Почему или семейная драма
Вспоминалось, как она радовалась рождению первенца. Работая официанткой в одном из ресторанов северного портового города, Лиза познакомилась с Лёвой, 40-летним капитаном морского флота. Он был черноволос, высок, крепок и даже красив, если бы не привычка сидеть с насупленными бровями и посматривать на окружающих исподлобья. Голос у Льва был грубый, как и манера разговаривать, напористо и пренебрежительно. Тогда ей было 24 года и, конечно, беспокоило, что она ещё не замужем, хотя ухажёров хватало.
Лиза осознавала, что глядя на неё, нельзя было не залюбоваться стройной фигурой с высокой грудью и в меру широкими, чётко обозначенными бёдрами. Милое лицо с припухшей нижней губой, казалось, так и создано для поцелуев.
Лев, увидев Лизу, подошедшую его обслужить, на глазах изменился. Брови его расправились, и в глазах зажглись огоньки. Форма капитана очень шла к нему. Скажите, а кому не идёт морская форма, хотелось бы знать? В тот вечер Лёва выпил целую бутылку водки, хорошо закусив, что также понравилось Лизе. Она насмотрелась на клиентов, много пьющих, но плохо закусывающих. Они вызывали в ней абсолютное неприятие. Между тем, Лев напросился проводить Лизу до её дома, чтобы никто, как он выразился, "из праздношатающихся крабов" не смог обидеть такое миниатюрное и хрупкое создание.
Попытку Льва пройти в её комнату Лиза отвергла, чем ещё больше распалила и озадачила моряка, не привыкшего получать отпора в таких случаях. Где-то через неделю Лёве было позволено зайти в комнату коммунальной квартиры. Далее он действовал решительно, впившись в губы Лизы и отнеся её от порога к кровати. Лиза не сопротивлялась, ослабев от жадного мужского поцелуя и крепких рук моряка. Он не был у неё первым мужчиной. Вспомнилось, как её, 16-летнюю школьницу, как-то раз пригласил к себе сосед по этажу, зубной техник. Он налил ей стакан шампанского, сам выпив водки, а затем грубо схватил и бросил на свой диван, быстрыми движениями раздевая девушку донага. Лиза запомнила только боль от похожего на укус поцелуя и затем резкую вначале боль ниже живота. От соседа противно пахло перегаром, но охватившая всё её тело слабость не позволяла сопротивляться. Затем на неё накатила истома. Мужчина включил магнитофон, пока она лежала, затем опять выпил и вновь приник к Лизе. На этот раз она почти не чувствовала боли, охваченная незнакомым прежде чувством вожделения мужчины, заглушившим все другие ощущения.
Техник стал регулярно подлавливать Лизу и уводить к себе, даря под конец свидания то клипсы, то цепочку, то браслет. Так продолжалось почти год, когда Лиза решила уехать от родителей и жить самостоятельно. Семья с вечно пьяным по вечерам отцом и поддерживающей его в этом матерью не очень уделяла внимания дочери, а отец ещё и пропил все подарки техника. Это событие переполнило чашу терпения Лизы, и она с подругой отправилась в другой город на заработки.
Женская природа Лизы требовала наличия мужчины. Она периодически пыталась найти достойного кандидата в мужья, но всё заканчивалось самым обыкновенным флиртом: мужчины не хотели видеть Лизу в качестве хранительницы домашнего очага, вполне удовлетворяясь сложившимися отношениями близкой дружбы. Лиза стала задумываться о своём будущем. Видимо, должность ресторанной официантки, да ещё в портовом городе, не высоко ценилась потенциальными мужьями. Уж не сменить ли ей профессию, хотя она и приносила достаток, позволявший жить безбедно. К тому же не нужно тратиться и на еду. Коллеги постарше рекомендовали не спешить с уходом, а искать мужа на стороне. Те же, кто был примерно её возраста, удивлялись, зачем Лиза торопится взвалить на себя семейное бремя забот: мол, гуляй, пока молода. Ещё не известно, мол, каким окажется избранник, став мужем. Но Лиза продолжала думать о замужестве. Некоторых из близких ей мужчин она просила найти ей мужа, уверяя(и веря себе самой в том), что станет самой преданной женой на свете.
