Перо аиста. Глава 4. 11-15 октября 1997 года

Наука – это пропасть, спускаться в которую
нужно с большой осторожностью.
Ж. Санд


11–15 октября 1997 года

Хорошие новости успокоили меня ненадолго. Мне снова приснился кошмар. Румяный карапуз, лёжа в кроватке-манеже, сначала гулил и беззубо улыбался, затем начал горько плакать, превратился в большеголового монстра с огромным ртом и рассыпался в прах. На простыне с танцующими Микки Маусами осталось лишь пятно сажи и горстка золы. 

Не страх, а беспокойство и непонятно откуда взявшееся чувство вины разбудили и вытолкнули меня из постели. Я зажгла во всех комнатах свет, выпила стакан молока и включила компьютер. В нижнем углу монитора высветилось время – 04:04.   

Электронная почта была, как всегда, заблокирована. Лента новостей кричала о подробностях трагической гибели принцессы Дианы в парижском тоннеле. На мой запрос "генетика человека" Всемирная сеть, как щедрый коробейник, удивлённый тем, что рядовому пользователю интересно что-то другое, кроме смерти члена королевской семьи, охотно выдала длиннющий список статей.

Написанное в них, наверняка, было вчерашним и позавчерашним днём науки, но мне – дилетанту – всё равно пришлось изрядно потрудиться, чтобы понять суть. Я физически ощутила, что такое пробираться через тернии специального языка, привыкать на ходу к специальным понятиям биологии, медицины, генетики и психологии. Мой мозг улавливал и пропускал в сознание сначала тонкую струйку смыслового содержания, а уже потом, если удавалось, то и философский подтекст.

За "разгадыванием ребусов" время летело незаметно. Вместо боя часов официантки кулачками отстукивали в мою дверь время завтраков, обедов и ужинов. Несколько раз заходила Амалия, щурилась на монитор, подносила к глазам очки, висевшие у неё на шее на длинном шнурке, и комментировала прочитанное многозначительным: "Ну-ну!". Иногда она говорила мне, что  надо бы поспать, но запретов на моё занятие не налагала: "Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало". А я пользовалась случаем и выспрашивала у неё значения незнакомых слов, которые, как частокол, оберегали "священные тексты" от понимания их случайным читателем. Баба Яга, видимо, прониклась к моему занятию уважением и по собственной инициативе принесла из местной библиотеки внушительную стопку энциклопедий, словарей и справочников.

Через двое суток упорного труда, я наконец преодолела "сопротивление" нового материала и втянулась в чтение. Оно стало для меня чем-то вроде захватывающего детектива и триллера одновременно. Я поняла, что человек навязал Природе "шахматную партию", на кону которой стоит судьба всего живого.

Homo sapiens, как всегда, жульничал. Человека правильнее было бы назвать не разумным, а лгущим. Он вёл себя эгоцентрично и подло, как бы не понимая того, что грубо экспериментирует не просто над средой своего обитания, но жёстко воздействует на всю биосферу, в том числе и на самого себя. Природе же не только открыты все его хитрости и детские уловки, но именно Она меняет правила игры каждый раз, как только человек делает опрометчивый шаг, принимая его то за пустяк, то за панацею. 

Природа в моём воображении предстала в образе одинокой матери. Она уже устала от шалостей своего безумного дитя, но всё же оставляла ему шанс на исцеление, который он должен был найти и воспользоваться им сам.

Бесконечное человеческое высокомерие вкупе с бесконечной человеческой глупостью открылись мне через цинизм и холодность науки о живом. Человек всякий раз упускал очевидный факт, что находится в Материнском лоне, что связан с Ней питающей его пуповиной. Он игнорировал подсказки и предостережения Природы, озлоблялся, резал и рвал Материнскую плоть изнутри. 

Что касается науки генетики, то мне показались интересными три направления: генная инженерия, искусственное оплодотворение, проблемы селекции и клонирования.
Сразу скажу, что человек не только сунул в святая святых любопытный нос, но и запустил туда загребущую руку.

Инженеры-генетики с энтузиазмом одержимых расшифровывали первичную структуру ДНК, то есть идентифицировали все гены человека и их регуляторные элементы. "Технари" от медицины и биологии наперебой "лезли поперёд батьки в пекло" и угрожали Творцу поработать над Его "ошибками". Дескать, Ты создал мир за семь дней, многое не учёл в конструкции человека. Мы всё улучшим!

А перед Матушкой-Природой они давно потеряли сыновний трепет. По отношению к Ней у учёных одна тактика – БОРЬБА.

Как можно победить то, малой частью чего являешься? 

Утолением любопытства и констатацией фактов учёная братия не удовлетворится. Они примутся по желанию заказчика-толстосума (и полного профана) изымать, заменять, ремонтировать "бракованные" гены, имея усечённое представление о функционировании всего живого, как единой системы. 

То, что хорошо и выгодно в данный момент для отдельно взятого человека (семьи, нации, государства), не является автоматически полезным для человечества и биосферы Земли в целом. Известно, например, что из-за одной клетки, "желающей" оставаться вечно молодой, развивается раковая опухоль, и организм гибнет.

Наш взаимосвязанный и взаимозависимый мир можно рассматривать из разных "систем координат". Условно, за центр первой системы можно принять живую клетку. Из неё родится и состоит всё живое. Центр второй системы – отдельно взятый орган. Центр третьей – организм. Предположим, человека. Центр четвёртой – человеческая личность. Центр пятой – конкретная семья, нация, государство. Центр шестой – человечество в целом. Центр седьмой – всё живое на планете Земля.

