Мысли, актуальные всегда

Большинство читающих лиц в процессе чтения очень часто обращает внимание на ту или иную фразу, очень соответствующую взглядам и понятиям читателя. Иногда такие фразы запоминаются, иногда даже выписываются. В некоторых случаях какие-то «перлы» запоминаются из разговоров.
Несмотря на то, что есть достаточно много книг, где скомпилированы наиболее яркие мысли и высказывания известных деятелей и мудрецов, тем не менее, думающему читателю все же остается место увидеть что-то такое, на которое, быть может, большинство и не обратит внимания.
С прошлых времен в наш быт вошли, и пока продолжают сохранять свое влияние, несколько очень звучных и емких логинов.
И хотя в полной мере они уже не несут на себе былого смысла, какая-то высокая патетика в них продолжает ощущаться.
Когда я учился в офицерском училище, один из старых военных педагогов часто любил повторять, что когда он учился, одним из наиболее уважаемых логинов был следующий:
Жизнь-Царю!
Веру Богу!
Любовь Женщине!
Честь Никому!
Правда, он оговаривал, что первая строка уже не актуальна.
К сожалению, я не запомнил автора этих строк. Но от этого они не теряют своей яркой эмоциональной окрашенности.
Национальным лозунгом России долгие годы был этот:
«ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО!».
Уже почти 100 лет, при старании всего общества, аналогичного национального призыва пока создать не удалось!
Трудно найти на Руси человека, который не знал бы этих звучных слов:
Умом Россию не понять!
Аршином общим ни измерить!
У нее особенная стать!
В Россию можно только Верить!
Здесь, слава Богу, автор хорошо известен.
На постулатах такого типа веками формировался облик среднего гражданина России, не говоря уже об элите!!
Сегодня нет этих лозунгов, да и ярко выраженных потребностей в них тоже, как будто нет! Другие времена! Другие понятия.
И тем не менее, эти высокие слова поныне заставляют испытывать какой-то особый трепет людей, осознающих себя раньше всего сынами своего Отечества, а уж потом - демократами, либералами, и вообще кем угодно.
Конечно, противников таких взглядов будет гораздо больше, чем сторонников, но что поделаешь?
Сторонники ведь тоже есть.
Если удастся научиться терпимо относиться к явным противоречиям во взглядах, то и шансов на развитие культуры, а может быть и на выживание в целом, станет значительно больше.
Макиавелли сказал: «Хотя новые порядки изменяют сознание людей, надлежит стараться, чтобы в этом изменении порядки сохраняли как можно больше от старого».
Оглядываясь назад, невольно задумываешься, насколько бы выиграла наша после царская отчизна, сохранив многое из того, что было до нее, и насколько бы выиграла постсоветская действительность, сохранив многое из того, что создала Советская действительность.
Макиавелли же приписывается всем известная фраза «Цель оправдывает средства».
Ему принадлежат и такие мысли;
 «Поскольку времена и нравы изменчивы, тому, кто идет навстречу времени, все замыслы удаются, и он счастлив, напротив, несчастлив тот, кто отклоняется от времени и обстоятельств».
 «А вера в то, что можно бить баклуши
взывая к Божьей милости смиренно,
уже сгубила много царств на суше…».
Говоря о делах государства, он пишет;
«Здесь происходит все, как с чахоткой: врачи говорят, что в начале эту болезнь трудно распознать, но легко излечить, если же она запущена, то ее легко распознать, но излечить трудно. Так же и в делах государства: если своевременно обнаружить зарождающийся недуг, что дано лишь мудрым правителям, то избавиться от него нетрудно, но если он запущен так, что всякому виден, то никакое снадобье уже не поможет.».
И, наконец, адресуясь к личности, он напоминает;
«Хороша, надежна, устойчива только та защита, которая зависит от тебя, и от твоей доблести».
В отличие от жесткого политика Макиавелли, намного мягче мыслит великий поэт Петрарка.
 «Я принимаю скромные правила платоновской Академии: следовать правдоподобному, когда истина недостижима, ничего поспешно не осуждать, ничего назойливо не утверждать.».
Следующее, как будто, адресовано мне:

 «Мне зеркало сказало напрямик:
Твой взор потух, твои скудеют силы,
Твой дух поник, усталый и остылый,
Не обольщайся, ты уже старик.
Так примирись! Кто понял и постиг
Закон вещей, тот дальше от могилы.»

«Все становится весомей, тяготея к концу, самая гибельная ошибка последняя, и один смертный час выносит приговор всем годам жизни».

