21 декабря родился Константин Рокоссовский

Сегодня знаменитому советскому военачальнику исполнилось бы 119 лет. Рокоссовский считается одним из крупнейших полководцев Второй мировой войны. При его непосредственном участии был разработан план "Уран", который обеспечил победу нашим войскам в Сталинградской битве.

Рокоссовский был назначен командующим Донским фронтом после того, как едва оправился от тяжелого осколочного ранения в битве под Москвой. Осколком будущему маршалу двух стран повредило легкое, печень, позвоночник.

После окружения немецкой группировки войск и пленения Паулюса, он участвовал в Курской битве, Белорусской операции, в Берлинской наступательной операции.

Рокоссовский командовал парадом 9 мая 1945 года на Красной площади в Москве и был единственным в истории СССР маршалом двух стран - СССР и Польши. Был дважды награжден званием Героя Советского Союза. Погребен в Некрополе у Кремлевской стены.

Из потомков Константина Рокоссовского ныне живет и здравствует  его правнучка Ариадна Рокоссовская, которая работает журналистом-международником в "Российской газете". Сейчас Ариадне 35 лет, она владеет 3 иностранными языками - английским, немецким и польским, в 2006 году получила самую престижную премию в области печатных СМИ - Национальную премию в области печатной прессы "Искра".


Рецензии