Знак последствий человеческого вторжения (позитивный, негативный, нейтральный) зависит от того, из какой "системы координат" мы их рассматриваем.

Обычно учёные ставят и решают проблемы в узких рамках своей науки. Так физиков в своё время заботила лишь поражающая сила водородной бомбы и совсем не волновали последствия радиоактивного загрязнения. В итоге ни физики, ни химики, ни биологи не умеют эффективно утилизировать то оружие, которое сами создали десятки лет тому назад. Даже не приведённое в действие, оно таит в себе смертельную угрозу.

В "глупой" и "жестокой" (с точки зрения "разумного" и "гуманного" человека) Природе нет главных и второстепенных звеньев. Естественные системы способны к обновлению, развитию, саморегуляции. Они согласованы и устойчивы.

Системы, созданные людьми, дают сбои при незначительных погрешностях в управлении или при сравнительно небольших изменениях внешних условий. Это говорит о том, что современный homo sapiens не умеет мыслить и действовать системно.

И тому есть причина – способ познания. Какое бы явление человек ни изучал, он обязательно дробит его на составные части и ранжирует их по степени значимости, то есть упрощает. В итоге понимает явление неполно, а то и ошибочно.

Например, мужчины-мыслители даже душе и телу отказывали в слитности. На протяжении тысячелетий они всерьёз рассуждали об их раздельности, искали в теле конкретное вместилище субстрата души и пытались её взвесить. Чувствуете тягу к расчленению?

Вот какие споры они при этом вели. Что важнее: душа или тело? О чём нужно заботиться в первую очередь? Чья душа более возвышенна: женская или мужская? Чьё тело более греховно: мужское или женское?

Разве могли мужчины ответить, что их душа менее возвышена, а тело более греховно? Да никогда! Они задавали некорректные вопросы, и найденные на них простые ответы порождали проблемы ещё более высокого порядка.

Кто-то метко сравнил жизнь людей с жизнью колонии вирусов, которые приращивают численность в геометрической прогрессии, захватывают и истощают организм хозяина (среду обитания), чтобы погибнуть вместе с ним.

Что такое вирус? Это фрагмент генетического материала, грань между живым и неживым. Вирус живой, потому что это участок гена, и неживой, потому что – не клетка.

По какому принципу живут вирусы? По принципу упрощающего паразита. Малые размеры гарантируют вирусам высочайшую проникающую способность. Внедрившись внутрь клетки, они "выключают" более сложную хозяйскую ДНК (центр управления), подменяют её своей (более простой) ДНК или РНК. Клетка хозяина "забывает"своё предназначение и начинает синтезировать копии вируса-агрессора. Её связи с другими клетками рвутся. Организм перестаёт быть системой и гибнет. Простота лишает возможностей!   

Человек "разумный" мыслит просто: "Я – царь Природы! Делаю всё, что в голову взбредёт!" Принцип современной цивилизации тоже незамысловат: "Живи проще! Всё продаётся, и всё покупается!"

Что является для человека "оберегом" от лишающей возможностей простоты? Соблюдение этических и морально-нравственных норм. Соотнесение своих действий с требованием: "Не навреди себе, другим, Природе". Это требование необходимо людям, как минимум, по двум причинам.

Во-первых, человек – существо общественное и становится человеком только в процессе жизни в человеческом обществе. Новорожденный ребёнок – это всего лишь пластичный материал, из которого может с равным успехом вырасти как человек, так и волк. Дикие дети или дети Маугли – яркое тому подтверждение.

Во-вторых, человек наделён универсальной психикой для многомерного, предвосхищающего восприятия и функционирования в сложноорганизованном и быстроменяющемся мире. Морально-нравственные принципы ещё больше разнообразят жизнь. Психически развитому, здоровому человеку важно найти не первое попавшееся решение, а только то, которое не принесёт ущерб ему, братьям меньшим, планете Земля. Такой человек будет избегать стереотипов, потому что обязательно заметит нюансы в схожих обстоятельствах. Для ста ситуаций он найдёт сто подходящих способов поведения.

Упрощая отношение к себе и окружающему миру, человек ставит себя в условия, противопоказанные его генетической сущности. Совершая безнравственные поступки, он нарушает не только законы общества, которые могут служить правящей группе, но, прежде всего, он нарушает базовый закон вида homo sapiens: человек должен культивировать в себе человека, иначе он обречён на деградацию и вымирание. Животные в Природе уже есть! Человек в таком качестве Ей не нужен!

Чем аморальнее, циничнее, эгоистичнее устои общества, тем больше в нём несчастных, склонных к суициду, физически и психически больных граждан, страдающих разного рода зависимостями.

Зависимость – это результат прямого (читай, простого) удовлетворения потребности в эмоциях. Хочу радости – напьюсь, уколюсь, займусь сексом с кем попало. Но суррогат не насыщает, а вызывает привыкание и требует повышения "дозы". Повышая "дозу", человек теряет над собой контроль. Без самоконтроля человек – уже не человек! 

Наша физиология устроена так, что суррогаты нам не нужны. Естественную бурю чувств и эмоций мы испытываем по ходу и в результате какой-нибудь деятельности. Хочешь почувствовать себя живым? Полюби, напиши стихи, создай что-нибудь, испытай массу чувств в процессе и в завершении дела. Вот это – по-человечески! Непрямо, опосредованно. 

