Куда падаешь ты, Украина?

          Статья написана задолго до событий на Майдане 2013-14 года. Сейчас я только чуть подправил заголовок. Сначала он был другим.
          Статью даю в прежней редакции:               

          "Украина! Куда несешься ты? Дай ответ!", - парафраз из гоголевской "Русь-тройки" я вынес в прежний заголовок совсем не случайно.
          Было так.  Отдыхая после встречи Нового 2012 года, 1 января, где-то около 19 часов по киевскому времени, лениво переключал каналы спутникового ТВ и как-то попал на 5-й украинский. Там шел разговор известной  в Украине писательницы Оксаны Забужко с журналистом Сергеем Дорофеевым. (По-моему в программе "Портреты"). Сначала не обратил особого внимания, но постепенно до меня начал доходить смысл их беседы. И тут уж стало не до сна.

           Эта дама, получившая прекрасное образование в советские времена, рассказывала, как ей было тяжко в советском прошлом. Как ей приходилось изо всех сил бороться за украинский язык, когда Украина "была колонией России" и т.д.  (Здесь я вспомнил, как не так давно, на том же канале, какой-то укро-националист по этому поводу выразился примерно так: "Україна тодi була пiд совецькою окупацiею").
           И договорилась Забужко до того, что, по её мнению, в Украине сейчас вообще масса посторонних людей, случайно оказавшихся на её территории в момент объявления незалежностi. Когда всем без разбора давали украинские паспорта. А надо было, (и это по её мнению обязательно еще будет!), устроить всем экзамен по украинскому языку с последующей клятвой на верность Украине, (точно, как в УПА, УНА-УНСО!), и только тогда их выдавать. Мол, потому-то у нас всё так плохо, что у нас полно тех, у кого в головах тоска по советским временам.

           Оксана говорила всё это, лицемерно улыбаясь СЕРГЕЮ ДОРОФЕЕВУ. Но глаза её при этом оставались холодными, видимо потому, что тот и по фамилии был русским и говорил с ней... на чистейшем русском языке!  И что особенно поразительно: Дорофеев её взгляда, как бы, не замечал, абсолютно во всем с ней соглашался. Чуть ли не целовал её в прямом эфире, будучи в полном восторге от её речей.   Простофиля, похоже, даже не понимал, что после неизбежного провала на "экзамене" по укрїнській мові его ждет в лучшем случае "Чемодан-вокзал-Россия", если не  «москалiв - на ножi!» (По Украине такие речовки звучат уже давно, а со времени Ющенко открыто. России, кстати, такие «наивные»  дорофеевы и даром не нужны, так что бежать им некуда).

           Не хотелось бы даже пытаться опровергать избитые мантры националистов об Украине, как колонии России и т.д., убеждать их в обратном, поскольку знаю – бесполезно. Тем не менее, больше не для них, а для тех, кто их слушает, кое-что напомню.
           Не отрицая того, что в советское время было и плохое, (а оно действительно было, это факт, и я не отношусь к тем, кто этого не помнит или не хочет вспоминать), и, не повторяя того, сколько было тогда хорошего, в том числе сколько было построено промышленных предприятий на Украине, как развивалась культура, наука, сколько выпускалось украинских газет, журналов, книг писателей, ученых и т.д., просто напомню на своём собственном примере.

