Концерт для светящегося чайника с органом

озвучено:
https://cloud.mail.ru/public/6WN5/yU29YUwmK

Жанр: Воодушевлённый самоироничный репортаж, приправленный изысканным словоблудием. :)

Всё бы ничего, да свалились на нас нежданно-негаданно… билеты! И не какие-нибудь, а концертные. Повод был значимый, можно сказать – юбилейный. Вот и подарок достойный  подоспел. Одна незадача: нас с мамой – двое, а билетов – четверо!
(Зачем бежишь на двух лапах, когда у тебя – четыре?)
И они, вполне ожидаемо, погребли нас под собой. Количеством. Пришлось срочно бросать кличь, чтобы два дополнительных места не канули в небытие. Жалко! Но не тут-то было…
Теперь я знаю не понаслышке: самый верный способ быстро и качественно  испортить себе настроение – попытаться реализовать горящие билеты среди друзей и знакомых. Хоть даром.  У всех поголовно "голова в тумбочке", по старому анекдоту. Абоненты совершенно недоступны по определению, хоть убейся. А сроки-то поджимают, минутки капают, звонко тенькая по темечку.
Варианты следующие:

---------------играет печальная мелодия------------------
(Вопрос в соц сети)
- Признавайся, ты тут?
(Ответ через час или два)
- Тут, а что?

---------------играет печальная мелодия------------------
(Звонок по мобильному)
- Алло, наконец-то! Ты можешь…
- Я в метро, ничего не слышно. Перезвоните через полчаса.

---------------играет печальная мелодия------------------
(Вопрос в чате)
- День добрый. Пытаюсь спасти горящие билеты. И никак!
- Здравствуйте. :) Что горит?
- Концерт органной музыки. Синем пламенем!
- Ох, ну что ж такое.  :(  Не смогу выручить. К сожалению, время уже распланировано.

---------------играет печальная мелодия------------------
(Поздно вечером)
 - Ты звонил сегодня? (удивлённый смайлик)
- Было дело. Тут, понимаешь, концерт…
- Ох, блин! (печальный смайлик) А я отсыпался после вчерашних гостей.

---------------печальная мелодия понемногу достаёт--------
Нудно трещу всё о том же.
- Мы весь день по городу шарились, устали и проголодались. Сейчас почти у дома и разворачиваться даже ради органа не готовы.

------печальная мелодия усаживается в печёнке-----------
(После драки…)
- …Теперь-то какая разница. Поезд уже тю-тю.
- Зачем ты мне предлагал билеты на поезд?
(бьюсь головой о мягкие предметы)

---------------играет ехидная мелодия------------------
- Знаешь концертный зал Чайковского? Хотел бы побывать?
- Сегодня туда идём на концерт органной музыки. Жена билеты заранее достала.
(падаю со стула)
***