Как-то так случилось, что настоящие чувства стали считаться обременительной помехой в делах и признаком душевной слабости. Какие это чувства? Любовь, сострадание, верность. Чем  их заменяют? Будоражащим душу страхом (например, в экстремальных видах спорта), наркотическим кайфом, эмоциями от смены партнёров в беспорядочном сексе. Каков итог?

Чем настойчивее человек освобождается от высоких чувств, тем более жутко "гримасничают" его душа и тело. За упрощенные подходы к самому себе, за хождение к цели прямыми путями Природа ставит преграды там, где человек потерял, – внутри человека.

Один из "шлагбаумов", который опустила Мать-Природа перед безнравственным человечеством, – это вирус иммунодефицита. Ещё один – снижение репродуктивных функций. Сегодня каждая десятая супружеская пара в мире не способна зачать и выносить ребёнка естественным путём.

Интересно, что для священнослужителей телесная немощь – это последствие греховных мыслей и действий, которые, говоря современным языком, фиксируются в генах и передаются последующим поколениям. Если вовремя не задуматься о свершённом, о личной причастности к навалившимся хворям и бедам, если не изменить разрушительное, повторяющееся изо дня в день поведение и отношение к миру с потребительского на сопричастное, то жизнь к лучшему никогда не изменится. Не хочу впадать в религиозный мистицизм. Хочу лишь обратить внимание, что давно уже уловлена важнейшая взаимосвязь: психические акты (мысли, чувства, поведение) влияют на тело. 

Учёные не ставят и не обсуждают вопрос: "От каких проблем оберегает нас Природа, когда выдвигает такие "шлагбаумы"?" Ещё бы! Тогда придётся притормозить привычный ход жизни, "взять паузу" и подумать о происходящем сообща – с чувством, с толком, с расстановкой.

Нужно будет констатировать факт, что все мы люди, а значит, братья и сёстры, что национальные и религиозные догмы, из-за которых мы изживаем друг друга со света, – это закоснелые, упрощенные способы взаимодействия с внешним миром и с самими собой. Они ограничивают сферу проявления активности человека жёсткими рамками, делают невозможным поиск новых морально-нравственных решений, так как иные варианты поведения запрещены устоями веры и традиции. В результате оказывается, что принципы морали преступить легче, чем рамки догм, которые транслируются и бдительно охраняются семьёй, государством, религиозными, национальными и другими институтами.

Некритичное мышление, опирающееся на догмы, порождает безнравственность, делает ненужной работу разума и совести. Совесть – постоянная оценка собственных действий и себя, как действующего лица, с позиций общечеловеческой нравственности.

Догматизм превозносит и абсолютизирует выполнение ритуальных действий в утратившей смысл последовательности. Он же мистифицирует мышление – увязывает события в причинно-следственный ряд только потому, что события эти следовали по времени друг за другом. Если, например, я поссорилась с соседом, а после этого у меня заболела голова или расстроился желудок, то, значит, это сосед навёл на меня порчу. Может, злиться нужно меньше? Тогда не будет скакать артериальное давление и изливаться желчь?

Догмы не позволяют объединить усилия людей и государств, не позволяют пустить человеческие ресурсы и колоссальные денежные потоки, в которых "купаются" военные и политики, действующие по принципу "Разделяй и властвуй!", на совместный поиск выхода из глобальных кризисов, созданных разрозненным человечеством самому себе.

Стереотипы разделяют людей, ставят во главу угла второстепенные, условные различия, питают вражду, страх, войны.

Под прикрытием традиций подменяются понятия, тщательно скрывается единая суть людей, становятся возможными двойные стандарты: "своих" оправдываем, а "чужих" за то же самое караем. Двойные стандарты – первейший признак лицемерия и безнравственности. 

Если медицинское сообщество на начальных этапах распространения ВИЧ связывало эту проблему с аморальным поведением его носителей, поскольку первыми жертвами СПИДа стали гомосексуалисты, то теперь это обстоятельство "забыто".

А проблема бесплодия вообще преподносится как досадное "недоразумение" и вопиющая "несправедливость". Речь-то ведь идёт не о юридических правах и свободах. Это Природа ставит преграды, чтобы "неправильные" гены не накапливались в общечеловеческом генофонде.

Врачи это умалчивают и решают проблему чисто технически – оплодотворяют яйцеклетки искусственно.

Но бесплодие – это не каприз, а сигнал обратной связи о том, что не всё должно воспроизводиться, требуется и отсев. Если у человека снижены или отсутствуют репродуктивные функции (рвётся там, где тонко), то его генотип или его поведение несёт в себе серьёзнейшие нарушения, которые не позволяют пройти "кастинг" естественного отбора. Зачем целенаправленно накапливать в генофонде человека признаки, которых в нём не должно быть в принципе? Почему это не настораживает?
 
Чаще всего бездетные задаются вопросом: "За что судьба или Бог наказали?", а надо бы задуматься над другим: "Для чего это дано? Что нужно изменить в своём миропонимании и мироотношении?"

Это не просто разные вопросы. Это принципиально разные подходы. "Для чего?" ведёт к самопогружению, самопознанию и самостроительству. "За что?" – к поиску виноватых вовне, к зависти, злости и одержимости: "Рожу во что бы то ни стало! Всё отдам, но вылечусь!"