И более оптимистично.

«Против напора судьбы служит щитом мужество, боязливых можно считать безоружными, чем больше страха, тем больше опасности; бегущих теснит, лежащих топчет, стоящих не может растоптать».
«Не терпеть нужды и не иметь излишка, не командовать другими и не быть в подчинении - вот моя цель».
Все эти мои записки являются попыткой подражания стилю Монтеня. Есть очень много его мыслей близких мне, которые я бы здесь с удовольствием привел. Но приведу только одну.
«Разумный человек не потерял ничего, если он сохранил самого себя. И далее. Самая великая вещь на свете - уметь принадлежать себе».
Мне никогда в голову не приходило, что бедный Джордано Бруно, которого живьем сожгли на костре, мог писать любовные стихи, да еще какие!
Вот маленький отрывок из одного из них:

«Любви своей неся высокий стяг,
Я то в ознобе, то горю от страсти,
Воплю, безгласен, от такой напасти,
Дрожу в огне, смеюсь от передряг,
Я слезы лью, но пламень не иссяк,
Я жив, я мертв, я у страстей во власти...»

Какое-то время я посвятил чтению книг посвященных философам, их трудам, взглядам и мыслям. Это особый мир, и я хорошо понял, что не посвященному в нем очень трудно грамотно ориентироваться. Естественно, что я не позволяю себе никому из них давать оценок. Но среди них достаточно много мыслей, доступных читателю среднего уровня.
Некоторые из них я позволю себе привести здесь.
Ф. Бекон:
«Те, у кого нет друзей, которым они могли бы открыться, являются каннибалами своих собственных сердец».
 «Люди думают сообразно природным наклонностям, говорят сообразно познаниям и внушенным мнениям, но поступают они сообразно привычке».
«Кто не хочет уменьшения своего состояния, должен тратить не больше половины своего дохода; а кто желает приумножить его - не больше трети».

Много лет я самостоятельно бился над этой формулой. Пытался внедрить ее у детей. Но результатами не могу похвастаться.
У Гопса меня пленила одна фраза, и то не законченная.
«Естественные законы неизменны и вечны.
Их девятнадцать:
- Благодарность.
- Справедливость.
- Взаимная уступчивость, или любезность.
- Легкое прощение обид.
- Думы о будущем благе при отмщении.
- Непереносимость оскорблений, гордыни и надменности.
- Беспристрастность.
- Равенство в пользовании общими вещами.
- Доверие к жребию.
- Право на первородство и первое владение.
- Подчинение арбитражу.
- Невозможность быть судьей самому себе и в делах с личной заинтересованностью… »
С его точки зрения, наука об этих законах является истинной моральной философией. Я, например, затрудняюсь либо согласиться, либо опровергнуть подобное утверждение.
Очень изящно сформулировал одно из своих главных правил Бальтазар:
«Да будет первым твоим житейским правилом -пусть в тебе нуждаются».

Очень понятно. Но не совсем легко осуществимо. И дальше:
«Глупец тот, кого губит избыток ума».

Вероятно, от этого как-то можно излечиться. Но как?
Лев Толстой считал, что Философ Ларошфуко сильно содействовал образованию вкуса во французском народе и развитию в нем ясного ума и точности выражений.
Вот несколько его мыслей:

«Почти все люди охотно расплачиваются за мелкие одолжения, большинство бывает признательно за немаловажные, но почти не испытывает благодарности за крупные».
«Презрение философов к богатству было вызвано их сокровенным желанием отомстить несправедливой судьбе за то, что она не наградила их по достоинству жизненными благами; оно было тайным средством, спасающим от унижений бедности, и окольным путем к почету, обычно доставляемому богатством».
 «Тот, кто думает, что может обойтись без других, сильно ошибается, но тот, кто думает, что другие не могут обойтись без него, ошибаются еще сильнее».
«Ум и сердце человека, так же, как и его речь, хранят отпечаток страны, в которой он родился».

Мудрость философов поистине неиссякаема. Но вся беда в том, что каждый из них выступает основателем своей собственной системы, которая, по их мнению, отметает все предыдущие и является единственно правильной. И понять их неискушенному человеку - ой как не просто. Но поскольку мы уже говорили, что системы рассматривать не беремся, мы приводим просто некоторые фразы, произнесенные великими мыслителями, руководствуясь при этом их доступностью читающему.
Фраза Локк Джона:

«Зависть есть беспокойство души, вызванное сознанием того, что желательным нам благом, завладел другой человек, который, по нашему мнению, не должен им обладать раньше нас».
Думается, что очень мягко сказано. Убить его надо!

