Мессар Акше. Хроника правления Серафима IV. 54
- Угощайтесь, господин, угощайтесь госпожа. Давайте я положу еще, - хозяйка стояла рядом, и хлопотала, хлопотала, хлопотала…
Сам же староста сидел во главе стола, кушал немного, и все больше посматривал, хорошо ли, удобно ли гостям…
- Значит, говорите, что бывали и в столице?
- Да, жили там недолго, - отвечал Франк.
- Интересно бы посмотреть на большой город, - мечтательно произнес староста, - как там?
Хозяйка, молодая дородная бабенка, пристроилась на краешек лавки и с любопытством прислушивалась к разговору…
- Огромный город, дома большие, и в два этажа, и в три…. Все больше каменные, штукатуренные…. А центре, ну почти в центре, Королевский дворец. Он просто огромен, несколько сотен комнат…
- Несколько сотен, - изумленно качнул головой староста, - сколько же там народа?
- Не сосчитать, - махнул рукой Франк, за время пути, ему приходилось много раз вести вот такой разговор, поэтому он успел понять, что именно интересует хозяев, когда они узнают о том, что их гости побывали, в том числе и в столице Королевства.
- Каждое утро Король устраивает аудиенции, утром и вечером совещается с Королевскими министрами, а в обед принимает просителей…. Обычно там стоит целая очередь, всех принять не получается, поэтому некоторые ждут подолгу. Для них, при дворце стоит специальный гостевой дом…. А за пределами Королевского дворца улица с посольскими людьми. Раньше почти все дома были заняты, а теперь есть и совсем пустые, можно сказать, брошенные…
- Почему же так?
- Война, - коротко ответил Франк, но поняв, что ответ выходит совсем короткий, продолжил, соседи наши, Король Яков и Король Чарльз, опять затеяли войну за побережье. Мы-то в этой войне участие не принимаем, у нас со всеми ними подписан мирный договор…
- Война – это нехорошо, - покачал головой староста.
- Да, и как поговаривают в столице, рано или поздно, Серафиму IV придется вступать в нее.
- Не дай Бог, не дай Бог, - несколько раз осенила себя хозяйка.
- Молчи, женщина, - шумнул на жену староста, хотя хозяйку можно было понять, у нее со старостой были одни мальчишки…
- Кроме того, - продолжил Франк, - ходят слухи, что совсем скоро начнется другая война, с варварами…
- А что же наш Король?
- Пока ничего, - пожал плечами Франк, - у него сейчас другие заботы – Королевству нужен наследник, а у него с этим вопросом не очень…. Хотя, поговаривают…
- Это тоже слухи, - аккуратно уточнил староста.
- Конечно слухи, но, как известно, дыма без огня не бывает…
- Король без наследника – это хуже чем война, - высказал свое мнение староста, а гость и не собирался спорить, только добавил:
- В войне всегда есть шанс выиграть…
- Да Бог с ней, с войной, что еще в столице происходит? - не выдержала хозяйка.
- Много всего, бывают турниры, одно время модным было устраивать танцевальные вечера – это было красиво. Представьте себе огромный зал в Королевском дворце, множество музыкантов и одновременно танцует пар сто, а может и больше. На последнем, например, было сто двадцать пар и все танцевали одновременно. Очень красиво…
- Эх, посмотреть бы, - размечталась хозяйка, - хоть одним бы глазком…
- Одно слово – баба, - махнул рукой староста, - сыновья уже выросли, а все как в молодости, посмотреть бы, да послушать бы…
- Но это и правда красиво, - заступилась за хозяйку молчавшая до этого Мириам.
- Танцы – дело молодых, - то ли согласился, то ли возразил староста, - потом понизил голос и поинтересовался, - а правду говорят за Короля, что он, - староста сделал известный жест, - слишком любит?
- Правду, - вздохнул Франк, - особенно после того, как раскрыли очередной заговор, очень часто и очень помногу…
Вот так, за разговорами и шло время, а потом гости поднялись, поклонились по обычаю и поблагодарили хозяев.
- Что же вы, - удивилась хозяйка, - неужто, уходите?
- Да, спасибо за гостеприимство, но нам пора…
- Господин, по большому счету, ходить по нашим дорогам безопасно, ну, в том смысле, что лихих людей нет, а вот снег тает, тропинки теряются – сейчас это опасно. Давайте-ка, я дам вам пару наших собак, они и дорогу знают, а если что, не дай Бог, конечно, помогут. Зверюги сильные, и погода им нипочем, да и натаскивали их на это…
- Будем благодарны.
