Море

/для общей картины смотри "Степь"/

Рассветное солнце тусклым светом выползало из-за низкого горизонта, рождая широкие полосы света, рассекающие морскую гладь. Утренний бриз гнал прохладу с моря на берег, где просыпалась жизнь. Маленький порт старого торгового пути, давно заброшенного и забытого, начинал свой день. Рыболовы снимались с якорей, мелкие торговцы вереницей тянулись к рынку, чтобы занять лучшие места в тени на ближайшее утро, ремесленники раздували печи. И как в любой утренней возне, здесь не обходилось без брани, ссор и пары сломанных носов. Море обещало прекрасную погоду на весь день, лаская одинокие лодочки на гребнях своих волн. Солнце возносилось все выше, вызывая на себя проклятья и благословения. Воздух пропах солью и рыбой.

Молодая пара любовников едва продирала глаза, ворочаясь в белых простынях на жилом этаже дома ремесленника. Крепкий мужчина с огромными руками, кожа которых огрубела за годы труда, ничего не подозревая, крепко спал, а его четырнадцатилетняя дочь, чьи пальчики не касались до сих пор ремесла, обнимала девятнадцатилетнего юнца, что прошлой ночью проник в ее спальню через окно, и что более важно, в ее сердце. Вставшее из-за моря солнце уже билось лучами в распахнутые с ночи ставни, когда наглый и обворожительный малой выскользнул из слабых девичьих рук и стал поспешно натягивать портки.

-Милый…-сонный голос девушки звучал неуверенно и удивленно,-куда же ты, милый?

Полуголый красавчик подпрыгнул на месте от неожиданности, но быстро принял прежний благородный облик и снисходительно ответил:
-Как куда? На работу, разумеется!

-Но вчера ты обещал спуститься вместе утром к отцу и объявить о помолвке?- кажется, это было искренние удивление.

-Понимаешь...то было вчера,- заторопился юноша, застегивая последние пуговицы на хлопковой рубахе и ища свои сапоги,- а сейчас мне надо на работу.

-Но ты ведь обещал!-а теперь это негодование, которое скрывает растерянность,- когда ты оказался здесь, и мы познакомились, ты клялся в своих серьезных намерениях!

-Малыш...ох...ты пойми: это жизнь, здесь каждый поступает так, как ему угодно исключительно ради своего блага. А теперь прощай, может еще и сведет нас ночь однажды,- и он ловко перескочил на карниз, а от туда и ниже, скрывшись из виду.
Свой позор юная особа скрыть не смогла и результатом её наивности через 9 месяцев явился младенец. Отец сильно расстроился, даже чуть не побил дочь, но вовремя одумался и лишь тихо напился.

А молодой юноша так и шёл по своему пути, ради своего удовольствия, не старея и не меняясь. Оставляя в разных уголках земного шара свои ростки, продлевая эту странную и жестокую жизнь. Они росли и развивались, добивались высот и достигали дна, пока в каждом ныне живущем не оказалось хотя бы малой доли того юнца.

Жизнь разносилась как туфля,
И с потолка растет петля,
Проклятая петля.
Душу выпьет конопля,
Тело приберёт земля.
Король и Шут — Жизнь.


Рецензии
Очень профессионально описывается вначале природа, настраивающая читателя на что-то хорошие. Я искренне надеялась, что все окончится хорошо, что они по женятся. Но это не сказки, а жизнь. Очень поучительный рассказ.

Анна Лисица   12.06.2016 13:14     Заявить о нарушении