И вот тут, с первых шагов, начинаются подмены понятий. Врачи называют экстракорпоральное (вне тела) оплодотворение, сокращённо ЭКО, лечением от бесплодия. На самом деле никакого исцеления оно не приносит. Супруги как не могли зачать ребёнка естественным путём, так и не могут. Всякий раз им нужно прибегать к услугам врачей.

Одни частные клиники вывешивают на своих сайтах лишь цены и порядок необходимых процедур. Другие – подробно описывают каждую манипуляцию:

• Перед ЭКО женщине назначают специальные гормональные препараты. Они стимулируют рост и созревание нескольких яйцеклеток. Для искусственного оплодотворения нужно иметь запас эмбрионов: часть  используется сразу, часть замораживается для последующих попыток.

• После того как у женщины (под кратковременным наркозом) забраны все созревшие яйцеклетки, врач передаёт материал эмбриологу.

• Если у мужчины в сперме достаточно активных сперматозоидов, то ими "обливают" яйцеклетки, и оплодотворение происходит "естественно". Если сперматозоиды мало подвижны, то их принудительно внедряют в яйцеклетки по одному. 

• Перед переносом двух и более (для большей вероятности приживления) эмбрионов в матку настоящей или суррогатной матери проводится предимплантационная диагностика каждого эмбриона для выявления наследственных хромосомных болезней и грубых пороков развития. Родители могут выбрать предпочтительный пол ребёнка. 

• Через пять суток подросшие в питательной жидкости эмбрионы специальным катетером вводят в матку. 

• Через двенадцать дней выполняется тест на беременность. Беременность при ЭКО наступает в двадцати – двадцати пяти случаях из ста, поэтому процедура называется попыткой.

• В случае многоплодной (до шести-семи эмбрионов) беременности выполняют редукцию (удаление) лишних эмбрионов. Оптимальный срок выполнения редукции – семь-десять недель беременности. Решение о проведении операции принимает семейная пара. 

• Редукция осуществляется с помощью УЗИ-датчика и пункционной иглы. УЗИ-датчиком находят эмбрион, удобный для удаления. Иглу направляют так, чтобы она вошла в область грудной клетки эмбриона, в зоне сердца. Затем осуществляют прокол и механическое разрушение грудной клетки до полного прекращения сердечной деятельности эмбриона.

С первой попытки редукция иногда оказывается неэффективной. Несмотря на механическое разрушение эмбриона, сердечная деятельность может сохраниться. Тогда требуется вторая попытка.

Редукция плода в более поздние сроки (двенадцатая-пятнадцатая неделя беременности) нецелесообразна. Мягкие ткани удаляемого эмбриона растворяются в матке, а вот костные фрагменты остаются. Они оказывают хроническое раздражение на стенки матки, чем повышают угрозу выкидыша. 

• Если беременность не наступила, то через некоторое время можно предпринять ещё одну попытку, в ходе которой возможно использовать замороженные ранее эмбрионы.

• ЭКО может повторяться много раз. У некоторых пар беременность наступает с восьмой-десятой попытки. Каждая попытка оплачивается отдельно. Цены – по прейскуранту.

Волосы шевелятся от ужаса! 

Естественное оплодотворение начинается, сопровождается и завершается самыми приятными чувствами и телесными ощущениями. Искусственное – холодящими душу манипуляциями, болью и смертоубийством.

Природа не принуждает человека размножаться. У Неё для этого припасена "конфета" – оргазм. Кульминационный момент полового акта у мужчин наступает одновременно с семяизвержением. Природе нужно одно: чтобы семя излилось как можно глубже в половые пути женщины. Для этого должно выполняться два условия: "качественная" эрекция и желание женщины впустить в себя мужчину.

Одним дамам для этого достаточно сексуального возбуждения. Другим нужна любовь. Третьим – желание иметь ребёнка. Четвёртым – перспектива материального вознаграждения или повышения социального статуса. Пятым – что-то ещё.

Женский оргазм не так предсказуем, как мужской. Зато он более ярок и продолжителен. Но Природа не тратит энергию просто так. На затяжной женский оргазм у Неё есть веская необходимость.

Homo sapiens – единственное прямоходящее существо на планете Земля. Если сразу после семяизвержения женщина встанет, то сперма просто вытечет из неё, сведя к минимуму возможность зачатия. Оргазм "удерживает" женщину в горизонтальном положении.   

У какой женщины возникает желание оттолкнуть от себя мужчину, вскочить и убежать? У той, которая принуждена к соитию, разгневана, испугана, сексуально не удовлетворена.

Совсем другое дело, когда она "оглушена" шквалом чувств и "обездвижена" негой. Женщина расслаблена и остаётся лежать в объятиях мужчины, не подозревая, что сперматозоиды всего за пять минут проникают в матку и доходят до фаллопиевых труб. Если в одной из них находится созревшая яйцеклетка (ооцит), то её оплодотворит один из ста миллионов сперматозоидов. Тот, чья головка в течение двенадцати, а то и двадцати четырёх часов сохранит способность "переваривать" окружающие ооцит клеточные слои, вступая с ними в энергозатратные реакции.

Это миф, что у сперматозоида одна задача – двигаться напролом, проталкиваясь сквозь толпу "конкурентов", чтобы в конце пути, как снаряд, пробить мембрану ооцита. "Удачливым" оказывается тот сперматозоид, который огибал препятствия и экономил силы для длительного взаимодействия с оболочкой ооцита. Именно он даёт импульс новой жизни. 