- А как дойдете, если не нужны будут, можете их просто отпустить, они и сами дойдут домой…
- Уважаемый хозяин, а я хотел поговорить с Вами, да купить пару, если конечно, можно…
- Отчего же нельзя, - кивнул староста, - у нас в каждом дворе этой радости девать некуда. Хоть даром забирайте, но уж если Вы решили заплатить, так мы сейчас Вам подберем самых лучших…
Неизвестно, насколько эти собаки были действительно самыми лучшими, но не последними из породы – это точно. Огромные, пушистые, узнав, что их продают, они первым делом попрощались со своими братьями и сестрами, подошли к старым хозяевам, потерлись о ноги, вроде как в знак благодарности, и только после этого перешли к Франку и Мириам, спокойно принимая эту перемену в судьбе…
- Сейчас можете их даже и не кормить, - напутствовал староста гостей, - просто отпускайте их к вечеру побегать, сами чего-нибудь разыщут. Ну а пока дорога нормальная, на них можно вон, и баулы ваши навесить – они здоровые, пусть тащат…
148.
А Мария все болела и болела, еще совсем недавно пухленькая, теперь она напоминала тень, которая готова плясать на стене, подчиняясь прихоти любого сквозняка, качнувшего пламя, только женщина не танцевала…. Да и вообще, двигалась совсем мало – больше дремала, или просто лежала, прикрыв глаза. Лишь иногда, распахнув глаза, которые теперь были огромными, да еще с какой-то темной поволокой, словно коровьи, она отыскивала ими Аглаю, улыбалась слабо и шептала – на большее уходило слишком много сил…
- Ты здесь, мой верный рыцарь…
А Аглая ничего не могла сделать, она просто смотрела на угасание подруги и сходила с ума, от собственного бессилия. Выполняя желание подруги, Аглая время от времени брала на руки малыша, который креп не по дням, а по часам, а потому частенько взрывался громким баском и требовал внимания к себе…
- Аглая, ты ему меня такой не показывай, не к чему его пугать, - просила Мария, когда девушка, взяв младенца на руки, подходила к постели больной подруги.
- Что ты такое говоришь, - возмущалась тихо Аглая, но послушная подруге, отходила от кровати.
А малыш шумел, агукал, размахивал ручонками, чем приводил Аглаю в полнейшее недоумение.
- Почему он все это делает?
- Все дети таковы, пока он не начал говорить на взрослом языке, он говорит с Богом на своем.
- Ты это серьезно говоришь?
- Так говорила моя мать…
Девушка не очень-то верила, но иногда, перед тем как передать малыша кормилице, которую привезли из ближайшего селения, наклонялась к малышу и тихо шептала:
- Ты бы поговорил с Господом, попросил бы его, ну, уж если ты говоришь с ним, пусть поможет он Марии, или пусть научит меня, что надо сделать, чтобы помочь. Поговори с Богом, пожалуйста, поговори, попроси…
И малыш, после такой просьбы, становился серьезным, слушал внимательно, чем еще больше пугал Аглаю, а глазки его светлые, становились такими умными, такими пронзительными, что Аглая отшатывалась и торопилась передать малыша кормилице и отойти в сторону.
- А может и правда, разговаривает, - шептала она и крестилась…
А потом все кончилось, так же неожиданно, как когда-то началось. Просто наступило очередное утро, а вместе с ним, вместо очередного дня слабости и печали, пришло желание ходить, есть, двигаться и даже капризничать по мелочам, а главное, на все это появились силы. Мария ожила. Аглая, которая, предпочитала мыслить четко, относилась к этому внезапному выздоровлению, так же настороженно, как и к внезапному заболеванию женщины. Нет, конечно, она была рада, но радость эта ее была какой-то напряженной, словно она готовилась к какой-то следующей неожиданности…
- Аленькая, - поинтересовалась как-то за обедом Мария, - ты сегодня ночью хорошо спала?
- Как обычно, - пожала плечами Аглая, и внимательно посмотрев на подругу, спросила, - а что?
- Знаешь, какая забавная штука, - Аглая пододвинулась ближе к подруге, - наверное, дело уже шло к рассвету, я проснулась – мне просто захотелось попить. Ты спала, я не захотела тебя будить, и поднялась сама. Подошла к столику, где обычно стоит кувшин. А потом, я даже и не знаю, зачем это сделала…, наполнила водой бокал, знаешь, прозрачный, он всегда стоит у нас на ночном столике. Я заглянула в него и увидела, что вода в нем дрожит…. Сначала я подумал, что это я толкнула стакан. Просто попила и уже собралась вернуться в кровать…. Но потом еще раз наполнила стакан, почти до краев. Посмотрела…, а вода в нем дрожит. Странно, правда?
- Странно, - медленно согласилась Аглая, - и что дальше?
