Обзор фильма Новейший завет

Новейший завет (Le tout nouveau testament)

"Бог есть. Он живёт в Брюсселе."

Эя, десятилетняя дочь Бога (да-да, того самого), устав от тирании отца и молчаливой покорности матери, сбегает из дома, чтобы отыскать, подобно брату, своих апостолов и написать свой, новейший завет.
Бельгиец Жако Ван Дормаль, выстреливающий своими громкими картинами редко, да метко, наконец-то выпустил свой очередной, как его окрестили критики и зрители, шедевр. Дерзкий, хлёсткий, спорный и весьма острый на язычок.
По мне - кино переоценено. Да, оно нестандартно, по-французски мило, но отнюдь не гениально. И не остаётся ни в сердце, ни в памяти, как это происходило, например, с потрясающими комедиями Луи де Фюнеса. Забавный местами фильм на один раз.
Самая главная заслуга Дормаля, на мой взгляд, - в грамотном и тонком сочетании сатиры, гротеска и философии - смеси взрывоопасной и грозящей громким провалом в случае неправильных пропорций. Дормаль каким-то образом границу нащупал, и черту не переступил - фильм сложно назвать оскорбительным, отвратительным или богохульным, несмотря на достаточно вольное обращение с религией. Скорее, он абсурден и жесток в своём юморе, подходе и взглядах. Хлёсткие шутки, местами переходящие грань пошлости, набор совершенно непредсказуемых и удивительных гэгов, гротескная подача историй и весьма интересный формат - тесно переплетающиеся между собой новеллы, тем не менее, являющиеся в сумме одним целым.
Отдельно отмечу те самые шутки. Их хвалят больше всего. Никак не могу согласиться - практически весь первый час я откровенно сидел и скучал от невыносимой тупости происходящего на экране. Это было похоже, скорее, на попытку попсовой эксплуатации всегда востребованной темы. Хотя, дальше события начали развиваться в более интересном ключе и юмор стал более весёлым и оригинальным - нестандартным, неожиданным, хоть и далеко не всегда для меня смешным. Даже весельчак Кевин, вставленный, видимо, специльно для таких "неартхаусных" персон как я, вызывал лишь лёгкую улыбку.
Сама идея, философия и мораль фильма порадовали - трансформация людей, обрётших себя в результате приобщения к новым знаниям, новой вере, новой жизни - это интересно. Но, честно говоря, весьма вторично. Всё это уже было в такой же наивной, но куда более доброй французской же "Прекрасной зелёной" Колин Серро.
Зато персонажи - действительно колоритные - яркие, интересные, занимательные, харизматичные и действительно раскрытые.
Отдельно я бы отметил девочку Эю юной Пили Груан и Убийцу одного из моих любимейших современных комедийных актёров Франсуа Дамиенса. А вот мастодонты экрана - Бенуа Пульворд и Катрин Денёв - меня, напротив, совершенно не впечатлили. Неинтересные образы и плоская игра с плоскими же шутками.
Ну и, конечно же, главная жемчужина фильма - восхитительное музыкальное сопровождение, в основном состоящее из классических мелодий, невероятно органично вписавшихся в изумительно-красивый визуальный ряд, не испорченный даже достаточно примитивными спецэффектами (а вот оператору тоже явно стоит дать медаль за его заслуги и божественные кадры).
Словом, явно выделяющееся перед приевшимися бесконечными блокбастерами достаточно нестандартное авторское кино, которое даже кому-то может прийтись по вкусу. Но не мне. 5/10. Было скучновато.

"У Жан-Клода была дерьмовая жизнь. Он тратил её на дерьмовую работу по дерьмовому графику."


Рецензии