Выходит, живуче то, что способно предвидеть и обходить преграды, что сохраняет энергию и передаёт её эмбриону. 

Парадокс, но предчувствующая – интуитивная – стратегия называется мужчинами (они правят миром) несостоятельной, бабской, не пригодной для жизни! Мужчины ориентируются на "здесь и теперь", а после – "хоть потоп". Они стремятся взять Природу под свой "разумный" и "гуманный" контроль, не очень-то обращая внимание на "незначительные" детали. И чем больше таких незамеченных и неучтённых мелочей, тем непоправимей результат искусственного "упорядочивания". Хаос в управлении, экономике! Даже климат теряет вековую стабильность! 

Врачи, например, уверены, что для оплодотворения вне тела матери сперматозоиду достаточно соответствовать внешним параметрам здоровья – это число и последовательность генов. Именно такие сперматозоиды отбирают и "выливают" на яйцеклетку или принудительно внедряют в неё с помощью иглы. Врачи игнорируют известный факт. В естественных условиях жизнь даёт не любой сперматозоид, а только тот, у которого достаточно энергии, "сноровки" и "упорства", чтобы в течение длительного времени "идти к цели", не совершая лишних и ошибочных движений.   

Мне представляется, что дети из пробирки – это как искусственно выращенные кристаллы, заранее заданные свойства которых люди эксплуатируют в электронике и приборостроении. Но ни один астролог не посоветует, и ни одному человеку не придёт в голову использовать синтетические минералы в качестве оберегов, амулетов, талисманов. Почему?

Настоящие алмазы, рубины, изумруды – это дети стихий. Они впитали в себя мощь колоссальных давлений, температур, гигантских временных периодов, на протяжении которых землетрясения и извержения вулканов плавили породы, раскалывали, сжимали, поднимали и опускали континенты.

Вешая на шею кулон или украшая палец перстнем с натуральным камнем, человек помещает себя в поле Природных сил, которые настраивают душу и тело на естественные, а потому благоприятные, вибрации.   

У людей свои стихии, свои источники энергии – это чувства. Не является ли любовь и одновременный оргазм отца и матери той синхронизирующей и питающей силой, которая даёт ребёнку способность жить в гармонии с изменяющимся миром? Может именно этот взрыв чувств дарит будущему человеку умение слиться с Природой, подстроиться под её "неудобные" законы, не мнить себя центром Вселенной и не обманываться бредовой идеей о контроле над окружающей средой? Может быть, одновременный, максимально полный оргазм отца и матери – это идеальное начало, которое даёт жизнь пассионариям (от слова passio – страсть) – людям, не просто несущим в себе бо;льший энергетический заряд, чем все остальные, но способным "подключаться" к временам и пространствам, вступать в резонанс с местным ландшафтом, флорой и фауной? 

К сожалению, я не нашла никаких сведений о том, чтобы кто-то изучал зависимость между чувствами, пережитыми родителями во время зачатия, и судьбой их чада. Астрологи начинают отсчёт жизненного пути с момента рождения. Но ведь не рождение, а зачатие является истоком единственной и неповторимой человеческой личности, а, следовательно, и его судьбы.

Астрологи весь упор делают на расположение звёзд, планет, Солнца на небосводе, но ни слова не говорят о чувствах, какими были охвачены отец и мать в момент зачатия. Не странно ли это?

Как же понять, много ли энергии малыш замкнул в себе, как джина в лампе? Какая это энергия: созидающая или разрушающая? Хватит ли её на развитие в себе как можно больше человеческого, или едва наберётся на удержание души в теле? Тогда энергию придётся "подворовывать" и жить проще...

Есть одна смелая гипотеза, которая весьма оригинально объясняет полигамное поведение мужчин и виноватую привязанность матерей к сыновьям. Если женщина испытала полное сексуальное удовлетворение, то будет зачата девочка, если нет – мальчик. Представители сильного пола как бы изначально обделены оргазмической энергией матери, поэтому они стремятся восполнить "дефицит" за счёт многочисленных сексуальных контактов, не просто не осознавая своей "ущербности", а объявляя её неотъемлемым качеством и достоинством настоящего мужчины. Череда вдохновляющих мужчину муз – это подзарядка извне.

Эту гипотезу подтверждает ещё один факт. Эмбрионов-мальчиков получается в полтора раза больше, чем эмбрионов-девочек. А вот рождается мальчиков и девочек, примерно, одинаковое количество. Треть нежизнеспособных (низкоэнергетичных) эмбрионов-мальчиков гибнет на ранних сроках беременности. Природа "выбраковывает" мальчиков в утробе матери. Выкидыши всегда имеют несовместимую с жизнью патологию. 

Гипотеза категорична, но если её принять, то "энергетическая брешь" у большинства мужчин не просто значительна, она громадна. Мужской пол, сильный внешне, но слабый внутренне, приспособив цивилизацию исключительно под свои нужды, эгоистично требует эмоциональной поддержки у слабого пола: "Женщина должна восхвалять и возвеличивать мужчину!" Пусть даже посредством неприкрытой лжи и явной лести?

Возможно, связь между оргазмом матери и полом будущего ребёнка, не так очевидна и прямолинейна. Но стоит ли полностью игнорировать состояние родителей, испытанное ими при зачатии ребёнка? Стоит ли относиться к половому акту лишь как к "физиопроцедуре", снимающей напряжение? Если предположить, что чувства ничего не значат, то почему человеку так важно знать своих биологических родителей? Почему каждому так хочется верить, что он – плод нежной родительской любви, а не случайной или насильственной связи? 