           Я,  украинец, родился и вырос в поселке Александринка на Донбассе. Учился в украинской школе, после окончания которой, как и все мои сверстники, был абсолютно свободен в выборе дальнейшего пути. (Правда, выбора в пределах своего государства, это да, но тогда об этом как-то не думалось. Да и речь здесь не об этом). Подчеркиваю - все, а не богатые или дети чиновников. Многим из нас удалось воплотить в жизнь свою мечту. Мне конкретно - поступить в Высшее Военно-морское училище. (Прошу обратить особое внимание - при поступлении мне разрешалось сдавать экзамены на своем родном украинском языке!).  Меня приняли, в то время, как многие отличные русские, в том числе московские, ребята остались за бортом.
           В дальнейшем, уже на флоте, все мы продвигались по службе  абсолютно независимо от национальности, только по деловым и моральным качествам, (если не считать отдельных отпрысков всяких начальников, тех, кто имел "мохнатую лапу", но таких было немного. По-настоящему служить Родине не многие из них рвались в армию и на флот). Да, продвижение зависело и от принадлежности к КПСС. Но абсолютное большинство из нас вступали в партию так, как наши отцы и деды на фронте, а не только ради карьеры. Так что, повторяю, в основном всё зависело от каждого из нас лично. Во всяком случае по национальности никто никого из нас не делил. Ваш покорный слуга, например, украинец, не имея никаких именитых родственников или "лап", вырос  до командира атомного подводного ракетоносца стратегического назначения. (Мог бы и дальше, никто не мешал, наоборот, предлагали. О том у меня в  повести "На переломе эпох. Записки подводника" http://proza.ru/2016/02/10/1021).

          Ни для кого не секрет, что в  любых областях науки, техники, государственного управления, в Вооруженных силах, академиях и т.д. и сейчас в России можно найти выходцев из Украины. Опять-таки примеры: мой бывший подчиненный, можно сказать – ученик,  Константин Сиденко дорос до Командующего Тихоокеанским флотом России и потом до Командующего Дальневосточным военным округом (ДВО). А Валентина Матвиенко - глава Совета Федерации РФ.

         К чему я это говорю? А вот представьте себе опрос или референдум в Украине на тему:  Что бы вы предпочли -  окончательно отгородиться от России границей, таможней и визами, или по-прежнему свободно ездить друг к другу и быть там и там как дома?  Какой ответ предпочли бы Оксана Забужко, Тягнибок и иже с ними,- понятно. А какой миллионы здравомыслящих украинцев? Причем настоящих украинцев, любящих свою Украину, независимо от их национальности?

         Так что мой печальный вопрос в заголовке письма не случаен. Для некоторых это путь "у Эуропу", в надежде, что там молочные реки и кисельные берега. Они пнутся туда изо всех сил, даже не задумываясь о том, что в свете последних событий в этом самом Европейском союзе, это, возможно, путь в тупик. Главное для них - лишь бы подальше от Москвы!  Для других же - тяжелое, абсолютно ничем не оправданное расставание с близкими по духу и крови людьми.

         Так какой же путь выберешь ты, Украина? Дай ответ! Не дает ответа...
 
         А не пора ли спросить о том у  главного носителя власти в стране  - у народа? Пока не поздно, пока там не прошли еще точку невозврата. Пока забужки, фарионы и прочие тягнибоки не разрушили окончательно души молодых украинцев, в том числе и мифами о бандеровцах – «истинных борцах»  за свободу и незалежнiсть Украины. Тщательно избегая при этом уточнить – какой именно Украины, какими методами они собирались, (и собираются!), это сделать, под чьими флагами и с кем. И что делали с несогласными тогда и делают фактически сейчас. Не хотят ничего знать толком и о Европе, как будто там всё вмиг образуется само собой, украинцы без труда получат высокий уровень жизни и т.п. Фактически это не так, Украина там никому и даром не нужна.

   2.01.2012г.      Храптович Альберт Иванович,
                капитан 1 ранга в отставке.
               

     P.S.  Когда была написана и опубликована в одной из Украинских газет эта статья, мне казалось, что еще не поздно, что можно всё исправить. Слабая надежда забрезжила, когда Янукович в конце 2013 года отложил вопрос о вступлении в ЕС. Но надежда жила недолго, после кровавого Майдана, по всей видимости, точка невозврата пройдена. По крайней мере на ближайший исторический период.
               
                               
               

         


               

          


Рецензии
Я верю, что придёт время, когда отношения между Россией и Украиной наладятся. Но, для этого необходимо скинуть власть укрофашистов. Большинство народа Украины - нормальные люди, которые хотят выжить и сохранить свои семьи. Спасибо! Р.Р.

Роман Рассветов   27.02.2020 19:11     Заявить о нарушении
Вот! Здесь я с Вами полностью согласен!

Альберт Иванович Храптович   29.02.2020 06:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.