Восточный хлеб
Во-первых, тандыр бывает, оказывается, не только вертикальный, но и горизонтальный, более удобный в применении в частном доме. По сути это печь, основная составляющая которой - закаленная глина. Горизонтальный тандур расположен на кирпичном постаменте. Обычно тандуров 2 или три, в зависимости от величины семьи, расположенных рядом. Находятся печи в отдельной постройке, пол которой земляной или бетонный. В этой же постройке имеется одно или два сооружения, напоминающие вырытые в земле П-образные ямки для костра, на стенки которых можно укрепить котелок для приготовления супа. На самом деле это такие же сооружения, как и тандыр, П-образной формы, приподнятые над землей на полметра, в среднем. Этакие "доисторические" плиты для приготовления пищи. Наличие их в доме вовсе не указывает на бедность. Это дань традиции, когда используется казан. Казан - азиатская кастрюля, выполненная из метала с 2-мя или 4-мя полуовальными "ушками", вместо привычных нам ручек, используемых и по прямому назначению, и как упор при размещении казана в подвешенном состоянии на вышеупомянутой "плите".
Между,например, двумя горизонтальными тандырами и двумя плитами на стенке-перемычке между печами у всякой хозяйки обязательно прикреплено зеркало. Не сложно догадаться для чего. А кому сложно - читайте дальше.
Растапливают тандыр ветками хлопка, как правило,уголь не используют - хлеб таинство чистое и сажа ни к чему. Ветки хлопка горят сильно, образуют хорошие "долгоиграющий" горячие угли.
Итак, на нижнюю стенку горизонтального тандыра(дно у вас находится сзади, у стенки)насыпаются измельченные ветки хлопка, растапливается печь. Пока ветки превращаются в угли, готовится тесто. За это время оно успевает подойти и превратиться с помощью человеческих рук в небольшие лепешки. Их располагают на большом металическом подносе, накрытым чистой тканью, и несут к тандыру.
Как только на дне печи образовалась кучка углей, ее накрывают металическим листом, и можно налеплять лепешки. Лепешки перекладывают на другое круглое эмалированное блюдо с водой. Воды не жалеют, должно немного плескаться. Смочив обильно стенки печи водой, лепешку также обильно смачивают водой с нижней стороны и, перевернув, с верхней. И тут же налепляют на стенки тандыра, располагая тесто по всей поверхности сооружения, кроме задней стенки. Когда весь свод заполнен, на это уходит время, до 5-10 минут, печь закрывают металической крышкой(как в наших русских печах дверца).
Далее работает только опыт. Хозяйка пару раз подглядывает внутрь, проверяя готовность(покоричневение) нижней поверхности лепешек. Удивительно, что ничего от стенок не отваливается и не пригорает. Чудо какое-то! Как только нижняя стенка лепешки побурела, металический лист с углей убирают и далее пекут с открытой дверцей до приобретения лепешками красивого поджаристого цвета. Все, считается, что хлеб готов. Теперь его надо снять.
Вопреки описанном в разных источниках интернета убеждению, что лепешки сами отваливаются и, их надо вовремя поймать, чтобы не упали на угли, это СОВСЕМ НЕ ТАК! Готовые лепешки, и на вертикальном, и на горизонтальном тандыре, отлепляют с помощью человеческих рук! Поскольку стенки печи, да, и сами лепешки очень горячие, используют приспособления-помощники. В идеале это металическая лопатка, напоминающая совок(из подручных в хозяйстве средств удобна ручная пила), большая полотняная варежка(в Таджикистане не используется синтепон или иная синтетика)из натурального хлопкового материала, большое, не менее метра в диаметре металическое блюдо и...ваш опыт.
Это со стороны кажется простым и легких снимать со стенок печки готовые лепешки. На самом деле, достаточно сложно. Запомните, лепешки сами НЕ ОТВАЛИВАЮТСЯ! Их снимают при помощи лопатки, держа ее в одной руке, другой, принимающей рукой в варежке, ловят готовую горячую лепешку. Лепешки выкладывают на поднос, обязательно дном вниз. Накрывают чистой сухой тканью и уносят в дом.
Прежде, чем хозяйка вернется в дом, она непременно смотрится в зеркальце(помните, на стенке между тандырами?).
Некоторое время лепешки "отходят" от печи. Потом из смазывают растительным маслом и через несколько минут подают.
Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №215122100627
С уважением,
Искандар Халилов
Заметки Географа 26.01.2017 19:31 Заявить о нарушении
Ольга Фер 26.01.2017 20:44 Заявить о нарушении