Так или иначе, но страсти у людей кипят, а в пробирках всё спокойно и стеклянно. Что же запечатлевают дети из пробирки, "собранные" из яйцеклетки, выращенной под воздействием ударных доз гормонов, и принудительно внедрённого в неё сперматозоида? Что несут в себе эти дети, если материнское лоно, считающееся местом умиротворения и безопасности, превращается по согласию отца и матери, в братско-сестринскую "могилу"? Если "чародеи" от медицины воспринимают эмбрион, как "материал", а убийство называют "редукцией" – словом мёртвого языка, обозначающим уменьшение органа, упрощение его строения. 

Главный парадокс искусственного размножения человека заключается в том, что жизнь максимально обесценена изначально. Метод, служащий "гуманным" целям, основывается на заранее запланированном убийстве растущих в чреве матери детей. Эмбрион человека становится во время искусственного оплодотворения либо жертвой целенаправленного умерщвления, либо его "свидетелем". При этом остаться "сторонним наблюдателем" он просто не может. Дело в том, что в каждой клетке генетически заложена особая программа, реагирующая на смерть соседних клеток, – апоптоз.

При нормальном развитии апоптоз – это физиологический процесс "аккуратной" разборки и удаления избыточно образовавшихся клеток-"безработных", клеток-"пенсионеров", клеток-"инвалидов" или "диссидентов", то есть клеток с серьёзными нарушениями генетического аппарата. Апоптоз – один из основных механизмов иммунитета. Устранение заражённой или онкологической клетки может предотвратить распространение болезни в организме.

Совсем по-другому протекает апоптоз в сильно повреждённых тканях, например, при редукции "лишних" эмбрионов, когда процесс некроза (умирания) затрагивает уже не отдельные клетки, а обширные клеточные поля (матку в целом). Клетки организма обладают уникальными "антеннами" – рецепторами смерти. Они распознают межклеточные сигналы смерти и в ответ запускают механизм "клеточного суицида". Происходит пассивная дегенерация рядом лежащих клеток. Ядро, а за ним и вся клетка, распадаются на мелкие фрагменты.

Полагая, что нет разницы в способе, каким зачат, выношен и рождён человек, мы ведём себя по крайней мере глупо. Тонкостями душевной организации врачи полностью пренебрегают. Последствия, которые не проявились сию минуту, учёные и практики от биологии и медицины считают бесконечно малыми величинами и приравнивают их к нулю. Последствия, возникающие в других "системах координат", не отслеживаются и не принимаются ими во внимание вовсе. Но "капля камень точит не силой, а частотой удара".

"Мало" не означает "ничего". На принципе малой дозы основывается, например, гомеопатия. Для лечебного эффекта достаточно выпить не само лекарство, а лишь раствор, запечатлевший его "след". Лекарство, "отпечатавшись" в воде, передаёт ей свои свойства. Разбавлением гомеопаты доводят концентрацию препарата до такого минимума, что в пузырьке, который покупает больной, может не оказаться ни одной молекулы исцеляющего вещества. При этом вода несёт некую "память" о нём. Эта "память" действует на недуг так же, как само лекарство.

Живое возникло в воде и состоит из воды, поэтому способно принимать на себя и сохранять неощутимые, неосознаваемые послания из внешнего мира.

Специалисты-животноводы (заводчики собак, голубятники и другие) довольно часто сталкиваются с удивительнейшим явлением, которое примерно 150 лет назад обнаружил лорд Мартон. Он решил вывести породу самых выносливых лошадей. Для этого скрестил чистокровную английскую кобылу с жеребцом-зеброй, но потомства не получилось из-за генетической несовместимости видов. Через некоторое время эту же кобылу скрестили с чистокровным английским жеребцом. В итоге у кобылы родился жеребёнок, но… с явно выраженными следами полос на боках. Лорд Мартон назвал это явление "телегонией", то есть отсроченным воздействием на происхождение.

Даже если зачатие не случилось, генетическая информация о самце непонятным образом оставляет на содержимом яйцеклеток (видимо, на Х-хромосомах?) некий "след". Физиологические жидкости – транспортёры информации, которой тела обмениваются при контакте.

Выходит, смысл поговорки "с кем поведёшься, от того и наберёшься" нужно понимать буквально?

Говорить о телегонии применительно к людям не принято. Отследить данный феномен сложно. Однако в медицине для него всё же есть специальный термин – "явление первого самца".

Древние мудрецы знали об этом феномене. Они считали, что во время интимной близости мужчина оставляет женщине образ своего духа и крови, который влияет на психический и физический портрет её будущих детей, рождённых от других мужчин.

У ведруссов даже существовал обряд, с помощью которого "стирали следы" агрессивного чужака, делали изнасилованных во время вражеских набегов девушек "чистыми". Только после этого женили на них своих сыновей.

Куда идти современным барышням? Грамотное психологическое воздействие влияет на центральную нервную систему и оказывает благоприятное воздействие на геном человека. Так можно сдержать развитие патологических процессов, которые возникают из-за непосильных эмоциональных нагрузок.

Вывод напрашивается сам собой. Для здоровой жизни людям нужна не только экологически чистая среда обитания, но и поддержание телесной и душевной экологии самого человека.