В такой неопределённости Лиза продолжала пребывать, пока не встретилась с Лёвой. А Лёва, до того уже дважды женатый и разведённый из-за измен своих жён, заявлял приятелям, что ни разу не встречал такой страстной женщины, которая, судя по всему, тянется к нему, впрочем, как и он к ней. В конце-концов Лёва сделал Лизе предложение и она его приняла. Все ресторанные подруги стали явно ей завидовать: какого мужа себе отхватила Лизка- настоящего морского капитана. Вот повезло девице!
Свадьбу гуляли в том же ресторане, где Лиза пока осталась работать. Муж регулярно уходил в море на несколько дней и по возвращении жадно набрасывался на жену. Семейная жизнь как будто бы налаживалась. Но Лиза стала обращать внимание, что других достоинств у мужа, кроме его мужской силы, не проявляется. Разговаривал он с ней грубовато, шутки его были почти хамские: они вполне вписывались бы в чисто мужской компании, но не в присутствии и в отношении женщины; он никогда не приласкает её или не спросит, как она справлялась без него или что её волнует. Короче, кроме внимания к ней, как к исполнительнице супружеского долга, иного он не уделял. Даже поговорить в скором времени стало не о чем. Лишь вопрос постели волновал и интересовал мужа.
На восьмом месяце беременности Лев предложил жене ехать в Киев к его родителям, где и рожать ребёнка в более благоприятной обстановке и условиях высокопрофессионального медучреждения. Сын родился без всяких осложнений. Он был удивительно похож на отца. Даже громкий голосок его казался грубоватым. Лиза каждый день отправлялась с коляской в сквер, проводя там большую часть дня. Свекровь занималась домашним хозяйством, и забот по дому, стирке белья, приготовлению пищи для ребёнка у Лизы не было.
Однажды жарким летним днём она сидела на скамейке в тени каштанов, рассеянно скользя взором по сторонам. Ребёнок мирно спал в коляске. К ней подсел хорошо одетый средних лет мужчина и попросил разрешения присесть рядом. Лизе понравились и его вежливость, и голос, и манера разговаривать. Новый знакомый представился Игорем, заявив, что он художник и уже несколько дней любуется Лизой и её ребёнком. Он поинтересовался, что она сейчас читает. Лиза, не читавшая книг со школьных времён, смутилась, и стала вспоминать, что они там проходили. Вспомнила про Анну Каренину и фильм о ней, да забыла, кто автор произведения. Но собеседник сам произнёс имя Л.Н.Толстого и заявил, что у Лизы хороший вкус, подстать её внешнему виду. Затем он поинтересовался, читала ли она что-нибудь у Мопассана. Этот автор Лизе был не известен. Тогда Игорь предложил завтра принести роман Мопассана "Жизнь", чем-то, по его мнению, перекликающийся с "Анной Карениной". Лиза согласилась.
Неожиданно для неё, чтение затянуло Лизу. Она горячо сопереживала героине романа со сложной личной жизнью и нелёгкой судьбой. Через несколько дней Игорь пригласил Лизу к себе, чтобы показать свои картины и библиотеку. Она согласилась без особых раздумий. Лизе нравился этот человек, и она понимала, к чему может привести такой визит. Но её плоть сильно истосковалась по мужчине. А тут ещё появился такой внимательный интеллигентный человек и просто душка, какие до сих пор на её пути не встречались. К мужу на Север она собиралась месяца через три-четыре, когда сынишка окрепнет и будет готов к переезду и смене климатических зон.
