Взгляд со стороны неизвестного прихожанина

Быть может, с небосвода падает звезда?
А может быть, и в поле кружит снег?
Куда стремятся ночью поезда?
Туда ли, где оставил нам Он след?

Не стоит изменять весь мир вокруг,
Возьмись и наведи в своей душе порядок.
Ведь это то, что важно сделать вдруг,
Не то всю жизнь просетуешь на тяжкий рок!

Взгляд со стороны неизвестного прихожанина.

Поселок Врангель, где мы живем, является не простым рабочим поселком в общепринятом в нашей стране понимании. Здесь динамично и не очень развиваются крупные федеральные предприятия, которые в последние годы наконец-то стали относительно успешно финансироваться. Жизнь более или менее становится стабильной, а на фоне прошлых лет и не таких «успешных» регионов ею можно даже наслаждаться. Однако даже при беглом взгляде людей приезжих или хотя бы некоренных врангелевцев бросается в глаза какой-то дикий и неуютный пейзаж, атмосфера, в которой люди мало общаются между собой, отсутствие на территории поселка элементарных мест для культурного отдыха.

Но вот попадаешь в церковный дворик, где все облагорожено от самых входных ворот и дышит любовью, и понимаешь – это место для душевного отдыха. На сердце становится спокойно, текущая суета, еще миг назад терзавшая все твои мысли нерешенными проблемами и заботами, уступает место благости и уравновешенной радости. А ведь ты еще не попал в сам храм! Не осознавая еще полностью чудотворного преображения, начинаешь приводить свои мысли в порядок, отбрасывая в дальние глубины все ненужное и оставляя на поверхности лишь свои душевные переживания за близких людей. Каким-то волшебным образом происходит переоценка ценностей, в результате которой ты из хорошего парня превращаешься в самого великого грешника. Но паники нет, вспоминаешь о том Его величии и милосердии, которое все прощает и дает шанс исправиться.

Переступив с должным почтением и душевным трепетом порог церкви и перекрестившись, начинаешь понимать, что попал в иное измерение, где нет суеты и депрессии, а есть лишь восторженный покой и любовь. Воздух благоухает ладаном и насыщен ароматом расплавленных восковых свечей, за алтарем слышатся мерный голос батюшки и служки, читающих молитвы перед таинством литургии. Народ начинает потихоньку подходить и наполнять церковь мерными шагами и шепотом молитв перед ликами святых на иконах, развешенных по всем стенам храма.

Даже не общаясь с прихожанами напрямую, понимаешь: здесь все чувствуют себя как дома, большинство людей прекрасно знают друг друга и все, очень уважительно и любя, относятся к своему батюшке. В этой обители люди находят утешения от своих бед: душевных терзаний, мук совести, приступов отчаяния и проч.,- а также получают чудодейственные излечения от телесных заболеваний, находят друзей, получают дельные советы от своего духовника. Здесь действительно сама атмосфера наполнена чудом Его присутствия. Человеку приходит откровение, что нет ничего скрытого, вся его жизнь перед Ним как на ладони. Пропадает желание лукавить и оправдывать себя, а приходит горечь раскаяния, сменяющаяся радостью прощения и желанием наслаждаться жизнью и приносить людям пользу в меру своих сил.

Воцерковленные прихожане очень сильно отличаются от прочего люда, их можно сразу выделить из толпы. Они опрятны и спокойны, речь проста, лаконична и не наполнена бесполезным словесным «мусором». Взгляд их ясен и светится любовью, глаза не хаотично перемещаются от предмета к предмету, ища точки опоры, как у большинства обывателей, а прямо направлен на собеседника или объект наблюдения. Даже движения спокойны и уравновешены, а не дергающиеся и суетливые подобно другим индивидам. Превращение «типа обычного» человека из глубинки в православного христианина происходит не сразу, а очень постепенно. Но это превращение неминуемо как движение небесных тел. А это значит, что наше счастье и благополучие возможны не только после длительного жизненного пути, но и уже сейчас – нужно лишь захотеть.

И еще… Заядлые курильщики со стажем прекрасно знают, что бросить эту вредную привычку можно лишь при помощи всех, каких только возможно усилий воли и организма, т. е. в половину напряжения результат никогда не получится достигнуть. Так вот с верой все еще более серьезно – нельзя ходить в церковь и не меняться. Храм Божий нам в огромную помощь, но ни в коем случае не может рассматриваться как музей или место для культурно-познавательного отдыха. Это место, куда приходит Дух Святый и совершает таинства по велению Отца и в присутствии Сына. Мир Вам и Вашему дому, друзья!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.