Сей начальник и вместе отец... из архива краеведа
Жители Магнитной и дистанции ее! Воздадим нашу благодарность сооружением сего памятника за благоразумное управление оною дистанциею Его Превосходительства! Сей начальник и вместе отец по всей справедливости достоин нашей благодарности!"
Видимо, главное достоинство генерала в том, что он по-человечески относился к подчиненным - солдатам, казакам и их семьям, не допуская произвола над ними в условиях, практически неограниченного всевластия комендантов других крепостей.
О том, что Магнитной повезло с комендантом, в один голос утверждали известные в Оренбуржье историки и казачества Бухарин и Севастьянов.
Севастьянов писал в 1891 году: "Среди мрачного господства и своеволия над казаками... Магнитная станица была счастлива, имея долгон время у себя комендантом незабвенного для них Ивана Ивановича Мистрова 1-го".
Этот человек был внимателен ко всему и всем.
Он добровольно взялся опекать малолетнего сына своего предшественника, оставшегося без родителей и средств к существованию, стал его воспитывать и содержать.
В 20-х годах началась эпидемия моровой болезни крупного рогатого скота при полном отсутствии в округе ветеринаров. Комендант принял все меры, вплоть до обращения к генерал-губернатору и добился направления в Магнитную врача -ветеринара.
У Спасского редута, на берегу Урала, обнаружили невиданной величины кости головы и зуб, думается, мамонта. Комендант тщательно упаковал находку и отправил в Оренбург к генерал-губернатору.
После двадцатилетней службы в Магнитной полковника Мистрова перевели в Оренбург начальником штаба отдельного корпуса.
Памятник ему от магнитских казаков и солдат до 1918 года красовался на главной площади поселка, напротив церкви.
Пришел гегемон и все уничтожил...
Свидетельство о публикации №215122100767