Особое место в философии занимает Барух Спиноза.
В мире философии обозначен, как голландский Философ. Фактически еврей. Но его взгляды настолько были несовместимы с религией, в том числе с иудаизмом, что те его отлучили от своей церкви и прокляли навеки веков.
Текст проклятия поражает своей изощренностью. Вот несколько слов из него:«Да будет он проклят и днем и ночью. Да будет он проклят, когда ложится и встает от сна. Да будет проклят при выходе, и при входе. Да не простит ему Господь Бог, да разразятся его гнев и его мщение над человеком сим, и да тяготеет над ним все проклятия, написанные в книге законов». И так далее. И еще хуже!
А сегодня еврейство возмущается, когда его называют голландским философом. Он прожил очень мало - всего 45 лет. Но успел очень много, и по сей день остается в сфере дискуссий.
Вот некоторые его высказывания:
«Человек свободный ни о чем так мало не думает, как о смерти, и его мудрость состоит в размышлениях не о смерти, а о жизни».
«Для человека нет ничего полезнее человека».
«Не плакать, не смеяться, не ненавидеть, а понимать!»

Мне показались вполне созвучными нашему времени высказывания французского мыслителя Лабрюйера:
«У иного довольно ума, чтобы преуспевать в своей области и даже поучать в ней других, но слишком мало, чтобы рассуждать о том, чего он не понимает: он смело выходит за пределы своих знаний, но тут же сбивается с пути, и при всей своей одаренности начинает говорить, как глупец».
«Прийти к заключению, что иные люди не способны мыслить здраво, и заранее отвергнуть все, что они говорят, сказали и скажут, значит избавить себя от множества бесполезных споров».

Я в полной мере разделяю оценку французского философа Монтескье.
Он очень мудр и более других понятен, но я приведу всего одну его фразу:
«Мне совершенно безразлично, если кто-нибудь упрям; но если он дерзок, то это имеет для меня уже большое значение. Первый защищает свои взгляды, а это - его достояние. Второй нападает на мнение других, а это достояние общее».

Огромное впечатление на меня произвел Бенжамин Франклин. В первую очередь, как человек. Я не знаю других примеров, когда человеку удается так переделать себя! Но я уже писал о нем в других главах, поэтому более подробно останавливаться здесь о нем, наверное, нецелесообразно.
Очень часто мы пользуемся фразами, или афоризмами, не зная кто их автор.
Вот некоторые, которые принадлежат Вольтеру.
«   1. Лучшее –враг хорошего
2. Если бы Бога не существовало - его следовало бы выдумать.
3. Великие умы сходятся.
4. Боже, спаси меня от друзей - с врагами я сам справлюсь.
5. Только первый шаг труден».

Великий Кант создал такие глыбы человеческого интеллекта, что его бы изучать, да изучать. Я однако, да простится мне, приведу всего лишь две его мысли:
«Не поддерживает ли честного человека в огромном несчастье, которого он мог бы избежать, если бы только мог пренебречь своим долгом, сознание того, что в своем лице он сохранил достоинство человечества и оказал ему честь, и что у него нет основания, стыдиться и бояться внутреннего взора само испытания».
«Обязанность по отношению к самому себе состоит в том, чтобы человек соблюдал человеческое достоинство в самом себе».

Много лет тому назад, будучи сиделкой у постели больной жены, я начал читать Библию, о чем я уже выше упоминал... Ничего не читалось, а Библия пошла. Прочтя ее целиком, я понял, что только получил понятие, а в памяти почти ничего не осталось.
Я стал ее читать повторно, но на этот раз уже с карандашом и бумагой. Я выписал оттуда немногим более тысячи стихов, наиболее близких мне по понятиям. Но во–первых, по сравнению с общим объемом - это очень мало.
Во-вторых, совсем не факт, что именно эти положения были бы наиболее близки другим.
Сейчас ситуация в какой-то мере повторяется. Я «вытаскиваю» и привожу фразы, которые наиболее близки мне. Очень может быть, если у моих записей найдется читатель, он будет изумлен, что я именно эти, а не другие мысли выделил, как наиболее актуальные.
 Но что поделаешь? Что есть, то есть!
Что думает о жизненных ситуациях французский мыслитель Шамфор?

