Потенциальная энергия на службе у человечества

Пришло время поговорить о назревающем энергетическом кризисе и перспективах развития человечества в данном контексте. Научно-технический прогресс в настоящее время носит исключительно военный или коммерческий аспект и находится «под колпаком» у ведущих мировых держав или подконтрольных им международных корпораций. А это значит, что никому нет дела до человеческих ценностей, если они выходят за милитаристские или бизнесовые рамки. Перепроизводство и накопление товаров до каких-то неразумных уже размеров, постоянные экономические кризисы, обусловленные не только жадностью и глупостью финансовых институтов, но и уже объективными причинами, не могут уже считаться достижениями человечества, а, наоборот, могут рассматриваться исключительно в качестве издержек цивилизации. Не может быть разумного баланса, там, где рулит одна нажива!

В настоящее время энергетический потенциал планеты в современном эквиваленте (доступные нам сегодня источники энергетического сырья: углеводороды, ядерная энергия и экологически чистые источники энергии (стихии, биоотходы и проч.)) можно считать обреченным на скорейшее исчерпывание. И что дальше?! У нас без электроэнергии не то, что фильм не посмотришь или чиказ в нете не закадришь - лампочку в комнате не зажжешь и еду не приготовишь. Короче нет электричества – нет жизни, полный кирдысман, вот! Правда, доисторические отношения вернут планете нормальную экологию. Может она так и защищается – не пуская нас к новым источникам сырья и энергии? Как знать, вспомним про баланс вселенной и ….

Очень странно, что реальной энергетической материей на службе у человечества является электричество, которое в свете новейших достижений науки и техники (а что нам обещают в самое ближайшее время ученые люди – вах-вах) кажется грубым и малоэффективным. Да ладно электричество, так и его добываем мы каким-то примитивным способом: что-нибудь сжечь (ТЭЦ), почти взорвать (АЭС), укротить стихию (ГРЭС и экологически чистые виды добывания энергии: световой, ветра, биологических отходов и проч.). Кроме электродвигателя системы «статор-ротор» и придумать не сподобились ничего дельного. Есть масса нереализованных проектов по извлечению энергии, например, вращения Земли, термоядерной реакции Солнца и прочие. Такая глыба как наша планета приводится в движение огромными усилиями. А мы как неразумные пещерные люди бегаем с нефтегазами и прочей смешной энергией и вопим о дефиците и скором энергетическом коллапсе, причем, извините, засрали все и вся вокруг.

Итак, идей много, а реализаций мало. Вот то, что лежит на самой поверхности и не требует глобальных макро-систем, способных извлекать энергию из космических тел – потенциальная энергия обычных тел на поверхности планеты, а можно и не на поверхности. Представьте себе возможность извлечения потенциальной энергии из под лежащего камня. Камень имеет массу за счет гравитационной силы планеты и создает давление на поверхность, на которой находится, создавая силу, а значит и энергию. Забрать ее и преобразовать, ну хотя бы в электрическую, - наша прямая обязанность! Здесь сходится все: экологическая безопасность, низкая себестоимость (она не может стоить дорого по определению), неограниченные (в человеческих, конечно же, масштабах потребления) объемы.

Видимо, основным камнем преткновения в практической реализации данного проекта может считаться отсутствие в руках человечества такого материала, который бы мог воспринимать воздействие поля напряженности на себя таким образом, что бы данное напряжение передавалось на поверхность вещества, способного изменять свою кристаллическую структуру с последующим выделением энергии движущихся электронов (возможны варианты). Представьте себе лежащий на столе на специальных клеммах кирпич, от которого освещается данное помещение. Электроэнергия будет добываться по месту везде, вся сложная и громоздкая сеть электрификации станет просто не нужна. Себестоимость электрической энергии станет настолько доступной, что ее в принципе перестанут учитывать (может быть).

Не хочется сильно углубляться в околонаучные дебри, ведь все равно все знания на бумаге (гипотетические) и в лаборатории (практического порядка) будут корректироваться непрерывно, исходя исключительно из эмпирических исследований. В данном рассуждении важно лишь понять, что наша цивилизация движется не самым коротким путем познания, ведь мы готовы возить руду из Луны и даже с других планет солнечной системы, не сильно заботясь об издержках и безопасности, хотя под ногами каждого из нас заключены бесчисленные энергетические ресурсы. Как это называется, каждый уже догадался без подсказки?!

Данную тему можно будет более широко обсудить позже. Сейчас мне просто хотелось обратить внимание читателей на существо проблемы и перспективы ее решения в-общем. И еще…. Если в голову приходят такие мысли, значит, они имеют право на жизнь. Нужно лишь приложить усилия для уничтожения даже мыслей о возможном энергетическом голоде и его последствиях. Напомню, баланс планеты не позволит случиться самому страшному. Вот и вся недолга. Вселенная защищается, но не запрограммирована на самоуничтожение. Наоборот, вся ее эволюция – это динамичное развитие!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.