- Ничего, - пожала плечами Аглая, - я просто стояла и смотрела, как дрожит вода в бокале…. А, сейчас я пила вино, и вспомнила…
Аглая пододвинула к себе бокал, налила вино, дала ему успокоиться, и наклонилась над ним. Мария поднялась, передвинула свое кресло ближе к подруге и уселась рядом…
- Ну что, - Мария поглядывала то на лицо Аглаи, то заглядывала в бокал.
- Действительно, маленькие волны…
- Как ты думаешь, почему это?
- Не знаю, Мария, но теперь уже хочу узнать…
Вот так, из мелочей, из едва заметных явлений Аглая создавала для себя проблемы и заботы. Такой уж она была – не могла успокоиться до тех пор, пока…
- Мария, - женщина оторвалась от книги и посмотрела на Аглаю.
- Я собираюсь проверить караулы и съездить в селение, хочешь прогуляться со мной?
- Пожалуй, нет, - качнула головой Мария и пояснила, - сейчас кормилица принесет малыша, я хотела бы с ним поиграть…
- А уже полдень, - удивилась Аглая, - что-то я сегодня слишком долго собираюсь.
- Ты становишься как я, - рассмеялась Мария, - такая же капуша…
- Ладно, смейся уж, - Аглая подошла ближе и поцеловала подругу…
Когда-то давно, первой эта сделала Мария, у нее это получалось естественно и непринужденно, но как-то по девичьи. А вот теперь это делала Аглая, но на нее прохладные губы подруги производили совершенно другое действие – она краснела, смущалась, а сердце ее вдруг замирало, и от него по телу распространялся жар… Когда отношения подруг изменились. Аглая сама с удовольствием и подолгу припадала к подруге, и по-прежнему сердце ее замирало, а ее саму начинало покачивать…. Теперь же, когда поцелуи были разрешены, Мария, шалости ради всегда старалась подставить не ту часть себя, к которой тянулась Аглая…. Вместо щеки – губы, вместо руки – грудь, вместо…
- Я постараюсь не задерживаться, - пообещала Аглая.
- Будь осторожна, по ночам, я постоянно слышу, как сходят лавины…
- Ты часто не спишь по ночам, - Аглая остановилась почти на самом пороге и посмотрела на подругу.
- Не часто, не беспокойся, просто иногда… Ты ведь знаешь, что я сплю очень чутко…
- Знаю, но обычно после… после…, я засыпаю как убитая.
- Не говори так, это нехорошее сравнение, - поправила Мария подругу.
- Ладно, хорошо, так я побежала – до селения и назад – это недолго…
Девушка вышла, а Мария же, едва дверь за подругой закрылась, отложила книгу, накинула шаль и отправилась на стену, посмотреть, как Аглая покинет замок – теперь была и такая традиция. Со стены хорошо было видно, как сначала выехала Аглая, вторым – так диктовал Устав – ехал оруженосец, держащий на длинной пике флаг хозяина замка, а потом уже три стражника, составлявшие эскорт…
- Неспокойно мне что-то сегодня, - пробормотала Мария, кутаясь в шаль, но, все еще, продолжая стоять на стене, всматриваясь вдаль…
149.
Они остановились в «Белом псе», просто решили передохнуть и уточнить у хозяина заведения дорогу. Мириам сразу отправилась к камину, она даже не стала снимать верхнюю одежду, лишь распахнула меховой плащ и стянула рукавицы. Тепло пылающего очага навевало покой, девушка несколько раз невольно зевнула…
- Мириам, - Франк стремительно вошел в каминную, - нам осталось ехать всего пару часов, в замок ведет всего одна дорога…
Девушка привычно поднялась, стряхивая дрему.
- Едем…
- Подожди, Мириам, - неожиданно Франк остановил ее, - надо сначала подумать.
- О чем?
- Как о чем – замок-то вообще-то тюрьма, а Мария – заключенная. Или ты думаешь, что нас встретят там с распростертыми объятиями. Мы ведь, между прочим, то же, вроде как вне закона. По крайней мере, я…
- Прости, я просто по привычки, еще, наверное, не сообразила, что идти нам осталось всего нечего…
- Я вот что предлагаю, давай заночуем здесь, послушаем, что говорят люди на счет этой Эльской башни, может быть, что-нибудь полезное узнаем…
- А ты уже говорил с хозяином?
- Да, он уже перенес вещи в комнаты, собак устроил…
- Что ж, если ты все устроил, то конечно, - кивнула Мириам.
- Подожди, - остановил ее спутник, - ты не согласна со мной?
- Почему не согласна – согласна, просто я что-то устала, да и замерзла…. У меня такое ощущение, - решила пожаловаться девушка, - что лета вообще не бывает.
- Здесь, и правда, почти не бывает, - согласился юноша, - здесь даже если и лето, то все равно лежит снег…
- Ужасное место, - поежилась Мириам.
- Пойдем в комнаты, или ты еще не согрелась?