Психически здоровые и психологически зрелые люди исключительно избирательны в том, что касается контактов. Для этого Природа наградила человека охранными чувствами брезгливости и отвращения. Важно подвергать строгой цензуре входящую и исходящую информацию: что смотреть? что слушать? что говорить? что думать? о чём мечтать? в какие мысли-образы оформлять информацию? с кем и как общаться? какой эмоциональной атмосферой "дышать"? какими идеями жить и что проповедовать? какую духовную и физическую пищу употреблять? в каком количестве и в какой компании?

Достоверно известны удивительные факты, указывающие на тончайшую связь между психологическим состоянием и физиологией человека. Приведу известные, но не осмысленные в должной мере примеры. При кормлении грудью больного ребёнка организм матери вырабатывает природный антибиотик – лактоферин, способный уничтожить даже раковые клетки. Через состав слюны занемогший ребёнок "даёт запрос о помощи". Сосок "считывает" его как сигнал к изменению состава молока. В организме матери начинается синтез нужного лекарства.

Не секрет, что, попав в ловко расставленные силки модной индустрии, молодые мамочки больше пекутся о сохранении девической формы груди (для сексуального привлечения мужчин), нежели о здоровье собственных детей. Одни женщины намеренно перетягивают грудь сразу после родов, другие режут её и наполняют силиконовой гадостью ещё до наступления беременности. Детей кормят концентратами из бутылочек, пластиковые соски которых глухи к жизненно важным призывам о помощи. 

А эти призывы способны вызвать появление молока даже не у матерей. Во время бедствий или войн у женщин, спасших чужих грудных детей, появлялось молоко. Разве это не чудо "гомеопатического" взаимодействия людей? 

Ещё один интересный факт! Зафиксированы случаи, когда приёмный ребёнок каким-то образом исцелял бесплодие взявшей его на попечение супружеской пары. Заботясь о нём, муж и жена настраивались на нужный психологический лад. Через некоторое время у бесплодного супруга происходило оздоровление организма, и наступало зачатие. Когда на свет появлялся собственный малыш, приёмного ребёнка называли "благодатным".

Конечно, чудеса случаются редко, но отцом и матерью можно стать не рожая, стоит только взять из детдома сироту. Их, в результате упрощённого отношения к жизни, с каждым годом становится всё больше и больше.

Но в нашем обществе, наперекор законам Природы, принято думать, что детдомовские дети несут в своих генах больший дефект в плане унаследованных болезней, чем те дети, чьи матери и отцы не могут зачать, выносить и родить ребёнка естественным путём. Почему? Не потому ли, что аморальность пап и мам детдомовских детей уже проявлена, а бесплодных мужчин и женщин ещё скрыта за семью печатями, и её как бы нет вовсе?

Или потому, что каждый человек высокомерно уверен: "Мои гены лучше!" Они как бы автоматически страхуют от родительских неудач, от непонимания собственных детей.

А может дело в том, что своего ребёнка легче любить и прощать за грубость, глупость, плохую учёбу и т.д.? С чужим нет-нет да и возникнет мысль: "Мой бы так никогда не сделал! ...Он же мой!" С приёмным ребёнком нужно быть суперродителем – за себя и за того папашу и мамашу, которые его предали. Отец исчез при первом известии о беременности. Мать носила и думала: "Рожу дома, заверну в тряпку и вынесу на помойку. ...Нет, лучше рожу в больнице и откажусь от него".

Усыновлённому ребёнку нужно, прежде всего, вернуть подорванную веру в то, что он кому-то нужен, его любят за сам факт существования. Брошенный ребёнок требует от усыновителей зрелости – умения отслеживать и исправлять свои мысли, чувства, действия. А со своим можно не напрягаться, оставаться инфантильным папаней и маманей до самой старости. Ведь своего ребёнка как бы любишь по определению, даже если не обращаешь должного внимания на его потребности или дерёшь, как сидорову козу.

Совсем непраздный вопрос: ради чего супруги соглашаются на зачатие в пробирке? Наряду с понятным стремлением иметь своего ребёнка существует множество других, менее благородных мотивов.

Женщина идёт на ЭКО, чтобы муж не ушёл, поддавшись уговорам родственников: "Брось её! Она бесплодна! Найди другую!" Это как раз тот случай, когда нормы морали переступить легче, чем стереотипные представления, что счастливым брак может быть только при наличии собственного ребёнка. Нет элементарного уважения к любви между супругами. Нет такта и стыда перед вторжением в чужую жизнь.

Мужчина нередко желает иметь ребёнка, чтобы доказать окружающим некую состоятельность самца, а отцовство в лучшем случае понимает лишь как материальное обеспечение дитяти.

Кто-то хочет иметь ребёнка "для себя", чтобы было чем занять скучную, праздную жизнь, чтобы использовать ребёнка, как средство реализации тех целей, которые сам не сумел воплотить в жизнь.

Я уже "слышу" святое негодование людей "сердобольных" и "гуманных": "Как бы то ни было, каждый человек имеет право стать родителем собственных детей!" На мой взгляд, в этом утверждении снова происходит подмена. Появление новой жизни перестаёт восприниматься, как чудо, а ребёнок – как дар. Они переводятся в категорию права. Я – не мистик, но жизнь – это тайна. Выращивать детей в пробирках только из-за научного любопытства или из-за чьего-то "хочу" – весьма сомнительное занятие. Когда человек переполнен нежностью и лаской, ему нет разницы, на кого их излить. Он возьмёт и сироту. 