Подвожу итог: не судьба. Но опыт.
(мой, по вкусу помню – горчит…)
И собираюсь ехать вдвоём на четыре места. Успокаиваю собственную экономность подходящим количеством ушей. Помогает слабо.
Созваниваюсь с мамой и выясняю, что она поедет откуда-то накривую. Что ж, ничего против не имею: собственный маршрут ещё не выровнял.
Выбираюсь из дома подозрительно вовремя. Но тут троллейбус меня выручил, намертво застряв за остановку – другую до метро, чем несколько подкорректировал время в пользу общепринятой московской нормы.
Далее пошли уникальные мобильные переговоры из транспорта в транспорт с обрывами связи и логики повествования. До сих пор горжусь: трижды менять место встречи, передоговариваясь “на езду”! Или как это глубоко интеллектуальное общение сивых кобыл называется? Именно. Как вспомню, прямо дежавю просыпается? из раннего детства:
- В интернете писали, что эти станции перекрыты.
- Так это неделю назад было. Теперь перекрыты не эти, а те…
(Те, что ты выслал на прошлой неделе, мы давно уже съели.)
В общем, битых полчаса мы коллективно садились в галошу, обходя её с флангов. Собирали вести с полей от сочувствующей аудитории за компьютерами по мобильно-полевой связи, выявляли дезинформацию и выводили на чистую воду дезинформаторов. Словом – развлеклись.
И как я, между делом, сумел раздобыть приличный букет – ума не приложу. Ах, да: мне его буквально под нос принесли. И ещё потрясли перед ним для пущей наглядности. Тут и страус углядит, и до жирафа дойдёт. До меня, к примеру, дошло сказать проведению спасибо и… выциганить приличную скидку. А куда деваться: форму терять нельзя. Мне в иные дни по три цыганки в день попадались и выспрашивали копеечку, видя непроходимый махровый наивняк в глазах. Берём регулярными тренировками и опытом. Москва – большая коллективная подводная лодка. Позади неё, как говориться, деваться некуда.
Отвлёкся.
Встретились, наконец, на нужной станции. Договорились у инфостолба, который так и не нашли. Зато друг друга углядели. И выбрались на свежий воздух. Давно пора.
Рано радовался: собирался выйти к Триумфальной площади, а вышло фиаско. По всей Москве была объявлена одна-единственная улица: Маросейка (скорее, Моросейка). Вроде и не дождь, но мокро. Настроение сразу  подёрнулось инеем. Пришлось срочно отогревать.
Вспоминая сентябрьскую поездку в Сокольники,  сразу углядел светящийся чайник в мокром от дождевых подтёков окне. Невежливо ткнул в него пальцем, привлекая внимание и указывая направление самым надёжным способом.
Кафешка не подвела: нас подогрели, обобрали (эм… подобрали, обогрели), накормили ностальгией, блинчиками с творогом и обещанием покормить после концерта за полцены. Моя излюбленная диета! Теперь можно и концерт устраивать.
В смысле – предлагать всем встречным–поперечным послушать европейскую органную музыку. Да, прямо тут. Да, целых два места. Нет, мы не шутим. И скрытой камеры тоже нет, только билеты...
(Убиться веником, как говаривал незабвенный сэр Макс)
Под конец представления, то есть минут за семь до начала концерта, удалось отыскать фирменно упакованную даму, которая долго меня убеждала, что 500 рублей для неё – дорого. Неужели действительно не помнит, как выглядит, что держит в руках и во что одета? А зачем было подходить к кассе, если средства не позволяют? Я, конечно, наивняк. Но ж_опытный!
Друг с женой объявились только в зале, буквально через ряд от нас. Мысленно снял шляпу перед проведением: звезда в шоке. Поделился програмкой и занялся низкопробными фотодокументами на память под девизом: снимать нельзя записывать. Запятую ставил в разных местах по желанию. В перерывах устраивал себе ароматерапию букетом.
А потом началась музыка... Музыка лучшего органа в России под управлением старейшего / опытнейшего исполнителя органных произведений.
Вряд ли современное поколение знает, что такое акустика помещения. Но попытаюсь передать. Представьте, что звуки распределяются неравномерно, чуть отставая один от другого. И не вследствии искусственного (и весьма приблизительного) расчёта компьютера, а благодаря физическим законам их распространения. Так  создаётся естественный 3D эффект концертного зала, звуки которого не раз играли вокруг меня в догонялки за этот вечер. А тело изредка ответно вибрировало в такт особо протяжным низким звукам, помогая уху усваивать звук. Дома вы ничего подобного не услышите.
Тут, как вы понимаете, весь юмор дня отошёл на второй план – музыкальная пауза… 
Очнулся, когда люди всей гурьбой резво направились искать пропитание. В местном кафе благословенное время антракта. Заодно был повод пообщаться с “приятельской четой”: друг пришёл на концерт с женой в замечательном положении любимой супруги, что не могло не бросаться в глаза. С чем я их сразу же весьма неуклюже и поздравил, уплетая вишнёвую улитку. Это не насекомое бордового цвета, а всего лишь кондитерский изыск.
Надо сказать, что народу было прилично. В смысле, до неприличия много. В кафе приходилось фланировать как по станции Пушкинской в час пик: боком. Впоследствии очередь в гардероб доказала неприличность количества хомосапиенсов, желавших прикоснуться к прекрасному. А мы – без бинокля…
После всего самого торжественного не поленился вернуться к светящимся чайникам. Очень уж хотелось на деле познать значение таинственного слова “панако;та”, особенно за полцены! Для меня это звучало как какое-нибудь “но пасаран” (You shall not pass – в эксклюзивном переводе Гендальфа). Но оказалось весьма недурным способом порадовать рецепторы вкуса. Правда, несколько приторно, лучше закусывать несладким крекером или хлебушком – самое то выходит. Если день заканчивается бутербродом с панакотой, его следует считать удачным по умолчанию. Однако, новая примета! Пользуйтесь.
***

-----------------
20 декабря 2015г.

Литгруппа Дом-на-Перекрёстке профессионально озвучила рассказ:
https://vk.com/wall-118116649_7162?reply=7195


Рецензии
Поделился текстами с работниками кафешки со светящимися чайниками!

Михаил Перлин   12.03.2016 14:55     Заявить о нарушении