, сколько плит,  какая техника. Это признак стиля.
Здесь отношения просты и прозрачны.  А по субботам – у  директора  выходных практически нет, - заранее  договариваясь, в крошечный его кабинет  собираются люди, у которых есть что вынести на общий суд. Пьют кофе, считают, мечтают, предлагают любые неожиданное,  препарируют имеющееся. Он и сам такой.  Бывает, сидит один, сосредоточенный, у себя. И вдруг секретарша слышит ликующий возглас: нашел, придумал!!!

     В какой-то момент я задала  бестактный  вопрос: кем он себя считает: хозяином, эксплуататором, богатым человеком? Он строго нахмурился:

     - Руководителем. Как раньше, так и сейчас, только легче стало принимать решения, меньше согласовывать.

     Но не все, конечно, легко. Сейчас главная проблема получить  два гектара земли, которые завод согласен выделить фирме. На той земле ничего нельзя растить, нельзя строить жилье. Однако год назад пересланное  в управление архитектуры письмо сначала натолкнулось на глухую стену молчания, а потом последовал  невразумительный отказ главного городского архитектора.

     А «Надежности», которая сейчас в семи местах на заводе снимает в аренду, то комнатенку, то закуток, нужны настоящая база, гараж, мастерские. Ведь это только начинала она со сбора металлолома. Сейчас при мне звонил человек,  прослышавший о  создании в фирме своего конструкторского бюро. И при мне же на прием к Абакумову пришла целая бригада во главе с вожаком со шкиперской бородкой – все люди солидные, мастера  высокого класса, с одного  знаменитого на всю область завода, гибнущего сейчас в тисках  финансового кризиса.

     Главный архитектор, вставший на пути у фирмы, сам признал в разговоре, что «Надежность» просто оказалась заложницей давних неувязок из-за разрабатывающегося  три десятилетия  плана заводской санитарной защитной зоны, в которой  чего только не появилось за это время. А вот прорезалась  «Надежность» и нет у нее права на жизнь и потому ли, что не коммерческая.

     Начальник  производственного отдела  фирмы  В.Н. Кибукевич так обосновал право  его фирмы на землю: «Надежность»  необходима  заводу, все более ее связи  с ними укрепляются, все больше объектов, все больше  объектов, требующих ремонта и монтажа. А у «Надежности» есть много  возможностей оказывать заводу  самые разнообразные услуги, сейчас  ее шесть участков ведут работы на трех  десятках объектов. Концентрация  мощностей в одном месте поможет расширить объем работ. И наконец, почему нельзя  параллельно  работать над  планом санитарной зоны и над базой  для фирмы?

     Строгости нужны. Но если бы эти строгости на всех равно распределялись.  Вроде бы санитарно-защитная зона должна быть табу – кольцо  зелени вокруг завода, защищающее жителей от  вредных выбросов установок. Увы, вместо зеленого кольца разрослись самые неожиданные структуры.  С ведома все той же городской архитектуры. И даже «Надежности» нашелся бы кусочек, если бы она, сказал  А.Р. Бобович, не относилась к НПЗ.

     Это замечание  особенно озадачило генерального  директора объединения  Е.Н. Заяшникова – значит,  вырази желание устроиться там какая-нибудь посторонняя структура, ей бы сделали уступку? «Надежности» - категорический запрет. И это при том, что НПЗ  та самая «курочка», что несет «золотые яйца», т.е. обеспечивает бюджет валютой.  Странная позиция архитектуры удивляет.

     А фирма работает, хотя и без того размаха, на который  можно рассчитывать со своим потенциалом опытных и энергичных  сотрудников.

     От разговора о себе, о материальной помощи,которую фирма оказывает  малоимущим, Е.А. Абакумов ушел. Это совсем  не самое  главное, важнее – существование таких крепких и надежных коллективов, которые, как высокое октановое число главной продукции здешнего завода, защищают  и от угрозы взрыва, и от потери качества работы.

     Северный край,  22 декабря 1983 г.


Рецензии