Любая подмена имеет скрытые причины. Для чего "дар" подменять "правом" и закрывать глаза на нарушение фундаментальных законов Природы?

На непринятии человеком собственных ограничений можно хорошо заработать. Экстракорпоральное оплодотворение и суррогатное материнство – очень дорогая услуга! Позволить её себе могут лишь состоятельные люди. Бедным такие дети просто не по карману. Ни о какой социальной справедливости нет и речи!

ЭКО – это бизнес. Это предоставление услуг людям, которые свято верят, что для них, как для небожителей, нет ничего невозможного. Захотелось иметь ребёнка? Вот вам прейскурант – выбирайте пол, и даже цвет глаз малыша.

Ничего не напоминает? Сверхчеловек! Сверхраса! И вот уже "линия фронта" проходит через материнское лоно. 

Чему научат своего ребёнка родители, которые считают, что для достижения цели все средства хороши? Как будет чувствовать себя человек, если узнает, что мать и отец убили его братьев и сестёр, так как те не были идеально здоровы или их эмбрионы прикрепились в матке в удобных для редукции местах? Наверно, родители будут это тщательно скрывать. Но в их ли власти прервать доступ информации, которая передаётся не на уровне разума и речи, а на уровне клеток?

Эти и другие вопросы – открытый ящик Пандоры. Ответы на них уже занесены над нами, как дамокловы мечи. Но зачинщиком была не "глупая" и "жестокая" Природа, а "разумный" и "гуманный" человек.

Немало интересного я узнала о селекции и клонировании. Учёные, движимые благим намерением накормить человечество, внедряют в ДНК растений (для увеличения урожайности) чужеродные участки генов, в том числе и животного происхождения. "Подумаешь, перемешали одно с другим!" Но фокус не удался!

Человек употребляет в пищу генномодифицированные продукты, а организм безошибочно распознаёт неестественные цепочки генов. Только расщепить, усвоить и утилизировать "новые конструкции" пищеварительная система не в состоянии. Говоря метафорически, старые ключи не могут открыть новые замки.

Наше тело и душу нельзя втихомолку обмануть. Они весьма чутки и избирательны!
Я не против прогресса. Я против упрощённых подходов! Они всегда приводят к ещё большим проблемам, чем те, которые с их помощью намеревались решить. Давно сказано: "Простота – хуже воровства". 

Приведу ещё один пример о сложности живого. Не знаю, кому первому пришла мысль о клонировании. Наверно, кто-то захотел множить гениев? Но это "простое" желание вновь столкнулось с непреодолимыми трудностями.

Даже если точно скопировать гены, то для маленького гения нужно создать в точности такие же условия жизни, в каких жил его прототип. И это ещё не всё. Даже однояйцевые близнецы, с абсолютно одинаковым набором хромосом, –  это два разных человека. Одному нравится одно, другому – другое.

Чем проще организм, и более ограничена среда его обитания, тем вероятнее, что клон на сто процентов повторит прототип. Человеку не свойственна ни простота, ни ограниченность среды. 

Следующее препятствие – эмбрион клона создают хирургическим путём: подвергают многократным механическим и химическим воздействиям. Это приводит к грубым генетическим нарушениям. Если при естественном оплодотворении наследственными болезнями страдают 3-5% людей, то у клонов этот показатель достигал бы 70%.  К счастью, человека клонировать практически невозможно. При делении клонированные клетки  получают либо слишком много, либо слишком мало ДНК и оказываются нежизнеспособными.

Есть и такие учёные, которые хотели бы создавать клоны исключительно для донорства хилому здоровьицем прототипу. Но это уж совсем ни в какие ворота не лезет!

Я не обнаружила научных работ, в которых изучались бы последствия генной инженерии, вынашивания и рождения детей с помощью технических средств. Сейчас позиция учёных такова, что последствия эти отрицаются вовсе. Пусть о них думает кто-нибудь, где-нибудь, когда-нибудь потом.

С каким бы рвением ни отрицалась обратная связь (воздействие результатов процесса на его протекание), она всё равно существует. Писатели-фантасты эксплуатировали и эксплуатируют тему перемещения во времени. Благодаря им, многие люди познакомились с "эффектом бабочки". Нарушение естественного хода эволюции, даже такая малость, как нечаянно раздавленный мотылёк, меняет протекание этой самой эволюции и приводит к совершенно другим результатам. Путешественники во времени возвращались обратно в своё настоящее и не узнавали его. Флора и фауна оказывались другими. Человек, как биологический вид, отсутствовал. Для успокоения зрителей главный герой в последний момент "прокручивал всё назад", и мотылёк оставался цел и не вредим.   

Кто в реальности сделает шаг, который позволит людям жить не так, как они живут, а как подобает их человеческой природе? Что это будет за шаг?

В Уставе святого Бенедикта есть фраза: "Существуют такие дороги, которые люди считают правыми, но их действительный конец лежит в самой бездне ада".

Этот ад существует не где-то в потустороннем мире. Человек своими руками создаёт его на Земле, превращая материнское лоно в "линию фронта", низводя родительство до биологического родства, а ребёнка – до товара или до донора хилым родственникам.    


Рецензии
Да это полноценная статья, а не глава из романа. Я в восхищении!
Надеюсь, что дальше будет еще интересней!

Галина Балабанова   04.04.2016 21:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.