Друзья

            Однажды, подойдя после прогулки к своей берлоге, Мишка почувствовал тоску. Вроде ничего не случилось, а внутри щемило, хотелось повыть, как это делали его соседи волки, но выть Мишка не умел – побурчал немного, однако к тоске ещё добавилось недомогание. Была весна, но его не радовало оживлённо весёлое пение птиц о тёплом солнышке, о зелёной травке, о жужжании шмелей и возне пчёл на цветущих полянах и деревьях. Мишка быстро худел, осунулся, сил хватало лишь на недолгую прогулку по лесу в поисках пищи. После, Мишка залезал в берлогу, сворачивался клубочком и пытался отдыхать. Но и лёжа отдыха не получалось. Лапы сводило судорогой, казалось что сотня злодеев вбили в лапы Мишке гвозди, привязали к ним верёвки и разом сильно тянули их в разные стороны. Было больно, но Мишка терпел и думал, что это надо, что это старость пришла к нему. Так прошло несколько лет. Мишка слабел…
              Но, однажды, рыская по кустам в поисках малины, он встретил старую мудрую Совушку. Она внимательно посмотрела на Мишку и сказала – ты болен и мы будем тебя лечить вместе с доктором Бобром в лесной лечебнице, и тут же отвела Мишку туда. Бобёр осмотрев Мишку сказал, что нужна операция и оставил его в лечебнице. Мишка лежал в лечебнице, но не верил , что выздоровеет. Его оживлял лишь приход его самых верных друзей – Большого Лося с Лосихой. Они часто бывали у Мишки, приносили ему чай, ягоды, варенье, сметану, сок, грибы, но самое главное - Мишка начинал чувствовать надежду на выздоровление.
            …Прошёл месяц. Мишка был уже у себя дома в берлоге. Потихоньку, выздоравливая, бродил по лесу, слушал птичек, заходил в гости к друзьям – Большому Лосю с Лосихой, Бизону, Совушке, Боровичку, мудрой Совушке. Мишке было хорошо!
Огорчало его одно воспоминание. Тогда, в лечебнице ему стало так страшно, что Мишка сам себе показался маленькой Мышкой и вдруг забыл друзей, лес, солнышко, ветерок, ручей, птиц и всё чем он жил и дышал…Мишке было стыдно и он рассказал о своих чувствах там – всем своим друзьям, и ждал от них справедливого порицания и даже отчуждения. Казалось, что все отвернутся от него. Каково же было его удивление, когда друзья обняли его и сказали – мы все очень любим тебя. Мишка от радости даже заплакал. Как хорошо вокруг! Он снова радовался жизни. Красота!


Рецензии