- Ну, если сегодня мы никуда не едем, то я с твоего позволения, еще посижу…
- В комнатах тоже есть камины, правда его только затопили.
- Тогда садись рядом, подождем, пока нам приготовят что-нибудь…
Давно известно, если вы хотите хорошо перекусить, то в корчму надо приходить именно в обед, то есть, да, горячее в любой корчме вы найдете в любое же время, но это будет уже не то. Самое лучшее, с пыла, с жару, когда жирок еще прозрачен, а зелень, словно только что сорвана на грядке…. Хватит-хватит, понимаю, так можно и…
Без сомнения Аглая это знала, помнила, может быть, лучше многих – ее память и сообразительность всегда были выше всяких похвал, к сожалению, большинство таких людей, как раз и равнодушны к еде. Однако так сложилось, что Аглая с эскортом подъехала к корчме «Белый пес» именно к обеду…
- Госпожа, может быть, нам стоит пообедать, - предложил оруженосец.
- Ты можешь думать о чем-нибудь другом, кроме своего брюха, - раздраженно бросила Аглая.
- Но хозяйка, я не только о себе забочусь, - обиженно пробормотал оруженосец.
- Только не говори, мое брюхо интересует тебя больше твоего…
- Зря вы так, госпожа, тем более, что у старосты сказали, что ждать его следует только после обеда…
- Черт возьми, что же ты мне голову морочишь. Когда же ты научишься говорить сначала главное, а потом уже, нести всякую чушь…
- Так значит, мы все-таки остановимся здесь…
- Черт возьми, ты все-таки болван! Тебе все надо повторять дважды…
Когда Аглая с эскортом зашла в обеденный зал «Белого пса», обед уже начали подавать. По крайней мере, один из двух больших столов был уже занят.
- Хозяин, - голос Аглая был громким и каким-то пронизывающим, по крайней мере, те двое за столом замерли, а хозяин, заторопившись, чуть не пролил на себя кипящее молоко. Однако не пролил, и более того, дважды звать его не пришлось.
- Слушаю Вас госпожа…
- Накрой вон тот стол для меня и моих людей, - распорядилась Аглая.
- Да, госпожа, - поклонился хозяин и тут же забормотал, - Вы очень удачно попали, я только что закончил готовить…
- Уволь меня от рассказов о твоей стряпне, просто подай что есть…
- Да, госпожа, хорошо, - хозяин счел за благо замолкнуть, и удалился на кухню, тихо бормоча что-то.
А вот молодые замерли, они как-то сразу поняли, кому принадлежит этот голос. Мириам побледнела, надо ли говорить, как она испугалась, правда ей даже было не понятно, чего именно испугалась она сильно. Франк заметил, что происходит с подругой, наклонился к ней и зашептал:
- Успокойся, она здесь не из-за нас…. Глотни вина, улыбнись…
Мириам послушно следовала советам Мага, и действительно успокаивалась…
- Она не за нами, не за нами, - повторила Мириам несколько раз, - не за нами…
- Да, - подтвердил Франк.
Тем временем за соседним столом дождались еды. Солдаты эскорта шумно принялись за нее, лишь Аглая, ела нехотя, словно не была голодна, впрочем, наверное, так оно и было на самом деле. Солдаты же, как и положено воякам, ели шумно и быстро, правда, со стороны эту картину вряд ли можно было назвать привлекательной, но Аглая привыкла к этому, а Мириам и Франк старались не смотреть на соседний стол.
- Вы закончили, - поинтересовалась Аглая.
Солдаты достаточно давно знали ее, и были уже готовы к последовавшему за этим.
- А если даже и не закончили, подъем, что не успели сожрать, можете взять с собой…
Солдаты шумно поднялись, не забывая при этом, заталкивать в заплечные мешки то, что действительно не успели затолкать в рот.
- Прочь…
Солдаты подчинились, и вот когда в обеденном зале стало тихо, Аглая поднялась со своего места и подошла к соседнему столу.
- Мириам, - произнесла хозяйка Эльской башни и посмотрела на девушку, - а ты видимо тот, кого во дворце считали Магом.
Мириам не нашлась что ответить, Франк же пробормотал:
- Вы арестуете нас…
- Ерунда, - фыркнула Аглая, - если бы я хотела это сделать, то не отпустила бы солдат.
Молодые люди удивленно посмотрели на девушку, а она продолжила:
- Не бойтесь, я действительно не хочу, да и не буду вас арестовывать, даже более того, я знаю одну женщину, которая с удовольствием увидит вас обоих…
- Мария, с ней все в порядке, - в один голос воскликнули молодые люди.
- Она ждет вас в Эльской башне…
- В тюрьме, - все-таки не удержалась Мириам.
- В замке, - поправила ее Аглая, - для нее он только замок…
Свидетельство о публикации №215122200106