«Воспитание должно опираться на две основы: нравственность и благоразумие: первая поддерживает добродетель, вторая защищает от чужих пороков. Если первой окажется только нравственность, вы воспитаете одних простофиль или мучеников, если только благоразумие - одних расчетливых эгоистов! »
«Считается признанным, что люди привязываются к тем, кому помогли.
Это говорит о доброте природы: способность любить – вот поистине заслуженная награда за благое дело! ».
«Мужчина охладевает к женщине, которая слишком сильно его любит.
Видимо с сердечными чувствами дело обстоит, как с благодеяниями: кто не в состоянии отплатить за них, тот становится неблагодарным».

Поскольку любой философ и мыслитель - прежде всего человек, то личности их нередко привлекают внимание не меньшее, чем их учение. Я уже останавливался на личности Бенжамина, сумевшего буквально переделать себя. Думаю, что в этом ряду, даже возглавляя его, стоит Гете. Просто уму непостижимо, каких итогов достиг этот человек, перестраивая себя под требования жизни. И главное, что результаты были ошеломительные. Дадим очень краткое слово, хотя его, наверное, целиком можно разобрать на цитаты. Господину Гете.

«Борьба старого, устоявшегося, постоянного - с развитием, разработкой и преобразованием всегда одна и та же. Из всякого порядка получается под конец педантизм; чтобы избавиться от последнего, разрушают первый, и так идет некоторое время, пока не замечают, что надо опять устанавливать порядок».
«Бог есть все, если мы стоим высоко; если мы стоим низко, он есть дополнение нашего убожества»…
 
Очень много писали и творили большинство мыслителей и философов, оставшихся в памяти людей. Приводимые здесь одна-две фразы призваны не столько дать знания о ком-то и о чем-то, а просто пробудить интерес к мыслям тех корифеев, которые жили и работали задолго до нас.
Гегель:
«Применительно к нравственности единственно истинны только следующие слова мудрецов древности: быть нравственным - означает жить согласно нравам своей страны».
«Счастлив тот, кто устроил свое существование так, что оно соответствует особенностям его характера».

Стендаля мы привыкли чтить и знать, как блестящего романиста, непревзойденного мастера описания военных баталий. Однако, он достаточно известен и как философ. Позволю себе привести, посвященное ему стихотворение Роберта Рождественского.
«Отдать тебе любовь?
-Отдай
Она в грязи...
-Отдай в грязи...
Я погадать хочу...
-Гадай...
Еще хочу спросить...
 -Спроси
Скажу тебе: убей!
 -Убью!
Скажу тебе: умри!
 -Умру..
 А если захлебнусь?
 -Спасу...
 А если будет боль?
-Стерплю
 Допустим, постучусь?
-Впущу
Допустим, позову...
- Пойду...
А если там беда...?
- В беду...
А если обману?
-Прощу…
Спой, прикажу тебе
-Спою
Запри для друга дверь!
-Запру…
А если вдруг стена?
-Снесу
А если узел?
-Разрублю.
А если сто узлов?
-И сто
Любовь тебе отдать?
 -Любовь...
Не будет этого!!!
  -За что?
За то, что не люблю рабов. »

Этот раздел можно продолжать бесконечно долго. Мудрости в мире много и познать хотя бы часть ее не так уж просто.
Поэтому я завершу этот обзор фразой не самого знаменитого, но глубоко вникавшего в быт людей немецкого философа Шопенгауера «Вежливость для человек то же, что для воска тепло. Как для воска от природы твердого и упорного, достаточно немного теплоты, чтобы он стал мягок и принял какую угодно форму, так же для людей сварливых и злобных немного вежливости и дружелюбия способны сделать их уступчивыми и услужливыми».
Но больше всего мне нравятся слова из песни Советских времен:
«Я люблю тебя жизнь, и надеюсь, что это взаимно!


Рецензии
Люблю читать философов)
Вчера в библиотеке писала географический диктант Российского географического общества.
А после взяла для чтения книгу "Антология мировой философии". Захотелось с Монтенем познакомиться, с его "Опытами"...
Куда они меня заведут, не знаю.
Спасибо, Михаил Савельевич, что побуждайте, заставляйте размышлять о жизни в целом, о себе...

Татьяна Фучиджи   21.11.2016 02:17     Заявить о нарушении
Татьяна дорогая, спасибо!
Я восхищаюсь Вашим образом жизни. Я
уже давно забыл, что такое библиотека,
и где она находиться. У меня дома
сохранилась небольшая библиотечка примерно
единиц 500. И то больше половины не прочитаны.
читается только то, что для дела. С уважением . М,С.

Михаил Шаргородский   21.11.2016 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.