Квартира Игоря поразила обилием ковров на стенах и на полу. На вопрос Лизы о картинах Игорь ответил, что они в его художественной мастерской, куда они несомненно заглянут. А пока что был предложен стол, сервированный массандровским шампанским и вином, а также грузинским коньяком и шоколадными конфетами из Львова. На столе царили закуски из крабов, чёрной икры и другие деликатесы. Лизе особенно понравился мускат "Красный камень", которого она раньше не пробовала. Игорь включил негромкую музыку с итальянской эстрадой и стал рассказывать о своих картинах. В заключение он заметил, что очередным сюжетом его картины станет сама Лиза с её необычайно выразительным и обаятельным лицом. Затем Игорь подсел к ней вплотную и осторожно коснулся её спины. Тут же его пальцы стали нежно расстёгивать застёжки лифчика Лизы. Она глубоко вздохнула. Так же нежно Игорь приподнял её руки и снял лёгкое платье. Лизу охватило сильное волнение, по телу пробегала дрожь, дыхание участилось, а сердце стучало так, что его бешеную работу было слышно даже Игорю.
Не выдержав, она стала помогать Игорю раздеть до конца себя и его. Необыкновенный восторг наполнил Лизу, когда она ощутила Игоря. Его нежные прикусы, будоражащие поцелуи, ласкающие всё её тело руки мужчины вливали в Лизу неведомые дотоле ощущения. Сколько продолжались их объятия, она не могла сказать, но тут вскрикнул проснувшийся ребёнок, и она с большой неохотой стала одеваться.
Оставшиеся до отъезда к мужу дни прошли словно в угаре. Лиза ежедневно приходила к Игорю, проводя с ним всё время, отводимое на прогулки с ребёнком. Жизнь для неё словно приостановилась. До самого последнего дня Игорь оставался таким же нежным и внимательным, как и в первую их встречу. Они условились, что в следующем году постараются опять быть вместе.
Дома её с нетерпением ждал муж, нисколько не изменившийся в своих привычках и манере поведения. Приходя с судна, он выпивал стакан водки и припадал к жене. Лиза каждый раз невольно сравнивала его с Игорем, грустно вздыхая. А Лёва придавал этим вздохам иное значение, гордясь собой. Но вот однажды Лиза почувствовала, что в ней нарождается новая жизнь. Это ужаснуло её. Лёва сразу бы понял, что будущий ребёнок не от него. Она осознавала, что несдержанный в гневе муж способен убить её, забыв про своего сынишку. Лиза почти бегом отправилась в женскую консультацию, чтобы избавиться от плода. Но там её ошарашили отказом, заявив, что приходить в крайнем случае можно было три недели назад. Как же это она пропустила первые симптомы? Вот до чего довела её женская горячность! Но что же делать? Муж ни в коем случае не должен узнать о её беременности. Лиза стала метаться по подругам и знакомым в поисках повитухи. Однако, никто не смог(или не захотел?) помочь попавшей в беду женщине.
В отчаянии она решила сама сделать себе операцию, предупредив о том соседку по квартире. Выпив горсть рекомендованных кем-то таблеток, опустив ноги в таз, наполненный почти кипятком, она попыталась избавиться от плода. Зашедшая соседка обнаружила Лизу лежащей без сознания на полу около таза с красного цвета водой. Приехавшая "скорая помощь" увезла Лизу в больницу, где ей сделали вынужденную операцию.
Дома Лиза появилась через неделю. Муж, конечно, знал о происшедшем. Сначала он хотел ударить её, но плач малыша отвлёк его. И пока Лиза кормила сына, он всё выспрашивал, чем же он плох: деньги домой приносит, выпивает почти всегда дома, на других женщин не заглядывается. Что же ей ещё от него нужно? Но худшее происходило по вечерам, когда Лёва, выпив очередной стакан водки, силой затаскивал её в постель и в процессе близости каждый раз спрашивал, мол, сейчас лучше он или тот другой? И так продолжалось и продолжалось. Она с перебоями сердца, подобно осуждённому на неизбежную экзекуцию, с разрастающимся ужасом ожидала неизбежного вечера, который не сулил ей ни покоя, ни умиротворения, принося лишь новые унижения и душевные страдания.
Лиза почти не испытывала эмоций от его близости: страх сковывал ей тело и душу. Но, боясь мужа, она не решалась уйти от него. Да и куда ей идти с маленьким ребёнком, не имея к тому же и работы? В отчаянии она пожаловалась соседке, обрисовав сложившуюся в семье напряжённую обстановку и попросила совета. Соседка ответила, что попробует поговорить с Лёвой в выходные, когда Лиза пойдёт с ребёнком на прогулку.
На следующий день она сказала Лизе, что Лев не способен понять, почему в его семье очередной раз случился разлад. Он, де, и как мужик хорош, и зарабатывает прилично, что же ещё бабам нужно? А если, мол, соседка сомневается в его мужских достоинствах, он готов тут же ей продемонстрировать их. Соседка с трудом отбилась и указала Лёве, что помимо высказанных им доблестей любому мужу следует больше уделять внимания жене как женщине и другу. Не пожалеть сказать ей лишний раз ласковое слово и поухаживать за ней. А пока он не изменится, жёны, как и прежде будут от него уходить.
По прошествии некоторого времени Лёва сделал решительный жест. Он(сам!) развёлся с Лизой и уехал к родителям в Киев. В день его отъезда Лиза со страхом ждала звонка в дверь и очередного появления бывшего мужа, который даже после развода требовал от неё близости. Наступил поздний вечер. Она в напряжённом ожидании легла в постель и тут только осознала, что все страхи позади. От жалости к самой себе Лиза расплакалась и долго не могла заснуть. Сон подкрался незаметно. Утром она проснулась рано, и у неё появилось ощущение необычайной радости. Хотелось петь и бегать. Она не узнавала себя, будто сбросив тяжелейшую ношу. Она свободна! Она снова может жить так, как ей нравится, и её не будет подавлять больше ни чья злая воля!
Лиза ещё несколько лет одна растила сына, вновь устроившись в ресторан. Дома у неё появлялись мужчины, но до брака дело не доходило. И вот как-то соседка пригласила её к себе в гости, познакомив с двоюродным братом мужа, ставшим два года назад одиноким после похорон рано ушедшей жены. Он был, как и Лёва, старше Лизы и работал учителем. После нескольких встреч учитель предложил Лизе пожениться, на что она согласилась без колебаний. У них родился сынишка, которого сын от Лёвы невзлюбил, как и своего отчима. Да и к матери он особого почтения не проявлял, видимо, считая её одну виноватой в разрыве с его отцом. Лиза с ужасом наблюдала, что старший сын всё больше и больше становится похож на отца, и не только внешне, но и по характеру и манере поведения, словно в него вселился дух Лёвы. Что же будет дальше? Он же её сын и она хотела бы любить его не меньше, чем младшего. Но подросток становился трудно управляемым, грубым и жёстким, порой даже жестоким в своих высказываниях о матери, её новом муже и приплоде, как выражался старший сын.
Вот и сегодня он ушёл в школу и в день рождения Лизы вместо поздравления с ним очередной раз обозвал её шлюхой, которая бежит к тому, кто её поманит. Уже выходя, сын заявил, что сразу же после 9-го класса уедет поступать в мореходное училище и больше не будет зависеть от семьи, в которой вынужден жить. Лизе подумалось, что, может, это и к лучшему. Но всё-таки он её сын. Возможно, сейчас сказывается его переходный возраст на пути к взрослению, и позже сын изменится? И в то же время не верилось в такую перемену. Лиза не понимала, почему сын относится к ней, как к мачехе. Боже мой, чем же она провинилась перед сыном? Казалось, отдавала ему почти всю себя. Лиза вполне искренне недоумевала, что же она делает не так. Ну почему так не просто жить на свете?
Свидетельство о публикации №215122100789